Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 3 Кортик 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лида напомнила Володе, что звонил его друг, Анатолий Лукьянов.
  Володя набрал номер Анатолия.
  
  После разговора с другом, Володя рассказал Лиде, что Толя второй раз разошёлся со своей женой, которая была младше его на двенадцать лет.
  Та, в очередной раз влюбилась в своего коллегу по работе. На этот раз в директора школы.
  Володя ещё до свадьбы Анатолия, говорил ему, что большая разница в возрасте с женой не обещает долгой счастливой жизни, так и случилось.
  Толя отдал свою трёхкомнатную квартиру сыну и дочери, а сам теперь живёт в однокомнатной, неподалёку от железнодорожного вокзала, где на потолке он укрепил зеркала и любуется в них на свою сожительницу, вспоминая, по его словам, бедро любимой женщины.
  Анатолий уже дважды приезжал к ним в область с этой женщиной, работавшей судьёй арбитражного суда.
  
  
  Уволившись из сыскного бюро, Лида теперь работала специалистом по кадрам во вновь организованном в области управлении профессионально-технического образования.
  Работа была живая, да и коллектив подобрался дружный.
  Летом они с мужем собирались поехать в санаторий, а потом навестить её мать, которая одна после смерти отца Лиды проживала в селе Товарково, неподалёку от Богородицка.
  
  В прошлом году Володю пригласили преподавать в филиал Московского Современного университета. С деньгами стало немного легче.
  Закончив строительство дома на даче, они с мужем и дочерьми разработали участок, так что теперь были обеспечены собственными овощами и фруктами.
  Их соседи, Кузовливы, тоже достроили большой дом, теперь их четверо детей заняты летом борьбой за урожай, зарплата Виктора, инструктора вождения РОСТО, небольшая, а жить-то надо!
  
  Перед самым отъездом в отпуск, Виноградовым позвонил племянник Володи, Эдик.
  Старший лейтенант милиции служил в районном ОБХСС в городе Хабаровске. Он выявил крупные хищения в районной администрации, но его прямые начальники заставляли прекратить оперативную разработку лиц, подозреваемых в преступлении.
  
  -Я больше не хочу больше помогать этим ворюгам, - говорил Эдик. - Обидно за Россию! Почему такое г.... всё плавает сверху? Я увольняюсь из органов.
  
  Как-то вечером, вернувшись с работы, Виноградов рассказал жене, что после службу в армии, в город вернулся сын Лаврикова.
  Володя взял его на работу в суд ведущим специалистом по информатике. Парень прекрасно разбирается с компьютерами.
  Вот только Валентину Ивановичу кажется, что сын стал очень часто ходить в казино.
  
   3
  Санаторий Краинка, расположенный в Тульской области, в этот год отмечал свое ста пятидесяти пятилетие. Минеральная вода, который славился санаторий, благотворно действовала и на желудок, и на кожу отдыхающих.
  Успокаивали нервы длительные прогулки к засечным лесам у истоков Оки.
  Вот небольшое озеро, словно из сказки. Идёшь по его берегу и кажется, что из леса сейчас выйдет олень "золотые рога", ударит копытом о землю и все бедные люди получат, наконец, маленькую часть тех огромных денег, которые потоком уплывают за границу нашей России.
  
  Только в столовую Виноградовы ходили без особого удовольствия.
  Готовили повара хорошо, но при выходе из помещения столовой отдыхающих встречали десятки голодных собак и кошек, а ещё больше детей, которым выносили котлеты, овощи и хлеб.
  Больно было видеть, как дети и животные, словно соревнуясь друг с другом, быстро и мирно съедали всё принесённое.
  
  Однажды, Лида обратила внимание на невысокого, пожилого мужчину, стоящего среди детей. В руках он держал несколько исписанных листков. Это были стихи.
  
  - Купите? - Спросил местный поэт.
  
  Лида постав из сумочки кошелёк, протянула какую-то купюру. Поэт с удивлением посмотрел на деньги, потом на Лиду измученно улыбнувшись, тихо произнёс:
  - Мой гонорар впервые за последние пять лет.
  
  Рядом с Лидой стоял их сосед по столу. Володя ей рассказал, что это майор стал инвалидом во время службы в Африке, там попал в плен. Наши военные инструкторы об этом знали, но ничего не могли сделать для его освобождения из плена. Освободили майора американцы вместе со своими гражданами.
  Володя осторожно, под локоть, поддерживал соседа. А у того совсем не слушались ноги.
  -Дожили, - прошептал майор, - во что превратили нашу великую державу? Наши дети и поэты голодают...
  
  Повернув голову в сторону Виноградова, он со слезами на глазах продолжил:
  -А что, федеральный судья, сможешь ты в своём романе написать и об этом?
  
  Майор знал, что Володя собирает материал для нового романа "Право на выбор". Он дал Виноградову номер телефона сотрудника центрального военного архива, который имел возможность ознакомить Виноградова с историческими документами, необходимыми для дальнейшей работы.
  Приятель майора через два дня приехал в санаторий и привёз с собой копии необходимых материалов.
  
   4
  Карл Милляр, невысокий, с большими залысинами на голове и довольно заметным под элегантным пиджаком пивным животом, припарковал свой "мерседес" у дома Эрика Штейнберга и вышел из машины.
  Он оглядел небольшой сад у дома и увидел там жену Эрика, которая срезала розы с куста.
  Лидия приветливо помахала ему рукой.
  
  Она в течение последнего месяца, встречалась с евреями, выехавшими из России за последний год на постоянное место жительство в Германию.
  Многие из них уехали из-за отсутствия работы в местах проживания. И все они надеялись обрести здесь новый дом, найти работу.
  Все они скучали по своей малой и большой Родине...
  
  Лида понимала их трудности, но её интересовало, нет ли среди прибывших, действующих агентов Китая, Японии и США, фотографии которых им прислали из Центра.
  
  Карл с Эриком и Лидией был знаком давно, но только два дня назад узнал о том, что их троих, соединяет не только дружба, но и общая история.
  Главный герой книги "Взводный", капитан Виноградов, после Отечественной войны, встречался с его отцом, тоже Карлом, в 1947 году.
  
  Карл Милляр был военным врачом и находился в лагере для военнопленных под городом Тарту, это где-то в Эстонии.
  Подросшему сыну Милляр рассказывал, что у политрука батальона НКВД Виноградова, вскоре после рождения, дочь Маргарита заболела менингитом, а он вылечил её, хотя все местные врачи предрекали девочки скорую смерть.
  Такое выздоровление было большой редкостью в ту, послевоенную пору.
  Через несколько месяцев врача Карла Милляра вместе с другими военнопленными отправляли в Берлин. Старшим группы охраны был Виноградов.
  
  На одной из станций, где происходило формирование нового эшелона, русский сцепщик вагонов узнал среди пленных двух эсесовцев, расстрелявших его семью. Он сообщил об этом охране поезда.
  Однако эсесовцы тоже узнали русского.
  Они убили двоих солдат, забрали их оружие и попытались убежать.
  На их пути оказался капитан Виноградов. Он хотя и получил два ножевых ранения, но уйти бежавшим не дал.
  
  До поздней ночи Карл читал в кабинете Эрика подготовленную к печати книгу своего друга.
  Карл не был ни коммунистом, ни социалистом. Он был врачом, как и его отец. Но, как и его отец, научился отличать социальные болезни капиталистических государств.
  Его особенно удивило, что в современной России, всю вину за репрессии тридцатых годов, возлагают только на их вождя - Сталина.
  
  Западные идеологи и раньше, до девяностых годов обвиняли Сталина в том, что являясь руководителем партии, он занимал все руководящие посты сразу, включая посты Ягоды и Ежова.
  Однако, считал Карл, так могут думать лишь те, кто имеет самое смутное представление о руководстве самой большой по территории в мире стране, в её самые трудные моменты её истории.
  Милляр ранее читал, что в тридцатые годы прошлого века, СССР за две пятилетки превратилась в могучую индустриальную державу.
  А ведь это было результатом огромной, нечеловечески трудной работы всего советского народа именно под руководством Сталина!
  Что же, всё становиться ясно, ведь интриганами могут быть нынешние руководители стран Европы, США и купленные ими средства массовой информации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"