Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Колымские истории 14 Телёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Пашка! Ты что делаешь? Ты всю дверь истыкал своим ножом? Ведь не маленький уже! Зачем это?
  
  Отец стоял у двери в дровяник и рассматривал углубления в ней.
  А Павел, широко улыбаясь, не торопясь, приближался.
  
  - Что ты ещё придумал? - Уже спокойным тоном спросил отец.
  
  После случая на болоте, он стал больше внимания уделять сыну. Вместе с ним устраивал громкую читку газет. Стал сам его обучать столярным премудростям.
  Недавно Павел сдал на третий разряд столяра-плотника. А два дня назад Павел стал ходить на курсы шоферов.
  Дошло до того, что отец вместе с Павлом записались врайонную библиотеку. Сын там взял книгу - военные мемуары полковника Махмут-улы. Заинтересовался и отец. Ведь автор книги в чине старшего лейтенанта командовал стрелковым полком, защищая Москву в 1941 году.
  
  - Батя, да всё просто!
  
  Павел зашёл в дровяник, а вышел оттуда, держа в руках охотничий нож с широким лезвием.
  Парень отошёл от сарая метров на пять и резко повернувшись, бросил нож в дверь.
  Раздался громкий стук, нож попал плашмя и упал на землю.
  
  Павел под осуждающим взглядом отец, быстрым шагом подошёл к дровянику, поднял свой нож и заметил на пластмассовой ручке трещину.
  Как же разозлился Паша на себя, он заметно покраснел и молча стал отходить от двери, теперь на большее расстояние. Стараясь, успокоится, Павел затаил дыхание. Руку с зажатым в ней ножом, он опустил вниз и сразу резко стал поднимать.
  Нож, вырвавшись из руки сына, непонятным для Степана образом, с едва слышным стуком, глубоко воткнулся в дерево. И немного покачавшись из стороны в сторону, торчал на уровне груди.
  Отец, глядя на сына, спросил:
  - Зачем?
  
  Так же коротко Степан ответил:
  - СМЕРШ!
  
  Это произошло после разговора Павла с молодым мастером. Сын рассказал отцу о том, почему Богдана осудили.
  
  В следующую субботу, Фёдор пошёл в библиотеку вместе с сыном.
  Интересно было видеть, как взрослый мужчина, аккуратно берёт в руки пожелтевшие листки, которые лежали в скоросшивателе. Как Федор, опасливо поглядывая на старую библиотекаршу, которая записала его фамилию в отдельную тетрадь, заворачивает в газету этот материал и, глядя на женщину, спрашивает:
  - СМЕРШ?
  - СМЕРШ! - утвердительно ответила вдова.
  
  Прочитав материалы, Фёдор, встречая Богдана, два дня косо поглядывал на него, а на третий день молча подошёл к великану, стал напротив и стал смотреть в глаза.
  
  Богдан так же молча, не шевелясь, стоял перед ним.
  
  Странно было видеть эту картину.
  Федор, был на две головы ниже Богдана и объёмом втрое меньше.
  Мужики вокруг дыхание затаили, ожидая развязки.
  
  А её не было. Молча разошлись Богдан и Федор.
  Только с этого момента, проходя мимо Фёдора, Богдан, не смотря на отсутствие шеи, пытался ниже опустить голову.
  
  
  Пришла пора завозить коров в помещение, что построили в посёлке Буюнда.
  В новом коровнике оставались маленькие недоделки, поэтому в посёлке оставили Павла и сантехников.
  Павел, закончив прикручивать шурупы навесов двери в подсобное помещение, услышал громкий шум приземляющегося вертолёта.
  Он вышел из коровника и увидел, как на широкой поляне перед клубом, садится большой вертолёт.
  
  Первую партию, пять стельных коров и быка, завозили вертолётом. Из открытых широких дверей винтокрылой машины вышел мужчина, посмотрел по сторонам.
  Павел и сантехники подтащили заранее приготовленный широкий помост, по которому стали выводить из вертолёта коров. Они вели себя беспокойно, укачало бедных.
  А тут сразу на них набросились комары.
  Надо было видеть и слышать, как бык, задрав хвост, громко замычал и попытался своим хвостом наказать кровопийц. Не получилось.
  
  К вертолету подошёл мужчина, Паша так и не понял, какой он национальности, узкий разрез глаз, широкие скули.
  На плече пастуха висело двуствольное с вертикальными стволами ружья. Такого ружья, Павел ещё не видел.
  Снизу ствола гладкоствольного, был нарезной ствол, мелкокалиберный.
  
  Через две недели Павел решил пойти на залив, где он ставил "мордушку", её ещё называют: бурак, морда, корчажка, верша. Павел изготовил её из проволоки в виде бутылки и наполнил приманкой - пареной гречкой. Рыба, заплывшая в это приспособление, уже не сможет из неё выбраться.
  
  В стороне от реки, он увидел стадо коров. Их было уже полтора десятка. Пастуха Павел не заметил, но услышал в густых кустах смородины, недовольное мычание быка, которого загнали туда мошка и комары.
  
  И тут Павел услышал шум, похожий на бурление, которое бывает у него самого в желудке, когда он голодный.
  Глянув по сторонам, Павел заметил голову телёнка, которая с передними вытянутыми ногами, лежала на высоком берегу реки, всё остальное, висело над водой, телёнок уже задыхался.
  
  Павел, не подтянув болотники до бёдер, спрыгнув с берега. Холодная вода сразу наполнила его сапоги. Сам не зная почему, Павел подошел к телёнку, немного согнулся и присел, подставил свою спину под задние ноги телёнка.
  Тот, почувствовав твердую опору, уперся своими маленькими копытами в спину парню. Ох, и больно стало Паше. Однако он стал выпрямлять свои согнутые ноги, стараясь приподнять телёнка на уровень земли. Это ему удалось.
  Телёнок, оттолкнувшись копытами, перебрался на берег и остановился, шатаясь из стороны в сторону. Он оглянулся на своего спасителя и, увидев красное от напряжения лицо человека, выдал звук, похожий на "Ма-а-а"!
  
  На этот звук через заросли высокого кустарника бежала корова, за ней пастух.
  Пастух поняв, что случилось, стал благодарить Павла.
  
  Синяки на спине парня сошли только через месяц.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"