Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 4 гл. 19. Дальний Восток и будущее России 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Про пургу мы с Вами помним всегда, вы и сами в непогоду, держась за канат, ходили в столовую в посёлке Конергино.
   Я с Вами согласен, современная молодёжь должна знать и помнить историю своей страны. Иначе, российский народ выродится. Территория Дальнего Востока опустеет, а заселят её японцы, да китайцы.
   Не нужно бояться, что наши внуки будут стыдиться своего прошлого.
   Да, долгие годы на Колыме разработка грунта производилась мускульной силой заключенных, кайлом, киркой, лопатой, а откатка осуществлялась тачками и грабарками.
   Да, до пятидесятых годов лес мы завозили туда на лошадях. Для перевозки грунта в зимних условиях применялись ледяные дорожки, по которым катали тачки.
   Однако тяжелейшие геологические и климатические условия позволили закончить прокладку остальных 1042 километра пути до Усть-Неры к 1953 году.
  
   А если говорить о нынешнем времени, то при наличии современных технологий, строительной техники и оборудования, строительство и ремонт автодорог ведутся черепашьими темпами, и почему-то, всегда со значительным превышением сметы.
   Хотя многие граждане нашей страны понимают, куда и кому перетекают деньги.
   И это некоторые представители аппаратов управления считают почти нормальным, с учетом нынешних условий капиталистического развития (или упадка).
   Ненормальна для них как раз та скорость, с которой прокладывали трассу в сталинское время.
  
   Как не согласиться с профессором Кузнецовой и академиком Мясовым.
   Дальневосточный федеральный округ занимает тридцать шесть процентов от всей территории России. Об оттоке населения мы с Вами говорили.
   Что осталось в наших областях?
   Всего-то чуть больше четырёх процентов от населения страны!
  
   Последнее время в органах печати можно встретить сообщения о том, что Дальний Восток преуспевает по динамике инвестиций в основной капитал.
   Однако это достигается только за счет иностранных инвестиций в сахалинские нефтегазовые проекты.
   Я по себе знаю, что стоимость жизни у нас в Амурской области на сорок процентов выше, чем в среднем в России!
   Какой можно из этого сделать вывод?
   Доля бедного населения у нас на Дальнем Востоке выше! А наше Дальневосточное приграничье вообще не способствует вхождению России в экономику азиатских стран.
   Я не могу назвать себя выдающимся экономистом, но понимаю, что у дальневосточников имеются серьёзные противоречия между богатством сырьевой базы и неразвитостью производства.
   Откуда идёт прибыль? Якутия, Сахалинская область.
   А где остальные?
  
   Из-за высоких затрат выгодной является только добыча или самая первичная переработка сырья. Обрабатывающая промышленность фактически развита только в двух регионах - Приморском и Хабаровском краях, доли остальных областей и краев не превышают десяти процентов.
   Значительная часть территории Дальнего Востока представлена агропромышленным комплексом, обрабатывающими производствами и добычей природных ресурсов.
   В то же время, по объему сельскохозяйственной продукции мы занимаем последнее место в России.
   Вы и сами видите, что почти семьдесят процентов овощей и фруктов, завозится к нам из соседнего Китая.
  
   Настораживает и другое, административно-территориальное деление Дальнего Востока искусственно сводит в единый округ субъекты разного уровня социально-экономического развития.
   Южные районы, расположенные вдоль транспортных магистралей, практически не имеют экономических связей с северными районами.
   Хотя на юге есть условия для увеличения численности населения, развития промышленности.
   Впечатление такое, что мы экономически вообще оторваны от основной части России.
  
   Промышленные предприятия, как и некоторая часть населения Дальнего Востока, деградируют. Причём разваливаются особенно быстро базовые промышленные производства.
   Поэтому на прилавках магазинов и рынков, мы в основном видим продукцию, привезённую из Китая.
  
   А если уже говорить откровенно, наша нормальная жизнь здесь зависит только от федерального бюджета.
   В последнее время в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке ведущую роль занимают филиалы московских и санкт-петербургских организаций.
   7
   Кстати, мне говорили, что Комсомольские на Амуре предприятия платят налоги в Санкт-Петербурге, там они зарегистрированы, что ли.
   Это самолётостроители и ещё кто-то...
  
   Количество населения Дальнего Востока сокращается, мы это видим, ежедневно. В то же время, очень много приехало китайцев, таджиков, азербайджанцев.
  Я где-то прочитал, что количество выехавших, составляет больше пятидесяти процентов. А если так продолжиться, Дальний Восток обезлюдит!
  
   Я поинтересовался о рождаемости в России и у нас, на Дальнем Востоке.
   Так вот, рождаемость на много меньше простого воспроизводства!
   А ведь мы знаем, что сокращение численности населения в нашем стратегическом районе, может обернуться самыми страшными последствиями для будущего развития Дальнего Востока.
   Сокращение населения, его старение, вскоре создадут серьезные ограничения для экономического развития нашего региона.
   Глядя на себя и своих соседей, я лишний раз убедился, население Дальнего Востока занимает первое место в стране по росту старения!
   Мы ведь видим, что китайцы не знают, куда девать доллары.
   Я прочитал в газете "Аргументы Недели", что по данным Центрального банка Китая, объём золотовалютных резервов их страны достиг очередного пика, три триллиона четыреста сорок миллиардов долларов.
   Причём, как утверждает западная пресса, в первом квартале этого года наблюдался наибольший рост.
   Даже сейчас объём китайских резервов превышает годовой ВВП Германии.
   Американцы никак не могут остановить свой печатный станок. Так что поток резаной цветной бумаги в обмен на реальные товары будет только увеличиваться. Китай не может выйти из этого порочного круга и прекратить процесс. Слишком велик риск обрушить всю денежную систему и вообще потерять все честно заработанные деньги.
   А мы на Дальнем Востоке, что можем противопоставить такому соседу?
   Правильно писал Карл Маркс: "Пока человечество движется по дороге капитализма, кризисов не избежать".
  
   Наши партнёры на Западе, как их называют отдельные политики России, ставят перед собой главную цель, дальнейшее ослабление России в мировом сообществе.
   Мы с вами видим по телевизору, как растёт сепаратизм в национальных республиках, насаждаются несвойственные нашему менталитету морально-нравственные ценности, разжигается межэтническая и межконфессиональная вражда.
   Наша мать-Россия оказалась перед угрозой разрушения национальной самоидентификации.
   Возникла деформация культурного и информационного пространства.
   Разрушаются такие сферы, как нравственное здоровье, культура, патриотизм, духовность. Потеря молодёжью жизненных ориентиров, всё чаще используется экстремистами.
   Современное общество России утратило традиционные моральные ценности, а новых так и не приобрело.
   Стали смещаться понятия добра и зла, правды, достоинства, чести, совести. Искажаются традиционные представления о человеке и смысле жизни.
  
   А наши писатели, наша культура?
   Изменилось традиционное понимание "нравственности", правды, достоинства, долга, чести человека, уважение к своей истории, уважение и внимание к ветеранам, участникам войны.
  
   Это всё, отражение перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике.
   Наше государство не имеет официальной идеологии, поэтому наше общество не имеет духовных и нравственных идеалов.
   Старую систему образования окончательно развалили, а современная (не могу назвать её системой), не в состоянии удовлетворить интеллектуальные и духовные потребности людей.
   Идёт насильственный процесс вытеснения воспитательного процесса в детских садах, школах, профессиональных училищах, в систему дополнительного и платного образования.
   Нарушаются права ребенка на религиозное самоопределение, вводятся обязательные религиозные предметы, в школе не борются с идеями половой распущенности, потребительства, жестокости, оккультизма.
  
   А ведь совсем недавно, двадцать лет назад, Россия считалась одной из самых читающих стран. Теперь, мы читаем в пять раз меньше, чем в странах Европы.
  
   В настоящее время преподавание истории в России ведется по разным учебникам, их число достигает семидесяти. В некоторых из них на историю Великой Отечественной войны отводится всего пять часов.
   Мне, да и всякому здравомыслящему, не равнодушному человеку, очевидно, что образование и воспитание наших внуков и детей не должно быть отдано на откуп отдельным руководящим "личностям".
   Наши детские сады, школы, должны заниматься нравственным воспитанием. Детские сады, школы, колледжи, профессиональные училища, должны проводить работу по установленным нашими предками истокам отечественной духовной культуры.
   Именно она, наша культура, неразрывно связана с этническими ценностями национальных культур народов России, христианством, мусульманством и другими религиями. Все здравомыслящие люди в России понимают, в чём суть и истоки кризиса, охватившего систему образования и воспитания.
   Мы утрачиваем представление о человеке, которого мы хотим воспитать.
  
   Кроме того, скоро мы потеряем тех педагогов, воспитателей, которые работают не за деньги, а для того, чтобы вырастить морально здоровое поколение.
   И сейчас видны последствия разрушения системы воспитания и образования.
   У современных детей и подростков возникают довольно смутные, искаженные представления о доброте, справедливости, милосердии, великодушие, любви, гражданственности и патриотизме.
   Духовная пустота некоторой части молодых людей, толкает их на путь алкоголизма, наркомании, преступного бизнеса, экстремизма и терроризма. А ощущение безысходности и отчаяния приводят к самоубийству.
   Я ведь вижу, что здравомыслящая часть общества ясно осознает наличие в стране духовно-нравственного кризиса. Это проявляется в отсутствии понимания молодёжью семьи, как ячейки общества, "сожительства", а не заключения брака между мужчиной и женщиной, к распространению насилия, террора, вандализма, правового нигилизма, коррупции.
  
   Я вижу, что в современной реальности недостает исторических основ, моральных принципов на которые опиралась жизнь России в минувшие времена.
   Самое страшное, что идёт процесс вытеснения из сознания нового поколения гордости за свое историческое и культурное прошлое.
   Мы с вами являемся свидетелями того, что всё чаще находятся желающие переписать нашу историю.
   Как правило, это делается совершенно безнаказанно, и что совершенно ясно, с подачи наших идеологических противников, а скорее всего, изготавливается такая "писанина" на их деньги.
   В этой ситуации особую значимость приобретает вопрос о том, насколько содержание и качество телевизионных программ отражает действительность и соответствует уровню развития и потребности наших граждан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"