Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор 1 1. Шаг вперёд, или два шага назад 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С начала нового тысячелетия, население России негативно относится к итогам приватизации.
  Как показали данные многих социологических опросов, около восьмидесяти процентов граждан России считают её незаконной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов.
  Около девяноста процентов россиян, придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты преступным путём.
  С этим выводом согласны семьдесят два процента мелких и средних предпринимателей.
  
  
  -Откладывается наша поездка в Испанию на неопределенное время, - сообщил жене Владимир, - Да и встречу с Ленинградом придётся отложить.
  А машину "Москвич" теперь продают за восемьдесят тысяч рублей, так что к родителям ты полетишь одна.
  
  Володя помолчал, глубоко, с сожалением вздохнул, сел ужинать.
  
  Почти год Виноградов работал в сыскном бюро. За это время сделано было много, однако его молодые коллеги всё больше думали не о помощи гражданам, а о том, как можно быстрее заработать больше денег.
  Жена Виноградова, Лида, работала в бюро начальником отдела кадров, денег, как у многих их соотечественников, в семье хватало только на самые необходимые продукты. О приобретении новой одежды детям, пока не говорили.
  
  В областном центре участились кражи из квартир, Володя с Лидой очень переживали за безопасность своих дочерей подростков.
  Однажды, когда Володя подбирал для сыскного бюро щенков немецкой овчарки, председатель клуба собаководов предложила купить и себе лично "немку".
  Оформили ей паспорт, а назвали Жекки. На тренировки с собакой ходила старшая дочь, Валя.
  Скоро Жекки выполняла команды не только голосом, но и жестом. За безопасность дочерей и сохранность имущества в квартире Володя был спокоен.
  
  Однажды вечером, когда вся семья ужинала, Лида открывала банку тушёнки, она варила на следующий день суп.
  Жекки подошла к ней, подняла правую переднюю лапу и, открыв пасть, четко произнесла:
  - М-м-а-мм-а...
  
  Это было единственное слово, которое потом она часто повторяла.
  
  Во время прогулок вдоль реки с собакой, Володя часто присаживался на камень у берега и, глядя на овчарку, разговаривал с ней, словно с прекрасным собеседником, который никогда не перебьёт тебя.
  Жекки внимательно смотрела на хозяина, слушая его не отводя глаз.
  
   7
  Леонид Кремнев в этот день вернулся домой перед обедом, не глядя на жену, он протянул несколько смятых купюр.
  - На пару дней хватит, а там, хоть зубы на полку.
  А наши приватизационные чеки можешь вставить в рамку, мы помолимся на них, да ещё за здоровье Чудайса.
  Спасибо ему, нашему благодетелю и истинному демократу!
  Вот продадим мы свои ваучеры, пусть двух машин, как он обещал, не будет, но, может быть, хоть месяц протянем, пока найду работу...
  Ты посмотри, что делается.
  Сколько государственного имущества хапнули в свою, частную собственность! И кто?
  Вот наш начальник строительного управления, оказывается он вор и хапуга! Он что, по заслугам прибрал технику и кирпичный завод? А может быть он и раньше воровал, да его не поймали?
  А сколько таких директоров?
  И всё ты мне, я тебе...
  Родственники их, связи с верхушкой...
  Гады они все, нечестные, да и вообще, по мне, это преступление!
  Будь я судьей, отправил бы их всех на Колыму, пусть там, в шахтах урановых...
  
  Немного помолчав, Леонид, опустив голову, продолжил:
  -Даже в страшном сне я не мог представить, что буду жить в другом, страшном для меня и детей, капиталистическом государстве. Что теперь я, ты, мои дети и внуки, будут работать на капиталистов всю оставшуюся жизнь.
  И как они нас будут называть?
  Какие нам оставят права? Что мы для себя сможем выбрать в этой жизни?
  
  На кухню вошел сын Леонида с книгой в руках.
  - Что случилось, папа?
  Нам в школе сказали, что все будут жить лучше, да и мы сможем купить на ваучеры "Волгу". Достроим второй этаж, у меня будет своя комната...
  
  Леонид перебил:
  - Да сынок, будет машина, большой дом, вот только у кого? А ты что читаешь?
  - Стихи местного поэта Виноградова, ответил сын.
  
  Леонид попросил книгу, сын не удивился, протянул. Его отец много читал раньше, выписывал газеты, толстые журналы.
  Прочитав несколько стихотворений, отец замер на одну минуту и громко прочитал:
  
  Закрыто наше солнце лишь пока,
  Не вечны ведь на небе облака!
  Он молча протянул сыну книгу:
  - Да сынок, не вечны облака, я надеюсь...
  
  У Кремнева сложилось устойчивое неприятие приватизации и появившиеся за очень короткое время миллионеры, или как их стали называть - олигархи.
  А ещё наголо стриженные, наглые молодые люди в спортивных костюмах.
  
  - Нет, ты посмотри, - убеждал Кремнев жену, а больше самого себя, - я высококлассный столяр и плотник, остался без работы, вынужден пойти работать стюардом за сотню долларов в торговый флот.
  Представляешь! Буду разносить еду богатеям, угождать им...
  У, гады!
  Через три дня наш теплоход идёт в Японию за туристами, потом доставим их на Курилы.
  Знаешь, я опасаюсь, что японцы приберут наши Курильские острова...
   8
  
  -Товарищ старший лейтенант, обратился к заместителю начальника городской милиции Беленову, заместитель командира взвода ППС старшина Санаев, - когда нам повысят зарплату, мне в этом году в школу собирать своих близнецов, а одеть им на зиму нечего.
  
  Михаил Беленов только что вышел из кабинета начальника и будто не слышал вопрос старшины. Он даже не повернул головы в сторону милиционера. Тот махнул рукой и отошёл.
  
  Михаил вдруг вздрогнул, из его глаз выступили слёзы.
  Он считал полковника Натопина своим другом, часто делился с ним самым сокровенным, а тот так его оскорбил, унизил.
  Если он такой плохой руководитель, то зачем его держит. Вот прошли выборы в городскую Думу, его планируют там избрать председателем, а Натопин не сказав доброго слова, просто прогнал его.
  Друг называется.
  
  Ночью Беленова разбудил телефонный звонок. Дежурный ГОВД сообщил, что старшина Санаев, застрелился у себя дома.
  
  А как дальше жить, думал Беленов, он и сам не знает, может уехать в Израиль?
  Посмотрел на часы, двадцать три, Виноградов, видимо, ещё не спит, наверняка сидит за письменным столом и пишет новый роман, как там его - "Право выбора".
  Беленов поднял трубку телефона:
  -Здравствуй Владимир Николаевич, ты знаешь, старшина Санаев застрелился.
  
  
  Поговорив несколько минут с Беленовым, Виноградов вернулся к письменному столу, вложил в печатную машинку "Москва" чистый лист бумаги, но продолжить работу над книгой не смог.
  Он встал, прошёл на кухню, налил в стакан воды и мелкими глотками выпил.
  Он только теперь осознал, что больше никогда не увидит рассудительного, степенного великана, отца троих детей.
  И как жена сумеет поднять их, подумал Виноградов, а ведь он уже пятый из городского отдела милиции, кто застрелился за два года...
  
  Трудно найти себя в новой России, тем более права и возможности у всех разные, сам выбирай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"