Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке 14. Особая группа наркомата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда стало ясно, что война неизбежна, в январе-феврале 1941 года начальником Главного разведывательного управления Красной армии Голиковым в течение месяца были проведены сборы высшего командного состава округов и армий.
  По окончании сборов начальник пограничной разведки полковник Виноградов представил в Генеральный штаб "План мероприятий по развертыванию разведки округов и армий в военное время".
  В этом плане на случай отступления предусматривалось создание в приграничных военных округах тайных баз с запасом оружия, боеприпасов и военного имущества иностранного образца.
  Организацию резервных агентурных сетей на своей территории на глубину сто - сто пятьдесят километров на случай вынужденного отступления.
  Голиков направил всем начальникам разведотделов приграничных округов и армий директиву "О приведении разведывательных отделов и их подразделений в мобилизационную готовность к маю 1941 года".
  Зафронтовая деятельность групп специального назначения НКВД, благодаря предпринятым мерам, с самого начала Великой Отечественной войны была организована с размахом.
  Однако, из-за некомпетентных указаний отдельных лиц, ответственных за подготовку к работе в тылу врага, разведывательно-диверсионные группы в первый год войны понесли огромные, часто неоправданные потери, значительно снизившие эффективность их действий в тылу противника.
  В первые дни войны была сформирована Особая группа при наркоме внутренних дел.
  Это было полноценное войсковое соединение, состоявшее из двух полков четырех батальонного состава. Батальоны делились на отряды, а отряды на спецгруппы.
  26 июня 1941 года это соединение возглавил бывший начальник отдела боевой подготовки Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД комбриг Богданов. Начальником штаба был назначен Гриднев.
  5 июля 1941 года формирование Особой группы было завершено, после чего в командование вступил старший майор госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов (агентурные псевдонимы Яценко, Андрей). В тридцатых годах он был нелегалом внешней разведки НКВД в Финляндии, Швеции, Германии, Франции, Испании, внедрялся в ОУНовское руководство, он окончил нацистскую школу в Лейпциге. В 1941 году он являлся заместителем начальника 5-го отдела НКГБ (внешней разведки).
  
  На Особую группу были возложены задачи по разработке и проведению разведывательно-диверсионных операций против гитлеровской Германии, её сателлитов, организации подполья и партизанской войны, создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.
  С июля по октябрь 1941 года полки Особой группы дислоцировались в ближнем Подмосковье. С её личным составом проводились занятия по специальным программам, включавшим в себя изучение минно-подрывного дела, тактики боевых действий в лесу.
  Из состава полков ещё летом 1941 года были сформированы и направлены в тыл противника первые отряды, группы и одиночные исполнители.
  В октябре 1941 года Особая группа при наркоме НКВД была переформирована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, предназначенную для дезорганизации тыла противника, ведения разведывательной и диверсионной деятельности, ликвидации агентуры врага.
  Руководящее звено бригады составили опытные оперативные работники органов НКВД, НКГБ, пограничных и внутренних войск НКВД.
  Численность бригады составляла более двадцати пяти тысяч человек.
   Тактика бригады предусматривала действия не общими силами на каком-то участке фронта, а отдельными её подразделениями, мелкими группами и индивидуально на всех фронтах.
  Когда в октябре 1941 года возникла опасность захвата Москвы, её подразделения закрыли все подступы к центру города и Кремлю, охраняли и минировали важные объекты.
  Но прежде чем послать людей в бой, их надо было организовать, вооружить, накормить, обуть, одеть, обеспечить им отдых, создать минимальные санитарные условия. Сделать это в тылу врага было не просто. Особенно тяжелое положение складывалось с наступлением холодов.
  Ко всем бедам зимой добавлялась ещё одна и очень страшна, волки. Их развелось в лесах огромное количество. Расплодились они благодаря тому, что в местах, по которым прошла война, лежало очень много не захороненных трупов, количество которых постоянно пополнялось карательными отрядами фашистов.
  Днём волки отлёживались в чащобе, а с вечера собирались в большие стаи. От них не спасались одиночки, даже вооруженные люди. Большие стаи волков не обращали внимания на выстрелы. Как правило, встретившийся с волчьей стаей, успевал сделать всего один выстрел и его тут же разрывался на куски.
  
  Группа Виноградова вторые сутки выходила из немецкого тыла. Уже было слышно артиллерийскую канонаду, и тут группа вышла на большую поляну.
  Похоже, здесь был последний бой небольшого партизанского отряда, повсюду валялись винтовки, куски гражданской одежды, зимние шапки.
  Солдаты увидели несколько человеческих черепов, крупных костей.
  - Волки! - констатировал Виноградов.
  Бойцы собрали оружие, спрятали в кустах. Останки людей, их одежду закопали под высокой, стройной берёзой.
  Трава, под собранными остатками была белесого цвета, а вокруг...
  
  Невидимые птицы щебетали в ветках деревьев, трава ярко зелёная, сочная, согретая солнцем тянулась к небу.
  Прилёгшие на предварительно срезанный лапник бойцы расположились под огромной елью.
  Деев по толстым веткам дерева поднялся метра на два вверх, наблюдать за прилегающей территорией.
  Виноградов, сделал несколько шагов в сторону и справлял нужду по маленькому.
  В эту минуту он услышал шум, потом раздались крики людей, длинные автоматные очереди.
  Николай, передёрнув затвор автомата, бросился назад.
  Ему навстречу бежало десятка полтора волков.
  Лейтенант нажал на курок, бесконечная автоматная очередь отбрасывала от него трупы зверей.
  Когда Виноградов подошёл к ели, он увидел куски растерзанных тел троих его бойцов.
  Вокруг лежали убитые Деевым волки, у некоторых ещё продолжалась агония, дёргались лапы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"