Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Эти гражданские самолёты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мы вчетвером дружим уже сорок семь лет и хоть проживаем в разных городах, встречаемся не реже одного раза в год.
  Звоним часто, поздравляем с праздником, знаменательными датами, справляемся о самочувствие.
  Последние пять лет стало еще проще, можно разговаривать по "Скайпу".
  
  Знаем мы друг о друге всё, делимся своими мыслями, поддерживаем друг друга в трудностях.
  
  Вот Юрий, двадцать пять лет служил в Советской Армии, работал в проектном институте.
  В чине подполковника ушел в отставку.
  
  Много пришлось ему колесить по России, он часто бывал в отдалённых гарнизонах на крайнем Севере, на Курилах, да и в крупных городах.
  На чём только он не ездил.
  Тут и самолеты, и теплоходы, вертолёты и бронетранспортёры, всё было.
  
  Недавно я собрался с женой отдохнуть во Вьетнаме, самолет вылетал в шесть утра, вот Юрий и пригласил нас переночевать у него дома.
  Слово за слово, вспомнили годы службы, и тут Юрий громко рассмеялся.
  
  Мы с удивлением посмотрели на него, а он всё не может остановиться.
  -Вы извините, вам с Лидой лететь семь часов, а один мой бывший сослуживец...
  Но лучше по порядку.
  
  Как вы помните, на службе нас одевали в летную форму.
  Так приятно было, иду по городу, а на меня оглядываются девушки, как же, лётчик идёт! - Юра прервался, оглянулся на свою жену.
  -Надя, конечно, не показывала вида, но ревновала! А я повода никогда не давал! Командировки были длительные, но не позволял я себе вольностей.
  
  Юра посмотрел на меня, потом на Надю.
  - Мы же однолюбы с Володей, нам кроме любимых женщин никто не нужен!
  
  Служил со мной в отделе Николай Патищев, помнишь Володя, мы вместе учились еще в техникуме, потом он со мной окончил политехнический, вместе служили в проектном институте.
  
  Так вот, ему тоже приходилось часто летать в командировки. Но его вестибулярный аппарат после ранения в Афгане был никакой.
  Укачивало даже в кресле качалке, не говоря о такси или другом транспорте.
  Как-то летели мы с ним на Камчатку, в форме, как положено. На груди орденские планки, оба майоры тогда были.
  Только начал самолёт движение, а Николая уже тошнит. Да такие громкие позывы рвоты. Пассажиры оглядываются, переговариваются между собой.
  За время полета, Николай просил у стюардессы несколько раз пакеты. Он, конечно, ничего не кушал и не пил, лицо прямо зелёным стало.
  Перед посадкой самолёта, наш лётчик побежал в туалет и не успел закрыть за собой дверь.
  Он громко отплёвывался, потом умылся и, выйдя из заведения, картинно встал посередине прохода, поправил китель, посмотрел по сторонам и громко, так, чтобы слышали все, произнёс:
  - Не терплю эти гражданские самолёты! Это не "Миги"!
  
  В салоне самолета после его слов, стояла гробовая тишина.
  
  Мы с женой засмеялись, а потом Лида посмотрела на меня и покачала головой.
  Последний год, я стал хуже переносить перелёты, хорошо сейчас хоть таблетки от укачивания продают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"