Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Ковёр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Пашенька! Тебе нравиться?
  
  Лейтенант Павлов, с улыбкой смотрел на свою молодую жену. Её глаза будто светились.
  Оля широко улыбалась и просто не могла стоять на месте, то вприпрыжку, словно маленький ребёнок, бежит в кухню, проверить разогрелся ли на плитке обед для мужа, то вернётся в комнату, присядет на корточки и гладит ладонью свою первую покупку.
  
  - Ты знаешь, мне утром позвонили из военторга и сказали, что молодые офицеры могут приобрести вне очереди ковёр - два на полтора. А ты ведь вчера принёс зарплату, двести семьдесят рублей! Такая куча денег.
  У нас ещё много осталось, да и паёк не весь съели.
  Я сегодня собралась побелить нашу комнату. Ты не волнуйся, я умею, папа меня научил.
  Оля улыбаясь, всё поглаживала ковёр, а потом, встав рядом с мужем, спросила:
   - Паша, а давай на бирке ковра напишем сегодняшнее число, потом будем вспоминать, хорошо?
  
  Вечером, когда лейтенант вернулся домой, жена мыла полы. В комнате, ближе к балкону, стоял широкая тахта и полированный стол, четыре деревянных стула, полированный трёх створчатый шкаф.
  На кухне, раздвижной стол и большой холодильник "Ока". Мебель, которую им подарили в Ленинграде друзья в день их свадьбы.
  
  Павел оглядел стены комнаты, потолок.
  Белили их раза на три, однако полосы от обувной щетки, использованной вместо кисти, было видно.
  
  - Ах, маляр ты мой милый! - Начал Павел, но заметив на щеках жены слёзы, умолк.
  
  - Пашенька, а ковра то нет. Я его на балконе повесила, пока белила, после обеда вышла, его нет. Я думала, он упал с пятого этажа во двор, спустилась, стала спрашивать соседей, никто не видел.
  Соседка под нами, она жена твоего командира роты, сказала, что такого в их военном городке ещё никогда не было.
  Она такая душевная женщина, только жалко её, муж едет в Афганистан.
  
  Павел, прижав к себе жену, гладил её по голове и целовал в мокрые щеки:
  - Не расстраивайся, мы ещё с тобой купим, вот только...
  
  Павлов замолчал, потом, сжав ладонями лицо жены, посмотрел в её глаза и тихо, но твёрдо произнёс:
  - Я ведь тоже еду в Афганистан.
  
  Прошёл год.
  
  
  Восьмого мая жены офицеров оформляли наглядной агитацией гарнизонный Дом офицеров.
  
  Оля с соседкой с четвёртого этажа, вытирала пыль с фотографий военнослужащих, которых привезли на Родину в цинковых гробах.
  
  - Как там наши? - Тихо прошептала Оля.
  
  Соседка строго посмотрела на неё:
  - И не вздумай плакать! У них всё будет хорошо!
  Вот твоему мужу присвоили внеочередное звание, он теперь командир роты.
  Моему Стасу, присвоили майора! - Женщина улыбнулась, продолжила. - Там хорошие деньги платят, так что ты сможешь обставить квартиру, да и ковёр купишь два на три!
  
  Громко хлопнула входная дверь, в зал вбежал дежурный по штабу и громко крикнул:
  
  - Женщины! Наши вернулись!
  
  На секунду в зале воцарилась тишина.
  
  Потом женщины, смахнув со своего пути дежурного, стоящего у дверей зала, рванули к выходу.
  Капитан, поднявшись с пола, отряхнул свой китель и вышел на улицу.
  
  Зеленая трава, покрывавшая широкий газон вокруг Дома офицеров, манила к себе многочисленных воробьёв, которые весело чирикали, обсуждая непонятное для них поведение женщин.
  Кусты роз, высаженные на клумбах в прошлом году, подставляли тёплым лучам солнца, едва вылезшие листочки.
  
  Капитану стало так легко на душе.
  Все живы, только майор после контузии стал немного заикаться.
  Теперь, всё будет хорошо!
  У штаба полка, стояла группа офицеров.
  Оля увидела майора, соседа с четвертого этажа.
  А спиной к ней стоял её Павел.
  Вот он, почувствовав её взгляд повернулся, сделал шаг навстречу.
  
  Оля успела заметить орден "Красной звезды" на правой стороне его кителя и две медали на левой стороне.
  
  - В-в-вечером жду у себя, - услышала она голос майора, - в, в девятнадцать ноль, ноль!
  
  Павловы ни разу не были в гостях у соседей. Но боевая дружба сблизила разных по возрасту и должности людей.
  
  Первую стопку подняли за тех, кто не вернулся.
  Вторую, за новые звания.
  Третью, за их прекрасных жен!
  
  Вечер удался на славу.
  Мужчина отказались рассказывать женщинам о том, как они воевали, не хотелось вновь вспоминать о крови, потерях боевых товарищей.
  Они, переглянувшись между собой, прошли в спальню майора и вынесли две коробки, из которых достали небольшие транзисторные радиоприемники с встроенными в них кассетными магнитофонами.
  
  Оля бросилась мужу на шею и зашептала ему в ухо:
  - А знаешь, я купила большой ковёр!
  
  И тут, она увидела на стене спальни соседей небольшой ковёр.
  По спине Оли, будто мурашки побежали.
  Она, отодвинув в сторону мужа, прошла в спальню соседей, отогнув уголок ковра, увидела на бирке написанные химическим карандашом цифры, дату, когда они купили этот ковёр - 11 августа 1985 года.
  
  Оля оглянулась.
  В дверях стояли Павел и майор, из-за плеча которого выглядывала его жена.
  Её лицо, становилось всё бледнее и бледнее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"