Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Налим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  До среды, неделю штормило, сельский лесозавод стоял. Довоенный, козловой кран при штормовом ветре работать не мог.
  Двадцать три мужика, проживающих в селе, которые вернулось с войны с руками и ногами, чтобы чем-то занять свободное время, ходили рыбачить на Селенгу. В море, на Байкал, выходить никто не решался.
  Да разве на удочку можно было в реке поймать что-либо стоящее? Так, одна мелочёвка! Да и куда мужикам, с их грубыми руками, снимать с крючка небольшую рыбку, сорожку? Это под силу только мальчишкам.
  
  Но с утра, ветер с Култука затих, вода в озере стала синей-синей, а к горизонту, будто сходилось с небом. По воде шла небольшая рябь, которая вскоре пропала, а когда маленький буксирный катер притащил хлысты, на Байкале уже стоял полный штиль.
  
  - Пацаны! Хлысты приволокли! Пошли смотреть цирк!
  
  Васька кричал так громко, что было слышно во всей их небольшой деревне.
  
  Мальчишки бежали от своих дворов, все спускались к озеру, рассаживались на бревно, которые лежали на берегу и любовались работой дяди Мити.
  
  Длинный, очень худой, но жилистый, он был самым сильным в селе. Дядька Митяй взял в руки багор, который был длинней его раза в три и медленно пошёл к воде.
  Постоял на берегу, внимательно оглядывая огромные лесины, потом прыгнул на крайнее. Стволы деревьев проворачивались вокруг своей оси, погружались в воду, но дядька Митя, словно канатоходец, перепрыгивая с одного на другое, умело делал свою работу.
  Вот он отобрал один ствол дерева и толкнул его к берегу. Там, за комель зацепили тросом и потащили наверх.
  
  Но что это?
  Дядька Митяй остановился, бревно под ним стало погружаться, казалось, дядьке стало плохо, все знали, что он на фронте был контужен.
  Он как-то странно перебирал багор в руках, словно пытался сбалансировать, чтобы не упасть в воду. А ведь если упадёшь, деревья потом не дадут всплыть, раздавят!
  
  Ребята затихли, вскочили с брёвен, ринулись к воде.
  
  А Митяй, взяв багор в правую руку и часто, часто перебирая ногами, чтобы удержаться на крутящемся стволе огромной ели, размахнулся и ткнул в воду. Потом, перескочив на другой ствол, он стал поднимать багор над собой.
  Медленно, как казалось ребятам, дядя Митя, перебегал к берегу, а за ним, тянулось что-то чёрное и блестящее.
  
  Когда Митя вышел на берег, то вытащил за собой налима, голова которого, была вдвое больше человеческой головы.
  
  - Кора у дерева отслоилась, словно борода, налим то к ней и присосался, да так сильно, что его сюда и притащили с хлыстами. Вот я ему между глаз и вдарил! - Объяснил он ребятам.
  
  Через полчаса, после того, как дядька Митя передохнул, бабы могли увидеть такую картину.
  
  По улицам села, медленно, немного согнувшись от тяжести туши рыбы, шёл дядька Митя, у которого через плечо, висел налим.
  Голова налива с полуоткрытым ртом, была впереди у пояса дядьки Митя, а хвост, волочился сзади по земле.
  
  Позади Мити, шли все мальчишки села. И надо же было видеть их глаза в этом момент. Они все обсуждали:
  - Да посмотри! Вот это да!
  - А ты видел, как он вдарил? И я видел!
  - Ох, и здоровый какой дядька Митя.
  - Да и рыбина в-о-н, какущая!
  
  Они так громко обсуждали ловкость и силу дяди Мити, что тот покраснел и пытался что-то сказать. Но, то ли от усталости, то ли оттого, что начались его частые головные боли, из крепко сжатых губ его выскакивало непонятное для ребят пофыркивание.
  А, может, дядька Митя просто подсмеивался над пацанами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"