Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пеньюар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Раечка! Оказывается ты такая модница! Я таких нарядов и не видела ни разу! А почему ты его не носишь? Ах, какая красота!
  
  Нина Ивановна засыпала подругу вопросами, её круглое, полноватое лица раскраснелось и стало пунцовым. Все, кто давно знал Нину Ивановну, сейчас бы очень удивились.
  Она никогда не отличалась особым вкусом в выборе одежды. Всегда одевалась в темные тона. Но сейчас эту женщину никто бы не узнал.
  Нина Ивановна осторожно, нежно, поглаживала шикарное платье нежно розового цвета и не могла никак оторвать от него свой взгляд.
  
  - Раечка, да как же ты столько лет скрывала от меня такую красоту? Где же ты купила это чудо?
  
  Раиса, инвалид первой группы по зрению, уже пять лет проживала в Доме для инвалидов и ветеранов, давно стояла в очереди на расширение и вот дождалась. Ей выделили две комнатки с маленькой кухней, туалетом и ванной. Для неё, прожившей всю жизнь в деревянном бараке, с удобствами во дворе, это было большим праздником.
  Раиса, была известный в области человек. Заслуженный учитель, двадцать пять лет назад, её наградили орденом "Знак Почёта". И сейчас её не забывали бывшие коллеги и знакомые.
  
  Нина Ивановна заходила к ней часто, приносила новости, они говорили о политике, моде.
  Раечка, сухонькая, маленького роста, несмотря на слепоту, очень подвижная старушка. Недавно, ей исполнилось семьдесят лет, однако память её никогда не подводила. Она была превосходным рассказчиком и за свои годы повидала очень много.
  
  И сейчас Раечка терпеливо, с серьезным лицом, слушала подругу, ждала момента, чтобы ответить на многочисленные вопросы.
  
  Нина Ивановна встав перед зеркалом, прижимала к своему весьма объемному телу нежный шёлк, наконец замолчала.
  
  Несколько секунд было тихо, потом Рая засмеялась, да так, что на неё напала икота. Нина Ивановна принесла ей стакан воды, а Рая никак не могла остановиться.
  Наконец, она отдышалась, поправила чёрные очки, сползшие на кончик носа, выпила ещё глоток воды и начала рассказ.
  
  Я тогда работала в "Артеке" пионервожатой. В начале апреля, меня вызвал к себе директор лагеря и протянул письмо из Министерства иностранных дел СССР. Там было написано, что в Берлине, 9 мая состоится торжественное открытие мемориала воинам Советской Армии, погибшим при взятии Берлина. В качестве почётных гостей, приглашаются родственники погибших.
  У меня в последний день войны, там погиб отец.
  
  Как же мне завидовали подружки, побываю за границей, в Германии!
  
  По приезду, нас устроили в гостиницу, рассказали, как через день всё будет происходить. Немецким языком я владею свободно, поэтому самостоятельно знакомилась с достопримечательностями города.
  
  Возвращаясь в гостиницу, зашла в магазин женской одежды и обомлела. Особенно меня поразило это, как ты говоришь, платье. Я сразу решила, что именно в нем пойду вечером в театр.
  Продавщицы мило улыбаясь, одобрили мой выбор, только спросили, кто же мой избранник? Тогда я не поняла вопроса.
  
  Вечером, когда я вышла из своего номера, наши соотечественницы, с которыми я приехала, увидев мой наряд, стали наперебой спрашивать, где я приобрела такое чудо?
  Я с улыбкой рассказала им и стала крутиться перед ними.
  
  Когда мы спустились по лестнице в холл, обслуживающий персонал гостиницы с удивлением смотрел на меня.
  Потом, одна пожилая немка подошла ко мне совсем близко и, наклонившись к моей голове, тихонько прошептала:
  - У нас так в театр не ходят!
  
  Я с обидой хотела отойти в сторону. Я не поняла её, почему нельзя в таком прекрасном наряде идти в театр.
  
  - В этой одежде, женщины ложатся спать, это такая ночная рубашка, называется пеньюар!
  
  Нина Ивановна, глубоко вздохнув, застыла, а Раечка захохотала так, что слёзы брызнули из её глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"