Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Мраморные плиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  По обочине дороги, шли мужчина и женщина. Если бы пассажиры в проезжающих по федеральной трассе машинах успели вглядеться в их лица, они бы поняли, что пешеходы сильно расстроены.
  Кончики седых усов мужчины, обвисли, глаза потеряли блеск. Он смотрел по сторонам, словно искал что-то знакомое, но никак не мог найти. Женщина, не поднимая глаз, глядела под ноги, стараясь не наступить в грязь и огромные лужи.
  
  Небольшой посёлок, застроенный трехэтажными кирпичными домами, выглядел опустевшим. Во дворах, не видно детей и взрослых, хотя на часах уже двенадцать.
  Сараи, стоящие у каждого дома покосились, их крыши провалились, двери в некоторых сорваны.
  
  Всё пространство между домами зимой завалило снегом, а сейчас, в конце марта, протоптанные тропинки превращались в маленькие речушки, по которым приходилось ходить проживающим в Будукане пенсионерам.
  
  Было такое ощущение, что эти дома здесь живут своей жизнью, никому не нужные, поглядывая глазами-окнами на новую федеральную дорогу, сопки с невысоким кустарником, выросшим на месте давно спиленных еловых и лиственных деревьев.
  
  Недалеко послышалась гортанная речь, женщина подняла голову, посмотрела на группу рабочих, стоящих у остановившегося на дороге лесовоза.
  - Валера, посмотри, да это же...
  
  Крыков, не освободившись от мучавших его мыслей, остановился.
  
  Ему уже сказали, что тайгу вокруг посёлка, на сорок девять лет сдали в аренду китайцам.
  В цехах старого лесозавода они поставили новую пилораму. На том месте, где тридцать лет назад Валера со своими детьми заготавливал кедровый орех, стояли длинные бараки для китайских рабочих.
  
  - Кто-то хорошо нажился на кедраче. - Негромко, со злобой произнёс Крыков. - Лет через десять, совсем обмелеет река Бира. Весь лес по берегам спилили. Будет большая проблема с питьевой водой в Биробиджане.
  Они что, не понимают? Как можно сдавать в аренду участок в пограничном районе, да ещё там, где веками растет кедр? Ведь его запрещено вырубать!
  
  Крыков глубоко вздохнул, ещё раз посмотрел в сторону иностранных рабочих, махнул рукой.
  
  - Всё на продажу! Так лет через двадцать на Дальнем Востоке будет провинция Китая, к этому всё идёт.
  
  Он повернулся к жене и спросил:
  - Ты знаешь, что в посёлках Пашково и Раде, за последние десять лет родилось много детей от этих, - он кивнул в сторону рабочих, - наших восточных братьев.
  
  Валентина с жалостью посмотрела на мужа, молча кивнула, притронулась к его локтю.
  - Успокойся, тебе нельзя так волноваться!
  
  Час назад Крыков вернулся от того места, где пятнадцать лет назад стояла казарма воинской части, вернее то, что от неё сейчас осталось.
  
  За это время, двухэтажное, кирпичное здание силикатного кирпича развалилось и его развалина будто были кадрами из фильма о войне.
  
  Тридцать пять лет назад, рядом с казармой, Крыков построил кирпичную теплицу, коровник на десять голов, свиноферму.
  Солдаты получали дополнительное питание, которое в этой таёжной глухомани, помогало жить не хуже, чем в областной столице.
  
  Зимой, заступая в наряд, каждому бойцу давали кусок сала. Каждое утро, солдаты и офицеры пили по стакану молока. А какой творог и масло они делали!
  Раз в месяц, при забое свиньи, по два килограмма парного мяса давали каждому офицеру.
  
  Фамилию Крыкова, знали командиры частей всего военного округа.
  
  Когда Валентина увидела вернувшегося от развалин мужа, ей самой стало плохо.
  Лицо Валерия было серым, губы побелели, правая рука прижата в районе сердца.
  
  У неё вырвалось:
  - Лучше бы мы не приезжали сюда! У тебя же...
  
  Она одна хотела навестить могилы своих родителей, да Валера решил посмотреть на посёлок, в котором он в семидесятых годах служил пятнадцать лет.
  
  ...Вот и поселковое кладбище, расположенное на южном склоне сопки.
  Отсюда хорошо видно железную дорогу, которую построили в 1912 году. Тогда и появился посёлок Будукан.
  
   С сопки было хорошо видно деревянное здание вокзала, развалившиеся дома железнодорожников.
  Теперь на этой маленькой станции не останавливались пассажирские поезда.
  
  Ближе к реке, ещё осталось несколько частных домиков, в которых доживали свой век пенсионеры железнодорожники, да отставные военные.
  Дорога к этим домам извивалась, будто их, пока ещё чистая, таёжная речка. Валере было не понятно, как по такой дороге можно было пройти, а не то, что проехать...
  
  Крыковы медленно поднимались по склону, вот и первые могильные плиты.
  В посёлке когда-то работал цех, где изготавливали различные изделия из мрамора, теперь большую часть из них, можно было увидеть из окон проходящих без остановки поездов.
  
  Сделав несколько шагов, Крыков остановился и замер.
  
  Валера оперся на руку Валентины и вслух начал читать:
  - Капитан Дмитриев, прапорщик Перлин, майор Бакулев, сержант Муслин.
  
  У Крыкова перехватило дыхание, он пошатнулся, жена вовремя поддержала за руку.
  
  Валера окинул взглядом несколько рядов плит. Звание, фамилия, год рождения и смерти.
  
  - Все моложе меня на десять, пятнадцать лет! Неужели они, забытые здесь всеми, спились?
  
  Крыков посмотрел в одну сторону, другую. Ровными рядами, словно строй солдат, стояли надгробные мраморные плиты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"