Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Друзья детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - Надо же такому случиться! - открывая дверь в купе, воскликнул Валера, - десять лет не виделись, а встретились в одном поезде, в одном вагоне, да ещё в одном купе!
  Крыков, приподняв нижнюю полку, поставил чемодан. Он открыл сумку с едой, которую ему почти насильно сунула в последний момент тёща, стал доставать вареную курицу, помидоры, огурцы. Подмигнув другу детства, достал бутылку водки:
  - Я сам не пью, но за встречу...
  
  Поезд на станции Будукан, стоял одну минуту. Вот за окном замелькали дома железнодорожного посёлка, а вот уже и склон сопки, на котором располагалось кладбище.
  Виктор, который тискал в своих объятьях друга детства, увидев кресты на могилах, глубоко вздохнул, посмотрел в лицо Валере:
  - Да, десять лет прошло! А ты, я знаю, в армии служишь, капитан! Молодец! Мне говорили, у тебя сын и дочь. А жена откуда? Здесь как оказался?
  
  - Да, ты вопросами засыпал. Был у тёщи, - он кивнул на закуску, - вот наложила мне в дорогу. - Ты, говорит, похудел! А что тут ехать то до Уссурийска. По делам службы был рядом и заглянул.
  
  Виктор улыбнулся:
  - Разъяснил чётко, по военному! А я вот, - он опять глубоко вздохнул и, разливая водку в освобожденные от чая стаканы в подстаканниках, продолжил, - ездил в Колесово. Помнишь нашу деревню?
  
  Валера даже вздрогнул. Как не помнить, там он родился. Из этой деревни они переехали в Кабаново, когда ему было тринадцать.
  
  Он посмотрел на Виктора, друга детства.
  То же круглое лицо, большие карие глаза. Хотя на лбу, уже прорезались глубокие морщины. И волос на голове тот же, густой и черный. Вот только прическа стала короткая, под "канадку".
  Валера знал, что Виктор окончил мореходку и живёт во Владивостоке. Много раз бывал за границей, да, впрочем, Валера ему не завидовал. Каждый сам выбирает свой путь!
  
  - Да, что ты меня всё разглядываешь? - Спросил Виктор. - Давай, за встречу.
  
  Выпили, стали закусывать курицей и овощами.
  
  Молчание несколько затянулось, Валера хотел задать вопрос о деревне, но Виктор его опередил.
  
  - Умирает наша деревня! Хотя о сёлах в России, особенно малых, Москва давно забыла.
  Проживает в Колесово человек сто, одни старики. Давно нет школы, Дом культуры развалился, его разобрали на дрова. Есть небольшой магазин только. Молодёжи в селе не осталось. Из наших ровесников, один Иван...
  Да, а ты помнишь Ивана, он через два дома от нас жил, на болоте?
  
  Сразу, вспомнить Валера не смог.
  
  А Виктор, не ожидая ответа, продолжил:
  - Его мать, работала фельдшером, а дом ей поставили без фундамента, прямо на болоте. Насыпали гравия, а болото пучит, вот и прозвали мы их дом "играющим"!
  
  Валера припомнил дом на краю села, в который его посылала мать, когда болела сестра.
  Однажды, Валера вошел в этот дом и увидел, что полы в комнате валиками, вспучились. Ходить было очень неудобно. И как они там жили?
  
  - Иван к пятнадцати годам, стал самым красивым парнем в нашем селе. Мы все ему очень завидовали.
  А уж женщины и девчата, те просто липли к нему. Рано Иван познал женскую ласку.
  Часто его били обманутые мужья. Да и парням не нравилось поведение Ивана. Только они начнут встречаться с какой девушкой, а Иван её и соблазнит.
  
  Сам-то Иван, здоровенный был, плечищи во! - Виктор показал руками на уровне своих плеч, но прибавил еще сантиметров десять. - Короче, бугай здоровый! Он никому не спускал обиду. Как-то в групповой драке, покалечил он человека три, сделал их инвалидами. Его и посадили на десять лет.
  
  Виктор замолчал, посмотрел в окно.
  
  Огромные сопки, заросшие лиственницей и кедром, сменяли одна другую. На несколько секунд стала видна дорога, которая извивалась по распадку между сопок, словно змея.
  Поезд стал притормаживать, остановился около станции.
  
  - А вот и Бира! - констатировал Виктор. - Ты не устал от моего рассказа? Так вот, я тридцать лет не был в деревне, у меня там родичей не осталось. Да, лучше бы и не приезжал!
  Первым, кого я увидел, был старик, который подметал тропинку перед магазином. Он подходит ко мне и просит закурить, а сам так пристально смотрит, что мне стало не по себе.
  Потом и говорит: "Что ты, Витя, меня не признал"?
  
  А кого я должен признать?
  Ему по виду под семьдесят, зубов нет, лысый, по лицу сплошные морщины, одет в какие-то лохмотья.
  
  Я и говорю, что не признал. Старик опустил голову, еле переставляя ноги, отошел. Через день, умер он. На похоронах я узнал, что это был наш красавец Иван!
  Дом после смерти его матери сгнил. Иван стал жить у какой-то восьмидесятилетней бабки, рубил ей дрова, носил воду. А в магазине, работал за сигареты и хлеб.
  Пожалела его предприниматель, владелица магазина, схоронила за свои средства.
  А ведь Иван и в школе был первый, а видишь, как жизнь сложилась.
  
  Валера, налив в стаканы по глотку водки, предложил помянуть Ивана и сказал:
  - Нет, в этом я с тобой не согласен. Причём тут жизнь? Каждый сам выбирает свою дорогу. Вот Иван и выбрал. А ведь мог бы и по другому.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"