Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 13. На поминках 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   В 2012 году эксперты и правозащитники признали, что милицейская реформа в России провалилась.
   Переаттестация сотрудников МВД в регионах часто проводилась формально и год спустя после её начала в органах внутренних дел ничего не изменилось.
  
   То, что переаттестация в МВД провалилась, наглядно продемонстрировал случай в Казани.
   О том, что спустя год после реформы МВД в органах внутренних дел ничего не изменилось, правозащитники заявили на экстренном заседании Общественной палаты в конце марта.
   Палочная система оценки эффективности работы полицейских не изменилась.
   Правозащитники потребовали создать специальные подразделения по надзору за полицией.
   21 мая 2012 года президент России подписал указ о назначении генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева на пост главы МВД.
   С момента смены министра внутренних дел в ведомстве в течение нескольких месяцев продолжались кадровые перестановки.
   Колокольцев отметил, что главными задачами является наведение порядка в сфере регистрации преступлений, борьба с рецидивами "палочной системы" отчетности и решение "кадровой" проблемы.
   Был поднят вопрос об увеличении численности личного состава и повышении качества полицейского образования.
   Чтобы ликвидировать кадровый голод в органах, Колокольцев в сентябре разрешил нанимать на профильные офицерские должности претендентов без специального юридического образования.
   17 октября перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа" министр внутренних дел, отчитался об ошибках полицейской реформы, начавшейся при Нургалиеве.
   Колокольцев напомнил, что в ходе реформы на двадцать процентов был сокращен личный состав ведомства. В результате в МВД столкнулись с проблемой нехватки сотрудников низшего полицейского звена.
   Среди приоритетов ведомства министр назвал "бескомпромиссную борьбу с коррупцией со стороны сотрудников органов внутренних дел" и пообещал, что теперь основным критерием оценки деятельности полиции станет общественное мнение, а работа по обеспечению открытости полиции будет продолжена.
   В начале декабря стало известно, что Колокольцев перенес на месяц расширенную коллегию по кадровым вопросам, которая планировалась, как "судный день" для полицейских начальников. Кроме того, на коллегии должна была обсуждаться новая Концепция кадровой политики Министерства внутренних дел Российской Федерации на период до 2020 года.
   Это один из главных проектов МВД, с помощью которого ведомство собирается воспитать новую формацию сотрудников и начальников. Однако министру проект концепции показался "недостаточно жестким и принципиальным", поэтому он дал подчиненным один месяц на ее доработку.
   Основная идея Колокольцева - построение жесткой вертикали по кадрам и усиление ответственности руководителей за каждого сотрудника.
   Расходы на реорганизацию полиции составили десять миллиардов рублей.
  
   В то время, несмотря на повышение пенсий ветеранам войны, тыла, милиции и незначительное повышение пенсий по возрасту, в России умирало в год по восемьсот тысяч человек, при Сталине куда меньше.
  
   После этой приписки, вот ещё что вспомнил академик.
   "Железная" леди, бывший премьер-министр Англии Тэтчер, была из семьи рабочего, стала баронессой и всю свою жизнь ненавидела Россию.
   Она предлагала крупным капиталистическим государствам принять экономические и иные меры для сокращения населения России до пятнадцати миллионов человек, этого вполне хватит, чтобы обслуживать другие государства.
   Вот она, политика Англии, США и подобных им.
   С последствиями этой политики мы знакомы по Китаю, Индии, Пакистану в девятнадцатом веке и Ближнему Востоку в двадцатом, и в двадцать первом.
  
   4
   Виноградов приходил на работу к семи тридцати. Сегодня, сев за стол, он перечитал четверостишие, которое он написал ночью:
  Историю страны, оплачиваем кровью,
  Цветы кладем ушедшим к изголовью,
  Жене киваем, да отходим прочь,
  Услышав, как на кухне плачет дочь.
  
   В восемь, в дверь кабинета постучали, в кабинет Виноградова зашёл администратор суда Коганский.
   Александр Иванович, высокий, седовласый мужчина, майор милиции в отставке, до того, как пришёл работать в суд, был начальником отделения милиции.
   Преследуя преступника, совершившего убийство, он получил ранение в живот, долго лечился. После выхода в отставку, он стал работать администратором суда.
   Александр Иванович доложил Виноградову, что вчера вечером он провёл занятия с сотрудниками аппарата суда, а потом рассказал, что начальника УВД Цильева, освободили от должности.
  
   Виноградов помнил, что лейтенант Цильев после окончания высшей школы милиции в 1983 году, был назначен в город Облучье начальником уголовного розыска. Сотрудники милиции быстро узнали, что его тесть работает в МВД СССР. По должностной лестнице Цильев поднимался через несколько ступеней сразу.
  Через три года его назначили начальником уголовного розыска УВД, после ухода в отставку заместителя начальника УВД Левковского, Цильев стал заместителем, а вскоре и начальником УВД, причём самым молодым в России.
   Попасть к нему на приём гражданам и сотрудникам УВД было не просто, даже своих замов он принимал по предварительной записи.
   Ему трижды, за неизвестные никому заслуги, досрочно присваивали звания. Цильев стал генерал майором, но...
   Тесть его скоропостижно скончался и при первой же комплексной проверке комиссией МВД СССР, выяснилось, что в области допускались случаи укрытия преступлений, было уволено из органов много заслуженных сотрудников, ведь реальный процент раскрываемости преступлений был гораздо ниже, чем в отчетах начальника УВД.
   Цильев был уволен из органов.
  
   Коганский глубоко вздохнул и посетовал, что милицию развалили ещё в девяносто втором году, когда в крупных селах сокращали отделения милиции, оставив на два, три села только одного участкового инспектора.
   О каком раскрытии преступлений, о какой профилактике можно было говорить.
   После развала СССР, многие сотрудники, имевшие по двадцать лет выслуги, уволились из органов.
  Не смогли перестроиться, не смогли защищать интересы нарождающихся капиталистов, в большинстве своем, заработавших свой первоначальный капитал не честным путем.
  
   В восемь тридцать, в кабинет Виноградова вошёл завхоз суда Лавриков.
   Он неделю был в командировке в Октябрьском районе, там помогал запустить отопление в новом здании суда.
   Валентин Иванович подал на подпись командировочное удостоверение и, помявшись, спросил:
   -Вы поедите на похороны председателя суда? Он мой однополчанин, разрешите поехать с вами?
  
   Виноградов утвердительно кивнул.
   Дудкин в начале девяностых работал начальником районного РОВД, а после выхода в отставку, стал судьей, а потом председателем районного суда. Он долгие годы страдал гипертонией. Очень остро воспринимал недостатки в работе подчиненных, переживал за их неудачи.
   И работая в суде он не жалел себя. Он брал в своё производство самые сложные уголовные и гражданские дела. Три дня назад, прямо в зале судебного заседания, он потерял сознание - инсульт, а вчера...
  
   Вечером Виноградову позвонил его сосед Левковский, который просил захватить его с собой в Октябрьский район. Утром выехали в шесть.
   Дорога была долгой, три часа, Левковский успел рассказать о своей службе в милиции.
   Начал он свою службу следователем в конце шестидесятых годов в Смидовичском районе.
   Первым, кого он допрашивал, был старик - свидетель убийства. Его сын застрелил из трёхлинейки соседа.
   При обыске квартиры старика, был обнаружен карабин и браунинг.
   На вопрос Леонида:
   - Откуда оружие?
  
   Старик пожал плесами, пошамкал беззубым ртом. Глядя на следователя выцветшими голубыми глазами, ответил:
   -Война была...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"