Винников Владимир Наумович : другие произведения.

право на выбор ч. 5 гл. 28. Столица и окраины 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1
   Свой первый рабочий день в новой должности Евгений Грундман начал с изучения оперативной обстановки в России.
   В одиннадцать ноль-ноль его вызвал в свой кабинет генерал Гамаров:
   -Евгений Владимирович, как настроение? - Спросил Олег Олегович, не поднимая глаз от документа который читал. - Для тебя есть одна очень неприятная новость и другая очень интересная. С какой начнем?
  
   Генерал посмотрел на своего заместителя.
   После длительного лечения, Евгений заметно добавил в весе. Его щеки налились, цвет лица был хотя и бледный, но уже не отдавал синевой, как полгода назад. Синие глаза, чётко очерченные губы, густой, весь седой волос и черные брови привлекали взгляд.
  
   Слишком яркий внешний вид для разведчика, - подумал Гамаров, и, наверное, женщины на него падкие.
   Хотя в оперативных донесениях этого он о Евгении не встречал, он немного завидовал своему молодому коллеге.
  
   Грундман молча смотрел на начальника, потом широко улыбнулся:
   -А, была, не была, давайте неприятную новость рассмотрим первой!
   -Твой "приятель засветился в Шереметьево. Теперь он Стив Сименс, топ менеджер одной крупной нефтяной компании Великобритании.
   Кроме него, прошли таможню ещё несколько человек, давно известных нам. Ты оказался прав, готовиться крупная провокация.
   -А какая новость интересная? - Спросил Грундман.
   -Ты будешь руководить операцией по пресечению деятельности этой группы и, - Гамаров многозначительно продлил паузу, - и нескольких представителей российского бизнеса, двух журналистов работающих на телевидении.
   Вот материал, в восемнадцать часов доложишь свои предложения.
  
   Субботним утром Стив Сименс вышел из гостиницы в восемь утра. Он поднял своё лицо к небу и удивился такому чистому голубому небу. Всю неделю в Москве была пасмурная погода, накрапывал дождь, а так хотелось немного погреться под весенними лучами солнца.
   Стив аккуратно проверился, прошёл к Красной Площади, постоял у храма Василию Блаженному. Его русские еще называют собором на рву.
   Сименс стал вспоминать, что он ещё помнит об этом строении.
   Строительство Храма было окончено в 1561 годуоколо Спасских ворот Кремля, над спуском к Москва-реке зодчими Бармой и Постником Яковлевым, хотя историки пишут, что это одно и тоже лицо.
   Этот памятник возведён в ознаменование победы над Казанским ханством в 1552 году и во славу павших русских воинов, на месте, где по совету митрополита Макария и повелению царя Ивана Грозного первоначально, в память казанских побед, был coopужён каменный Троицкий и ещё семь деревянных храмов.
   Название "на рву" у русских связано с тем, что через всю площадь, вдоль кремлевской стены, шёл глубокий и широкий ров, который был засыпан только в 1813 году.
  
   Стив часто хвалился своей феноменальной памятью и сейчас внутренне, похвалил сам себя.
   Подготовка операции прошла успешно. Ему удалось привлечь к подготовке националистических выступлений в Татарстане большую группу людей.
   Прибывшие в Россию агенты ЦРУ, уничтожили троих активистов, выступающих за возвращение субъекту федерации исторического названия: "Волжская Булгария".
   Сегодня в печати и по центральному телевидению, русские услышат выступления представителей правозащитной организации, которые вновь будут предлагать народу Татарстана выйти из состава России.
  
   Сименс не сразу обратил внимание, что Красная Площадь опустела, а за его спиной стоит только один человек.
   Радуясь своим мыслям, Стив медленно повернулся и замер. Ему вдруг показалось, что перед ним висит приведение.
   Яркое солнце слепило Сименсу прямо в глаза, он зажмурился, сделал шаг вперёд и почувствовал, как солнечные лучи быстро согрели его похолодевшие щёки.
  
   Стив медленно открыл глаза и увидел плотного мужчину средних лет, отдалённо напоминающего покойного Эрика Штейнберга.
  
   Чуть хрипловатым голосом незнакомец произнёс:
   -А вы мечтатель, господин Стив Сименс! Мне не хочется вас отрывать от созерцания этого знакового памятника русской культуры, однако ваше время нахождения в Москве заканчивается.
  
   Через три месяца, в центральной печати появилось короткое сообщение:
   "Федеральной службой безопасности пресечена деятельность законспирированной группы иностранных шпионов, готовящих на территории России ряд крупных диверсий".
   Через полгода, директору ЦРУ США поступило письмо, в котором он увидел фотографию мальчика десяти лет, который стоял рядом с агентом Стивом Сименсом.
   В конверте было завещание агента и небольшая записка:
   "Перед моим отъездом, моя жена выразила крайнее негодование по отношению к моей работе. Она узнала, чем я занимаюсь и, взяв с собой нашего сына, выехала в Европу.
   Её проклятие, я проверил на себе, работает.
   Я только теперь осознаю, что её проклятие - это кара Божия, осуждение за мои тяжкие грехи.
   Прошу вас ради всего святого, не преследуйте мою жену и сына. Я знаю, что вы не захотите прислушаться к моим предостережениям.
   Но в этом случае проклятие моей жены, а теперь и моё, повлечёт за собой большие проблемы на вашей службе, тяжелейшие болезни у вас и ваших близких, неустройство жизни, излом вашей Судьбы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"