Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 Гл.2. Очень Дальний Восток и Курильские острова 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Внимание федерального судьи Виноградова, привлекло одно из решений Европейского суда по правам человека.
  Владимир прочитал материалы, отодвинул бюллетень Европейского суда в сторону, встал с кресла, прошелся по кабинету.
  
  Он, как федеральный судья знал, что в местах лишения свободы не идеальные условия отбывания наказания, тесно в следственных изоляторах.
  Недостаточно лекарств, в санитарных частях исправительных учреждений, невысокая квалификация медицинских работников. Среди осужденных, много больных туберкулезом.
  Однако, только что прочитанное решение Европейского суда по правам человека, невольно ставило перед Виноградовым вопрос: кто в конечном итоге, платит за подобные решения Европейского суда?
  
  Виноградов еще раз прошелся по кабинету, подошел к окну.
  Холодный декабрьский ветер стряхивал с огромных елей, росших под окнами, недавно выпавший снег и швырял его в окно кабинета, расположенного рядом со старыми елями.
  Снежинки, ударяясь о стекло, издавали едва слышный шелест, а Владимиру казалось, что кто-то едва слышно, шепотом, спрашивает его:
  - Кто? Кто? Кто?
  
  Виноградов вернулся к столу, присел в кресло, вновь перечитал решение Европейского суда.
  
  Пять лет назад, в городе Невске, в лесополосе, обнаружили два расчлененных трупа молодых девушек, студенток университета. Экспертиза показала, что в отношении потерпевших были совершены насильственные половые акты.
  Ещё через месяц, в областную больницу, была доставлена девушка. Её обнаружили в том же лесопарке, совершенно нагую, со следами побоев, изнасилованную, на теле множественные ножевые ранения.
  Кто-то спугнул преступника, на счастье потерпевшей.
  Следственная группа, созданная в УВД области, через месяц, по подозрению в совершении данного преступления, задержала гражданина Томина, 26 лет, менеджера одной из больших частных фирм.
  Под давлением неопровержимых улик, он сознался в совершении последнего эпизода.
  Подозревая Томина в совершении аналогичных преступлений, проведя рад экспертиз, следователи установили его причастность к совершению и первых двух преступлений.
  Томин был приговорен к пожизненному лишению свободы. Через несколько лет у него, при очередном медицинском обследовании в колонии, обнаружили на печени, раковую опухоль. Для его обследования, приглашали врачей, которые, давали противоречащие консультации и рекомендации.
  Одни, рекомендовали проведение операции, другие, считали, что операция приведет к летальному исходу.
  Томин считая, что его не хотят лечить, обратился в Европейский суд по правам человека.
  
  Виноградов невольно подумал, что тридцать пять тысяч евро, которые суд обязал Россию выплатить Томину в качестве компенсации за понесенный моральный вред, в конечном итоге, опосредованно, через налоги, оплатят осужденному Томину родственники погибших девушек.
  
  Получается, что кроме потери своих близких, необходимо оплатить лечение насильника и убийцы своих детей?
  Родители погибших оценят это решение Европейского суда, как справедливое решение?
  Это что, высший принцип демократии?
  Или это Право на выбор, сделанное Европейским судом именно для нашей страны?
  
  Виноградов увидел, что после материалов о Томине напечатано особое мнение одного из судей Европейского суда, который подчеркивал, что Российское государство, принимало все возможные меры, для обследования и лечения больного. Однако ни одно лечебное учреждение России не давало согласия на проведения операции, так как не гарантировало положительного результата.
  Судья считал, что Россия принимала все необходимые меры, предусмотренные национальным законодательством, поэтому он воздержался при голосовании по принятию решения.
  
  За окном кабинета федерального судьи Виноградова, просветлело, а вот в душе Владимира, словно стало темнее.
  Как часто европейцы, не знающие национальных традиций русского народа, его моральных ценностей, семейных отношений, пытаются навязать через свои решения, столь чуждые нам свои совсем не "демократические" требования.
  Как часто их выводы противоречат тем правилам поведения, которые они избирают для себя.
  А нужно ли так безоглядно принимать в России всё, что они нам рекомендуют, или скорее, даже навязывают?
  Нам необходимо подходить к таким рекомендациям продуманно и осторожно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"