Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Герои Отечества, Герои войн и Сво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Отец побрил электрической бритвой сына до завтрака, а потом, покормил его гречневой кашей с молоком, вычистил ему зубы.
  - Папа, прочитай мне про деда Николая, попросил Володя
  
  Владимир Николаевич открыл заложенную страницу и начал читать главу "Березовая роща, повести "Взводный":
   "Их немного встретит дату,
   Их войною много взято.
   Жизнь не легкая была,
   Смерть взяла, кого могла.
   Жизнь медленно покидала её. Из глубоких ран по стволу струйкой стекал сок, казалось, она льет слезы по своей загубленной жизни. Тоненькие веточки, отрубленные осколками, валялись рядом. Едва проклюнувшиеся на них листочки уже поблекли. Березка умирала, как и ее соседки, перенесшие обстрел артиллерией. Пахло порохом и еще чем-то, едва уловимым, тревожащим душу. Ярко зеленая молодая трава, упорно лезла к солнцу, отталкивая со своего пути кусочки коры, веточки и листочки, упавшие с деревьев.
  Муравьи, восстанавливали свой дом после упавшего на него куска дерева, прятали от весеннего солнца свое потомство, переносили яички в глубину муравейника.
  
  Лейтенант любил наблюдать за муравейниками с раннего детства. Он видел слаженность муравьев в работе, стремление делать быстро и всем вместе.
  Лейтенант осторожно стряхнул с рукава гимнастерки одного такого трудягу. Тот, сокращая путь к муравейнику, пытался тащить длинную травинку, которая все цеплялась за складки гимнастерки.
  Земля еще не прогрелась, была сырой и Виноградов, присевший было под березой, которую он облюбовал сразу, как вошел в рощу, встал, прислонился спиной к раненому дереву, потом повернулся лицом, обнял дерево, прижавшись щекой.
  Он почувствовал, как живительное тепло, стало наполнять его тело. Сердце его громко забилось, как будто после быстрого бега, в голову полезли мысли, которые он совсем не ждал.
  
  Он вдруг захотел увидеть связистку, внимательно смотревшую на него в штабе батальона. Ее глаза, зеленоватые, с какими-то маленькими точечками, проникали к самому сердцу лейтенанта, он сразу краснел и опускал своё лицо.
  
  Виноградов стряхнул с себя это наваждение, отошел в сторону, прислушался.
  Метрах в двадцати, там, где расположились на отдыхе солдаты его взвода, они дружно стучали ложками в котелках, стоял гомон. Комсорг читал дивизионную газету, в которой были напечатаны последние стихи Виноградова:
  
  Возможно, что история проста,
  Ведь в роте был он, лишь один из ста.
  Высокий, да немножечко худой,
  На правом фланге, открывал он строй.
  С него, обычно, начинался счет,
  И возглавлял он снайперский расчет.
  В засаде, оставался не один,
  А прикрывал его, Сашок - блондин.
  
  Посыпались шутки в адрес пулеметчика Сашки, ярко рыжего, почти красного волоса, лицо которого было густо обсыпано огромным количеством круглых конопушек.
  Виноградов улыбнулся, одернул гимнастерку и пошел на шум голосов.
  
  В штабе батальона его взводу поставили задачу подготовить участок для предотвращения возможного прорыва, обещали, что вскоре, подойдет весь батальон.
  
  После плотного обеда, солдаты разошлись на намеченные лейтенантом участки. И вот уже взмокли под мышками гимнастерки, густо запахло потом, который перебил и запах опаленных деревьев и просыпающей от зимней спячки запах черной земли.
  Слышно было глубокое дыхание и крепкие слова, брошенные в адрес немца, помянули и старшину Полякова, который так и не привез свиной тушенки, которую обещал им дополнительно к обеду.
  
  На грунтовой дороге со стороны штаба полка, раздался гул мотора автомашины. Виноградов дал команду прекратить работу, приготовить оружие, фронт в километре, мало ли что.
  Но скоро лейтенант почти пожалел об этом.
  Из-за поворота, показался "Додж", в котором сидел незнакомый Виноградову капитан с шестью автоматчиками.
  
  - Сейчас мне влепят, за то, что не подготовил полностью окопы, - подумал взводный и оглянулся.
  
   Окопы были вырыты в полный рост, не закончены кое-где брустверы. Но дно окопов, аккуратно утоптано, сделаны небольшие ниши для гранат.
  
  Капитан, не вылезая из притормозившей машины, крикнул:
  - Командира ко мне!
  
  Виноградов одернул гимнастерку, быстрым шагом подошел, доложил. Он сразу обратил внимание, что сопровождающие капитана автоматчики, наставили автоматы на его бойцов и держали пальцы на спусковых крючках.
  
  Капитан стал ругать Виноградова:
  -Ты где должен быть? Тебя куда послали? Почему перекопали дорогу? Садись, поедешь со мной.
   Виноградов очень не любил, когда на него кричали, но это ещё можно было стерпеть. Главное, капитана этого он не знал, сам капитан не представился.
  Лейтенант слышал о том, что в тылу действует диверсионная группа немцев. В штабе батальона лейтенант из "Смерша", по-приятельски, рассказывал, что диверсанты расстреляли комсостав соседнего батальона и ушли.
  
  Виноградову посмотрел на капитана, что же его насторожило?
  На поясе незнакомого капитана висела финка. Это была его, Виноградова финка, с наборной ручкой из березовой коры. Этот нож подарил ему в декабре сорок первого сержант Платонов, которого он с тяжелым ранением отправил в госпиталь. Понравился нож зеленоглазой связистке, а Виноградов никак не мог отказать просьбе приглянувшейся ему, пухленькой, словно пирожок, девушке.
   Лейтенант мысленно прощаясь с зеленоглазой, оттолкнулся руками от борта "доджа", упал на бок, перекатываясь через спину, выхватил из кобуры "ТТ", патрон был в стволе.
  Рядом с ним автоматные очереди диверсантов ковыряли землю. Виноградов не целясь, выстрелил. Голова капитана в машине дернулась, как на веревочке, из небольшого отверстия выше уха, текла кровь, капитан мешком свалился в сторону шофера.
  Зазвучали выстрелы из окопов взвода, Виноградов поднял голову, стрельба прекратилась. Диверсанты были мертвы.
  
  На следующий день, Виноградова вызвали в штаб полка и сказали, что его переводят для дальнейшей службы в спецотряд НКВД.
   А ещё через день, он узнал, что весь его взвод погиб при прорыве немецких танков. Его ребята навсегда остались в той раненой березовой роще".
  
  - Папа, а какое новое стихотворение ты написал маме, или оно подготовлено к вашему 50-летнему юбилею свадьбы?
   - Нет, я последнее время ещё чаще посвящаю свои сонеты Лидочке, моему ангелу и музе, а что ты не попробуешь? Я думаю, у тебя получится. Вот послушай стихотворение, написал четыре года назад:
  
  Любимую я встретил у Невы,
  Начало там семейной той главы.
  Вот сорок девять лет истории романа,
  Пишу я в нём, как было, без обмана.
  
  Нашей России сорок лет служил,
  И правофланговым в строю том был.
  Дальний Восток на тридцать лет принял,
  Как много я о людях там узнал.
  
  И я совсем не думал о награде,
  Все наши дети родились там, в Ленинграде.
  После отставки, поселились у реки,
  Дни юности так стали далеки.
  
  Санкт Петербург мы вспоминаем часто,
  Там встретил я любовь, обрел там счастье.
  И Лида вновь о Смольном рассказала,
  Там в первый раз меня поцеловала.
  
  - А знаешь папа, я исполнил твою рекомендацию, посвятил стихотворение моей Любе, диктовал вчера ночью, а мама его записала, вот посмотри в моей черновой тетради.
  
  Владимир Николаевич достал из тумбочки толстую тетрадь в клетку и открыл последнюю исписанную страницу. Это был красивый почерк его жены. Стихотворение сына состояло из четырех четверостиший:
  
  Та, единственная рядом,
  В жизни главная награда.
  Понимает с полуслова,
  Поддержать во всём готова.
  Рядом двадцать пять уж лет,
  И несёт свой первоцвет.
  Да, совсем не изменилась,
  И в работе не ленилась.
  
  Мы родителями стали,
  Дети быстро подрастали.
  Пусть мы с ней не молодеем,
  Но мы ведь магией владеем.
  
  Мы храним любовь и веру,
  Вот жена моя к примеру,
  Так нежна и так красива,
  Прибавляем во мне силу!
  
  - Молодец, сынок. А что ты сегодня так взволнован?
  - Не хотел тебе говорить, настроение портить. Мама под утро держала передо мной планшет, а я читал новости. Особенно мне не понравились сообщения о богатстве наших олигархов, досадно было и то, что цыгане каждый день совершают противоправные действие, да и мигранты совершают всё больше преступлений.
  - Я маленький был, но помню, когда папа с мамой собирались к новому месту службы на остров Сахалин. У папы тогда была небольшая свои библиотека, а в ней полное собрание сочинения Сталина, папа, укладывая книги, о Сталине так долго говорил маме.
  А после смерти родителей, я прочитал одно высказывания генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, из его записи беседы с А. Коллонтай, оно у меня есть в смартфоне.
  Владимир Николаевич достал смартфон и нашёл отрывок беседы вождя СССР в года войны 1941 - 1945 годов:
  "Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплёваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить за наши успехи и достижения, /в этот момент Володя вспомнил последние новости из Азии. Израиль, кроме разрушения пакетами и бомбами жилых кварталов Палестины, бомбил Ливию, Сирию, Иран и всё это с большой поддержкой США/.
  Они всё рассматривают Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. И всё же, как бы не развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов, отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом".
  - А то, что тебе давала прочитать мама, сынок и я сегодня прочитал:
  
  ИДЁТ ТРЕТИЙ ГОД СВО: МИЛЛИАРДЕРЫ В РОССИИ С НАЧАЛА 2024-ГО СТАЛИ БОГАЧЕ НА $14,85 МЛРД ПО ОЦЕНКЕ BBI
  Третий год в России длится спецоперация. Тем временем русские миллиардеры увеличивают своё состояние, и особенно сильно в этом преуспел Андрей Мельниченко, который не только не помогает русской армии, но и в прошлом выступал за скорейшее проведение переговоров.
  В общей сумме доходы миллиардеров выросли на $14,85 млрд, как сообщает BBI.
  С февраля 2022 года Россия проводит военную спецоперацию на Украине. За это время многое успело измениться, кроме доходов миллиардеров: те если и меняются, то ежегодно в положительную для них сторону.
  Так, за четыре месяца 2024 г их прибыль выросла на 14,89 миллиарда долларов, как сообщается в рейтинге Bloomberg Billionaires Index (BBI).
  Сильнее всех в доходах вырос бывший бенефициар компаний "Еврохим" и СУЭК Андрей Мельниченко: его состояние увеличилось на 5,34 миллиарда долларов и теперь составляет 24,2 миллиарда долларов. Он занял шестую строчку в общем рейтинге и является первым среди русских миллиардеров.
  К слову, в помощи солдатам и армии Мельниченко никак не отличился, вернее, отличился отрицательно: в начале спецоперации, чтобы не попасть под санкции, он выступил за скорейшие мирные переговоры с Украиной.
  Перед Мельниченко возникла очевидная развилка: сконцентрироваться на работе в России или продолжать жалко каяться, вымаливая прощение за своё происхождение. Андрей Игоревич выбрал второе.
  У меня есть русский паспорт. Но русский ли я? Вы можете называть меня белорусом, украинцем или швейцарцем, потому что уже почти 15 лет я живу в основном в Швейцарии. Или вы можете называть меня эмиратцем, потому что у меня гражданство ОАЭ.
  Моя жена - гражданка Хорватии. Мои дети родились во Франции и являются европейскими гражданами, - униженно обращался к Западу влиятельный бизнесмен через швейцарское издание Die Weltwoche.
  Стремясь оправдаться перед Большим братом, Мельниченко патетично восклицал, дескать, как может он, обычный предприниматель, иметь политическое влияние в стране, где проводит "не более пяти недель в течение последних десяти лет".
  И доля правды в словах Андрея Игоревича есть. Вся его бизнес-модель была изначально выстроена не под страну, которая приносила ему баснословные доходы, а под интересы западного капитала.
  
  Самый богатый русский предприниматель - президент холдинга "Интеррос" и ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин, чей доход увеличился на 255 миллионов долларов.
  Он, к слову, как и Мельниченко, Россию не поддержал, да и в целом не высказывался о спецоперации открыто, а это уже говорит о многом. Именно Потанин остаётся одним из немногих олигархов, который продолжает поддерживать полноценные торговые связи с Соединёнными Штатами.
  Его компания поставляет американцам редкие металлы платиновой группы. Причём ввозят их за океан беспошлинно, что говорит о большой заинтересованности "наших западных партнёров" в этих поставках.
  Но, тут стоит отдать должное, Владимир Потанин всегда очень тщательно подбирает выражения и старается не лезть туда, куда не просят. Хотя иногда всё же проговаривается: в январе этого года он выразил опасения большинства отечественных хозяев жизни, выступив в интервью РБК резко против перспектив национализации и конфискации имущества у олигархата: "У нас страна очень привержена общинным, ортодоксальным традициям. Мы же не падки, например, на всякие новомодные тренды - я так политкорректно скажу - в вопросах брака и семьи. И твёрдо на этом стоим. Почему мы думаем, что можно по-другому относиться к таким фундаментальным институтам, как собственность или уважение личности человека"?
  
  Второе место среди богачей занимает совладелец компании "Лукойл" Вагит Алекперов. Его история примечательна тем, что в 2022 году Алекперов досрочно ушёл с поста президента компании из-за санкций, теперь он владеет чуть больше чем тремя процентами акций компании. Тогда же он пообещал заниматься некими социальными проектами. Видимо, "социалка" стала для него прибыльным делом: доходы миллиардера увеличились на 2,78 миллиарда долларов.
  Третье место среди самых богатых людей занимает основной акционер НЛМК Владимир Лисин. В апреле 2022 года он публично высказал своё отношение к спецоперации.
  Лисин отметил, что инициативы правительства его беспокоят: Очевидно, многие меры сейчас принимаются стремительно, их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек. О его позиции догадаться легко: особенно чётко о ней сказал сам Лисин в интервью с "Ъ": С другой стороны - и это важная часть моего отношения - стыдно жаловаться на личные проблемы в ситуации гуманитарной катастрофы. Санкции могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, если хотите, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами.
  К слову, Лисин увеличил свой доход на 3,47 миллиарда долларов, теперь общий размер составляет 27,4 миллиарда долларов.
  
  Рейтинг включает в себя 500 самых обеспеченных людей мира, сейчас в него входят 26 русских миллиардеров: их общее состояние достигает 348,72 миллиарда долларов.
  Помогают ли они армии или стране в этот непростой период?
  Вряд ли.
  Зато зарабатывать на ней не стесняются.
  
  01.10.2024, 17:44 СКР: в 2024 году преступность среди нелегальных мигрантов выросла почти втрое
  Иностранцы в России за восемь месяцев 2024 года совершили более 26 тыс. преступлений, сообщил Следственный комитет России (СКР) по итогам совещания с главой ведомства Александром Бастрыкиным. Практически втрое выросло число преступлений, совершенных лицами, которые незаконно находятся на территории России, - с 2880 до 8059.
  По данным СКР, за 2024 год число "преступных посягательств" со стороны трудовых мигрантов возросло с 5868 до 9708, а преступлений приезжих, получивших гражданство менее десяти лет назад,- с 7 тыс. до 11 тыс. При этом количество тяжких деяний возросло на 12%. С начала года было совершено 73 преступления экстремистской направленности, что на 14 больше, чем годом ранее. В СКР считают, что приезжие часто оправдывают эти действия "религиозными воззрениями".
  На совещании Александр Бастрыкин заслушал доклады руководителей следственных управлений регионов, где "наблюдается наиболее напряженная миграционная ситуация", среди них - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Оренбургская, Новгородская, Калининградская области. Господин Бастрыкин поручил "серьезно" заняться этой проблемой, выяснить причины роста преступности и реагировать на изменения ситуации.
  По состоянию на 1 сентября на миграционном учете МВД состояли свыше 6,1 млн иностранцев (примерно 4,2% от населения страны). По данным МВД, примерно 630 тыс. из них находятся в России незаконно. Число трудовых мигрантов не превышает 3,5 млн человек. С 2025 года правительство планирует запустить реестр, в который будут заносить иностранцев, подлежащих высылке из страны.
  
  
  23.10.2024 Цыганский бунт: кто напал на спасенных из рабства людей под Ростовом
  Толпа цыган напала на отдел полиции в Ростовской области, пытаясь освободить фермера-рабовладельца. Что там произошло, кого пытались вызволить цыгане, что происходило на хуторе Слава Труда?
  Почему цыгане напали, кого пытались освободить
  Don Mash сообщил, что толпа атаковала отдел в Аксайском районе Ростовской области после задержания местного фермера по имени Радж Лиманский. Табор пришёл к отделению полиции перед очной ставкой с Лиманским и бывшими "рабами" - незадолго до этого группу людей освободили из заключения с фермы на хуторе Слава Труда.
  "Сначала заступники кричали, что все обвинения - ложь, а следом угрожали снова отправить людей на поля. После этого некоторым потерпевшим стало страшно давать показания о том, как их спаивали и держали в заточении без денег, документов и связи", - пишет Don Mash.
  44-летний Радж Лиманский известен как Виталий или Батя. Telegram-канал SHOT пишет, что в прошлом он успел поработать механиком-наладчиком и слесарем, побывал в психиатрической клинике, откуда сбежал, и несколько раз был объявлен в федеральный розыск.
  
  Что за дело о рабстве на хуторе Слава Труда
  19 октября 2024 российское движение против рабства "Альтернатива" рассказало в Телеграмм Канале о рабовладельческой ферме Раджа Лиманского в Ростовской области. Им удалось вместе с полицией спасти 18 человек, попавших в трудовое рабство.
  После освобождения людей Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье "Использование рабского труда". Глава СК РФ Александр Бастрыкин приказал доложить ему по данному делу.
  "Абсолютно скотские условия жизни.
   Мы нашли лишь одного человека, водителя по имени Алексей, которому что-то платили, но и жил он отдельно. Остальные же трудились на полях бесплатно, последнее время занимались сбором пастернака и перебиранием лука.
  По словам "работников", к концу летнего сезона контролировать их почти перестали, как и избивать за непослушание. Многие смогли сбежать самостоятельно", - пишет "Альтернатива".
  "По всему Ростову на каждом столбе расклеены объявления - рабочий/работный дом, трехразовое питание и т. д., а потом вот..." - пишут в комментариях в канале "Альтернативы".
  
  Много ли людей держат в рабстве в России
  Рабовладельческие фермы время от времени выявляют в различных регионах России. Некоторые из них держат цыгане. Их жертвами, по оценке "Альтернативы", становятся социально неблагополучные люди, алкоголики, наркозависимые, без определенного места жительства, а также недавно освободившиеся из тюрьмы.
  Так, в сентябре волонтерам "Альтернативы" удалось освободить из рабства на цыганской ферме в Тульской области попавшего в трудовое рабство ветерана СВО - мужчина ушёл на фронт из мест заключения, завершил свой контракт, освободился и попался цыганам.
  С фермы в Тульской области удалось освободить 10 человек. Некоторые отказались уехать. По их словам, помощь волонтеров им не нужна и у цыган они живут "как у Христа за пазухой": есть простая работы, питание, спирт.
  Тульское издание MySlo отмечает, что согласно исследованию международной правозащитной организации Walk Free в настоящий момент 49,6 млн человек в мире находятся в рабстве. Из них почти 2 млн приходится на Россию.
  "Альтернатива" указывает, что в первом полугодии 2024 года в России осудили 44 человека по статье 127 УК (незаконное лишение свободы), трех человек осудили за торговлю людьми (ст. 127.1 УК), трех человек осудили за использование рабского труда (ст. 127.2 УК).
  Какие еще инциденты с цыганами происходят в России
  Telegram-канал "Многонационал" 24 октября 2024 сообщил об убийстве женщины-таксиста в городе Коркино Челябинской области. Известно, что последними её пассажирами стали два молодых цыгана, их объявили в розыск.
  "Последний вызов у нее был в частный дом [в Коркино], откуда постоянно вызывают. Я и сам туда ездил. С сегодняшнего дня наши таксисты с цыганами не работают", - рассказал коллега убитой.
  
  Между тем в Перми после цыганской свадьбы зафиксированы две вспышки кори. Местный Роспотребнадзор сообщил, что источником стал человек, который приехал на свадьбу из Нижнего Тагила.
  С 21 сентября по 12 октября было выявлено 16 случаев, оказалось, что все заболевшие не были привиты. В Роспотребнадзоре отметили, что всех вакцинировали.
  
  25 октября 2024, 00:16 Общество Погромы в Коркино: сотни людей вышли на бунт против цыган из-за убийства таксистки. В Коркино задержаны более 50 человек после беспорядков из-за убийства таксистки. Анна Громова Телеграм-канал
  В Челябинской области жители толпой вышли громить и поджигать цыганские дома и машины. Стихийный протест, спровоцировало убийство местной женщины-таксистки, в котором подозревают двух братьев-цыган. В ответ в город ввели множество силовиков, которые защищали цыган и задерживали бунтующих. Всего в полиции оказались более 50 участников беспорядков. На фоне волнений задержали и двух подозреваемых в убийстве.
  
  Зарезали женщину-таксиста: с чего все началось
  Волнения против цыган вспыхнули в челябинском городе Коркино на фоне убийства 40-летней Елены Сарафановой. Она работала в такси, по версии следствия, женщину зарезал её пассажир. Сарафанова отвозила его домой в "цыганский квартал", как называют район СМИ.
  "Между потерпевшей и подозреваемым, следовавшим на такси к месту своего проживания, произошел конфликт, в ходе которого фигурант причинил женщине не менее четырех колото-резаных ранений в область грудной клетки", - уточнило следствие.
  
  Тело таксистки нашли вечером 23 октября на улице Ватутина, труп находился в машине. У Сарафановой остались двое сыновей десяти и 14 лет.
  "Женщины-таксистки ночами там крайне редко работают. Я Лене тоже запрещал, она уволилась ради меня. Но мы развелись в прошлом году, и она снова вернулась в такси", - поделился бывший супруг жертвы.
  После обнаружения тела следствие возбудило дело по ч. 1 ст. 105 УК ("Убийство") и в районе шести вечера (четыре часа дня по мск) отчиталось о задержании подозреваемого. Им оказался 17-летний житель города Коркино.
  Однако его поимка не смогла предотвратить массовые волнения. Они охватили город после того, как СМИ начали распространять информацию, что вероятные убийцы - двое молодых цыган (официально СК не уточнил национальность задержанного). На фоне беспорядков следствие сообщило о задержании второго подозреваемого.
  "Полиция доставила в отдел второго парня, который может быть причастен к убийству таксистки в Коркино. В день убийства он ехал в машине вместе с задержанным подозреваемым. Его проверяют", - указал Telegram-канал Mash.
  
  "Теперь научатся себя вести": как жители Коркино отомстили цыганам
  После трагедии по местным и федеральным изданиям разошлось фото предполагаемой ориентировки на убийц. В объявлении говорилось о розыске 16- и 19-летнего подростков, которые могут быть вооружены холодным оружием. Их фамилия не относится к традиционным кавказским или цыганским, однако журналисты отмечали, что подозреваемые - цыгане.
  "Местные утверждают, что это два брата из "цыганского дома", куда ранее часто вызывали такси", - писал Telegram-канал "Осторожно, новости".
  Ситуацию осложнило то, что в городе и до этого были конфликты с диаспорой. Некоторые жалуются, что цыгане "обнаглели".
  "В магазин не зайти, ничего. Везде орут. Сейчас вот женщину зарезали", -возмущаются жители.
  Вечером 24 октября, спустя день после обнаружения тела, горожане толпой пошли громить имущество цыган. Происходящее окрестили сходом. В окна частных домов полетели камни, люди стали бить стекла в цыганских машинах, прокалывать колеса, два или три дома, а также несколько автомобилей подожгли. По данным портала 74.ru, на улицы вышли сотни протестующих.
  Погромы получили одобрительные комментарии очевидцев, на одном из видео проезжающая мимо женщина называет участников "красавчиками".
  "Может быть, после всего этого [цыгане] научатся себя вести? Наконец-то это произошло, люди встали", - размышляют местные.
  В ответ из дома, который штурмовала толпа, прозвучал выстрел. Момент стрельбы также попал на камеру. После него на улице раздаются крики и просьбы вызвать скорую.
  "Попали? Охренеть, кого-то подстрелили. Цыгане стреляют. Ох, твари", - комментируют собравшиеся за кадром.
  По данным ТАСС, к врачам на фоне беспорядков обратились только трое человек. В медицинских службах города уточнили, что "никого не увозили, самообращение было от трех человек".
  
  Спецназ оцепил дом, 55 человек задержаны: реакция властей
  Против бунтующих отправили ОМОН и спецназ, в город один за другим приезжали десятки машин полиции. Силовики оцепили один из цыганских домов. Предположительно, именно из него прозвучал выстрел, и там живут подозреваемые в убийстве, поэтому здание стало главной целью погромщиков.
  Часть правоохранителей, выстроилась у магазина, который жители выбрали местом для своеобразного митинга против цыган. Появление силовиков в Коркино встретили крайне неодобрительно, посчитав, что те встали на защиту диаспоры. Местные потребовали, чтобы те, наоборот, помогли им и вытащили цыган из домов.
  "Зарплату за что получаете? Каких-то цыган испугались. Цыгане вас купили, а русских вы продали!" - полетели упреки в адрес силовиков.
  В итоге в Коркино начались жесткие задержания. Въезд в город перекрыли, очевидцев пытались заставить прекратить съемку. Те в ответ кричали, что "русских задерживают, а цыган не задерживают".
  "Силовики уже не церемонятся. Действуют жестко. У магазина задержали большую группу протестующих. Местные их пытаются отстоять... Там, где полиция уехала, идет толпа и бьет окна", - описывал региональный 47.ru.
  В общей сложности задержали около 55 человек, к полуночи беспорядки удалось остановить. На улицах почти не осталось людей, только скорые и множество силовиков.
  
  Цыгане, по сообщениям местных, в это время массово бежали в соседние населенные пункты.
  Челябинское МВД призвало граждан "не поддаваться на провокации" и подчеркнуло, что изначальное убийство расследуется со всей тщательностью. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично приехал в город и пообещал помочь семье жертвы.
  "На завтра, по моему поручению, назначено внеочередное заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма с участием всех руководителей федеральных структур на территории округа", - со своей стороны отчиталась глава Коркино Наталья Лощинина.
  
  24.10.2024 20:41 В Нижневартовске группа агрессивных мигрантов преследовала 16-летнего юношу и 22-летнюю девушку и без причины напала на них. Об этом сообщает Телеграмм-канал "ЧП в Нижневартовске". (C) Lenta.ru
  По данным канала, молодой человек рассказал, что иностранных парней было шесть или семь человек. Они внезапно стали преследовать его с подругой в районе торгового центра "Мандарин".
   Он заявил, что их бы избили, потому что мигранты угрожали им и грозили этим. Юноша пояснил, что вместе с девушкой они забежали в магазин "Ермолино", откуда смогли вызвать силовиков. Он отметил, что им помог приехавший офицер. Молодой человек подчеркнул, что двое нападавших несколько раз толкнули его на землю, и он получил болезненные ссадины и испортил одежду.
  
  Ранее сообщалось, что в Новосибирске мигранты с лопатами избили горожан из-за вопроса об укладке асфальта.
  
  2. 2. Дедушка Николай - майор в отставке
  Владимир Винников
  Хроника последних бесчинств мигрантов. Юрий Шутилин
  
   Тем не менее, "хуснуллинщина" Андрей Сошенко. Бесчинства мигрантов из южных стран в России - продолжаются.
  Всё чаще по недавним сообщениям "веселятся" приезжие из Средней Азии. Не отстают от них и азербайджанцы. Пока массовые драки касаются разборок внутри представителей диаспор.
  Когда-нибудь, рано или поздно, они найдут "идейный" повод для объединения усилий против коренного населения, против русских.
  Всё чаще встречается информация об убийствах русских. Но официозные СМИ в угоду странной госнацполитике и тезисов, что "у преступности нет национальности", стыдливо умалчивают об этом.
  
  Вот некоторые последние прецеденты:
  В ночь с 12 на 13 июля в районе (у метро) Кузьминки Москвы между таджиками и киргизами состоялась массовая драка. Общее количество участников потасовки с обеих сторон - около 200 человек (некоторые источники писали и 400-та участников).
  
  В центральных СМИ об этом - ни слова.
  Вместо этого Дмитрий Песков после этой драки заявил 14 июля, что в Кремле не фиксируют проблем в миграционной сфере, кроме "текущих, обычных, бытовых, которые есть в любой точке земного шара".
  Словно в подтверждение слов пресс-секретаря в этот же день, 14 июля, не менее десяти мигрантов из Средней Азии устроили драку в Одинцове Московской области.
  20 июля порядка 20 мигрантов (видимо, было больше) организовали массовую драку со стрельбой во дворе жилого дома в подмосковной Апрелевке.
  Установлено, что её участниками стали мигранты из Средней Азии. В ходе драки они использовали палки, бутылки, была стрельба из огнестрельного оружия.
  
  Чуть ранее, в начале июля, в городе Кохма Ивановской области арестовали русских, местных жителей, которые в ночь с 25 на 26 июня оказали сопротивление, пытавшимся вломиться в их дом 15-ти вооружённым таджикам...
  "Если бы Саша (хозяин дома) не стал стрелять, нас бы всех убили: и нас, и гостей", - заявила супруга хозяина дома.
  
  Несколько представителей Азербайджана в Ижевске в течение двух лет насиловали местную жительницу, превратив её в живой товар и подсадив на наркотики?
  В мае этого года в Москве и Петербурге таксисты-мигранты убивали русских пассажиров. Тоже тишина в центральных СМИ.
  А что творили азербайджанские мигранты в июне в поселке Мошково под Новосибирском?!
  Грозили убить семью инспектора ДПС, стрелявшего в 19-летнего азербайджанца-нарушителя, оказавшего сопротивление при выполнении служебного долга полицейского, потом несколько десятков азербайджанцев, многие из которых были вооружены, взяли в осаду местное отделение полиции, требуя выдать им на растерзание сотрудника ДПС.
  И только вмешательство председателя СК Александра Бастрыкина после публичного взывания о помощи супруги сотрудника ДПС позволило навести порядок в этом конкретном вопросе.
  Насколько можно понять, разбирательства на эту тему всё еще продолжаются, чем закончится - неизвестно.
  Интересные выводы по результатам своего расследования по событиям в Мошково 26 июля публикует "Царьград". Они в основном касаются финансовой мощи азербайджанской диаспоры за счёт местного бюджета и встраиванию азербайджанцев в региональную власть, но и другие моменты примечательны.
  Региональный глава МВД, даже не пытался защитить своего сотрудника, объявил, что никаких незаконных акций в Мошкове и Новосибирске вообще не было: так, походили грустные брюнеты и разошлись, мол, никого не убили, никому не грозили.
  
  Бастрыкин лично приказал разобраться в ситуации, после чего у новосибирского Следкома вдруг открылись глаза: инспектора Гусева выпустили из СИЗО, а двух других участников той потасовки (азербайджанцев), наоборот, задержали.
  В Новосибирской области азербайджанская диаспора составляет порядка (!) 70 тысяч человек. И это только официально, но, сколько ещё тех, кто приехал нелегально - чёткой информации нет.
  Оригинальные методы наведения порядка, методом заливания пламени бензином, предлагают некоторые местные власти.
  Органы управления московского городского округа Троицк заключили договор с частным охранным предприятием (ЧОП) "Корвет" для помощи полицейским. Штат этой компании укомплектован уроженцами Чечни, да ещё со странными "ваххабитскими" бородами.
  
  Сообщение от 27 июля - жители района Мурино в Санкт-Петербурге просят помощи: их терроризируют агрессивные мигранты.
  В частности вопиющий случай произошёл совсем недавно. Местный житель попытался пресечь незаконную торговлю овощами из автомобиля на парковке, на месте для инвалидов, однако с ним вступили в конфликт мигранты. Мужчину избила толпой банда нелегалов, они также угрожали убить его жену и ребёнка.
  Инцидент был снят для телевидения, однако в итоге он не пошёл в эфир.
  В пабликах местные жители утверждают, что такие нападения на местных жителей происходят регулярно. Однако правоохранители не реагируют на обращения жителей, многие утверждают, что этническую мафию покрывают оборотни в погонах.
  Жители утверждают, что криминогенная ситуация в районе сильно ухудшилась, у мигрантов часто находят наркотики, по району ходят стаи карманников.
  
  В ночь на 27 июля там же, в Санкт-Петербурге, на Казанской улице, неподалёку от городской святыни - Казанского собора - группа молодых людей устроила "махач" с воплями и визгами.
  Позже по видео в соцсетях пользователи пришли к выводу, что герои являются приезжими из Средней Азии.
  
   Там же, в Петербурге, 16-летний гражданин Азербайджана убил 19-летнего парня. Юный представитель диаспоры требовал от прохожего средства на выпивку, но тот отказался. Тогда южанин достал из штанов нож и всадил его в сердце русскому парню.
  
  Жуткая история произошла в подмосковном Одинцово. В полицию обратилась мама одного из пострадавших детей, 47-летняя женщина сообщила, что её дочь, 12-летнюю Кристину С., несколько раз изнасиловали неизвестные на чердаке и в подвале соседнего жилого дома.
  Женщине стало известно, что взрослые мужчины надругались над школьницей и запугали её. Девочка очень боялась признаться родителям, что угодила в руки насильникам и молчала до последнего.
  Полицейские начали расследование и установили, что в том же районе, буквально в нескольких домах от первого происшествия, был изнасилован 10-летний школьник Роман В.
  Педофилов нашли, ими оказались трое безработных мигрантов из Узбекистана.
  
  Вышеназванный перечень, разумеется, неполный. О многих выходках представителей южных диаспор просто не доходит информация. Но и этого достаточно, чтобы понять масштаб бесчинств, изо дня в день усиливающихся рисков для страны.
  Повторю, что неоднократно констатировал. Никто во власти не считает (в рублях или ещё в каком-либо исчислении) во сколько обходятся мигранты хотя бы в криминальном смысле. Сколько стоят стране последствия в разы повышенной преступности в связи с бесконтрольной миграцией?
  А сколько стоят конкретным гражданам грабежи, изнасилования, наконец - убийства?!
  
  Например, численность трудовых мигрантов из стран Кавказа и Средней Азии в 2020 году временно сократилась примерно на 40 процентов из-за пандемии. И сразу по статистике столичного ГУВД, только за первые полгода 2020 года число умышленных убийств снизилось на 19%, грабежей и разбойных нападений - на 30, изнасилований - почти на 35, угонов машин - на 43%, квартирных краж - на 41% и т.д...
  
  Так и тянет связать одно с другим: 40% мигрантов уехали - преступлений тоже стало меньше на 40%. Как пишут: "А ну, если однажды уедут все? Можно будет квартиры не запирать?"
  А в начале 2020 года, до пандемии, фиксировался по стране резкий рост числа изнасилований и покушений на изнасилование.
  Согласно статистике Генпрокуратуры, количество изнасилований и покушений на них в январе 2020 года подскочило на 72,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
  По словам замначальника Управления уголовного розыска Москвы Трубникова, сказанным в 2019 году, 90 процентов насильников - выходцы из стран Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Причем многие мигранты оказываются педофилами.
  "Эта проблема стоит даже выше, чем проблема изнасилований", - заявил замначальника угро Москвы. Но "хуснуллинщина" продолжает торжествовать. Весьма упорно, несмотря ни на что, 24 июня вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин вновь, в очередной раз, заявил, что в ближайшие два года на российские стройки необходимо привлечь около 5 миллионов трудовых мигрантов. Он обратился к губернаторам с просьбой проработать правовые вопросы для решения этой задачи.
  
  Примечательно, но еще в марте в Минстрое заявляли о нехватке только 1,2 миллиона рабочих на стройках страны. Ставки растут стремительно!
  Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах.
  А 24 июля Хуснуллин опять сказал, что рассчитывает на упрощение со стороны кабмина процедуры завоза трудовых мигрантов на стройки в ближайший месяц. "Думаю, что в ближайший месяц все-таки упростим процедуру завоза рабочих на стройки", - сказал Хуснуллин во время прямого эфира в Instagram.
  
  Генерал-майор полиции Владимир Михалевич выдал страшное пророчество (по сути, сказал давно известное) о будущем России, которую уже вовсю делят полчища мигрантов: "Мы на них уже посмотреть боимся, а скоро будем им кланяться и ноги мыть".
  Член президиума общероссийской организации "Офицеры России" Михалевич уверен: если не заняться этим вопросом прямо сейчас, мы потеряем страну.
  Они делят страну - уже не с нами делят, а уже между собой. И они не успокоятся. "Здесь по-хорошему нельзя. Здесь нельзя увещеваниями", - пытается достучаться до властей генерал-майор. Каждую нашу уступку "гости" воспринимают за нашу слабость.
  Совершенно верно Михалевич говорит: "Никакие новые законы не нужны, нужно просто следить за выполнением тех, что есть. Не надо придумывать ничего нового, всё у нас есть.
  Что вы здесь делаете (мигранты)? Собрали, проверили. Вы должны были трудиться... У вас, есть разрешение на работу? Да, есть. Но около 50 процентов, я думаю, даже больше, фиктивные.
  
  Во-первых, здесь уже уголовная ответственность за эти разрешения на работу, это 327-я статья... право работать, а они не работают.... Если начать работать (по наведению порядка в миграционной сфере), то мы наведём порядок...
  А до этого, видимо, не работали...А почему не работали? Кто мешал работать конкретно? И где хоть одна фамилия...
  
  Вот, к примеру многонационал и сподвижник Собянина, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин никак не уймётся и думает совсем иначе. Проблемы этно преступности его совсем не волнуют, и как же иначе когда на мигрантах можно заработать миллиарды.
  Поступило очередное известие, что уже через несколько месяцев Россия упростит порядок въезда в страну трудовых мигрантов.
  От 30 до 50% из уже находящихся 10 млн (мигрантов) работают нелегально. Видимо, вице-премьер хочет завести еще столько же и тем самым лишить возможность найти работу многих жителей России...".
  (C) Copyright: Юрий Шутилин, 2023 Свидетельство о публикации No223122600838
  
  В Москве четверых мигрантов арестовали за групповое изнасилование прохожей: Что произошло за сутки 22 октября 2024, 19:58
  Групповое изнасилование в Москве В Москве отправили под стражу четверых мигрантов из Узбекистана. Их обвиняют в групповом изнасиловании прохожей. По версии следствия, ночью 20 октября четверо мужчин напали на соотечественницу на территории парка. Пока трое обвиняемых насиловали 29-летнюю женщину, четвертый наблюдал за обстановкой, обеспечивая безопасность насильников.
  
  
  24.10.24 г. Нелегал до смерти забил писательницу и историка моды Раису Кирсанову в Москве Сергей Черных Руководитель Службы новостей
  78-летняя писательница и искусствовед Раиса Кирсанова была убита в собственной квартире. На месте происшествия задержали 39-летнего гражданина Киргизии.
  Трагедия произошла в ночь на 20 октября в доме на Открытом шоссе на востоке Москвы. В полицию обратились жильцы подъезда, они сообщили о подозрительном мужчине, который ходил по этажам и стучал в двери.
  Входная дверь в квартиру Раисы Кирсановой оказалась незапертой. "Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции на одном из этажей обнаружили приоткрытую дверь в квартиру, где мужчина наносил удары кулаками в область головы 78-летней хозяйке квартиры", - сообщили в МВД. 39-летнего гражданина Киргизии Акылбека А. задержали, он был в состоянии алкогольного опьянения.
  "Пенсионерку экстренно доставили в одну из столичных больниц, где ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, параорбитальную гематому справа и ушиб мягких тканей лица.
  Пострадавшую госпитализировали в нейрореанимацию", - рассказал источник. Раиса Кирсанова погибла Соцсети Врачи боролись за жизнь Раисы Кирсановой, однако травмы оказались слишком серьезными - она скончалась, не приходя в сознание.
  Стали известны подробности жестокого убийства. Как выяснилось, Акылбек приехал на улицу Открытое шоссе, чтобы встретиться с другом, который обещал ему помочь с работой. Узнав, что тот его обманул, гражданин Киргизии решил "залить" горе - он купил в ближайшем магазине спиртное. "Дойдя до невменяемого состояния, мужчина отправился гулять по ближайшим подъездам и дергать ручки квартир.
  По случайности квартира 78-летней Раисы Кирсановой оказалась не заперта. Пьяный мигрант ворвался в жилье пенсионерки и набросился на нее с кулаками", - цитирует ИА Регнум своего информатора.
  В отношении задержанного завели два уголовных дела - по части 2 статьи 105 УК РФ за убийство из хулиганских побуждений, а также по части 2 статьи 139 УК РФ за нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Источник в правоохранительных органах сообщил, что гражданин Киргизии находится в России нелегально.
  Раисе Кирсановой было 78 лет Соцсети Кирсанова - доктор искусствоведения, специалист по истории одежды и один из крупнейших экспертов в России по истории русского национального костюма. Она автор десятка книг и монографий по этой теме. Раиса Мардуховна была ведущим научным сотрудником сектора русского искусства Нового и Новейшего времени в Государственном институте искусствознания.
  Женщина преподавала в Театральном институте имени Щукина. "Невозможно подобрать слова, чтобы описать тот шок и ужас, который охватил всех нас. Раиса Мардуховна была истинной легендой в области истории костюма, автором множества замечательных книг и статей, а также долгие годы преподавала в Театральном институте имени Бориса Щукина", - говорится в некрологе.
  
  В РФ число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55% (C) Максим Григорьев/;ТАСС
  Это произошло за шесть месяцев 2024 года, отметил председатель СК Александр Бастрыкин
  МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Число экстремистских преступлений, совершенных иностранными гражданами в России за шесть месяцев 2024 года, выросло на 55%. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ по итогам совещания, посвященного работе территориальных следственных органов в первое полугодии 2024 года, которое провел председатель СК России Александр Бастрыкин.
  "Только за 6 месяцев этого года увеличилось на 5% число изнасилований, совершенных приезжими, на 25% - развратных действий в отношении детей. Возросло на 55% количество преступных деяний экстремистской направленности, совершенных мигрантами", - сказали в пресс-службе.
  Как отметил Бастрыкин, "все это требует пристального внимания со стороны правоохранительного корпуса, незамедлительной четкой процессуальной реакции на нарушения закона, системных мер профилактического характера, глубокого знания актуальной региональной обстановки, учета особенностей местной миграционной ситуации".
  Кроме того, он добавил, что проблема преступности приезжих тесно связана со злоупотреблениями сотрудников контролирующих и правоохранительных структур, а также предпринимателей, привлекающих иностранную рабочую силу.
  Вместе с тем, в ходе совещания было отмечено, что в деятельности территориальных следственных органов наметились позитивные тенденции: снижаются сроки следствия, сократилось число дел, поступивших из суда на доработку, выросли темпы работы по компенсации вреда, причиненного преступлениями.
  
  
  Владимир Николаевич читал эти сообщения у себя дома, когда он собирался к сыну в госпиталь, них ему напомнила жена.
  Зайдя в палату сына, подполковник в отставке, посмотрел на сына, накрытого тонкой, сверкающей белизной простынёй. Сын так был похож на него в молодости, но под простынёй, там, где должны были выступать ноги и рука, было невидно этих частей тела.
  У Владимира Николаевича навернулись в глазах слёзы, он негромко прочитал сыну своё стихотворение:
  
  Семьдесят пять я разменял в этом году,
  Дорогой трудной долго я иду.
  Встречал опасности и было много боли,
  Но, о своей мы с Лидой, не жалели доли.
  
  Мы с Лидой молоды душой, счастливы,
  И наши внуки все здоровы и красивы.
  Сына Владимира мы с Лидой часто навещаем,
  И помогать, пока не встанет на ноги, мы обещаем.
  
  Пока сильно волнуемся мы за него, детей,
  Вся наша жизнь в галактике, лишь миг, идей
  Капитализм как удалить - нет, уверенность пропала,
  А казнокрадства, лихоимства, только больше стало.
  
  А чем помочь ещё народу, я не знаю,
  Писать больше о чести, правде обещаю.
  А юбилей наш с Лидой будем с сыном отмечать,
  Тебе сынок, о новостях страны мне нечего сказать.
  
  Володя заметил, как отец смотрел на те места, где должны были находиться его руки и ноги, но твёрдо ответил:
  - У нас всё будет хорошо! Ваш юбилей с мамой мы встретим вместе, я буду на ногах и своими, уже бионическими руками обниму вас, мои дорогие.
  Папа, а почитай мне главу из повести "Взводный", где дедушку Николая забрасывали в тыл к фашистам и его службе после войны.
  Владимир Николаевич, начал читать главы повести: "Особый отряд":
  
   Сразу все перевернулось,
   Молодость отца вернулась.
   В этих строчках без конца,
   Слышу посвист я свинца.
  
  Лагерь для военнопленных немцев, располагался в полуразрушенном монастыре. Пленных здесь было сотни три, в основном младшие офицеры. Одеты они были чисто, за собой следили, отдельные брились два раза в день.
  
  Виноградова, как и других прибывших с ним лейтенантов, разместили в кельях монахов по два человека. В помещениях даже в жаркий летний день, было прохладно. В своей тумбочке, Виноградов нашел металлический футляр для очков и круглый, толщиной с карандаш, предмет. Он повертел его, потянул за один конец, отделившись от основного цилиндра, в руке осталось часть с куском карандаша. Потянул с другой стороны, там торчало перышко.
  - Привыкай к немецким вещам, - пояснил сопровождавший его капитан. - Можно писать и карандашом, и чернилами. Можно потом сложить, ничего не сломается. А вот и зингеровская бритва.
  Капитан протянул металлическую продолговатую коробочку, открыл. Там помазок, бритва. Виноградов раскрыл бритву, лезвие отдавало синевой, притягивало взгляд. Лейтенант невольно провел тыльной частью ладони по подбородку.
  Капитан пристально посмотрел, молча кивнул, повернулся и вышел.
  
  На широкой стене, которую было видно из окна кельи, громко гукали голуби. Один, то вытягивал шею, то, склоняя голову в сторону, кругами ходил вокруг другого.
  - Ухаживает, - подумал Виноградов и посмотрел дальше.
  
  Недалеко, был виден остов сгоревшего танка, не разберешь нашего ли, немецкого, а еще дальше, зеленое поле ржи.
  Небольшой ветерок, гнал по нему волны, и казалось, это зеленая морская волна, одна за одной, наплывает к стенам монастыря. И вовсе это не старое здание, а океанский корабль, которого Виноградов никогда не видел, как не видел и моря. Но сегодня, в этом монастыре, он вдруг понял, какая же огромная его страна, какая она красивая. И так захотелось ему подняться в небо, да посмотреть с верху на эту красоту, что он зажмурился, зачем-то шагнул к окну, наткнувшись на стену, остановился, открыл глаза, поправил гимнастерку.
  
  Он еще не знал, что очень скоро, ему придется впервые в жизни, лететь на самолете. Однако это будет ночью, он так ничего и не увидит.
  
  Пленные офицеры жили в каменных длинных помещениях, построенных у крепостной стены. Что раньше в них было, никто уже и не помнил. Пленных выводили на работу по восстановление основного здания и стены вокруг, однако работа шла медленно, работали они неумело. Было видно, что не привыкли к физическому труду, но испачкать свои руки мундиры, не боялись. Все были с погонами, при ремнях, только на месте наград, были маленькие дырочки.
  
  Виноградов не сразу понял, зачем пленных каждый день вызывают на допросы, называют по званию, спрашивают биографические данные, просят описывать места, где проживали, где учились.
  Виноградов много раз участвовал в допросах. Он практически свободно владел немецким языком, польским, украинским, белорусским. В местечке Костюковичи, где родился Виноградов, проживало много евреев, которые учили своих, да и чужих детей. Между собой разговаривали на смешанном немецком, польском, идише.
  А вот с подчерком у Виноградова всегда была проблема. При оформлении его документов, майор кадровик долго разглядывал написанную им автобиографию, потом рассмеялся и сказал:
  -Тебя, лейтенант, надо было в шифровальщики направлять, а не к нам, ну иди, иди, а я попробую прочитать.
  
  Боевая и физическая подготовка занимала весь световой день. Учились стрелять из всех видов стрелкового оружия, как нашего, так трофейного. Учили метать ножи. Мучили на тренировках по подрывному делу, а сколько пришлось бегать вокруг ржаного поля, не сосчитать.
  Особенно нравились Виноградову тренировки по борьбе. Даже молчаливый капитан, командир их сводного отряда, не раз оказывался на "лопатках" после его, Николая, броска.
  
  Месяц пролетел, как один день.
  Вечером, всех десять человек, завели в склад. Там они переоделись в немецкую форму. Виноградов рассматривал протянутый ему китель с лейтенантскими погонами и нашивкой за ранение.
  Полет в "Дугласе" он помнил плохо. Его тошнило, потом сильно заболела голова, потом капитан, стал рассказывать, какое у них задание.
  
  Линию фронта пересекли без особых происшествий, было вспышки взрывов рядом с самолетом, но никто не придал этому значение.
  Виноградов посмотрел на капитана, удивился, что тот замолчал. Капитан, прикрыв глаза, казалось, дремал, его правая рука, свободно висела между ног, шатаясь из стороны в сторону.
  Виноградову что-то не понравилось в его позе, он тронул капитана за плечо, тот стал валиться вперед. На спине выступило темное пятно, а из пробитого борта самолета, несло холодный воздух.
  
  Их группу, высадили на лесной поляне в Беловежской пуще. Из партизанского отряда они сразу пошли на свой маршрут и за месяц, выполнили все, что было намечено. Штабные машины, штабы тыловых частей, старшие офицеры, сколько их было.
  Из немецкого тыла выходили долго, все были уставшие, не выспавшиеся. Но каждый был чисто выбрит, опрятно, насколько это было возможно при этой ситуации, одет. Трофейное оружие вычищено, готово к применению.
   До передовой оставалось каких-то полсотни километров, когда на очередном сеансе связи, дали задание захватить и удержать до подхода наших танков мост, стратегического значения.
  Кроме капитана, погибшего в самолете, все в группе были целы и здоровы. И вот теперь...
  
  Сутки лежали в траве, наблюдая за охраной моста.
  Четыре пулеметных гнезда, в кустах бронемашина, тоже с пулеметом, из окопов, торчат трубы "фаустпатронов".
  Смена караула через каждые два часа. Всего охраны около ста человек, на каждого по десять, не плохой счет.
  
  На следующее утро, обратили внимание на провода, которые тянулись под фермами моста и поняли, мост заминирован.
  Определились с главным, пулеметные гнезда и бронемашину, нужно захватить без шума, затем всем окружить щитовой, "финский" дом, в котором отдыхали остальные охранники.
  
  Виноградов проверил, свободно ли финка выходит из ножен. Он вспомнил зеленоглазую связистку, которой когда-то подарил этот нож, вспомнил и убитого немецкого диверсанта, с тела которого снял эту финку, посмотрел на часы. Через двадцать минут смена караула, должны уложиться.
  
  Над рекой послышался крик выпи, потом еще раз. Утренний туман, медленно поднимался от реки. Казалось, густо замешанное тесто, всходит прямо на глазах. Вот уже не видно тальника у воды, вот расплывается противоположный берег, а теперь, туман струится по дороге, тонкими змейками стекает в ячейки пулеметчиков.
  
  Виноградов, бесшумно подполз ближе, нож в правую руку, оперся на левую, подтянул колени, приподнял голову.
  В ячейке трое, пулеметчик, крупного телосложения фельдфебель, его второй номер, длинный и худой солдат, а немного в стороне, на ящике с зарядами к фаустпатрону, сидит третий, его лейтенант разглядел плохо. Но Виноградов, словно кожей почувствовал, что самый опасный, именно этот третий.
  Напрягая зрение, разглядел изношенные, короткие сапоги, с протертыми подошвами, выгоревший мундир и засаленную пилотку. Солдату было около сорока лет и был похож он на бригадира, который обучал на заводе Николая, уму разуму.
  Виноградов, уже прыгая на солдата, заметил, как быстро тот схватил лежащий рядом автомат, передернул затвор и поднял ствол на уровень лица Николая.
  Резко выпрямив руку, Виноградов горизонтальным движением перерезал ему горло и, не глядя на хрипящего врага, повернулся к фельдфебелю, проделал такое же движение.
  Длинный с ужасом глядел в глаза Николая, не делая попытки взять висевший на груди автомат. Виноградов вновь махнул рукой, вздохнул.
  
  -Вот и нет троих человек, - а потом поправил себя, - нет не человек. Я не звал их сюда, это враги, не я их, так они меня.
  
  С отдыхающими в домике, без шума не получилось. Едва окружили дом, со стороны передовой, раздались сильные взрывы, шум танковых моторов и беспорядочная стрельба.
  Из окон дома раздались автоматные очереди, но было поздно. От взрыва нескольких гранат, точно брошенных в окна, стены дома распались веером.
  Гул танков за спиной нарастал, но немецкие мотоциклисты, вынырнув из тумана, прибыли раньше.
  
  Наши танки, дождалось только двое.
  Виноградов, получивший легкую контузию и синеглазый лейтенант Изотов, с простреленными ногами.
  
  Получая орден "Красной звезды", старший лейтенант Виноградов не выдержал, слеза покатились из его глаз.
  Полковник из штаба армии подошел к нему, по-отцовски обнял и шепнул на ухо:
  - Что сделаешь сынок, война, придется терпеть.
  
  От этого ли участия, или от усталости, а может потому, что его товарищи погибли, а он здоровый, без единой царапины стоит перед полковником, Николай покраснел, опустил голову и тихо, не по Уставу сказал:
  - Постараюсь...
  
  2. 2. Дедушка Николай - майор в отставке
  Владимир Винников
   Послевоенный 1946 год
  
   Много помним мы теперь
   Сколько же людских потерь,
   В войнах прошлого столетья?
   Мало помним, уж поверь.
  
  Он сначала подумал, что просто оглох. Он попытался позвать, но во рту было сухо, язык как будто присох к зубам, было трудно открыть рот. Потом в ушах зазвенело, как будто тысячи кузнечиков, одновременно заиграли свою песню. Не открывая глаз, он услышал пение какой-то птахи, которая все повторяла: "Ты жив? Ты жив?"
  Открыл глаза и стал прислушиваться к своему телу. Нет, вроде ничего не болит, только в голове звон. А язык, стал такой толстый, что не вмещается в рот.
  Он провел тыльной частью руки по губам, посмотрел. Ладонь была в крови. Опять попытался позвать ординарца, но язык совсем не ворочался.
  -Прокусил, - подумал он.
  У себя на коленях, он увидел тетрадку со своими стихами, и последнее четверостишие, что только писал.
  
   Он ехал в штаб полка, за новым пополнением, да не доехал, а где-то сзади, в полуторке отстали четыре молоденьких сержанта, призыва 45 года, да лейтенант.
   Он с трудом вылез из машины. Голова кружилась, в глазах потемнело. Он стоял и ждал, что из подступивших к дороге кустов, прозвучит очередь в упор. Прошло несколько секунд, как трещали очереди, казалось, стрельбе не будет конца, а теперь тихо и ветки кустарника не шелохнуться.
   Он взглянул на часы. Стекло разбито и стрелки застыли на 11 часах 22 минутах. Прошла всего минута, а казалось...
   В привычном посвисте пуль, он не испугался и не стал искать укрытия, бесполезно. Стреляли метров с пяти, слева узкой проселочной дороги, их "виллис" как на ладони, куда спрячешься?
   Поднятая гранатой пыль, медленно ложилась на поврежденный капот машины, лезла в ноздри. Капитан громко чихнул, подошел зачем-то к месту взрыва, споткнулся о круглую палку, ручку от немецкой ручной гранаты, подумал с удивлением, - цела.
   - Почему в меня не стреляли? - подумал он. Он оглянулся, посмотрел в машину. С удивлением увидел у себя в руке "ТТ". Когда он выхватил его из кобуры, так и не заметил. Вытащил пустой магазин, вставил новый. Передернул затвор, громким щелчком патрон выскочил из патронника и ударился в открытую дверку "виллиса".
  
  Капитан встал на подножку машины, оперся на дверку, поднял от руля вихрастого шофера. Он сразу и раны не заметил, только потом, когда укладывал его на заднее сиденье, разглядел под бровью, спекшуюся кровь. Маленький осколок совсем не испортил цыганской красоты этого парня. Только черные, как маслины глаза, с удивлением, были широко раскрыты.
  
  Капитан провел по лицу ладонью, веки так и не закрыли глаз, казалось, что водитель подглядывает за ним. Он накрыл голову водителя плащ палаткой, обошел машину, наклонился над ординарцем. С Сашкой они были с 41 года. Когда он пришел принимать взвод, то был седьмым командиром взвода за декабрь. Самым молодым из взвода, в котором и оставалось одно полное отделение, был Сашка.
  Крепко обняв автомат, Сашка лежал вытянувшись во весь рост. Он и мертвый, целился в придорожные кусты, но сам не заметил, откуда пришла за ним смерть. Пять долгих лет Сашка был с ним рядом, сколько раз были под пулями.
  Капитан вспомнил свой первый бой, когда он впервые, повел взвод в атаку. Вспомнил удар пули, прямо в пистолет. Как Сашка протянул ему трехлинейку убитого бойца. Сколько боев, больших и маленьких, прошли они за пять лет, и через год после окончания войны...
  Да и бой ли это был?
  
  "Виллис" стоял посередине дороги, левое колесо пробито.
  - Здорово насобачились, - подумал капитан, - Не успели остановить машину, чтобы заменить скат, пара очередей и в сторону. Что их спугнуло?
  
  Метрах в трехстах сзади по дороге, взревел мотор "ЗИСа" и смолк. Через минуту раздался один пистолетный выстрел.
  Это еще что? - подумал Николай, поднялся на ноги и, прихрамывая, побежал к повороту.
  Дорога шла на подъем, но капитан его не почувствовал.
  
  Легкий ветерок, словно испытывая терпение, бросил пыль в его глаза. Николай зажмурился. С прищуренными глазами, выставив вперед руку с пистолетом, Виноградов подбежал к машине. Ни с чем не сравнимый запах крови, он почувствовал сразу.
  
  Дверка водителя была распахнута, прислонившись спиной к переднему колесу, на земле сидел шофер, на коленях трофейный "Вальтер". Но внимание Виноградова, привлекла струйка крови, которая вытекала из щели между зелеными, узкими досками борта.
  Защемило сердце, от предчувствия чего-то страшного. Капитан медленно приблизился к машине, не глядя, сунут свой пистолет в кобуру, поставив ногу на колесо, заглянул в кузов. Посмотрел, у него ослабли пальцы, сорвавшись, ударился подбородком о борт, опять прокусил язык.
  
  Там, где был его, Виноградова, желудок, словно приложили кусок льда, ноги ослабли. Николай перестал ощущать свое тело. Сколько прошло времени, он не знал.
  
  Посмотрел на водителя. Русый чуб парня, закрывал лоб и глаза. Вся поза говорила о крайнем отчаянии.
  Виноградов поглядел по сторонам, ища причину страшной смерти своих бойцов. Метрах в десяти от заднего борта, над дорогой висел туго натянутый тонкий трос.
  
  Рассчитали бандиты верно. Трос был натянут немного выше кабины автомашины. Сидящие вперед лицом четыре солдата и лейтенант, не заметили препятствия и оказались под ударом.
  Шофер не простил себе смерти своих товарищей.
  
  Сдерживая тошноту, Николай опустил задний борт машины, уложил изуродованные тела у края, потом спрыгнул и, как тяжело раненых людей, не желая причинить боль, медленно стал снимать и переносить тела на небольшую полянку у дороги. Стараясь не смотреть выше груди солдат, вынул из залитых кровью, еще совсем новых, не выгоревших, гимнастерок документы, положил в свою планшетку.
  Собрал автоматы, снял с пояса сержантов брезентовые подсумки с запасными дисками. У молодого лейтенанта, недавно прибывшего из училища, снял темной кожи, не поцарапанную еще, планшетку, достал их кобуры пистолет.
  Потом финкой срезал тонкие, мохнатые ветки, накрыл тела. Три автомата закопал в стороне, предварительно вынув затворы и обернув в плащ накидку. Злополучный "вальтер" шофера, сунул в карман галифе.
  Сердце Николая, больно колотилось в груди, в голове мелькали разрозненные мысли. Он удивлялся самому себе, ненависти не было.
  
  Он осмотрел машину. Все скаты пробиты чем-то острым, машина осела на диски.
  
  Занимаясь погибшими, Капитан ни на минуту не забывал о бандитах. Замаскировав место, где он закапал оружие, не торопясь, осмотрелся. Его учили стрелять на звук, но постороннего шума не выло.
  Солнце медленно клонилось к закату, тяжелое, ярко красное. Оно словно спешило от этого страшного места.
  Тихо вокруг, ветерок, играет ветками деревьев. Из влажной полутьмы леса, раздается посвистыванье птиц. Рядом, кукушка считает погибшим солдатам, не прожитые ими года. Все так же светит солнце, все так же деревья, подставляют навстречу уходящим солнечным лучам, свои листья.
  Одиноко стоит машина посреди дороги, темные пятна на земле под бортами, ещё не покрыты пылью. Но нет людей, которые совсем недавно о чем-то говорили, смеялись, строили свои планы.
  Мальчишек призыва 45 года, так и не увидевших мирных дней.
  А завтра вновь взойдет солнце над мирной страной. Молодые матери, будут "тетешкать" недавно родившихся детей. И никто ещё не знает, что не оконченная здесь война, вновь соберёт через семьдесят лет свой страшный урожай.
  
  
  Фронтовые сто грамм
  
  - Товарищ капитан, - обратился к Виноградову Деев, - надо бы обмыть.
  
  Старший сержант показывал взглядом на новые погоны командира с четырьмя маленькими звездочками.
  
   - Ты же знаешь, что я не пью эту гадость. Ещё Александр Суворов говорил: "До боя пить - убиту быть". - Николай сморщился, потом раскрыл планшет и достал начатую пачку шоколада. - Вот, раздай ребятам. Когда вернёмся с задания, выпьете, будет совсем другое дело, снять напряжение после задание, сжечь внутреннюю энергию.
  - Какие слова интересные сказал командир, - отходя от Николая, тихо произнёс Деев, - кто ещё вернётся...
  - Деев не бурчи, собирай личный состав на занятия.
  
  Фронтовые сто грамм ввели первого сентября 1941 года по личному распоряжению Иосифа Сталина.
  В нечеловечески тяжёлых условиях психологических и физических нагрузок, выдача водки на фронте была оправдана и не могла вызвать опьянения.
  К тому же, сто грамм полагалось только солдатам на передовой, тыловики водку не получали.
  В ходе войны нормативы по выдачи водки несколько раз пересматривались.
  В мае 1942 года предписывалась выдавать водку только частям, ведущим наступательные действия.
  Выдача водки всем передовым частям была восстановлена 12 ноября 1942 года перед проведением Сталинградской наступательной операции.
  При этом для войск Закавказского фронта, сто грамм водки было решено заменять двумястами грамм крепкого, или тремястами грамм столового вина.
  Почти всегда, "наркомовские" выдавались после боя. Солдатам, оставшимся в живых доставалось большее количество спиртного...
  
  Под развесистой высокой берёзой на сбитом из досок длинном столе, лежал револьвер системы "Наган" офицерский самовзводный образца 1895 года, пистолет ТТ образца 1930 - 1933 года, "Вальтер" П-38, "Люггер", "Берета" М-34 калибра 9 миллиметров, пистолет-автомат Шпагина образца 1941 года.
  На краю стола лежали ножи разведчика.
  Все военнослужащие диверсионной бригады носили кроме автоматов кобурное оружие, наше или трофейное и обязательно ножи.
  
  Лёгкий ветерок шевелил свисающие длинные ветки дерева, которые прикрывали солдат от знойного июльского солнца. На небе ни одного облачка.
  Над головой солдат пролетали птицы, занятые каким-то своим важным делом. Стояла такая тишина...
  Казалось, только одиннадцать молодых, физически крепких ребят, одетых в солдатскую униформу, остались на всём белом свете.
  
  На нос Деева села "божья коровка", сержант осторожно смахнул её, поморщился. На его пальцах остался едкий запах этого существа.
  Виноградов посмотрел на своего заместителя, улыбнулся краем губ.
  Старший лейтенант, демонстрируя подчиненным оружие, рассказал о его технических характеристиках. Потом поднял пистолет-автомат и вдруг замолчал.
  Солдаты с удивлением посмотрели на командира, проследили за его взглядом.
  На толстой ветке берёзы сидела маленькая черная птичка, размером не более воробья.
  Она, крутя головкой, с удивлением смотрела на собравшихся людей, а те стояли неподвижно.
  Соловей, а это был именно он, поднял головку и запел. Он выдавал такие трели, что все собравшиеся мужчины замерли, боясь спугнуть такого солиста.
  Прошло несколько секунд, или минут, рядом с поющей птицей присела ещё одна, меньших размером.
  - Дождался подругу, - тихо произнёс Деев.
  Виноградов вздрогнул, он вспомнил связистку, которая так нравилась ему и оказывала ему знаки внимания в виде улыбки при этом её щёки сильно розовели. отчего-то убили её вместе со штабными немецкими диверсантами, а он так и не постоял у её могилки в лесу.
  А птицы, посмотрев в сторону зрителей, словно прощаясь с ними, один раз склонили к земле свои головки и улетели.
  
  Виноградов откашлялся и продолжил:
  - Технически ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала с открытого затвора. Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора.
  Переключатель режимов огня одиночный и автоматический, находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении.
  Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, сейчас - перекидной целик с установками на сто и двести метров.
  Вес, пять с половиной килограмм с барабаном на семьдесят один патрон или четыре с небольшим килограмма с рожком на тридцать пять патронов.
  
  Через восемь суток в подразделение вернулось трое. Их маскировочные костюмы были рваные, в высохшей болотной грязи.
  Попарившись в бане, одетые в новое обмундирование, они встали вокруг стола и молча выпили первый раз.
  Закусив тушёнкой с хлебом, выпили по второй, потом по третьей.
  Их командир стоял рядом, но не пил.
  - А теперь спать! - Дал команду Виноградов.
  
  Спал Николай двенадцать часов, снилось ему, как падают его ребята под огнём противника. Как было жарко от огромного пламени взорванного склада боеприпасов фашистов.
  Как Деев прикрыл его своим телом, спасая от выстрела фашистского солдата.
  
  Николай будто вновь услышал шёпот своего боевого друга:
  - Отомсти за моих...
  
  Виноградов вздрогнул и открыл глаза".
  
  Владимир Николаевич закончил читать и глядя сыну в глаза, стал вспоминать:
  - Утром девятого мая 2015 года, в День семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, мы с женой, и внуками подшли к портрету моего отца, который висит в центре зала нашего дома.
  Это большая фотография в форменном кителе с наградами, была сделана за год до его смерти. Мы молча встали рядом, я был в парадном кителе с наградами, и сказал внукам: "Вот ваш прадедушка, один из тех, кто в той кровопролитной войне боролся с фашизмом, и как всем казалось тогда, победил его окончательно.
  Только болит моя душа, ведь сегодня фашисты, бандеровцы и ОУНовцы вновь у самых наших границ.
  В Донбассе и Луганске проливается кровь мирных граждан"... Сорок третий год наша семья встречает День Победы без отца, деда, прадеда.
  
  Я в этот день мундир отца достал,
  За годы службы он майором стал.
  Его награды с внуками смотрю
  И будто снова с ним я говорю.
  
  В который раз, я опять думаю, что мне лично и всем народам моей Родины - России, нужно сделать всё возможное, чтобы наши внуки никогда больше не испытал такой боли и горя, которое выпало на долю их прадедов.
  Ещё есть надежда, что нас поддержат в этом здравомыслящие граждане других государств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"