Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Майор в отставке Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Перебирая старые семейные альбомы, на странице, где были фотографии мои и отца в офицерских мундирах, я обнаружил написанную отцом автобиографию.
  Там же лежало несколько мелко исписанных тетрадных листков. Почерк был папин, читать было их очень тяжело, уж очень почерк у отца был неразборчивый.
  Первое, что я сделал, попытался разделить их по датам, указанным в автобиографии по службе в различных воинских частях, или населённых пунктах. Через неделю это получилось.
  
  Таким образом, мне удалось составить несколько этапов жизни моего отца-фронтовика, эти этапы его жизни стали главами в моей новой повести.
  
  Когда папа лежал в больнице после второй операции на сердце, я у него спросил про эти записи. Он внимательно посмотрел в мои глаза и ответил:
  - Я знал, что ты их найдешь. Это я писал для тебя перед первой операцией, думал, не выживу, а мне удалось прожить ещё пять прекрасных лет.
  
  Отец никогда до этого не рассказывал мне о своей службе. Я изучил все его орденские книжки, но и там не мог узнать подробности.
  Только после изучения пометок отца, я стал спрашивать его об участии в боевых действиях под Тулой.
  
  Папа рассказал, как попал в диверсионный отряд НКВД и сколько раз он был за линией фронта.
  
  Рассказал он, как встретил земляка в окопе под Тулой, во время обстрела. Тот работал на строительстве Колымской трассы в 1938 году. Дорога проходила через Сеймчан, где, кстати, я был на практике в 1967 году. Земляк отца потом служил в Приморье и участвовал в конфликте у озера Хасан. В Посьете, недалеко от озера, в 1968 году я учился в школе сержантов.
  
  Долгие двадцать четыре года я писал и переписывал рассказанное мне отцом события его жизни.
  И перечитывая эти страницы, будто снова слышу его сбивчивую речь...
  
  
  В октябре 2011 года мы с семьёй гостили в городе Тула, у сестры жены. В двухстах метрах от дома находится старый, заросший парк.
  Очень давно в нём не проводили ни санитарную рубку, не подметали листву, там мелким кустарником заросли все дорожки.
  В парке не было ни одной лавки, и только молодые мамочки с колясками, да любители собаководы прогуливались по узким дорожкам, покрытым толстым одеялом желтых листьев.
  
  Редкие посетители парка с удивлением оглядывались на странную пару, мужчину и женщину, которые фотографировались у толстых деревьев, при этом мужчина громко читал стихи:
  Я снова в этом сказочном лесу,
  И просьбу клену старому несу.
  -Ты солнце ясное скорее позови,
  Я расскажу свою историю любви.
  
  О том, как хорошо с ней рядом мне,
  Как в дождь и в стужу помним о весне.
  Как вырастили яблони в саду,
  И как с луной купались в том пруду.
  
  Некоторое время, следом за этой парой шла женщина с мальчиком лет трех. Тот всё поднимал с земли золотые листочки и подбрасывал над собой. Слабый ветер относил листочки в сторону, а малыш громко смеялся.
  Было прохладно, у малыша распахнулась куртка, а молодая мамаша всё шла за странной парой и слушала, как высокий, седой, статный мужчина читал стихи своей кудрявой спутнице.
  Тут женщина, одетая в белую куртку и белую шапочку, оглянулась на мать с ребенком, молодая женщина увидела её глаза, такие зелёные!
  
  - Будто лесная фея, - тихо пробормотала мамаша.
  
  А эта фея показала рукой на малыша и будто поправила свою, без того аккуратно застёгнутую куртку.
  Мамочка остановилась, привела в порядок одежду своего непоседы.
  Когда она оглянулась, то заметила, что супружеская пара зашла в самую заросшую часть парка.
  Молодая женщина знала, что там стоит мраморная стела, на которой была выбита надпись: "Парк имени 250-летия Тульских оружейных заводов. Заложен в 1962 году".
  
  В очередной раз молодая мать увидела эту супружескую пару у спортивного зала, на углу стены которого была закреплена табличка, её пытался сфотографировать мужчина.
  
  - Странно, - подумала мамаша, - я никогда не обращала на неё внимание.
  
  Взяв сына за руку, она подошла ближе и услышала, как мужчина причитал:
  -Здесь с 30 октября по 9 ноября 1941 года проходил рубеж обороны Тульского рабочего полка, 154 стрелковой дивизии и 156 полка НКВД.
  
  - Вы извините, что вмешиваюсь, вот по той тропинке, перед оврагом, там ещё сохранились окопы, стоит памятник комиссару полка.
  
  Мужчина поблагодарил молодую мать.
  
  Скоро супружеская пара стояла перед памятником, на котором значилось: "Герой Советского Союза, комиссар Тульского рабочего полка Агеев Григорий Антонович".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"