Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор ч. 5 гл. 26. Полковники 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Речь Евгения стала прерывистой, он стал повторять одни и те же фразы. Потом Грундман замолчал на несколько минут.
  
   Лида уже хотела вызвать врача, как услышала голос Евгения:
   -Почитай мне что-нибудь из сборника рассказов Виноградова.
  
   Лида отключила ноутбук, положила его на стол. Её взгляд упал на край стола, там, в стопочке книг, среди работ академика Мясова, она нашла насколько книг Виноградова.
   Раскрыв сборник рассказов: "Родом с Байкала", она стала негромко читать мужу рассказ: "Заала ленты", "Приведение", "Чёрная полоса":
  
   В бинокль была очень хорошо видна большая группа вооруженных людей. Среди них особенно выделялись человек десять. Почему именно на них он обратил внимание, старший лейтенант пока не понимал.
  
   Лица различить было трудно, далеко. У всех они не особенно чистые, пыль, да тюрбаны на голове.
   Чуть позже, старший лейтенант различил, что у этой группы, винтовки М-16, а у остальных "калаши".
   И шли они не так, как ходят местные. Они, будто постоянно были готовы прыгнуть в сторону, молниеносно отразить нападение.
  
   -Инструктора иностранные, - подумал Крыков, - возвращаются после нападения на наш полк. Не зря Батя поставил нас здесь в засаде. Мы словно на сторожевой башне, которые строили на Кавказе много столетий назад.
  
   Крыков вспомнил, как был в командировке в Осетии.
   Друзья из осетин, пригласили подняться его в свою родовую башню, откуда было очень хорошо видно все подходы и тропы в горах.
   А, долина вся, была перед глазами.
  
   Крыкову пояснили, что кроме родовых башен, строили башни семейные, в которых на первом этаже, держали продукты, на втором жила семья, а верхние этажи были для защиты.
  
   Были и сторожевые башни, на которых находились воины, для наблюдения за врагами и подачи сигналов кострами.
  
   -Вот и мы сейчас, словно на сторожевой башне,- подумал старший лейтенант, - Заметили врага и подадим сигнал.
   Крыков дал команду радисту сообщить, что группу моджахедов обнаружили, приступили к операции.
  
   "Вертушки" появились быстро, мощный огневой налет по колонне был весьма эффективный. На дороге осталось лежать несколько десятков трупов.
   Однако когда группа Крыкова подошла к убитым, установили, что несколько человек успело укрыться в расщелинах и потом тропами поднялись в горы.
  
   Среди убитых, старший лейтенант не обнаружил ни одного человека с автоматическими винтовками М-16.
   Крыков решил преследовать этих опытных воинов и уничтожить их. Вот только не слишком ли он самонадеян, мелькнуло у него.
  
   Через четыре часа, в небольшой пещере, солдаты обнаружили один окурок сигареты. Он была совсем свежий, казалось даже теплой и от него пахло дымком. Других следов, обнаружить не удалось. Унесли с собой, а кто-то один, свой окурок уронил.
  
   -Спасибо тебе, разгильдяй, за твою невнимательность, - подумал Крыков.
  
   Старший лейтенант был уверен, что они идут по верному следу и как говориться, наступают преследуемым на пятки.
   Ещё через час, Крыков дал сигнал остановиться и залечь. Сам стал внимательно оглядывать камни, что лежали неподалёку. Что-то беспокоило его, а что?
   Он стал прислушиваться, ему вдруг показалось, что он слышит чьё-то частое и тяжёлое дыхание.
   Беспокойство командира почувствовали и бойцы. Они приготовили автоматы, а старший сержант Макеев, забросив автомат за спину, вытащил из ножен кинжал.
  
   В это время из-за камней выскочила группа вооруженных людей. Без крика и воплей, они бросились на ребят Крыкова.
   Похоже, каждый из них заранее выбрал себе противника.
   Рукопашный бой молниеносный. Старший лейтенант парировал выпад высокого, широкоплечего противника.
   Крыков не успел посмотреть, как его ребята. Уж очень хорошо был подготовлен его враг.
  
   Нож он держал лезвием к себе и делал движения вправо-влево, стараясь отвлечь его внимание и нанести решающий удар.
   Валера краем глаза следил за его руками, но сам старался смотреть в глаза этому огромному солдату. Он заметил, что они у него светло голубые. Но вот, они стали темнеть.
   Крыков, на мгновение раньше, прыгнул на противника и ударил ножом в горло. Великан замер и стал оседать на землю, широко раскрыв свои глаза. Из перебитой сонной артерии, пульсируя, лилась кровь.
  
   Не оглядываясь на убитого, старший лейтенант быстро повернулся.
   Вовремя.
  
   На Макеева навалился огромный детина, руки чёрные, а нож вот-вот пробьёт грудь старшего сержанта.
   Крыков выхватил из-за пояса "Стечкина" и выстрелил в голову спецназовца, напавшего на Макеева.
   Потом, резко выдохнув, он словно в тире, стал отстреливать этих европейцев, напавших на его ребят.
   6
   Хотя, как потом установил Макеев, среди напавших на них было трое чернокожих. В том числе и тот, что едва не зарезал старшего сержанта.
  
   -Спасибо, командир! - Макеев подошёл вплотную в Крыкову, прижался лбом к его плечу и тихо, с дрожью в голосе повторил - Спасибо, брат!
  
   Через три месяца Крыков приехал в отпуск домой, на Байкал.
   Он один раз рассказывал Макееву, что у них, в Бурятии, чтобы вспомнить ушедших навсегда, на дерево повязывают "заала ленты". А ещё, их вяжут, чтобы вновь вернуться на это место.
  
   Валера был крещеный, поэтому не заходил в Дацан.
   Он по просьбе Макеева, он повязал на дерево "зала ленты" в память о погибших в бою товарищах.
   Старший лейтенант верил, что души его боевых друзей живы и теперь знают, что их помнят. Им будет не так одиноко во вселенной.
  
   Крыков постоял немного, подумал, что через месяц ему возвращаться в часть и повязал ещё одну ленту. Чтобы снова вернуться ему домой.
  
  
   ....Фугас взорвался под впереди идущим бронетранспортёром.
   Огромная невидимая сила приподняла над землёй бронированную машину. Казалось, стальная махина повисла в воздухе и не собирается падать. Но вот она, заваливаясь на бок, рухнула вниз.
  
   Капитан Крыков, ехавший на броне танка идущего следом, птицей слетел с башни, за ним остальные бойцы.
   Они из автоматов, короткими очередями обстреляли ближайшие склоны гор, потом некоторые солдаты стали отползать под днище остановившегося танка.
   Только Крыков и младший сержант Григорьев, заметив за камнями моджахедов, начали вести прицельный огонь.
  
   Один из моджахедов приподнялся и стал целиться в танк из гранатомёта.
  
   "Угробит всё отделение" - подумал Крыков.
  
   Капитану мешал прицелиться лежавший немного впереди сержант, поэтому Крыков приподнялся и встал на колени, однако сержант его опередил и одним выстрелом убил гранатомётчика.
   Но тот тоже успел выстрелить. В это же мгновение пуля сержанта попала в гранатомётчика, дуло гранатомёта стало клониться вперёд.
  
   Валере Крыкову показалось, что граната летит прямо на него, вот сейчас...
   Валера сильным рывком, отбросил в сторону сержанта, зажмурил глаза и покатился в сторону.
  
  
   Крыкову показалось, что он падает в пропасть. Потирая своё бедро, Валера открыл глаза и приподнял голову...
   ...Было темно, он лежал на полу у своей кровати, в своей спальне, в доме, построенном пять лет назад, неподалеку от вокзала города Уссурийска.
   Эту квартиру ему выделили, когда после лечения он получил новое назначение.
  
   Валера стал медленно подниматься.
   При свете луны, нагло заглядывавшей в окно их спальни, он заметил, что жены в кровати нет. Ещё не придя в себя от кошмара, приснившегося ему, Крыков повернулся в сторону окна.
  
   Тучка, или маленькое белое приведение летело по небу, пытаясь закрыть собой луну. И это у неё почти получилось.
  
   Валера несколько секунд постоял, прислушался. В квартире тихо, дети спят крепко, а вот где Валя?
  
   Крыков ещё раз оглянулся на маленькое приведение, которое он заметил на фоне луны, и, опустив голову, пошёл в туалет.
   Только он повернул в коридор, как почувствовал чьё-то присутствие. Он поднял голову. Прямо ему навстречу, подплывало большое белое приведение.
   Холодный пот пробил полковника.
   Валера, выставив вперёд свои руки, пытался сделать шаг назад, но упёрся спиной в дверь. Колени у Валерия стали подгибаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"