Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Колымские истории 9. Рыбные пельмени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эта протока Колымы была мелкой, не больше метра глубиной. От основного русла, её закрывал длинный остров, заросший огромными кустами чёрной смородины. Этой ягодой лакомились птицы, заходил сюда и местный хозяин, медведь.
  
  И сегодня он был здесь.
  Он своими лапами, словно огромный совком, сгребал с веток ягоды вместе с листьями и оправлял в свою пасть.
  И так ему нравилось это занятие, что он даже рычал от удовольствия. Ягода была крупной, сочной и сладкой.
  
  Медведь таким способом обобрал верхушки одного куста, второго, направился к третьему и тут его побеспокоил шум в протоке.
  Негромкий плеск привлёк его внимание.
  
  Медведь, оставив прежнее занятие, раздвинул перед собой ветки, но не сломал их. На будущий год вернётся сюда снова.
  
  Осталось сделать несколько шагов, но незнакомый запах остановил его.
  Он высунул свою морду из кустов и увидел на воде лодку, а на ней троих человек, от которых пахло не знакомым ему запахом саляры.
  В руках этих существ были не очень длинные палки, которые они направляли в воду.
  
  Молодой был мишка, первый раз на острове без матери, людей до этого он так близко не встречал. Но запах и поведение этих троих существ, стал беспокоить его, зверь почувствовал опасность.
  
  На загривке медведя шерсть поднялась дыбом, он инстинктивно прижался к земле.
  
  Громкий выстрел двустволки испугал зверя.
  Медведь издал рычание и ломанулся прямиком на плывущую по протоке лодку.
  Охотники, увидев выпрыгнувшего из кустов небольшого медведя, опешили. У самой воды медведь остановился, громко нюхая воздух.
  
  На мгновение воцарилась тишина, потом медведь резко повернулся и пропал в зарослях.
  
  - Ух! Пронесло! - Сказал старший по возрасту мужчина.
  
   Оправдывая свой страх, он посмотрел на своих сыновей, зачем-то переломил своё ружьё и увидел только стреляные гильзы.
  
  - Пронесло, - повторил он, - хозяина побеспокоили, ты извини, что не спросили...
  
  Его сыновья, двойняшки по восемнадцати лет, уже крепкие ребята, опустив стволы ружей, смотрели в сторону ломающихся веток.
  
  Отец посмотрел туда же и без улыбки сказал:
  - А ведь у нас и жаканов с собой нет! Только дробь...
  
  Он перезарядил своё ружье, положив пустые гильзы в карман куртки.
  - Не бросайте ничего в воду, негоже сорить здесь.
  
  Охотники, а точнее рыбаки стали вглядываться в чистые струи реки.
  
  Огромное количество мальков, словно тучки, то серые, то чёрные, в зависимости от количества мелкой рыбы, плавали совсем близко под лодкой.
  Они, повинуясь своим желаниям, то кружились вокруг, то поднимались против течения, то спускались вниз.
  
  Но вот мужчины увидели длинную тень у самого борта плоскодонки, потом появилась вторая, третья.
  Это щуки начали свою охоту.
  
  Раздался один выстрел, потом дуплет, потом ещё один выстрел.
  Наклонившись над водой, доставали свою всплывшую добычу.
  - Килограмма по три каждая, - с удовлетворением отметил отец. - Продолжим, нам много нужно заготовить. Соседей угостим, а они нам курятины в ответ...
  
  Вечером, отец с сыновьями вернулся в посёлок.
  
  Мать уже замесила тесто. Встречая детей и мужа, она оценила взглядом объём двух мешков, которые занесли на кухню.
  
  - Сегодня меньше что-то, - протяжно проговорила она и, с некоторым недовольством посмотрела на мужа.
  
  - Да, ты что мать, больше вчерашнего. Ещё можно было, да Хозяин нас чуть не прогнал.
  
  Женщина с волнением послушала рассказ.
  Она с беспокойством посмотрела на сыновей, потом на мужа, потом на мешки с рыбой. Глубоко вздохнула и пошла к столу.
  
  Через полчаса, разделав все два мешка со щукой, отец стал резать рыбу на мелкие куски, прощупывая каждый и вытаскивая из кусочков дробь. Единственную мясорубку, нужно было беречь.
  Мать поставила на печь большую кастрюлю с водой.
  Потом она с сыновьями лепила пельмени, которыми и поужинали с удовольствием.
  
  - Отнеси Снайперу, угостить их надо, да возьми ты все, там мальчишек много, пусть полакомятся рыбными пельменями, - дала мать задание младшему сыну.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"