Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пересечения ч. 3 гл. 33. Поклон "последнему поклону"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Опять "бабавщина"! - Смеялась Шура, - Валя, когда я готовлю, не потерплю даже подругу, которая мне мешает! Ты чисть картошку, а Лида путь делает салат! А сначала покажи, как ты делаешь своих кукол. Они у тебя как живые люди, только совсем маленькие.
  
  Валентина повела подруг в прихожую, где у неё была отгорожена узкая комната. В ней стояла швейная машинка, в большой коробке лежали искусственные глаза, человеческий волос и разные материалы.
  На подоконнике стояло пять кукол. Вот врач в белом халате, рядом молодой лейтенант полиции в мундире. А вот женщина - прапорщик Российской Армии в полной форме. На них с хитрецой поглядывал лохматый домовёнок.
  А в центре этих созданий, снисходительно смотрела на вошедших подруг шикарная дама в переднике с чайной чашкой в правой руке, с повязанным вокруг головы платком.
  
  - Это моя Солоха! - улыбаясь, сказала Валя.
  - А как их лица похожи на человеческие, - удивлялась Шура, - Лида, посмотри, у них даже морщинки видно, а глаза, как живые!
  - Когда мы переехали на Кубань, после второго инсульта я ими занялась. Нужны были деньги на лекарство, - Валя, словно извинялась. - Я кукол фотографирую и фотографии выкладываю в "Одноклассники". Кому куклы понравились, мне заказывают. Только, - Валя на секунду замолчала, - я прошу деньги присылать авансом. Мне ведь нужно закупать материал. Уже продала десятка два кукол.
  Тебе, Шура, я подарю домовёнка, в Володе с Лидой - Солоху.
  А вы обратили внимание, каких аистов я сделала из пластиковых бутылок?
  - А я думала, что это из магазина. - Шура выглянула в окно, - они ведь в натуральную величину и так похожи на живых. Каждое пёрышко выделяется.
  - А мне понравилась избушка на высоком пеньке, - Лида смотрела на избушку, из маленького окна которой выглядывала добрая лицом Баба-яга. - Володя позавчера целый час разглядывал её. Восторгался умением Валеры и твоим, Валя.
  А ещё Володе понравилась беседка.
  - Валера её делает по бурятскому стилю. У него материалов не хватает, вот продам пару кукол, купим доски, и он доделает крышу, как в Доцане.
  
  Ужин был сытный. Подняли бокал вина за здоровье, потом за дружбу. А потом, Валя подмигнула Володе и налила полный стакан коньяка, протянула его Виноградову и говорит:
  - Володя, ну выпей со мной.
  
  Валера даже привстал от удивления. Лида хотела что-то сказать, но так и застыла с открытым ртом.
  Володя, мелкими глотками медленно выпил из стакана. Аккуратно поставил его на стол и выдохнул:
  - Э-э-эх-х!
  
  Валера, Шура и Лида не сводили с Володи глаз. А тот с серьёзным лицом обратился к Вале:
  - Повторим?
  
  Молчание явно затянулось.
  Первой не выдержала Валя, она расхохоталась, налила из бутылки с этикеткой коньяка в фужеры Шуре и Лиде:
  - Шутка, там был морс, попробуйте!
  
  После ужина женщины уединились в рабочем кабинете Валентины, которая показала, как изготавливает головы, одежду для кукол.
  
  Мужчины вышли в сад и сели в недостроенную беседку.
  Я вспомнил твоё стихотворение, - задумчиво произнёс Валера, и стал декламировать:
  
  Люблю мою Россию и народ,
  Служил ему я сорок один год.
  Честь не терял я в жизненном пути,
  И знал всегда, куда нужно идти.
  
  Но в девяностых государство изменилось,
  И равноправие вдруг с нами распростилось.
  А ведь народы страны нашей так дружны,
  И этим дорожить мы все должны!
  
  Верой своей, историей, землёй,
  Конечно, согласитесь вы со мной.
  Идеология сейчас, ох как подводит,
  На первый план богатых всё выводит.
  
  Патриотизм за деньги не купить,
  Но без него страну как укрепить?
  
  Вот ты писал про патриотизм, - продолжил Рыкин, - я покопался в Интернете и прочитал, что это означает - соотечественник, Отечество.
  Получается, это нравственный и политический принцип, скорее социальное чувство, а его содержание - любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества.
  Ведь всем людям должно быть ясно, что патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности. Это ведь особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, национальным традициям.
  - А ещё, - добавил Виноградов, - это означает тесное единение с другими представителями российского народа, стремление защищать интересы Родины и весь народ.
  А если уж совсем точно, то это просто большая любовь к своей Родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.
  Вот мы вчера третий раз ходили к могиле Епистинии Фёдоровне Степановой, простой русской женщины, у которой девять сыновей погибли на войне.
   Она сама была патриоткой и своим детям передала любовь к Родине, воспитала настоящими патриотами. И я уверен, что в её роду, у неё сорок четыре внука и правнука, все патриоты!
  Я у памятника в первое посещение написал строки:
  В станице эта площадь не простая,
  Там памятник, где женщина святая.
  Девять надгробных плит, статуя рядом,
  Встречает женщина пришедших взглядом.
  
  На День Победы перед ней венки,
  Да, годы её жизни не легки.
  Растила сыновей, да потеряла,
  Завет - беречь Отчизну, исполняла.
  
  Пред ней казаки голову склоняют,
  Пред ней станичники награды принимают.
  В дни будние, гуляют молодые,
  Их матери и воины седые.
  
  - Да, жизнь у этой матери была тяжелая, - Валера вспомнил свою маму, её натруженные, с мозолями руки. - Епистиния с восьми лет батрачила на Кубанском хуторе, пасла гусей и уток, убирала хлеб.
  А ведь её муж умер ещё в 1934 году, практически она одна поднимала своих детей, их у неё было пятнадцать. Но выжило десять детей - девять сыновей и дочь.
  - Я посмотрел на могильных плитах сыновей даты их смерти, и мне стало так тяжело, - Володя будто поперхнулся, - Тяжело раненый, с войны инвалидом вернулся только старший сын Николай, и тот умер в 1963 году от ран.
  Сын Василий воевал в партизанском отряде, расстрелян фашистами в декабре 1943 года.
   Степанов Филипп попал в плен, умер в феврале 1945 года в лагере военнопленных.
   Фёдор, младший лейтенант, погиб в районе реки Холкин-Гол в августе 1939 года
  Иван, лейтенант, участвовал в боях с белофиннами. В 1942 году попал к фашистам в плен, бежал, партизанил, расстрелян фашистами.
  Илья, капитан, воевал под Сталинградом, трижды был ранен, погиб в июле 1943 года.
  Павел, летом 1941 года пропал на фронте без вести.
  Александр, самый младший из сыновей, награждён несколькими орденами. Осенью 1943 года оставшись один, отражал седьмую атаку, лично уничтожил пятнадцать солдат и офицеров противника. Последней гранатой взорвал себя и окруживших врагов.
  Вот они, настоящие патриоты! А Епистимия не только мать - героиня, но и пример всем матерям нашей страны. Настоящая Великая русская женщина! Как тяжело, пережить своих детей...
  - Я всё не решался тебе раньше сказать, - Валера смотрел в лицо Виноградову и глаза его заблестели, - я решил написать повесть "Незаслуженный поклон "Последнему поклону".
  У Астафьева есть роман "Последний поклон", в нём он писал о простом народе. Сейчас это никому не нужно, как он подчёркивал, с нами умерли последние настоящие патриоты, писавшие о народе.
  Я хочу описать свои взгляды к его произведениям и теперешнее отношение богатых к простому российскому народу. Я со многими богатенькими сталкивался.
  Они ездят отдыхать в Турцию, Европу, Грецию, Францию, Южную Америку. А нашу Сибирь, Алтай, Байкал, Дальний Восток не знают! Да и народа нашего знать, похоже, не желают.
  У них замки за границей, детей своих обучают в Англии, деньги вывозит из страны, хранят в Америке и Европе, а сами ничего не вкладывая в развитие промышленности нашей страны, просто обирают свой народ.
  Ты что там пишешь?
  
  Володя только что закончил писать своё новое стихотворение, прочитал его Валере:
  
   Астафьева Валера уважает,
  "Поклон последний", снова прочитает.
  О красоте, могуществе Сибири,
  О людях, что душою своей шире.
  
  И о тайге, что убивают просто,
  Вопрос стоит сегодня остро.
  Ведь поколение хранителей уходит,
  А что же с остальными происходит?
  
  Патриотизм для нас сегодня в чём?
  Нам олигархи поясняют, что почём.
  Они вывозят деньги за границу,
  Детей своих пошлют туда учиться.
  
  Народу выворачивают руки,
  Фильмы снимают о себе со скуки.
  
  Володя закрыл тетрадь и, увидев в окне дома лица Шуры и Лиды, помахал им своей рукой, а потом, повернувшись в Рыкину, задумчиво произнёс:
  - Как можно оценить действия первого Президента СССР, России, Украины, Белорусии? Они были патриотами?
  Сейчас никто не помнит имя великого строителя, построившего в Греции Храм Афины - Паллады. Но все знают, что этот храм сжёг Герострат.
  Вот и у нас, из поколения в поколение будут напоминать личности этих первых президентов, не посчитавшихся с мнением всех народов республик о сохранении СССР.
  А вообще, все мы, приписывая другим лицам патриотические чувства, а некоторым событиям патриотическую окраску, оценивающее лицо в какой-то период, вольно, или невольно чаще всего даём положительную характеристику.
  - Да, ты прав! - Валера встал с лавочки, вышел из беседки и достал пачку сигарет, но в этот момент услышал стук в окне Валиного кабинета.
  Жена со строгим лицом, грозила ему пальцем. Рыкин сунул пачку в карман и вернулся в беседку.
  Глядя на свой молодой сад, сказал:
  - Свои представления о патриотизме я связываю с трепетным отношением к месту, где я родился, к Байкалу и к нашей Родине.
  Но ведь представление о сущности патриотизма у разных людей совсем разное. По этой причине одни люди считают себя патриотами, а другие, что давно выехали из страны, себя таковыми не считают.
  А ведь как ты был прав, когда написал об Астафьеве.
  
  Рыкин продекламировал:
  Как быстро время в даль летит,
  Нужны мои стихи народу?
  Читают меньше год от года,
  Но совесть-то моя не спит!
  
  Астафьев тоже не молчал,
  "Мы те, кто пишет для народа,
  Мы не нужны..." - Он ведь писал,
  О мужиках, да о природе.
  
  "С нами, последними умрут,
  Творцы простые из народа,
  У нас неблагодарный труд".
  Помню Астафьева все годы.
  
  Читал Последний я поклон,
  Меня за душу тронул он.
  Не спит народ наш, он страдает,
  Он много помнит, много знает.
  
  В книгах Астафьева патриотизм выражен в особом отношении простого человека к своей семье, своей работе, долгу и Отечеству.
  Жизнь практически любого простого человека из наших народов, проживавшего в послевоенные годы в Сибири, на Дальнем Востоке, Чукотке и Колыме, была связана с проявлением мужества, героизма, преданности, доблести в труде.
  
  Валера, поднял голову к небу и, вглядываясь в мерцающие звёзды, задумчиво продолжил:
  - Нашу солнечную систему окружает бесчисленное количество галактик. Я уверен, что в некоторых из них существует разумная жизнь. Скорее всего, они могут быть совсем не похожими на нас. Я надеюсь, что их общество на более высоком уровне развития, чем у нас. Их понятие патриотизма, культуры воспитания, гораздо выше, чем у некоторых наших представителей бизнеса и бюрократов.
  Но, к сожалению, уровень культурного воспитания и правовой осознанности у представителей, противно повторять это сравнение - "золотой молодежи", точно отражает общий морально-нравственный уровень нашей элиты.
  Их дети наплевательски относятся к закону и человеческим жизням других людей. Они открыто хвалятся друг перед другом своим богатством, с презрением смотрят на простой народ, называя его "быдлом".
  Они уверены, что все вопросы можно решить деньгами. А равенство всех людей перед законом для них - пустой звук.
  Вот и подумаешь, кто были их родители? Где воспитывались эти молодые люди, в каких семьях?
  Ответ один, последние двадцать пять лет они росли и воспитывались в семьях нынешней российской "элиты". И то, что вынесли из своих семей представители этой явно не золотой молодежи, мы узнаём каждый день по радио и телевидению. Они ведь сами снимают и выкладывают в Интернет свои выходки, всё так наглядно.
  Какой подросток - такая и семья, а какая семья - такая и вся "элита".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"