Винников Владимир Наумович : другие произведения.

На рыбалку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Трое суток в душном, без кондиционера вагоне скорого поезда, а затем два часа в машине брата, не добавили положительных эмоций.
  Виктор три года не был в гостях у брата на Байкале. Он смотрел в окно автомашины в сторону озера, любуясь его спокойствием и мощью.
  
   По сторонам, вдоль дороги на склонах гор, свечами поднимались сосны, иногда закрывая гладь озера. Но когда оно вновь показывалось, Виктор вглядывался в бесконечную даль и вспоминал свое детство на берегу этого озера-моря.
  
   Окна машины были открыты, легкий ветерок приятно холодил лицо. Проехали по мосту через реку Иркут, а впереди еще два часа до дома.
  
   Виктор задремал, и сквозь сон услышал слова Николая:
  - Вот отдохнешь, а завтра под вечер, возьму тебя на рыбалку.
  
   Вечером следующего дня, Николай позвал брата на берег реки. В лодке лежала сеть, Виктору показалось, что её было очень много.
   До него только сейчас дошло, что ведь его зовут не просто порыбачить на спиннинг, а ловить рыбу сетью.
   А это ведь браконьерство!
   Его начали мучить угрызения совести. Никогда до этого, он, офицер, не участвовал в подобных мероприятиях. Но уж очень хотелось побывать не на берегу Байкала, а километрах в трёх от берега, увидеть омуля в его родной среде, а не солёным и разрезанным, в своей тарелке.
  
   Виктор прогнал свои угрызения совести и немного успокоился.
  
   Около девятнадцати часов, завели подвесной мотор и лодка неспешно отошла от берега.
  Николай заглушил двигатель, посадил Виктора на вёсла, а сам, стал потихоньку спускать сеть за борт лодки:
  - Ты немного подгребай в глубину, - подсказал он брату, сети то у нас не простые, от двадцати, до ста метров посадка, вот сейчас выставим, да отдохнем.
  
   Прошел час, другой. Темнело медленно, солнце неторопливо пряталась за горы. Ночь вступала в свои права.
  
   Николай успел рассказать о своих детях, соседях, пожаловался на безденежье:
   - Да и что сказать, заработки на пилораме упали. Вот и приходиться ходить в море. Мясо не купить. А тут из омуля и пельмени и котлеты вкусные такие. Не отличить от свинины. А как проживёшь иначе? У них в деревне все так живут. И ведь не допросишься лицензии на вылов рыбы. Они, было и бригаду создали и кооператив, да где там, всё бесполезно...
   Внимание Виктора привлекла маленькая звездочка на горизонте. Ему показалась, что она движется.
  Он сказал об этом Николаю, а тот посмотрел и отмахнулся:
   - Показалось тебе!
  
  
   Однако Виктор временами поглядывал на то место. Звезда то становилась ярче, то пропадала, но потом, будто вновь появлялась и даже будто приближалась.
  
   Николай, закурил и стал рассказывать об опасностях плавания в озере:
   - Тонут у нас целыми семьями. Култук, ветер страшный! Он вроде как шуруп крутится. Неожиданно начинается и будто сверху падает.
  Вот нашу лодку может обойти, а соседнюю перевернёт!
  
   Виктор знал, что в километре от них, есть еще три - четыре лодки. Он видел, как они отходили от берега в одно время с ними.
  
   Брат продолжал:
   - Серёга то, - Николай вздохнул, помолчал, - друг мой лучший, на прошлой неделе...
   Приехал к нему в гости Иван, мы все вместе учились в школе. Иван служит в морской пехоте во Владивостоке. Вот его Серега и уговорил порыбачить. Они уже собрали сети, улов был хороший, омуля много, да тут и налетел Култук...
   Подбросило их лодку носом вверх, да так и опустило в воду, мотором вниз. Лодка стала тонуть. В носу оставался воздух, лодка оседала медленно. Иван хорошо умел плавать, а вот Серёга, тот совсем не умел. Он держался за нос лодки, а та оседает, оседает в воду.
   Иван подплыл к Сергею, а тот и говорит, что у тебя трое детей, до берега три километра, меня ты не спасешь, да и сам утонешь, плыви один, прощай друг...
   Иван доплыл. Вот теперь каждый год помогает жене и детишкам Сергея материально...
  
   Помолчали, Николай закурил. Огонек сигареты становился то ярко красным, то бледнел...
  
   Виктор оглянулся, посмотрел на то место, где видел звезду. Что это? Она совсем близко и такая яркая!
   Виктор показал брату на звезду.
   А в это время зажглись ходовые огни катера.
  
   - Это рыбоохрана! - Крикнул Николай.
  
   Катер шёл прямо на их лодку. Быстро собрали сети, завели мотор и к берегу. Они успели причалить, спрятать сети и отнести домой рыбу.
  
   Утром, в заливе, Виктор увидел катер и две лодки местных жителей, которых задержали ночью.
  
   - Не повезло мужикам, - услышал он за спиной голос брата. - Сейчас и сетей лишаться и штраф наложат большой.
   Чем кормить будут семью, как будут выплачивать?
   Да, ничего, мы рыбой поможем, каждый понемногу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"