Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 3 гл. 15. А судьи кто? 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Представитель дома сестринского ухода Коврова, иск признала и пояснила:
   -Павлова действительно в 2006 году перенесла черепно-мозговую травму, последствием которой явился инсульт.
   Ответчица нуждается в длительном лечении и постоянной посторонней помощи. Осуществлять уход за ребенком она не в состоянии.
   Я посещала квартиру Павловой и мне известно, что там проживает старшая сестра ответчицы с сожителем. Квартира не отапливается, поскольку отсутствует уголь.
   Я перед заседанием суда беседовала с Павловой которая сказала ей, что не возражает, чтобы сын до её выздоровления жил у отца. Сам ребенок постоянно навещает мать, отец ему в этом не препятствует.
   Представитель органа опеки и попечительства, инспектор по охране прав детей и подростков администрации района говорила мало и по существу:
   -Считаю, что в интересах ребенка его следует передать на воспитание отцу. Я проводила обследование жилищно-бытовых условий в семьях истца и ответчицы, знакома с обстановкой в них.
   В результате обследования было установлено, что ответчица проходит длительное стационарное лечение и мальчик остается без присмотра. Квартира, где проживает семья Павловой, не отапливается, у ребенка нет места для занятий.
   В настоящее время, там находится старшая сестра Павловой и ее сожитель, которые злоупотребляют спиртными напитками.
   С ноября 2006 года Егор живет с отцом в доме родителей Тюкавина, где созданы все условия для ребенка. У мальчика есть свое спальное место, письменный стол. Ребенок ухожен. В доме проживают бабушка и дед Егора, которые вместе с отцом заботятся о мальчике, следят за его учебой. Мальчик привязан к ним.
  
   Пока представитель органа опеки говорила, Виноградов ещё раз пролистал материалы дела.
   Он, во внесудебной обстановке, в присутствии педагога Березиной А.В., опросил Тюкавина Егора.
   Мальчик ему пояснил, что в доме отца к нему относятся очень хорошо, ему там очень нравится. Он очень любит обоих родителей, бабушку и деда, и до выздоровления матери хотел бы жить с отцом.
  
   Удалившись в совещательную комнату, Виноградов открыл статью 61 Семейного Кодекса РФ, и прочитал: "Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
   Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения, спор между родителями разрешается судом с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития".
  
   Закончив печатать, Виноградов вошел в зал судебного заседания.
   Он увидел, что рядом с Тюкавиным, стоит маленький мальчик и пожилая чета, родители Валерия.
  
   Судья начал оглашать Решение:
   -Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, представителя органа опеки и попечительства, заключение прокурора, суд считает, что исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, его местом жительства, следует определить у отца.
   Исковые требования Тюкавина В.В. удовлетворить, поскольку мать по состоянию здоровья не может осуществлять уход за ребенком, у неё отсутствуют надлежащие условия для проживания сына и его воспитания.
   Из акта обследования материально-бытовых условий семей Павловой Н.Н. и Тюкавина В.В. следует, что настоящее место жительства ребенка для него более благоприятно.
   Согласно заключения социального психолога центра психологической реабилитации семьи, детей и молодежи, по данным экспериментально-психологического исследования Егора, испытуемый с теплотой и доброжелательностью отзывается об отце и матери.
   Эмоционально негативного нагнетания со стороны отца и его родственников в отношении матери не прослеживается.
   Из справки центральной районной больницы видно, что Павлова Н.Н. находится на стационарном лечении с диагнозом - поздний период черепно-мозговой травмы, является инвалидом первой группы и нуждается в постоянном уходе.
   Согласно характеристики генерального директора, Тюкавин за время работы показал себя с положительной стороны, к обязанностям относился добросовестно со знанием дела. Пользовался уважением. Нарушений трудовой и производственной дисциплины не допускал.
  
   Суд решил иск Тюкавина Валерия Васильевича об определении места жительства ребенка удовлетворить.
   Определить место проживания Тюкавина Егора Валерьевича, 2004 года рождения с отцом - Тюкавиным Валерием Васильевичем.
  
   Из зала судебного заседания отец с сыном выходили крепко держась за руки.
   Позади них, широко улыбаясь и так же держась за руки, шли родители Валерия.
   5
   К Виноградову в кабинет зашёл начальник отдела юстиции Загаев и рассказал о том, что судья районного суда Стеблова написала жалобу в Верховный суд о том, что он, якобы, не доплачивает судьям премии.
   -Я решил подать в суд заявление о защите чести и достоинства, - сказал Иван Яковлевич.
  
   Виноградов по запросу краевого суда, направил материалы проверки, проводившейся Советом судей, сметы районного суда, где финансовых нарушений обнаружено не было.
   Краевой суд вынес Решение о том, что сообщения Стебловой не соответствовали действительности.
   Коллегия судей не продлила Стебловой срок полномочий.
  
   К юбилею создания отдела юстиции, Загаев отправил завхоза в Москву за видеомагнитофоном.
   В столице, на Казанском вокзале, завхоза избили, отобрали коробку с видеомагнитофоном. Поэтому, новую технику в области увидели только через год.
   Ранним декабрьским утром, Виноградов и Загаев, выехали в самый северный район области. Одна из старейших судей уходила в отставку.
  
   Дорога петляла по сопкам, сыпал снег, резкий ветер кидал в окна "Волги" крупные снежинки.
   На очередном крутом подъёме, машина забуксовала. Иван Яковлевич и Владимир Николаевич вышли из тёплого салона. Ветер сразу забрался под распахнутые дублёнки.
   Володя обратил внимание, что перед ними поперёк дороги стоит Камаз с полуприцепом. Он двигается вниз по склону, как по катку прямо на их машину.
  
   Водитель Загаева, Иван Николаевич, включил заднюю передачу и вовремя успел съехать на самую обочину. Обрыв, метров сорок, был совсем рядом.
   Камаз медленно прокатился мимо них.
  
   Загаев и Виноградов, подталкивая сзади свою машину, по самому краю дороги, в течение тридцати минут поднялись на верх сопки. Мокрые и уставшие, они сели в машину.
   -Повезло нам, - констатировал Иван Николаевич. - Вернёмся, или едем дальше?
  
   Решили ехать дальше.
   В кабинете уходящего в отставку судьи, собрались те, кто не менее десяти лет проработал с прекрасной женщиной, грамотным судьёй, а самое главное, с душевным и честным человеком.
  
   Иван Яковлевич и Владимир Николаевич вручили подарок и поинтересовались дальнейшими планами судьи в отставке
   -Облучье, это город дураков, - горько улыбаясь, констатировала судья. - Умные все давно уехали. Я купила квартиру в Хабаровске, переезжаю туда.
   На обратном пути путешественники заехали в Кульдур.
   В санатории отдыхал их хороший знакомый из Амурской области - Степан Акимович, который узнав о происшествии, поздравил Виноградов и Загаева со вторым рождением и достал из холодильника губу сохатого, литровую банку квашеной капусты с брусникой, и свою фирменную настойку на женьшене.
   Домой вернулись без происшествий.
  
   Много проблем было в семье судьи Боглая.
   Его младший сын употреблял наркотики. Чтобы купить очередную дозу, он уносил вещи из дома отца.
   Однако Максим Иванович долгое время скрывал это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"