Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 1 гл. 5. Миллионер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1
  Поднимаясь на пятый этаж своего дома, Виноградов вспомнил свой разговор с Лавриковым и пожалел хорошего человека.
  Его сын Иван, каждый вечер ходит в казино. Денег ему не хватает, он вначале просил у отца, а когда и у того не было возможности дать ему тысячу, стал занимать на стороне. Где, Валентин Иванович не знал и очень переживал за сына. Не было бы беды.
  
  Открыв дверь своей квартиры, Владимир увидел жену и подумал, что ведь чувствует она его, что ли?
  Приняв душ, Володя прошёл в кухню.
  Лида нажарила картошку с грибами, которые они вчера собрали!
  Володя улыбнулся, вспоминая, как вчера, в конце выходного дня Лида и их сватья Наташа, стали уговаривать его в семнадцать часов съездить за грибами.
  
  - Так ведь пока доедем, темнеть начнёт. И какие могут быть грибы в октябре?
  Однако дальше спорить с двумя прекрасными женщинами Володя не стал и через пятнадцать минут они выехали за семьдесят километров от города.
  
  На удивление Володи, в ельнике за селом Надежденское нашли много маслят.
  Виноградов с удовольствием смотрел на Лиду, которая собрала полное ведро и подтрунивала над мужем, собравшим совсем немного.
  
  Лида сообщила мужу, что приходил оперативник из милиции. Нашли раму от мотоцикла, который Виноградовы продали по доверенности соседям год назад. Соседи так и не успели его зарегистрировать, у них на второй день его угнали.
  
  После ужина, Володя, поблагодарив Лиду за вкусный ужин, пошёл в свой кабинет и сел за письменный стол.
  Он давно хотел разобрать свои черновики. Ещё летом прошлого года, когда они гостили в Туле, он записывал в тетрадь рассказы Юры Дурова, Тониного мужа, старшей сестры Лиды. Интересная судьба у этого грамотного инженера и, в общем-то, не злого, но обиженного на власть человека.
  Он часто повторял Володе, что все русские дураки и он, Юрий, тоже.
  Однако он, Юрий Дуров, точно знает, как и где воровать, открыто не нарушая закон. А, кроме того, он помогает церкви, военным училищам и даже администрации области!
   2
  -Ты говоришь!
  Я хорошо помню, как в 1991 году у нас в Сумгаите, у самого завода был аэродром, на который приземлялись огромные транспортники, а по городу ходили танки.
  
  Это самое...
  В период боевых действий в Нагорном Карабахе, местные "чушки" по городу искали армян, а у меня были друзья по эту и ту сторону.
  Я ведь родился там...
  
  Понимаешь...
  Когда я работал на химическом заводе, то отчитывался каждый день, ведь непрерывный процесс.
  А потом на работу "чушки" не выходят, а меня, - вот ты говоришь, - а меня стали запугивать!
  Москва твердила, русских не тронут, а местные "чушки" нам твердят, что вы сами теперь уедите.
  Мы с Тоней за бесценок продавали свою трёх комнатную квартиру. Купили квартиру местные из Баку.
  
  А ты говоришь!
  Я особенно понял опасность, когда Влад вернулся с рынка, с другом они ходили за кормом для птичек, а там драка, они смотрели, как бьют русских.
  Все русские, дураки!
  
  Директор химзавода был русский, каждый день спрашивал Тоню, как она добралась. Тоня отвечала, что на автобусе, а директор удивлялся. Она ведь так похожа на армянку, хотя чисто русская.
  Да ты посмотри на свою Лиду, её раскосые глаза, да кудрявую голову.
  
  А ты говоришь...
  Да и вообще, я три года не мог получить там водительские права, давали только азербайджанцам.
  Подключил местных "чушек", в последний год добивался пересдачи три месяца. Написал кандидатскую местному, начальнику лаборатории, за это мне дали двух комнатную квартиру.
  
  А ты говоришь...
  Когда я учился в Азербайджанском институте нефти, всем местным, этим "чушкам", делал контрольные.
  Да, а заведующего лабораторией потом замучили на улице.
  Понимаешь?
  
  Чтобы доказать всем, окончил Университет марксизма-ленинизма в Сумгаите для руководящих работников.
  Меня направляли с местными на повышение квалификации в Вильнюс, в институт народного хозяйства, там меня обсмеяли.
  Как-то мы подрались в Клайпеде, милиция проверила у меня паспорт и давай хохотать, какой ты русский, родился в Азербайджане.
  Я ведь ещё окончил Высшую партийную школу в Баку.
  
  Понимаешь!
  Как-то поехал в Киев на повышение с айзерами, они только по два-три предложения знали по русскому.
  В гостинице их поселили вместе, а меня в одноместный номер.
  
  Айзеры меня спрашивают:
  -А сколько нужно заплатить за Свидетельство об окончании курсов?
  Я поговорил с преподавателями, поставил коньяк.
  Так моих подопечных собрали вместе, устроили ускоренные зачёты.
  Мне в благодарность азербайджанцы принесли чёрной икры три литра. Я набрал икры в маленькие баночки из-под майонеза и отнёс их на кафедры, а они не привыкли брать, давали мне взамен колбасу.
  
  А ты говоришь!
  Когда мы уже жили в Туле, я в первый раз купил машину. Поехали мы всей семьёй на рынок, а туда ведёт три улицы. Я поставил на среднюю улицу, ходил по рынку, вышел вправо. Машины не нашёл, всё, думал, угнали, у меня всё опустилось. Иду назад, встретил Тоню с детьми, те говорят, что угнали с левой дороги.
  Это самое, потом разобрались, нашли.
  
  Когда у меня деньги появились, пришлось возить взятки в министерство в конвертах, где всем разложено, каждому подписано.
  Мне нужно было поставить печать, я доставал 100 долларов.
  Мне даже дали министерскую папку, чтобы не бросался в глаза, когда обходил кабинеты.
  Бывало, вернусь в машину, достаю из кармана оставшиеся деньги, вновь разложу по конвертам и опять в кабинеты.
   3
  А что бы ты сделал, ведь через шесть месяцев вновь нужно идти к ним подписывать документы.
  Мне по делам пришлось быть в Министерстве образования. Это, просто был гадюшник.
  
  А ты говоришь!
  Я пригласил на пруд некоторых учёных из академии, заключение нужно было мне подписывать, там они все так наклюкались...
  Совершенно не могут себя вести.
  
  Понимаешь...
  А потом началось, - дай, дай!
  У бандитов Тулы вышибалы долгов все полковники, подполковники, которые прибыли из Германии.
  
  Я взял кредит два миллиарда, мало того, что пришлось делиться, так ещё нужно вернуть с процентами. А в назначенную дату я не смог.
  
  Понимаешь?
  Пришлось обратиться к бывшим работникам ЦК КПСС, Карасёву, Илье Зинову, бывшему начальнику отдела электронной промышленности ЦК КПСС.
  
  Так те мне говорят, должники к нам сами прибегут.
  Они со мной в Хабаровск поехали, я ведь туда много приводов отправил.
  
  А ты говоришь...
  Мне были должны в Хабэнерго двести пятьдесят миллионов рублей, но поменялось руководство. Я звоню новому директору, а тот меня послал.
  Вот сидим мы в депутатской комнате, пьём, я там представил своих двух собутыльников. Звоню главному бухгалтеру, и он меня посылает.
  
  Понимаешь?
  Ждали мы целый день. Василий Васильевич сказал, что сами прибегут как шавки, позвонил этим полковникам.
  Заказали на следующий вечер в ресторане шесть мест, через час вижу, бегут трое мужиков, директор, главный инженер и главный бухгалтер.
  Все разом поклонились, передали нам пухлый портфель.
  Понимаешь? А ты говоришь...
  
  Потом я поехал к вам в гости. Отдохнул душевно и физически от этого обмана и вранья.
  Когда вернулся в Москву, на пересечении Сретинки и Цветного бульвара бандиты меня берут в заложники.
  Хорошо, мимо проходили знакомые чеченцы с автоматами.
  Я сообщил о своём похищении нашему генеральному директору, тот ответил, что ты потерпи до утра, я подключу партийцев.
  Утром меня повезли к Илье Зиновьеву, я стал работать у партийцев, это пока не верну все два миллиарда.
  Но они не знали, что привода я продавал дороже, чем они рекомендовали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"