Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пересечения ч. 2 гл. 16. У озера Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Во вторую ночь в поезде Виноградов высоко оценил инженерную мысль создателей плацкартных вагонов. При росте выше ста восьмидесяти пяти сантиметров, забраться в довольно узкую щель со стороны вагонного прохода на вторую полку, было не просто проблематично, а почти невозможно.
  Нужно было обладать змеиной изворотливостью и большой худобой, чтобы забросить ногу, подтянуться и вползти на злополучную полку. Кроме того, полка слишком узкая для нормально развитого мужчины, а железный ограничитель, оберегающий пассажира от падения, не давал возможности вытянуть руки вдоль тела.
  Промучившись один раз, второй Володя забираться на полку не стал. Он так и простоял у вагонного окна, прислушиваясь к громкому храпу, всхлипываниям и кашлю остальных пассажиров.
  
  Светало.
  В окне уже можно было различать высокие сосны, но Виноградов никак не мог забыть тысячи пеньков, от этих сибирских красавцев, которые часами было видно из вагона.
  Поезд, постукивая колёсными парами на стыках рельс, катил вдоль берега Байкала. Володя пытался разглядеть противоположный берег, да где там. Голубая бесконечная гладь терялась в бесконечности, сливаясь с чистым, голубым небом. Вагон покачивался, Володе показалось, что это море-озеро глубоко вздыхает, поэтому появилось ощущение, что синева пресной воды то выше, то ниже.
  
  К спине мужа прислонилась Лида и шепнула в ухо:
  - Опять всю ночь не спал? Всё пеньки вспоминаешь? Да, было больно смотреть.
  
  На станции Байкальск, Виноградовых встречал Валера с Валей. Володя крепко обнялся с Рыкиным и тут заметил, что у Валентины, шагнувшей к Лиде, как-то странно подогнулась в колене левая нога.
  Валера понял немой вопрос друга:
  - Ей делали в госпитале операцию, удалили вену, но после операции так стянули ногу, что нарушили кровообращение. Валя не захотела привлекать к ответственности хирурга. Но она практически не чувствует свою ногу.
  
  От станции дорога в город заняла пятнадцать минут и вот уже видны аккуратные двухэтажные дома, вот и поворот во двор.
  - Валя вас проводит, - обратился к гостям Валера, - а я поставлю машину в гараж.
  
  Виноградовы попросили Валю не торопиться с завтраком, а проводить их к озеру. Пока Володя распаковывал вещи, Валя рассказала Лиде о последствии операции, теперь она ходит с трудом, а тут ещё и сердце стало "пошаливать".
  
  Квартира Рыкиных Виноградовым понравилась. Володя сразу обратил внимание на два чемодана, стоящих у входной двери.
  Валентина пояснила:
  - В Байкальске часто бывают землетрясения. При первых толчках, мы хватаем чемоданы с документами и пайком, выбегаем из дома. Здесь строят дома не выше двух этажей. Год назад так тряхнуло, что мы, выбегая из квартиры, упали в подъезде. Но дома устояли. А вот почти во всех частных домах, разрушились печи. Странно было видеть, бревенчатые дома целые, но все без печных труб.
  
  Виноградовы осмотрели две комнаты, в зале Валера утеплил лоджию, демонтировал окно и балконную дверь, комната стала значительно больше, в ней стало светлее.
  - Это у меня теперь рабочий кабинет, - пояснил Валера, показывая на столик стоящий в углу лоджии, - я себе ноутбук купил, пишу очерки в районную газету о нашей природе, своём отце, бурятском шаманизме.
  
  Виноградовы переоделись в спортивные костюмы, обули кроссовки и через пятнадцать минут стояли на берегу озера Байкал. Володя подошел к странному сооружению, забетонированному в волнорез.
  - Это "Ухо" Байкала. Установили с одобрения старого шамана. - Рыкин улыбаясь, смотрел на старого друга. - Мы любуемся Байкалом, а он слушает наши речи, - закончил Валера.
  Володя только теперь понял, что сооружение из стальных, изогнутых прутьев, действительно похоже на человеческое ухо.
  Володя и Лида переглянулись, и осторожно ступая по крупным окатышам, двинулись вдоль берега озера.
  Вода у берега такая чистая, что даже на расстоянии пяти метров в глубину на дне были видны камни. У берега вода светлая, с небольшой зеленцой, а чем дальше от берега, тем больше она набирала синевы. Или это голубое небо отражалось в пресном море?
  Любуясь бескрайним водным простором, Володя вспомнил остров Ольхон, который он посетил в 1993 году, когда был в Иркутске в филиале института повышения квалификации судей.
  Как будто это было только вчера, пятнадцать судей из разных регионов России на электричке ехали из Иркутска три часа до станции Слюдянка. Из окон поезда они любовались горами, поросшими кедром и никак не могли дождаться, когда же откроется их взору Байкал? Рядом с Володей, у самого окна, сидела кудрявая блондинка Света - судья из посёлка Сеймчан. В этом посёлке на реке Колыме, Володя был на преддипломной практике в 1967 году.
  Виноградов слушал Свету об изменениях, произошедших в поселке в новом тысячелетии. Особенно его удивило, что из Сеймчана в Магадан не летают самолёты, мало пассажиров. На совещания и подведение итогов года, до Магадана приходиться добираться восемь часов на автомашине по Колымской трассе.
  
  - Ой, мамочка! - По-детски, на весь вагон вскрикнула Света, - смотрите, красота какая! Да он же безбрежный!
  
  Она первая, выскочив из вагона, бежала в сторону водной глади, не стесняясь остальных, сняла свою верхнюю одежду и бросилась в воду. Выскочила из стылой воды через секунду, кожа на её животе и плечах была красная, словно обожженная, Володя достал из брошенной сумки Светланы полотенце.
  - Всё тело горит! - Прокомментировала своё состояние Света, - я дома зимой купаюсь в Колыме, муж вырубает для меня прорубь, так что для меня эта вода терпимая, - она улыбнулась, - а вот остальным, купаться не рекомендую.
  А Володя в это время писал:
  
  У Байкальских серых скал,
  Ветрено и строго.
  Сосны машут нам призывно,
  К ним ведет дорога.
  
  Стелется густой туман,
  Словно одеяло,
  Но дорога та, обман,
  Ветром разметало.
  
  Тихо шепчет нам волна,
  Ближе подойдите,
  В воде галька нам видна,
  Хоть рукой берите.
  
  Но вода так холодна,
  Что застыли пальцы,
  Слишком глубоко до дна,
  Здесь нельзя купаться.
  
  Коллеги заинтересовались, что там пишет Виноградов, по их просьбе Володя прочитал вслух:
  
  Ветер так и не стихал,
  Волны в твердь вбивая,
  Шторм все силу набирал
  На берег ступая,
  
  Я смотрю на гребни волн,
  Что тянулись к небу,
  Море-озеро Байкал,
  Быль ты, или небыль?
  
  
  Удивляться или нет?
  Чистота какая.
  Будь такой ты сотни лет,
  Вот что я желаю!
  
  Чтоб в тайге по берегам
  Дикий зверь водился,
  Чтобы русский человек,
  Чистотой гордился.
  
  Чтоб у этих самых скал,
  Где Байкал встречает,
  Ты сильнее, лучше стал,
  Позабыл печали.
  
  Так шуми, греми сильней,
  Поиграй волнами.
  Здесь нашёл я, что искал,
  Здесь сильнее духом стал,
   Убедитесь сами!
  
  - Володя, что ты там шепчешь? Говори громче! - Попросила Валя, - Новые стихи? Завтра ты посмотришь на Байкал с горы Соболиной! Столько новых тем появиться!
  
  После ужина пили чай, Валера рассказывал о своём детстве, родственниках бурятах, жизни в маленькой таёжной деревне Кабановке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"