Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 5 гл. 24. Эти звёзды 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Ещё он пишет про какие-то креветки и лобстеров (это раки большие), очень полезные и вкусные. Я такую пищу никогда не пробовала.
   Да, там ещё местные жарят себе маленькие зелёные бананы, представляешь? Володя пишет, что по вкусу, это почти как наша картошка. Нет, как это, жарить бананы? Ведь они сладкие!
   А ещё, он побывал в джунглях! Видел заросли бамбука! Там по склонам гор крестьяне копают террасы, на которых высаживают кофейные деревья и ещё плодовые, хурма называются.
   Вот только к их приезду, эти деревья сбросили листочки и стояли голые.
   А я думала, что кофе растёт только в Бразилии, а хурма в Сочи.
   Володя пишет, что не видел яблонь и груш, там они не растут. Он пишет, что пробовал кокосовое молоко. Кокосы растут на высоких пальмах, прямо над головой! Сок кокоса не такой по вкусу, как молоко, но хорошо утоляет жажду.
   А почему его так назвали, молоко?
   Курсанты, местные жители, они там все худенькие и низкорослые, едят мало, Володе даже неудобно с ними за один стол садиться. Наши привыкли кушать много.
   Володя и там учит водить и обслуживать бронетранспортёры. У него один курсант учился ездить самостоятельно по пересечённой местности и умудрился перевернуть бронемашину. Хорошо, в машине сделано так, что горючее из баков не выливается.
   Так потом на этой машине остальные курсанты отказывались учиться, всё бормотали, что на ней заклятие страшное наложено. На других учились, а на этой ни за что!
   Володе пришлось самому залезть в машину и показать, как можно на ней ездить.
   Когда он вылез, курсанты стояли с открытым ртом, а переводчик сказал, что, по отзывам солдат, эта машина летала как самолёт. Отрывалась от земли, перескакивала препятствия и на месте разворачивалась!
   С этого дня, все старались учиться вождению только на этой машине.
  
   Да, забыла написать, а земля во Вьетнаме красноватая, поэтому вода в реке, не такая чистая, как в нашей речке Рось.
  
   Лида улыбнулась, вспоминая, как она со своим Володей, летала в феврале во Вьетнам и как боялась ходить под пальмами, на которых висели огромные кокосы.
   А вдруг они упадут прямо на ей голову.
  
   На очередном конверте указана дата 5 мая 1973 года:
   "Долго не писала, извини! Столько событий!
  Здесь на Украине мне говорили, что с собой в командировку на Кубу можно взять только двоих детей. А как же я могу оставить ещё одного? И ещё самой решить, кого именно? Вот я на свой страх и риск взяла всех троих.
  
   Ничего, пропустят!
  
   Нас отправляли на Кубу теплоходом из Калининграда. Какой это красивый город! Только море мне не понравилось, холодное, долго не смогла плавать.
   Мы с детьми успели сходить осмотреть крепость, которую наши штурмовали в войну. Стены толстенные и как только выбили отсюда фашистов?
   А наш теплоход такой огромный, это целый город! На нашу семью выделили две каюты, одну нам с Володей, вторую детям. Каюты большие, очень чистые и на корабле чистота идеальная!
   На палубе бассейн, можно хоть сутки купаться и ходить по палубам, а их здесь четыре, в чём угодно, я имею в виду в купальниках.
   А вот на обед, нужно было обязательно прийти опрятно одетым. Мужчины в брюках и рубашках, женщины в юбках и блузках. Всех детей на корабле кормили четыре раза в день.
   Наш Серёжка облазил весь корабль, он даже отца водил в машинное отделение на экскурсию.
   Вот такой у нас сынок! В каждой бочке затычка!
  
   Шёл наш теплоход до Гаваны шестнадцать суток, нам повезло, штормов не было. Я с трудом переношу качку.
  
   Когда я была в Калининграде, мне подсказали, что на Кубе очень плохо с капроновыми лентами. Там одна стоит пять песо, а у нас здесь пачка, в переводе на их деньги, один песо! Много денег можно выручить.
   Я волновалась, когда нужно было сходить с корабля, вещи проверяла таможня. Но тут неожиданно выручил наш Серёжка.
   Он познакомился с девочкой, она инвалид, передвигалась на коляске, пока мы встали в очередь, Серёжка стоял у бассейна. В это время едет мимо него в своей коляске эта девчушка и кричит ему:
   - Пропусти!
   Наш Серёжка дернулся, пакет с лентами уронил девочке на колени, а сам сделал шаг назад и упал в бассейн. Пока его доставали, девочка благополучно проехала мимо таможенников.
   Так у нас появилось немного свободных денег.
  
   В это же время на остров Куба другими кораблями везли много бронетранспортёров. Когда мы вышли в порту, грузовые корабли уже стояли у причалов под разгрузкой.
   Володе пришлось вдвоём с одним товарищем, почти сутки отгонять машины от башенного крана. Местные механики боялись водить наши бронированные машины, ведь не обучены ещё.
   Володя был за рулем, а второй смотрел с брони, куда сдавать с платформы. Мужики наши очень устали.
  
   Поселили нас в отдельном доме, если его можно так назвать.
   Стены из тоненьких дощечек, крыша покрыта пальмовыми листьями. На нас во время дождя постоянно лилась дождевая вода.
   Дождь летом здесь идет каждый день в одно и то же время, с тринадцати тридцати, до пятнадцати тридцати.
   В доме на окнах жалюзи и сетка от москитов, комаров местных. Пол залит бетоном, а в них такие канавки для отвода воды.
   Работы здесь для меня никакой нет, вот и стала я учиться шить женские платья. Мама моя была хорошая портниха, ты же помнишь?
   Вот и я буду не хуже.
  
   Володя приходит домой поздно, у них здесь, похоже, не так всё спокойно, как нам говорили.
   Недавно было совершено очередное покушение на Фиделя Кастро. Их курсантов, которых наши инструктора обучают, тоже подняли по тревоге, но у них плохие навыки вождения. Пришлось Володе самому, управляя бронетранспортером, с их солдатами на броне, выехать на побережье. За ним потянулись остальные. Вернулись они на следующий день к вечеру.
   Что там было, Володя мне так и не рассказал, да я и не настаивала".
   Лида сложила письма в пакет и убрала в шкаф. Завтра они вылетают в Москву, погостить у детей.
   У них с мужем в планах - посещение Украины, Тулы, Богородицка и Товарково.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"