Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дуэль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дуэль.
  
   Двадцать лет прошло, старший сын два года как отслужил в армии. Он регулярно писал ему в колонию, все эти годы. Сергей хранит до сих пор, все письма сына.
   Никогда сынок не напоминал ему о том случае, но он сам все помнит, как будто это случилось вчера.
  
   Сергей Бида, жил с женой в квартире тещи, в двух комнатной квартире, в доме, со всеми удобствами. Теща, была доброй женщиной, жили они дружно, одним столом. Все заработанные деньги, собирали в одну кучу, а потом решали, купить ли новый телевизор, мотоцикл, или шубу женщинам.
  
   Как-то председатель сельсовета сообщила ему, что освободилась трех комнатная квартира в двухквартирном построенном из бруса коттедже. Он с семьей, может вселиться.
   Лучше бы он не соглашался на это предложение.
  
   Узнав о переезде, теща, конечно расстроилась. Привыкла она к Сергею, называла его сынок. Особенно, тяжело ей было расставаться с внуками. Мальчишки-погодки, одного и двух лет, будут жить теперь на окраине села. Хотя, тесно стало в всем вместе. И то сказать, семь человек теснилось под одной крышей.
  
   Место, где была расположена улица с новыми коттеджами, им понравилось. В ста метрах, начинается дубовая роща, асфальтированная дорога проходит мимо домов. А вдоль дороги, березовая аллея.
   Здесь когда-то была низина и в целях отвода дождевой вода, вдоль дороги, были вырыты глубокие кюветы. От калитки, до дороги, перекинуты деревянные мостки.
   Запущена, правда, была квартира, долго в ней никто не проживал. Да, Сергей с женой, были мастера на все руки. Отремонтировали за неделю и вселились. Завели кур, козу. Их сыновьям молоко необходимо.
   Сергей работал в колхозе электриком, жена, воспитатель в детском саду. И мальчишки ходили в ее группу.
  
   Нет сейчас ни колхоза, давно не работает детский сад, сыновья, переехали в город, старший готовиться к свадьбе.
   Зачем он приехал сюда?
  
   Сергей медленно шел по улице. Вот и аллея огромных берез, вот там, стоял их двух квартирный дом. Мостик, с прогнившими досками, провис над обмелевшим кюветом.
   Сергей посмотрел по сторонам. Из двадцати домов, составляющих улицу, осталось три, да и те в запущенном состоянии. Не видно заборов из строганного штакетника, скворечников на деревьях. Отсальные дома, похоже, списаны и разобраны на дрова.
  
   Сергей шагнул к мостку, ведущему к тому месту, где стоял их дом, но пройти по нему не решился.
   Вот береза, за которой он прятался.
   Ветка, на которую он когда-то положил ствол винтовки, высоко над головой...
  
   ... Поздно ночью, в квартиру Сергея постучали, по-хозяйски, громко и требовательно.
   Сергей глянул на часы, ноль тридцать.
   "Странно", - подумал Сергей. Он тихонько поднялся и, не желая будить спящую жену и сыновей, не включая в комнате свет, вышел на веранду, там, включил лампу над крыльцом. Отодвинул засов входной двери, вышел на крыльцо.
   У дверей стоял среднего роста, мордатый мужик.
  
   - Слышь, рассчитаться бы надо, живешь в моем доме. - Начал нежданный гость.
  
   Сильный запах перегара, пахнул Сергею в лицо. При свете лампочки, были хорошо видны блестящие, словно золотые, рандолевые зубы посетителя.
  
   - Я тут жил до зоны, а ты вселился, - продолжил, представившийся Федором, мужчина.
   - Мне квартиру выделил сельсовет, ты тут при чем?
   - Ты че, не понял? Я тут жил, это было моя квартира. Ты не мужик, что ли? Плати!
  
   Такая вдруг злость навалилась, у Сергея даже похолодели руки.
  
   Не желая пугать жену и детей, он шепотом обратился к Федору:
   - А слабо тебе выяснить это по-мужски?
  
   Федор усмехнулся, показал Сергею большой складной нож:
   - Твоя фамилия Бида? Будет тебе беда!
  
   Сергей, вспомнил свою любимую книгу "Три мушкетера" и предложил Федору стреляться.
   Он даст ему "мелкашку", сам возьмет "белку" и они пойдут в релку, там все и решат.
  
   - Ишь, хитрый. В "Белке" еще кроме ствола 5.6 миллиметров, есть ствол, 32 калибра, у тебя будет преимущество! - Дыша перегаром в лицо Сергею, явно разбираясь в оружии, протянул Федор. - Давай меняться.
  
   Стараясь не наделать шума, Сергей тихонько вошел в кладовую, открыл металлический ящик, достал оружие и четыре патрона.
  
   Протянув ружье Федору, пошли к релке. На краю рощи, Сергей передал Федору два патрона.
  
   Луна, словно огромный фонарь, освещала окрестности. Спрятавшись в тени дуба, Сергей стал прислушиваться. Со стороны дома, он услышал голос своего соседа, у которого остановился Федор.
   Сосед, разговаривая с кем-то невидимым Сергею, спросил:
   - Откуда ружье?
  
   Сергей понял, что это Федор пошел к дому, видно, боялся леса, хотел спрятаться за сараем, или деревянным туалетом во дворе.
  
   Сергей крадучись, в тени деревьев, подошел к березке, росшей у мостика, ведущего к дому, стал вглядываться в сторону двора соседа.
   Он зарядил винтовку одним патроном, положил ствол на веточку, удобно росшую на березе, как раз против его плеча, чуть согнулся, повел стволом винтовки.
  
   Стояла "золотая" осень, на голову Сергею, падали листья березы. Вот один листок, сполз по лицу, прямо на согнутую правую руку. У Сергея закружилась голова. Сергей первый раз подумал, что это ведь не игра, ему стало страшно.
  
   На крыльце соседа, приоткрылась дверь. Сергей прицелился, плавно спустил курок. Услышал глухой удар. В районе туалета соседа, раздался шелест сухой травы.
   "Успел перебежать, спрятался за кучей, которую собрал сосед", - решил Сергей.
   Он вновь зарядил винтовку.
  
   Увидев силуэт человека у туалета, он, нажимая курок, вдруг отчетливо понял, что сейчас лишит жизни, мало знакомого ему человека, только что вернувшегося из мест заключения.
   "А ведь все можно было решить по-другому", - мелькнула мысль у Сергея.
  
   Когда он вошел во двор соседа, прошел к туалету. На куче сухой ботвы картофеля, с прострелянной головой, лежал Федор. Ружье, стояло прислоненное к стенке туалета. В руке Федор держал бутылку водки, из которой на землю еще капала жидкость. Вокруг сильно пахло спиртным.
   Сергей, побежал к крыльцу соседа. У приоткрытой двери на веранду, увидел лежащего на половичке, сухенького, седого старика, своего соседа. Из прострелянной шеи, пульсируя, вытекала кровь...
  
   - Сергей, пошли, опоздаем на автобус! - услышал он голос жены.
  
   Сергей, энергично потер свои виски, тряхнул головой, словно сбрасывая свои воспоминания, оглянулся.
  
   По пустынной улице, приближалась его жена и теща, которая несла большие сумки, с приготовленными им с женой гостинцами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"