Винников Владимир Наумович : другие произведения.

На Колыму ч. 2 гл.10. Дальние родственники, амнистия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дежурная в гостинице передала, что меня искал Гуляс, он просит о срочной встрече. Предупредив Медведева, где я буду, я навестил Василя.
  
  Когда мне открыли входную дверь, я даже не узнал мужчину. Лицо исчеркали глубокие морщины, кожа почернела, веко левого глаза подергивал нервный тик, глаза ввалились, как и щёки, руки его дрожали.
  - Заходи, - тихо произнёс мужчина.
  По голосу я узнал Василя и вошёл в дом, ожидая очень плохих известий. Так и вышло.
  Вначале я подумал, что с женой Гуляса произошло несчастье, но это было не самое страшное.
  - Она в больнице, неизвестные избили её, сотрясение мозга и поломано два ребра. В нашу последнюю встречу я не говорил тебе, что от меня добиваются указать место, где имеются места добычи золота "хищниками".
  Я долго думал, потом понял по говору, специфическому выходцам из Западной Украины, - это бандеровцы. У нас там живут дальние родственники. Но ведь я никому не расска...
  
  Тут Василь будто подавился последним словом, из его глаз ручьём потекли слёзы.
  В это время громко хлопнула входная дверь, Гуляс дернулся и стал сползать со стула на пол. Раздался топот ног нескольких человек. Придерживая голову Василя, я, ожидая худшее, посмотрел на входящих людей.
  
  Это был Михаил Ролётович, с ним два незнакомых мне молодых человека. Один парень сразу стал звонить по телефону, а второй, кряжистый такой, помог мне положить Гуляса не диван.
   Женя Медведев уже возвращался из кухни со стаканом воды, протянул Гулясу, который с трудом сделал глоток.
  
  - Извини, обратился ко мне Медведев, я не стал тебя нервировать. Вчера мне ребята из ФСБ сказали, - он кивнул в сторону двух мужчин, что в Сеймчан из Западной Украины прибыла группа лиц, которые стали искать контакты со старателями и следили за квартирой Гуляса. Утром задержали троих, напавших на жену Василия. Один, их главарь, скрылся.
  
  Раздался звонок спутникового телефона старшего из сотрудников. Выслушав сообщение, он повернулся к Гулясу:
  - Только что задержали четвёртого, у него обнаружили сто пятьдесят грамм самородного золота и карту золотоносного участка. Кроме того, сотрудники полиции обнаружили тело вашего соседа, который был у вас вчера вечером.
  Опасности для вас и вашей жены теперь нет, до свидания.
  
  Молодые люди вышли из комнаты.
  
  Евгений Медведев, закрыв за ними дверь, вернулся в комнату:
  - Пойду, приготовлю яичницу (в руках в Ролётовича была сумка с продуктами), подлечим Василя.
  
  Медведев вытянул из сумки горлышко бутылки коньяка. Я посмотрел на Гуляса и удивился произошедшим изменениям. Кожа посветлела, морщины на глазах насколько разгладились, а в глазах загорелась искорка надежды.
  - Я вспомнил, - начал Василь, - во время встречи с двоюродным братом в прошлом году, я говорил, что мой фартовый сосед вернулся из тайги очень довольный.
  А брат-то мой в январе этого года скоропостижно скончался. Его жена звонила, сказала - инфаркт. А это...
  Я ведь специально интересовался последнее время и читал, даже делал для себя выписки в тетрадь.
  
  Василь достал толстую общую тетрадь и стал зачитывать: "С начала 1939 года, особенно после присоединения Западной Украины к СССР, подрывные действия против Советской власти членами ОУН, бандеровцами активизировались.
  18 июня 1941 года, за четыре дня до нападения на Советский Союз, Шухевич принял присягу на верность фюреру Германии и в составе батальона "Нахтигаль" был объединён с отрядом "Роланд" в двести первый охранный батальон, который использовался для борьбы с партизанами на территории Украины и Белоруссии.
  Переодетые в красноармейскую форму, украинские националисты из батальона "Нахтингаль" и немцы батальона "Бранденбург-800" нападают на штабы частей Красной Армии, захватывают и разминируют подготовленные к взрыву нашими отступающими войсками.
  1 июля 1941 года бандеровская народная милиция Львова перешла в подчинение войск СС, а с 1942 года вся украинская милиция служила фашистам в "антипартизанской кампании" в Беларуси.
  29-30 июля батальон "Нахтингаль" занял Львов и взял под контроль стратегические объекты и транспортные узлы города. Затем военнослужащие абвера и весь состав батальона "Нахтингаль" по специальным спискам, составленным агентами краковского отделения абвера, осуществили массовые казни еврейского населения и польской интеллигенции в городе Львов. В 1943 году была создана военизированная структура - Украинская повстанческая армия под командованием Романа Шухтевича.
  Сформированная из добровольцев Западной Украины - четырнадцатая гренадерская дивизия ваффен СС "Галичина" состояла из пяти полков и одного батальона.
  Личный состав дивизии "Ваффен СС "Галичина" немцы использовали в Польше, Словакии, Франции. Полки "Голичины" перебрасывали в сражения с регулярными частями Красной армии, использовали против партизан на Львовщине, Ивано-Франковщине.
  В июне 1944 года дивизию "Голичина" отправили на фронт. В одной только дивизии "Голицина, действующий резерв состоял из восьмидесяти тысяч добровольцев.
  За 1944 год органами безопасности СССР, войсками НКВД, армейскими частями было уничтожено свыше пятидесяти семи тысяч членов УПА, задержано свыше пятидесяти тысяч участников бандформирований.
  Бандеровцы в том году сменили тактику, от открытого противостояния они перешли к террору и диверсиям.
  Все члены этих банд в период немецкой оккупации активно сотрудничали с фашистами, воевали в составе карательных соединений, таких как дивизия СС "Галичина", Ваффен дивизии СС, батальон смерти "Нахтигаль", уничтожали мирное население, сжигали целые посёлки.
  Они участвовали в охране пятидесяти еврейских гетто, ста пятидесяти крупных концентрационных лагерей, созданных оккупантами на Украине, в депортации евреев из Варшавского гетто в июле 1942 года и в подавлении Варшавского восстания в 1944 году.
  Военнослужащие немецких подразделений "Нахтигаль", "Роланд", дивизии СС "Голичина" (в основном жители Западной Украины), участвовали в казнях советских граждан в Золочеве, Тернополе, Сатанове, Виннице, многих городах, селах Украины, Белоруссии, Польши, воевали на фронте с Красной Армией.
  К моменту освобождения Западной Украины от фашистов, численность отрядов УПА - ОУН превысила сто двадцать тысяч человек. Отряды действовали на территории десяти западно-украинских областей, в которых проживало около десяти миллионов человек.
  С 1944 по 1947 год, период наиболее активной вооружённой борьбы УПА-ОУН с советской властью. Значительная часть сельского населения поддерживала ОУН и УПА, их воспринимали как героев, борцов за независимость Украины.
  Благодаря совместным тесным действиям местных органов безопасности, войск НКВД, МГБ с 1944 до середины 1946 года бандеровцы потеряли убитыми свыше шестидесяти тысяч человек.
  С 1947 года началась "партизанская фаза" ОУН-УПА, но часть активных участников УПА - ОУН бежала через территорию Польши и Чехословакии на Запад, в Канаду, США, в общей сложности убежало около тридцати тысяч бандеровцев.
  Не все бандеровцы, члены УПА - ОУН были найдены и осуждены. В период активной борьбы с УПА и ОУН в 1941 _ 1949 годах (Гуляс листал свою тетрадь) по данным НКВД были проведены тысячи боевых операций, в ходе которых уничтожены десятки тысяч украинских националистов.
  О бесчинствах украинских националистов говорили на Нюрнбергском процессе. Генерал Лахаузен, выступавший как свидетель, заявлял, что украинские националисты сотрудничали с немецким правительством: "Эти отряды должны были осуществлять диверсионные акты в тылу врага и организовывать всеобъемлющий саботаж".
  Всего в пятидесятых годах бандеровцы провели около пятнадцати тысяч диверсий. Их целью были: представители советской администрации, партийные и комсомольские работники, председатели, бригадиры колхозов и совхозов, участковые милиционеры, православные священники, лица, сочувствовавшие советской власти.
  По опросам населения и материалам органов безопасности СССР, большая часть бандеровцев, их пособников, от карательных действий советской власти не пострадала и не понесла никакого наказания.
  Бандиты из ОУН и УПА, кто выжил в кровопролитных боях с советскими войсками и не были осуждены на смертную казнь, отправлялись в ГУЛАГ. В основном назначали десять лет лишения свободы в лагерях, но при этом за работу в лагере выплачивали зарплату и зачитывали лагерный труд, как рабочие дни.
   Из УССР было выслано множество семей членов УПА, активных пособников. Ссыльные украинские националисты имели чётко выстроенную иерархию, такую, которая была у них на воле, и поэтому им удалось побороть "блатных", а затем, применив уже опробованные на практике навыки организации подполья и конспирации, они неоднократно попытались освободить заключенных и устроить беспорядки.
  
  Тут такое дело, - Василь отложил свою тетрадь, - этот посетитель, приехавший из Львова, он постарше остальных, рассказал историю своего отца, это было за день до того, как они избили мою лебёдушку (Из глаз Гуляса потекли слёзы, он даже не пытался стареть их).
  Так вот, дед рассказывал его отцу, как заключенные в лагерях радовались, узнав о смерти Сталина в марте 1953 года. А месяца через два, в нескольких лагерях Сибири и Дальнего Востока вспыхнули восстания.
  
  Дед моего посетителя и его друзья бандеровцы принимали активное в восстании. Во всех лагерях организаторами неповиновений были жители Западной Украины, сторонники Степана Бандеры, члены УПА - ОУН. Активно участвовали в этих восстаниях прибалтийские партизаны-националисты и русские каратели.
  
   Потом дед и его подельники, все оуновцы, регулярно устраивали забастовки и отказывались валить лес, добывать уголь, другие полезные ископаемые на Колыме, стали выдвигать много требований, в том числе требовали для себя амнистию.
   Частично им пошли навстречу, установили девятичасовой рабочий день, разрешили свидания и переписку с родными, перевод заработанных денег семьям, увеличили зарплату. Я читал, что Хрущёв несколько раз обращался к Сталину с просьбой об амнистии в отношении осуждённых граждан Западной Украины.
  
  Гуляс снова открыл свою тетрадь и стал читать обращение Хрущёва к Сталину от 4 августа 1945 года: "С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов - 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию - 21 663 человек".
  
   Гуляс отложил тетрадь, задумался, посмотрел на меня, и Ролётовича, тот в тарелках принёс нам яичницу.
   - Но бандеровцы жаждали свободы, продолжали беспорядки и в 1955 году им объявили амнистию в честь десятилетия Победы.
  
  Но ещё до амнистии, многим семьям с Западной Украины разрешили переехать в другие регионы страны.
  После переезда они скрывали о себе всю правду, но постепенно жители узнавали, что за соседи с характерным украинским говором, присущим западным областям, поселились рядом с ними.
  Незамужние женщины переселенки старались вступить в брак с иногородними мужчинами. Со временем в таких семьях появлялись дети, и уже никто не мог сказать, что эта женщина была пособницей бандеровских банд.
  Хотя среди местного населения часто возникали конфликтные ситуации и в пылу спора, разгоряченные поселковые жители говорили в лицо обидчицы, что она - бандеровка.
  
  Василь Гуляс взял вилку и стал ей поддевать кусочки яичницы, при этом он не забывал брать по тонкому кусочку нарезанного Медведевым украинского сала, привезённого Гулясом в прошлом году из Украины.
  Медведев в хрустальные рюмки три раза наливал грамм по тридцать коньяка.
  На щёках Гуляса проявился румянец. Василь, закончив кушать, с удовольствием выпил стакан чая, настойного на листьях черной смородины, собранных летом на островах реки Колымы и заботливо высушенных женой Василя.
  Гуляс поблагодарил Медведева.
  
  После того, как Ролётович вернулся из кухни, помыв тарелки, и принёс ещё по одному стакану чая, Василь продолжил свой рассказ:
  - Вы наверно не знаете, что отличительной чертой характера жителей Западной Украины были нелюдимость и обостренное чувство собственного достоинства. Но это не мешало им хорошо работать в советских колхозах и совхозах. А их дети смогли окончить школу, а потом учиться в советских институтах.
  Вот так со временем бандеровские пособники прижились в советском обществе, а их потомки уже не имели никакого отношения к ОУН - УПА.
  Иметь дом и большое хозяйство мог каждый бывший бандеровец. Немало их осталось на постоянном месте жительства в Сибири, на Дальнем Востоке. Многих из них брали на работу с леспромхозы, предприятия, ведь никаких ограничений при приеме на работу не существовало.
  Переселенцам выделялись квартира или даже дом, где они разводили домашнее хозяйство, сажали на своем приусадебном участке овощи и фрукты. Случалось, что на вышестоящие должности назначали бывших бандеровцев, которые имели за плечами образование.
  Но вот по амнистии от 1955 года в родные места стали возвращаться ярые бандеровцы не только из-за границы, но из мест лишения свободы (Гуляс открыл свою тетрадь).
  С 1955 по 1965 год только из эмиграции на Украину вернулись около ста тысяч бандеровцев.
  Реабилитированные националисты, бывшие члены УПА - ОУН, смогли к семидесятым годам возглавить райкомы, областные исполнительные комитеты. Некоторые получили должности в министерствах и ведомствах Юго-Западной, Западной и Центральной Украины.
  Согласно советским партийным архивам, к восьмидесятым годам прошлого века, сотрудниками райкомов и обкомов партии на Западной Украине стали лица украинской национальности, которые в течение 1955-1959 года получили реабилитацию. Причем доля таких сотрудников была существенна и достигала в разных районах страны от тридцати пяти до пятидесяти процентов.
  К восьмидесятым годам в СССР, прежнюю судимость по 58 статье уголовного кодекса не брали в расчет.
  Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более двадцати тысяч оуновцев возвратились из ссылки и тюрем в западные земли СССР, в том числе семь тысяч - во Львовскую область.
  Я недавно увидел в Интернете фотографию, которая меня потрясла, по улицам Киева шли амнистированные, и вернувшиеся из-за границы убийцы, насильники, награждённые нынешней Украинской властью.
  
  Шли те, которые возродили на моей Украине национализм, бандеровщину и фашизм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"