Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Долгие проводы, лишние слёзы ч. 3 35. Наши сомнения - это наши предатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лида с Натальей готовили ужин, обсуждая последние события. Лида говорила:
  - Ко мне из Нижнего Тагила приезжала сестра, Валя, мы её с Володей возили в Тулу, а потом приехали вместе с Тоней к нам, им у нас понравилось.
  - Да, и мне у вас нравиться. Алексей мне несколько раз говорил, что ему у вас так душевно. Я даже немного стала его ревновать к вам с Володей.
  А эта Ваша искусственная ёлка, такая большая и красивая. И вы красиво украсили гирляндами весь дом.
  - Елку и диван Маши привезла Валя, мы им подарили новую елку. Володя не хотел спиливать ель в лесу. Когда строили общий забор в поселке, строителям много елок пришлось спилить. Мы подобрали одну, пушистую, но когда её установили в доме, она стразу стала осыпаться. Володя сказал, что спиливали летом, они все высохли, вот мы и воткнули ель в сугроб.
  
  Лида подошла к окну и показала на высокий сугроб против крыльца.
  Наталья, которая тоже смотрела в широкое окно первого этажа, обратила внимание, что красивая двухметровая ель, торчит из сугроба как раз против широкого окна холла первого этажа.
  Тротуары вокруг дома, стоянка автомашин во дворе, тропинка к месту, где стоял металлический мангал, очищены от снега. А вдоль расчищенных дорожек, высокие сугробы.
  Снег вокруг дома и на всём придомовом участке белый, чистый. Под лучами солнце он так блестел, что приходилось невольно щуриться.
  С ночи падали крупные, ажурные снежинки, их можно было рассмотреть на перилах крыльца и плечах Володи, который заканчивал подметать метлой дорожки.
  
  Сергей в это время, при помощи новогоднего подарка Виноградовым от детей - бензопилы, и своего подарка - электрического рубанка, распилив двухметровое бревно вдоль, заканчивал сооружение широкой лавки, которую устанавливал у бревенчатой стены дома.
  - А как твои родственники из Эстонии? - Спросила Наталья.
  - Внучка Вали, моей троюродной сестры, работает в Германии, в Нарве работы нет. Там она доит коров, ухаживает за стариками. Давняя подруга, помнишь, у нас служил заместитель военного прокурора, приятель Володи.
  Его жена жила в Великом Новгороде, болела, что-то с желудком и позвоночником. Ходила с палочкой, собиралась в этом месяце приехать к нам. - Лида на мгновение замолчала.
  
  Наталья посмотрела на неё. Из глаз Лидии текли слёзы. Справившись с собой, Виноградова продолжила:
  - Вчера мне позвонила её дочь, Маша, сообщила, что Ира умерла. А мы стали снова просматривать гороскоп, который она составляла для Володи. На удивление, почти всё за последние десять лет сошлось!
  Вот только, - лицо Лиды стало ещё грустнее, и она, отложив в сторону нож, которым нарезала овощи в салат, потирая большой и указательный палец, продолжила, - у нас осталась проблема с деньгами.
  Учитывая, что нужно возвращать ссуду - два миллиона рублей, нам необходимо оплатить шестьсот тысяч рублей за проведение газа. Хорошо, что вы с Сергеем помогаете Алексею оплачивать за учебу Леночки. Она так рада, что вы брали её с собой в Англию, Португалию, Бельгию. Хорошая практика её английскому языку.
  - А ребятам понравилось в Санкт - Петербурге? Я с ними ещё не разговаривала. Где они там жили?
  - У моей подруги Нади. Она твоя ровесница, после выхода на пенсию работает в благотворительной столовой одной церкви. Нас с Володей ждёт в гости, а у нас всё времени нет.
  Внукам в Питере тоже очень понравилось, особенно катание по Неве и фонтаны Петергофа. Четыре месяца прошло, а они всё вспоминают.
  Наш внук Лёша в детском саду на новогоднем утреннике исполнял главную роль - Щелкунчика. Валя всё сняла на видеокамеру.
  
  В это время раздался звонок мобильника Володи. Лида взяла телефон. Из Биробиджана звонили судьи районного суда, которым Виноградов руководил восемнадцать лет. Наталья Мудрая передавала большой привет от помощников судей и секретарей. Лида позвала с улицы мужа.
  
  Володя вошёл в прихожую, вспотевший от долгой работы. Его лицо было ярко розовым. Из-под шерстяной шапочки со лба стекал пот. Взяв из рук жены телефон, он услышал:
  - Дорогой Владимир Николаевич, поздравляем вас. Все новые сотрудники удивляются, что мы через пять лет, называем вас своим шефом. Я им отвечаю, что для нас вы всегда будете нашим шефом. Нам вас так не хватает.
  Раньше, при вас, в суде у нас была одна семья, а вы для нас были как отец, а теперь, каждый сам по себе.
  Как вы там? Что-то новое написали? Мы по вас так скучаем. Вы не собираетесь на Дальний Восток?
  
  Лида следила за реакцией мужа. Сначала он улыбался, а потом, вдруг стал серьёзным, глаза, блестевшие секунду назад, будто стали темнеть. Он только вздыхал и поддакивал.
  Поздравив в ответ коллег, он отключил телефон и, посмотрев на жену, сказал:
  - Приятно, что меня помнят, говорят о заслугах, но стало тоскливо - в суде нет дружеских отношений, каждый сам по себе. А ведь там двадцать один федеральный и пять мировых судей. С аппаратом, почти сто человек, а единого коллектива не стало. Эх!
  
  Володя махнул рукой, натянул на лоб шапочку, вышел из дома. Через стеклянную дверь Лида увидела, что муж, взяв в руки метлу, стоит неподвижно и смотрит в сторону соснового леса.
  
  Лида решила поздравить друзей в Биробиджане, разница в семь часов, через три часа, там уже наступит Новый год. Поздравляя Иру Семёнову, она услышала рыдания подруги:
  - Мне вас так не хватает, как зайду во двор вашего бывшего дома, посмотрю на окна вашей бывшей квартиры и сразу плачу.
  
  Лида услышала шум подъехавшей автомашины, прибыли Грундманы. Лида накинула на плечи пуховик, и в одних тапочках выбежала встречать долгожданных друзей.
  
  Время за разговорами летело быстро. Наталья, вспомнив, как быстро разрасталась эпидемия гриппа в Москве, заметила:
  - Стоимость лекарств, в период эпидемий возрастает в разы. Производители лекарств, с помощью рекламных ходов, заработали сотни миллионов рублей.
  
  Евгений, вспомнив деятельность Пошлая, добавил:
  - Так было с лекарством из печени утки против гриппа. Из одной утки можно получить прибыль в пять миллиардов рублей. Помогают эти лекарства, или нет, на совести производителей. Главное, чтобы они не причиняли вред больным, только за этим следит государство.
  А простуду нужно лечить бабушкиным способом, горячим чаем с мёдом и два-три дня отлежаться в пастели.
  - Но почему-то, - подчеркнула Лидия Грундман, - у тебя для лечения в этом году не нашлось времени.
  - Последнее время, - начал Виноградов, - в мире сложилась крайне опасная и сложная ситуация. Эта ситуация требует быстрых, мужественных и волевых решений, нам нельзя опаздывать с этим.
  - Да, - подтвердил профессор Китов, который, откинувшись на широком диване, стоящем у длинного стола, внимательно слушал собеседников. - Нужно складывать потенциалы лучших граждан нашей страны, чтобы обуздать американскую внешнюю агрессию и "пятую колону" внутри страны, которая рвётся к власти в России на всё те же американские доллары.
  Необходимо сделать всё для того, чтобы наша страна не только во внешней политике, но и во внутренней, выработала новый курс - курс справедливости, уважения ко всем национальностям населяющим страну, всем историческим конфессиям, уважения к человеку труда, дружбы народов, которые хотят стать рядом плечом к плечу.
  
  Лида, посмотрев на мужа, раскрыла его новый сборник стихов и прочитала:
  Вновь у границ России идёт бой,
  И снова нужен нам солдат - герой.
  Безжалостное пламя потушить,
  Врагов своих он должен сокрушить.
  
  Профессия такая у ребят,
  Как страшно, что в огне они сгорят.
  Но, кто, если не я, те повторяют снова,
  И жизнь свою отдать за Русь готовы.
  
  Закрыв книгу, она добавила:
  - А наши мужчины умеют хранить наш покой и покой страны!
  
  Евгений улыбнувшись, показал в сторону детской, где дети смотрели мультфильмы, кивнув головой, ответил:
  - Ради них и всех детей мира, постараемся! Недавно Генри Киссинджер, самый авторитетный переговорщик, бывший госсекретарь США, неожиданно приехал к нам в Москву и встретился с Путиным.
  Об итогах встречи в наших СМИ ничего не сообщалось, но по возвращению в Америку, Киссинджер дал интервью, в котором заявил, что без России, ни одна мировая проблема не может быть решена.
  К сожалению, снова и снова в Америке и Европе, а особенно в Прибалтике, Польше и Украине, предпринимаются попытки поднять волну антисоветизма и русофобии.
  Три таких волны разрушили СССР, превратили в нищих двадцать миллионов наших сограждан, уничтожили почти восемьдесят тысяч производств, разожгли войну в странах Ближнего Востока и в Северной Африке, у наших братьев на Украине.
  
  В этот момент Евгений вспомнил, как много лет назад, его учитель и крестный отец генерал Гомаров, привел маленького Женю в госпиталь, где в отдельной палате лежал старый, покрытый глубокими морщинами человек. Много позже, Евгений узнал, что это был его родной дед, который очень не хотел, чтобы внук увидел его больным и искалеченным. С такого не возьмёшь пример. Но так хотелось в последний раз увидеть своего родного внука.
  Донцов попросил Гомарова подвести Жену ближе к кровати и положить руку внука на его, холодеющую, очень худую руку. Дед шёпотом сказал единственному ему родному человеку, что Россия это последний бастион, и он очень любит своего внука.
  Сам не ожидая от себя такого поведения, Женя тогда наклонился и поцеловал деда в выбритую утром щёку.
  После беседы с внуком, Донцов просил отключить аппарат искусственного дыхания и умер.
  
  Вспомнив всё это, Евгений оглядел всех присутствующих и закончил беседу словами:
  - Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
  
  В первое утро нового 2016 года наступила оттепель. Снег стал быстро таять, уже через день, к водохранилищу нельзя было спуститься, такая там была грязь.
  Снег в январе выпадал дважды, штормовой ветер повалил деревянный туалет на соседнем от Виноградовых участке.
  Впервые в доме немного пахло салярой, задувало в трубу отопительного котла.
  Снег вскоре быстро растаял, весь январь температура воздуха была плюсовая, доходило до двенадцати градусов, что было значительно выше нормы многовековых наблюдений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"