Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Колымские истории 16. Морс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Смородина совсем поспела, обратился к Павлу отец, - ты бы сходил на острова, собрал ягоды на морс.
  
  Паша молча кивнул и потянулся за патронташём. Отцовское ружье он повесил через правое плечо, стволами вверх.
  Невольно вспомнил своё, новенькое, ещё не с поцарапанным прикладом. Лежит теперь в болоте на неизвестной глубине. Лет через триста, найдёт его кто-либо из молодых интеллектуалов и подумает, что это за штука такая?
  Ведь через сотни лет, людям не нужно будет никакого оружия. Войн на планете больше не будет. Человек научится силой мысли общаться на расстоянии и отдавать приказы животных, которых больше не будут выращивать на мясо.
  Так жалко их.
  Вот вчера принёс он двух глухарей, а они такие красивые! Только час назад ходили себе, жили спокойно, а он их одни выстрелом.
  
  Пашка шагал к реке, поглядывая по сторонам.
  
  Вот на тропинку выскочил заяц и, увидев человека, остановился от неожиданности.
  Остановился и Павел.
  Заяц вытянулся столбиком, длинные уши торчком, он свои глаза, не сводит с опасности.
  
  Павел с интересом смотрел на зайчишку, он и не думал о том, чтобы стрелять. Краем глаза парень заметил в кустах ещё несколько зайцев, поменьше.
  Павел невольно улыбнулся.
  
  Заметив, что человек изменил выражение лица, заяц прижался к земле, потом оглянулся, но вдруг прыгнул к Павлу и, будто приглашая того за собой, побежал в противоположную от зайчат сторону.
  Зайцы в кустах притихли, наблюдая как человек, не глядя на них, пошёл к реке.
  
  Погода сегодня была хорошая.
  Легкий ветерок на открытом месте сдувал от лица надоедливых комаров, но мошка упорно лезла в глаза.
  
  - Скоро полдень, - подумал Павел, - сегодня очередь отца варить обед, хорошо, что сухую картошку замочили с утра, хоть немного разбухнет. Как же надоела это сухая картошка!
  Павел давно забыл вкус свежей. Из витаминов - дикий лук, да ягода. Вот наберёт сегодня ведро смородины, наварит морса, пусть ребята вместо воды пьют, вкусно и для здоровья полезно.
  
  Подойдя к берегу, Павел подтянул к своим бедрам болотники, и осторожно ступая по дну реки, мелководьем перешёл на большой остров, полностью заросший кустами смородины.
  Ему показалось, что на склоне небольшой сопки у реки, что-то мелькнуло, но Паша не придал этому значения.
  
  Крупная, созревшая ягода легко отрывалась от веток, и Павел быстро нарвал половину ведра.
  Обобрав одну сторону куста, он потихоньку стал двигаться вокруг. И тут ему очень захотелось по маленькому.
  Не делать же этого рядом с ведром, почти полным ягодой.
  
  Павел отошел к соседнему кусту, очень высокому и объёмному, стал расстёгивать гульфик.
  И тут он услышал чавканье или это ему показалось?
  
  Нет! Точно, кто-то с аппетитом, громко жевал ягоду. Было даже слышно, как крупная ягода лопалась во рту под зубами незнакомца.
  Не зная почему, не сделав намеченного и не застегнув ширинку, Павел стал осторожно раздвигать ветки кустарника.
  
  И тут ему прямо по носу выпрямляясь, щёлкнула ветка.
  
  - Ой, - невольно вырвалось в Паши.
  
  Он поднёс свою руку к носу и, подняв свою голову, увидел небольшого медведя с белым воротничком на шее.
  
  Тот, держа в своих лапах ягоду вперемежку с листьями, стоял не шевелясь.
  Мгновение продолжалось молчание обоих.
  
  Медведь рыкнул, громко пукнул, оглянулся на то место, откуда у него пошёл звук нижнего выдоха и, развернувшись к Паше спиной, ломая ветки кустов, побежал в сторону сопки.
  
  Павел в это время бежал по воде протоки. Ему казалось, что он слышит громкий топот, что его вот-вот догонит медведь.
  
  Не оглядываясь, рыча, словно медведь, Павел бежал, быстро взобрался на твердую землю берега, вот скоро и посёлок.
  
  Ему все казалось, что он слышит стук о твёрдую землю когтей мишки, который бежал за ним.
  
  Парень почувствовал, что прямо в поясницу ударило что-то. В штанах его стало прохладно, он, вытаскивая нож из кожаных ножен, резко повернулся. Приклад ружья пребольно ударил по спине.
  
  Рядом с Павлом никого не было.
  
  Павел снял через шею ружьё, разломал стволы, вытащил и ствола "плучок" патрон, который был заражен круглой пулей, подержал в руке и снова вставил в ствол.
  
  Постояв минут десять, держа ружьё в руках на изготовку, Павел медленно вернулся на остров. Он быстро нашел своё ведро.
  
  Держа ружьё с взведенными курками в правой руке, он повернулся в сторону сопки и увидел медведя, который следил за ним. Не глядя под ноги, Павел сделал шаг и почувствовал, что наступил на что-то мягкое.
  
  Это был медвежий экскримент.
  
  Чувствуя взгляд наблюдающего за ним медведя, Павел медленно пошёл в посёлок.
  Ведро с ягодой он поставил на крыльцо дома, а сам, сняв с верёвки чистые трусы и штаны, пошёл к ручью.
  Мытьё, переодевание и стирка, много времени не заняли.
  Когда он вернулся, отец спросил:
  - А почему ведро не полное, тяжело, что ли нести было?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"