Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 4. Сержант 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В коридоре вагона, длительное время стоял пожилой мужчина, который внимательно поглядывал на молодых людей.
  Когда солдаты вышли, он подошёл к Виноградову, представился:
  - Иван Константинович Мясов, профессор МГУ.
  - Виноградов, - ответил Володя.
  -Так вот вы какой!
  А вы знаете, я ведь читал ваши книги "Пусть помнят", "Взводный" и стихи ваши читал.
  Знаком я и с работами Евгения Грундмана.
  Вы в своём романе писали и о моём отце, который после гражданской войны стал председателем колхоза.
  
  Профессор вздохнул:
  -А сейчас поля многих бывших колхозов заросли "татаркой". Вы, я вижу, собираете материал для новой книги?
  
  Володя взглянул в свою записную тетрадь, дописал несколько слов, недавно произнесённых сержантом, и закрыл её.
  
  Профессор продолжил:
  -А я ведь смогу вам помочь. Какой период истории вы хотите рассмотреть?
  -С 1992 по 2011 год, - ответил Виноградов, - я буду очень рад любой помощи.
  - Запишите мой адрес и телефон.
  - Спасибо, Иван Константинович.
  
  Пообедав в ресторане, профессор возвращался в свой вагон. Проходя мимо купе Виноградова, он увидел, как Володя что-то пишет в свою тетрадь, и не стал его отвлекать.
  Иван вспомнил, что в 1943 году, его жена Елена, в качестве связной Центра, несколько раз встречалась с резидентом советской разведки в Швейцарии, Эльзой Милляр.
  Как тесен мир...
  
   9
  На юбилей Лиды, который проводили в ресторане "Колибри", собрались все друзья и родственники Виноградовых.
  Когда гости расселись за столом, Володя, держа бокал в руке, поднялся со стула.
  Улыбаясь, глядя на мужа, поднялась и Лида.
  Володя, глядя в зелёные глаза своей жены, прочитал ей своё стихотворение, закончив его строками:
  И пусть себе летят года,
  Ведь возраст, это не беда!
  Тебе, всего лишь пятьдесят
  И внуки рядом голосят.
  
  В пятницу Лида Виноградова открыла почтовый ящик и достала из него письмо Веры Гариной из Выборга.
  Та написала, что они с Валентином купили двухэтажный коттедж, в котором до этого был Детский сад. Сейчас делают ремонт. Этот дом на двух хозяев, однако, местная администрация их обманула. В их половине, на втором этаже, проживает женщина с ребёнком. Ей выделили отдельную двух комнатную квартиру, однако она отказывается переселяться, хотя площадь такая, как в коттедже. Её не устраивает этаж.
  Валентин Захарович очень расстроился. Прошло два судебных заседания, соседка не является, а Валентин нервничает. Три дня назад, после инфаркта он умер.
  Вера просит совета у Володи, как ей действовать дальше.
  
  Закончив писать ответ продиктованный мужем, Лида услышала телефонный звонок. Взглянула на часы, двадцать три тридцать.
  Оператор телеграфа сообщила, что на имя Виноградовых поступила срочная телеграмма из Тулы.
  Лида вскрикнула:
  - Что там?
  
  Оператор прочитала:
  - Срочно выезжай мамой несчастье Тоня.
  
  Володя, услышав беспокойный голос жены, пришёл из своего кабинета и вопросительно смотрел на Лиду.
  Вот так же, девять лет назад, им сообщили, что скончался отец Лиды.
  
  С утра в Товарково пошёл мокрый снег, который сменялся дождём. Чтобы добраться до кладбища, нужно было оставить машину у дороги и около километра идти по узкой тропинке до железной дороги, перейдя которую, ещё пятьсот метров Володя, Юра, Влад и его друг, несли гроб на плечах.
  Володя тогда оступился и в жидкой грязи потерял туфель.
  Дальше он был вынужден идти в одном носке, гроб просто некуда было поставить.
  На следующий день, у него "обметало" герпесом губы, он долго лечил "сорванную" поясницу.
  
  Виноградовы быстро собрались и уже утром вылетели из Хабаровска. В Москве в аэропорту Домодедово их встретил на своей машине племянник Владислав.
   Прибыв в Тулу, сразу поехали в областную больницу навестить Анну Дмитриевну.
  Мать, встретила их неласково, она была с перевязанной головой, с трудом говорила и старалась быстрее всех отправить домой.
  
  Тоня рассказывала, что мать протопив вечером печь в доме, рано задвинула заслонку и ночью угорела, почувствовав, что теряет сознание, она пыталась встать с кровати, но упала лицом прямо на трубу отопления, пролежала на очень горячей трубе всю ночь.
  
  Её подруга, поживающая в двух километрах, на другой стороне огромного оврага, не увидев в утра их сигнал "всё в порядке" - вывешенного на забор полотенца, несколько раз упав на крутом спуске, застала подругу без сознания.
  Операция обезобразила лицо матери, начался прогрессировать рак кожи.
  
  После посещения больницы, собрались ехать в село Товарково.
  Узкая тропинка, которая вела к калитке дома Зуевых, заросла крапивой, которая цеплялась за голые ноги. Дверь в дом было сорвана мародёрами, которые вытащили из шкафа все вещи, рассыпали по полу фотографии.
  - Деньги искали, со слезами шептала Тоня.
  
  А в это время Лида и Володя, собирала с пола фотографии со слетами подошв этих воров. Им было не по себе, когда они увидели след рифлёной подошвы на личиках своих детей, внуков матери.
  Эту фотографию они прислали матери две недели назад.
  
  Выйдя из дома, Лида со слезами на глазах смотрела на заброшенный сад, гигантские ягоды крыжовника, и огромные лопухи.
  После взрыва на атомной электростанции в Припяти, в некоторых районах Тульской области, в том числе Богородицком, выпал радиоактивный дождь.
  Как когда-то говорил Лиде её папа, после него, "гробовые" им доплачивали к пенсии.
  
  Утром следующего дня, выслушав очередные признания Юры Дурова, мужа Тони, о том, что все русские дураки и он в том числе, стали собираться домой, на Дальний Восток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"