Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Повесть о "настоящем" друге 8. День Милиции, 10 ноября 2010 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Каждый вечер в двадцать часов, Виноградов возвращался домой из Дома правосудия по набережной реки.
  Вот и сегодня, он шёл привычным маршрутом, вглядываясь в лица немногочисленных в вечернее время прохожих.
  
  Было прохладно.
  Осенний ветерок холодил руки и лицо, пытался забраться под его короткую кожаную куртку.
  
  -Товарищ полковник! - Услышал он чей-то голос.
  Виноградов оглянулся и сразу узнал Дмитрия Медведкова.
  Лет пятнадцать-шестнадцать назад, он, после увольнения из армии, немного проработал в сыскном бюро "Алекс", вместе с Гольманом и Бошкановым.
  Потом Медведков пропал на год.
  
  Виноградов рассматривал уголовное дело, которые передали в суд следователи ФСБ.
  По этому делу проходил директор сельскохозяйственного кооператива, крупнейшего в области и его сын, который был начальником управления сельского хозяйства приграничного района.
  У этого кооператива, за "колючкой", проложенной в то время вдоль всей границы с Китаем, были сенокосные луга, на которых косили траву для скотины. А у папы директора, всегда с собой были ключи от ворот в заборе, ведущим к границе.
  Сынок договорился с покупателями на той стороне и зимой, по льду, они с папой стали перегонять в сопредельное государство "мерседесы". В обход таможни и пограничников.
  Сотрудники ФСБ об этом узнали, и при попытке в очередной раз пересечь таможенную границу, папа с сыном были задержаны в новеньком "БМВ".
  Капитан Медведков курировал расследование этого дела.
  
   Сейчас перед Виноградовым стоял лысоватый, плотный мужчина, в длинном кожаном плаще.
  
  Виноградов посмотрел в глаза Дмитрия и заметил, как они блестят, похоже, что их обладатель был очень рад этой неожиданной встрече.
  
  - Как приятно видеть вас, - услышал в подтверждение своих мыслей Виноградов. Меня вот снова перевели работать в область, семнадцать лет я работал в Сибири и...
  
  Дима замялся, но Виноградов широко улыбнулся и перебил собеседника:
  - Я знаю, что ты начальник, тебе недавно присвоили звание полковника, поздравляю!
  -Спасибо! А Вы всё работаете председателем суда?
  -Да! Собираюсь уйти в отставку.
  -Я слышал, что вы второй раз судили Витю Болотова?
  
  Виноградов вспомнил невысокого лейтенанта, который приехал в их город после окончания школы милиции. Он вместе с Медведковым учился в одной школе.
  Болотов был назначен в следственный отдел.
  
  Когда в 1991 году, бывшие союзные республики стали суверенными, Болотов уволился из органов и уехал к родителям на Украину. Через пять лет он вернулся и стал работать адвокатом.
  Юрист он был неплохой, но только компанию для своей деятельности выбрал явно криминальную, стал оказывать помощь группе людей, которые специализировались на приобретении и реализации недвижимости.
  
  Виноградов лет десять назад, рассматривал в отношении Болотова уголовное дело о мошенничестве.
  Виктор Болотов сумел ввести в заблуждение судью районного суда Камилову, та хотела купить себе новую трехкомнатную квартиру с его помощью.
  Болотов получил от Камиловой деньги, а потом больше трёх месяцев уклонялся от встреч.
  Затем вообще заявил, что ни о каких деньгах ничего не знает, расписок он не писал, документы на квартиру не готовил.
  
  Перед началом процесса Виноградов спросил Болотова, согласен ли он на рассмотрение уголовного дела под председательством его, Виноградова, не хочет ли он заявить отвод? Но Болотов заявил, что согласен.
  
  Одной судимости Болотову было явно недостаточно.
  
  Уже имея два года условно, он вновь принял участие в аналогичном деянии, за что позднее получил уже реальную меру наказания.
  
  -Я недавно встретил бывшую жену Болотова, она с ним развелась ещё до его отъезда на Украину.
  Сейчас она капитан милиции. Скоро у них переаттестация, все готовятся.
  Медведков широко улыбался и вглядывался в лицо своего старого знакомого, находил значительные перемены.
  Волос на голове судьи весь белый, на лбу глубокие морщины.
  Время не щадит никого.
  
  Медведков продолжил разговор:
  -Я видел, что вы присутствовали в зале филармонии в прошлом году на День милиции, хотел подойти к вам, но меня срочно вызвали. Как вам понравился концерт?
  
  Виноградов попытался улыбнуться, но, похоже, у него это не очень получилось. Это было видно по глазам Медведкова, лицо собеседника даже насколько вытянулось от удивления.
  
  - Концерт хороший, а продолжение...
  
  Виноградов вспомнил, как всех находящихся в зале ветеранов милиции и его в том числе, после концерта пригласили в ресторан.
  В уютном небольшом зале, каждого персонально, поздравил начальник УВД и преподнёс всем небольшие подарки.
  Генерал много говорил о необходимой ему помощи со стороны ветеранов. Он напомнил, что после переименования милиции в полицию, ему ещё больше понадобиться помощь опытных и грамотных людей.
  
  Через пятнадцать минут после начала банкета, начальник УВД покинул зал ресторана, оставив с ветеранами своего заместителя.
  Все стали вспоминать прошлые годы, погибших на службе и рано умерших сослуживцев.
  
  Виноградов уже поднялся со стула и стал прощаться с присутствующими, когда его остановил бывший начальник следственного отдела УВД, полковник милиции в отставке Тутов:
  - Погоди, я с тобой, вот только скажу тост.
  
  Из его глаз потекли слёзы, но он, не обращая на это внимание произнес:
  -Сегодня мы находимся на поминках рабоче-крестьянской милиции.
  Вспомним наших бывших сослуживцев добрым словом.
  Полиция капиталистического государства, уже не будет народной, а будет защищать, сами знаете кого.
  
  Тутов залпом выпил водку, поставил пустую стопку на стол и, попрощавшись кивком головы, вытирая платком свои глаза, взял под руку Виноградова и вышел из зала.
  
  Через две недели, Виноградов провожал в последний путь Тутова в ритуальном зале морга.
  
  Прошло с того времени семь месяцев, а начальник областного УВД так никого из ветеранов ни разу не пригласил, ни в состав аттестационной комиссии, ни на проведение собеседований с кандидатами на службу в полицию.
  
  Виноградов молча смотрел в лицо Медведкова и ничего не ответил на вопрос.
  
  Медведков мог и не знать, что Виноградов недавно, совсем случайно столкнулся в городе с Болотовой, которая ему пожаловалась на новых руководителей УВД.
  Мало того, что её перевели на капитанскую должность, хотя она уже три года работала на майорской должности, так ещё намекнули почему.
  Женщина, не стесняясь, так и сказала Виноградову:
  - Они хотели, чтобы я ложилась под них!
  
  О времена, о нравы!
  
  Знал Виноградов и причину, по которой Медведкова вызвали с торжественного собрания.
  
  При пересечении границы, у одного из китайских туристов, было обнаружено пятьдесят миллионов рублей и сто тысяч долларов.
  
  На следующий день, сотрудники ФСБ, установили группу людей, которые обналичивали в различных банках областного центра и города Хабаровска, по сто и более миллионов рублей в день, которые затем меняли на евро, доллары и разными путями вывозили из России.
  Постояв ещё минуту молча, Медведков крепко пожав рук, попрощался с Виноградовым и, не оглядываясь, ушёл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"