Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право на выбор, роман, гл. 1. Шаг вперёд, или два шага назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Светало.
  Эрик Штейнберг, встал из-за письменного стола и подошёл к большому окну в своем кабинете.
  Он долго смотрел на маленькую птицу, которая перелетала с дерева на дерево в его небольшом саду и громко распевала песню, радуясь наступающему дню.
  Открыв окно, Эрик глубоко вздохнул чистый, наполненный запахом роз воздух. Слегка закружилась голова.
  Его жена, Лидия, уже срезала три розы, которые ежедневно приносила в его кабинет и ставила в вазу на письменном столе.
  
  Их небольшая вилла находилась у самой кромки ухоженного, словно причёсанного леса на окраине города Нюрнберга.
  Эрик обратил внимание, что в одно мгновение ветер, который рвался всю ночь в его окно, куда-то пропал и деревья застыли в ожидании очередного очень жаркого дня. Вчера было плюс тридцать семь, а что ждёт их сегодня?
  
  Дверь в кабинет тихонько отворилась, вошла Лидия, толкая перед собой небольшой столик на колёсиках.
  - Завтракать пора...
  
  Познакомились они с Лидией на лекциях профессора Мясова в школе КГБ, в далёких семидесятых.
  Невысокая, черноволосая, она свободно владела четырьмя иностранными языками и помогала Эрику совершенствовать его французский.
  Английский и немецкий он знал как родной - русский.
  
  Лида была превосходной спортсменкой, прекрасно водила машины и катера, что потом, так пригодилось в их работе.
  Она подошла к мужу, заглянула в его глаза, поцеловала в щёку, потом оглянулась и посмотрела на письменный стол. Увидев обложку новой книги, подошла, прочитала название.
  - Вчера мне прислали из России роман некоего Виноградова "Пусть помнят", об истории становления войск ВЧК-ВОХР, где в одной из глав он описывал встречу главного героя с моей бабушкой.
  Только в сорок седьмом году бабушка вернулась из затянувшейся командировки. Чем она занималась, я узнал только в семидесятом году, когда мне предложили начать очень интересную, ответственную и опасную службу.
  Потом, мы встретились с тобой.
  
  Эрик улыбнулся.
  - Тогда мы были под другими фамилиями. Я помогал профессору Мясову, ты помнишь, пропадал ночами, разбирать материал об особых отрядах ВЧК.
  Иван Константинович в то время готовил книгу о зверствах колчаковцев в девятнадцатом году в Сибири. Я тогда впервые узнал, что по приказу Колчака, в 1919 году было создано сорок концентрационных лагерей.
  В книге Виноградова, я случайно натолкнулся на фамилии Зенринов и Грундман, которые часто встречались в архивах КГБ.
  Профессор мне говорил, что Зенринов, был командиром одного из карательных отрядов колчаковцев.
  А Грундман Эльза, - Эрик словно поперхнулся, - Иван Константинович сказал, что это моя бабушка!
  Я знал её под другим именем и фамилией...
  Так я узнал кое-что, о своей бабушке.
  Месяц назад я написал в краевую библиотеку в Хабаровске, мне дали адрес автора и вот она, книга.
  
  Лидия посмотрела на фотографию автора, прочитала под ней: "Родился в семье военнослужащего. Служил в МВД, с 1993 года председатель районного суда. Его произведения печатаются с 1968 года. Опубликованы поэтические сборники, романы, повести, сборники рассказов. Выпущено 5 музыкальных альбомов с песнями на его стихи.
  - А ты пригласишь автора к нам погостить? - Спросила она.
  - В нашей ситуации это для него опасно. Может быть, встретимся когда-нибудь. Но письмо ему я перешлю через наше посольство.
  
  Штейнберг выпил чашечку крепкого кофе, прошёлся по кабинету раз, другой.
  Он и не заметил, как жена вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
  
  Штейнберг за последние пять лет часто бывал в России, он вполне мог выбрать время и встретится с нужными ему и интересными людьми.
  
  Эрик аккуратно поставил чашку с остатками кофе на столик и сел за компьютер. Это была его четвертая книга о такой далёкой, но родной для него страны - России.
  Книги, которые он писал, выходили под псевдонимом Евгений Грундман.
  
  Доктор Эрик Штейнберг работал корреспондентом самой массовой газеты Германии - Bild. Его знали как опытного политического обозревателя, имевшего обширные связи в правительствах многих стран Запада и США.
  Приятельские отношения с весьма влиятельными людьми мира, сотрудниками спецслужб, приносили много интересной информации, проанализировав которую, Эрик получал нужную ему информацию.
  
  Как часто бывало перед переменой погоды, заныла раненая в Афганистане нога. Там он был некоторое время в одном из отрядов моджахедов, писал об их освободительной войне.
  Молодой лейтенант, по фамилии Крыков, выстрелил в него из пистолета. Это был его последний патрон, берёг для себя. Этик через день помог лейтенанту бежать из плена.
  Штейнберг печатал быстро:
  "Жизнь в СССР налаживалась. В 1935 году были отменены карточки на хлеб, муку, мясо, рыбу, картофель, сахар, жиры.
  Осенью был принят новый закон об укреплении дисциплины в школе, повышающий власть учителя и дисциплину учеников.
   Объединение многонационального государства проводили не только экономическими средствами, но и единой культурой.
  В 1938 году в СССР было введено обязательное преподавание русского языка в школах во всех республиках. Было отменено ограничение для поступления в вузы по социальному признаку.
  Сталин с гордостью называл себя человеком русской культуры!"
  
  Следующая глава Штейнберга, должна была раскрыть образы вождей тогдашней России.
  Эрик обдумывал, с кого начать?
  С Кирова, который в отличие от Когановича или Хрущева не был сторонником крутых мер в отношении к оппозиционерам.
  С Хрущёва?
  
  Штейнберг внимательно читал его речь, осуждающую культ личности Сталина и проводимые репрессии в тридцатых годах прошлого столетия.
  Эрик сразу подумал, что ведь в то время сам Никита Сергеевич, часто подписывал списки репрессированных в свою бытность первым секретарем ЦК Компартии Украины.
  
  
  - Товарищ подполковник! - Обратился к Виноградову командир взвода ППС капитан Гольман, - я слышал, что вы подали рапорт об увольнении из органов? А куда вы планируете пойти работать?
  
  Подполковник смотрел в глаза капитана и молчал.
  Не выдержав взгляда Виноградова, капитан опустил голову и тихо продолжил:
  - Владимир Николаевич, я вас уважаю и вижу, что в этом капиталистическом государстве, честные руководители в данное время не нужны.
  Может быть, мы вместе с вами попробуем создать сыскное бюро? Будем работать на себя, помогать простым людям? Я тоже решил уволиться, не хочу защищать "новых русских". А такие растут, как грибы.
  
  Гольман ожидая ответа, поднял голову, улыбнулся.
  
  В январе 1992 года в областном центре было зарегистрировано первое в области ЗАО "Сыскное бюро "Алекс".
  В марте Виноградову позвонили из бухгалтерии УВД и сообщили, что он может прийти в кассу и получить пятнадцать тысяч рублей выходного пособия. Вместе с женой, дочерями Валей и Аней, Виноградовы стали планировать поездку в Ленинград.
  Вечером, когда дети уснули, Лида мечтательно произнесла:
  - Может, купим себе машину "Москвич"? Давай закажем путёвки в Испанию, ты ведь так хотел поехать туда.
  
  Через неделю Виноградов, Гольман, Башканов вылетели в Москву.
  
  - Ты же говорил, что здание находится на проспекте Вернадского, а мы не на ту ветку попали.
  - А что ты сам не посмотрел схему метро?
  
  Алексей Гольман укоризненно посмотрел на друга:
  - Не волнуйся, у нас пересадка на кольцевой, а там пройдёмся минут двадцать и будем на месте.
  
  Через сорок минут, друзья увидели большой квадратный дом из стекла и бетона. В его зеркальных окнах отражалось голубое небо и тучки, которые весело и быстро убегали в сторону, казалось, что само здание парит в небе.
  
  У входных дверей их встретили двое мужчин средних лет, которые представились сотрудниками сыскного бюро. Они тщательно проверили документы и проводили визитёров на второй этаж.
  В большом кабинете из-за стола поднялся сухощявый, высокий мужчина, с белыми, как лунь, волосами.
  Это был Николай Николаевич Печорин, директор сыскного бюро "Макс".
  
  Гольман как-то рассказывал Башканову, что в 1991 году, во время событий в Белом доме, сотрудники бюро, возглавляемые Печориным, осуществляли охрану Президента Российской Федерации.
  После тех событий бюро заняло ведущее место среди частных охранных предприятиях Москвы и России в целом. Численность сотрудников превысила две тысячи человек. Объекты охраны были разные, от частных маленьких фирм, до государственных крупнейших предприятий.
  Филиалы сыскного бюро были открыты в Ростовской, Московской, Кировской областях, Красноярском крае.
  
  Гольман в период работы в милиции, расследуя уголовное дело, связанное с кражей драгоценных металлов в Москве, работал вместе с сотрудниками "Макса".
  Часть золота, благодаря Алексею, изъяли при попытке провоза на территорию Китая.
  С тех пор, Гольман поддерживал с Николаем Николаевичем связь, оказывая некоторые услуги по представлению оперативных данных, интересующих Московское бюро.
  
  Перед увольнением Гольмана из органов внутренних дел, Николай Николаевич предложил ему организовать филиал сыскного бюро в своём городе.
  Решили создать закрытое акционерное общество, где пятьюдесятью процентами акций владел Николай Николаевич, а остальными Гольман.
  Название бюро сложилось из первых пяти букв имени Гольдмана - Алекс.
  
  Ознакомившись с опытом работы головной фирмы, Алексей и Виктор вернулись домой, и принялись за дело.
  Работу для уважающего себя мужчины найти в их городе в это время было невозможно. Два ведущих предприятия, на которых до распада Советского Союза работало более восемнадцати тысяч человек: завод сельскохозяйственных машин и трансформаторный завод, обанкротились, только чулочно-трикотажная фабрика едва держалась на плаву.
  А дела в городе и стране, становились всё хуже и хуже.
  Работники чулочно-трикотажной фабрики растаскивали пряжу, готовую продукцию, продавали знакомым и на рынке. Зарплату не платили давно, а жить-то людям надо.
  Оставшиеся без средств существования жители области, стали выезжать на постоянное место жительство в Германию, Израиль, даже в Новую Зеландию и Австралию.
  Гольман начал свою деятельность с того, что пригласил к себе работать бывших сотрудников милиции и офицеров, уволенных из сокращаемой армии.
  Кроме того, Алексей предложил директору чулочно-трикотажной фабрики обеспечить охрану цехов и территории в целом, а одновременно, через москвичей, нашел рынки сбыта для продукции фабрики.
  Работники фабрики стали регулярно получать зарплату.
  Сотрудники "Алекса" задержали практически всех несунов, которых потом на фабрике оштрафовали, а некоторых особо активных, уволили.
  Воровать продукцию с фабрики стало не выгодно, у работников уменьшалась их зарплата, могли потерять рабочее место, а во время начала "дикого" капитализма, люди это быстро поняли.
  
  Скоро, штат Сыскного бюро "Алекс" стал насчитывать пятьдесят три человека.
  
  Трудное это было время.
  Активизировались действия групп организованной преступности, посыпались угрозы дирекции фабрики, были пресечены попытки обложить фабрику "налогом в общак".
  Всё пережили, справились и стали смотреть по сторонам.
  А тут как раз, в области появились первые "праворулёвые" автомашины, "японки", как их ласково все называли.
  Они хоть и подержанные, но качество такое, которым и сейчас российский автопром похвалиться не может. Какие там ТО-1, или ТО-2?
  Под машиной и лазить не нужно! Проверяй давление в шинах, да уровень масла, заправил бензином и в дорогу.
  Что ещё удивляло новых счастливых владельцев.
  Подкрылки, порожки и днище машины не гниют! Звука работающего двигателя в салоне не слышно! Автоматическая коробка передач, стеклоподъёмники, кондиционер, а какой низкий расход бензина!
  Чудо и совсем за небольшие деньги. Такая красивая машина, ранее было пределом мечтаний. А теперь можно было купить совсем за небольшие деньги. В три, четыре раза дешевле, чем новую отечественную.
  По просьбе головного офиса, отправили пару машин руководству бюро в Москву. Там понравилось качество и формы машин, посыпались заказы.
  Заработали на этом немного, но эти деньги уже можно было направить на решение перспективных задач.
  
  А тут как раз стали расформировывать армейские части, дислоцируемые вдоль границ с Китаем.
  За бесценок, вполне легально, можно было купить десятки лет находившиеся на консервации грузовые и бронемашины. И причем не на металлолом.
  Машины эти по возрасту хоть и старые, простоявшие на приколе по двадцать лет, но не разукомплектованные, залил масло, заправил соляркой и заводи!
  
  Были некоторые вопросы с ГАИ, но всё можно было решить в то время полюбовно.
  Первые несколько дней, когда бронемашины передвигались по городу, перевозя в банк деньги предпринимателей и сопровождая автомашины с товарами, жители смотрели на них с интересом, а потом все привыкли.
  Об этом даже написали в центральных газетах.
  
  Гольдман стал строить вокруг своего маленького домика, капитальный, большой двухэтажный дом, со всеми удобствами, с подвалом, в котором сделал себе котельную, сауну и мини бассейн.
  Рядом вырос отапливаемый гараж, в котором стояла
  своя, собственная машина представительского класса
  "Тойота-Кроун".
  
  А Бошканов купил себе две машины и вместе со своей женой, задумали прибавление своей семьи, уж очень Виктор хотел сына.
  
  
  Профессор Мясов готовил обзорную справку для генерала Гамарова, которого знал с 1943 года, когда служил в разведке Ленинградского фронта.
  Олег Олегович просил его сделать работу срочно.
  Но почему-то именно сегодня, Иван вспоминал своего отца, председателя колхоза - миллионера. Некоторые подробности о юности своего отца, он узнал от Эрика.
  Колхоз теперь носит имя его отца.
  Находясь проездом в Москве, Штейнберг оставил Мясову книгу Виноградова "Пусть помнят", в которой он нашёл рассказ, про своего отца:
  "Особенно досаждал командир первого взвода Мясов, невысокий, плотный, со смешливыми глазами. И хотя Двали не боялся самой черной работы, чувствовал, мало этого.
  Командир эскадрона Двали сам чистил коня, вместе со всеми копал окопы и всё равно замечал на себе косые взгляды этого бойца.
  Как-то, после напряженного дня, отрабатывали наступление повзводно, к Алексею подошел Мясов и напрямую сказал:
  -Мельчишь, командир! Ты обучай народ, не оглядываясь. Не старайся быть такими как мы. Ты теперя, красный командир, а потому, должон быть выше своих барских замашек.
  Не попрекай себя белыми руками, этим, вровень с нами не встанешь. Опосля, в бою, коли живы будем, разберемся...
  Так вот! Извиняй, если что не так.
  
  Ай, да Мясов! Вот тебе и простой солдат! И действительно, странно видеть ему фронтового офицера, который занимается пустым делом: рытьем окопов, вместо того, чтобы обучать новобранцев.
  Научить воевать, работа куда важнее!
  Ай, да Мясов"!
  
  Иван Константинович вспомнил, как в 1942 воду, он готовил в старом монастыре очередную группу особого отряда НКВД, для заброски в тыл к немцам. Среди них был один лейтенант по фамилии Виноградов.
  Виноградова, как и других прибывших с ним лейтенантов, разместили в кельях монахов. В этих помещениях даже в жаркий летний день было прохладно.
  Мясов положил в тумбочку Виноградова металлический футляр для очков и круглый, толщиной с карандаш, предмет...
  
  Мясов открыл ящик письменного стола и достал записную книжку, открыл страницу с буквой "В":
  "Виноградов - повесть "Взводный", написана его сыном".
  Иван Константинович положил записную книжку назад в ящик и задвинул его.
  
  Потом он стал печатать обзорную справку для генерала Гамарова:
  "В начале девяностых годов в России сложилась крайне сложная экономическая, финансовая и политическая обстановка.
  Конфронтация Верховного Совета Российской Федерации с Президентом и Правительством усилилась.
  Фактически государство было не способно контролировать свою собственность.
  Массовым явлением стала спонтанная приватизация, а фактически захват контроля над крупными и мелкими предприятиями. Отдельными представителями правительства проводилась работа с директорами предприятий, которые уже были настроенными не на развитие предприятий, а на личное быстрое обогащение.
  Всему населению России стали разъяснять, что главной экономической задачей приватизации будет улучшение экономического положения страны за счет создания частной собственности на средства производства.
  
  Через несколько лет, один из родоначальников идеи приватизации, Анатолий Чудайс говорил, что приватизация была проведена с единственной целью, не допустить прихода коммунистов к власти.
  Чудайс подчёркивал, что если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.
  В 1991-1997 годах, в России приватизировано около ста тридцати тысяч предприятий, это практически все крупные и прибыльные предприятия оказалась в руках очень узкой группы лиц".
  
  С начала нового тысячелетия, население России негативно относится к итогам приватизации.
  Как показали данные многих социологических опросов, около восьмидесяти процентов граждан России считают её незаконной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов.
  Около девяноста процентов россиян, придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты преступным путём.
  С этим выводом согласны семьдесят два процента мелких и средних предпринимателей.
  
  
  -Откладывается наша поездка в Испанию на неопределенное время, - сообщил жене Владимир, - Да и встречу с Ленинградом придётся отложить.
  А машину "Москвич" теперь продают за восемьдесят тысяч рублей, так что к родителям ты полетишь одна.
  
  Володя помолчал, глубоко, с сожалением вздохнул, сел ужинать.
  
  Почти год Виноградов работал в сыскном бюро. За это время сделано было много, однако его молодые коллеги всё больше думали не о помощи гражданам, а о том, как можно быстрее заработать больше денег.
  Жена Виноградова, Лида, работала в бюро начальником отдела кадров, денег, как у многих их соотечественников, в семье хватало только на самые необходимые продукты. О приобретении новой одежды детям, пока не говорили.
  
  В областном центре участились кражи из квартир, Володя с Лидой очень переживали за безопасность своих дочерей подростков.
  Однажды, когда Володя подбирал для сыскного бюро щенков немецкой овчарки, председатель клуба собаководов предложила купить и себе лично "немку".
  Оформили ей паспорт, а назвали Жекки. На тренировки с собакой ходила старшая дочь, Валя.
  Скоро Жекки выполняла команды не только голосом, но и жестом. За безопасность дочерей и сохранность имущества в квартире Володя был спокоен.
  
  Однажды вечером, когда вся семья ужинала, Лида открывала банку тушёнки, она варила на следующий день суп.
  Жекки подошла к ней, подняла правую переднюю лапу и, открыв пасть, четко произнесла:
  - М-м-а-мм-а...
  
  Это было единственное слово, которое потом она часто повторяла.
  
  Во время прогулок вдоль реки с собакой, Володя часто присаживался на камень у берега и, глядя на овчарку, разговаривал с ней, словно с прекрасным собеседником, который никогда не перебьёт тебя.
  Жекки внимательно смотрела на хозяина, слушая его не отводя глаз.
  
  
  Леонид Кремнев в этот день вернулся домой перед обедом, не глядя на жену, он протянул несколько смятых купюр.
  - На пару дней хватит, а там, хоть зубы на полку.
  А наши приватизационные чеки можешь вставить в рамку, мы помолимся на них, да ещё за здоровье Чудайса.
  Спасибо ему, нашему благодетелю и истинному демократу!
  Вот продадим мы свои ваучеры, пусть двух машин, как он обещал, не будет, но, может быть, хоть месяц протянем, пока найду работу...
  Ты посмотри, что делается.
  Сколько государственного имущества хапнули в свою, частную собственность! И кто?
  Вот наш начальник строительного управления, оказывается он вор и хапуга! Он что, по заслугам прибрал технику и кирпичный завод? А может быть он и раньше воровал, да его не поймали?
  А сколько таких директоров?
  И всё ты мне, я тебе...
  Родственники их, связи с верхушкой...
  Гады они все, нечестные, да и вообще, по мне, это преступление!
  Будь я судьей, отправил бы их всех на Колыму, пусть там, в шахтах урановых...
  
  Немного помолчав, Леонид, опустив голову, продолжил:
  -Даже в страшном сне я не мог представить, что буду жить в другом, страшном для меня и детей, капиталистическом государстве. Что теперь я, ты, мои дети и внуки, будут работать на капиталистов всю оставшуюся жизнь.
  И как они нас будут называть?
  Какие нам оставят права? Что мы для себя сможем выбрать в этой жизни?
  
  На кухню вошел сын Леонида с книгой в руках.
  - Что случилось, папа?
  Нам в школе сказали, что все будут жить лучше, да и мы сможем купить на ваучеры "Волгу". Достроим второй этаж, у меня будет своя комната...
  
  Леонид перебил:
  - Да сынок, будет машина, большой дом, вот только у кого? А ты что читаешь?
  - Стихи местного поэта Виноградова, ответил сын.
  
  Леонид попросил книгу, сын не удивился, протянул. Его отец много читал раньше, выписывал газеты, толстые журналы.
  Прочитав несколько стихотворений, отец замер на одну минуту и громко прочитал:
  
  Закрыто наше солнце лишь пока,
  Не вечны ведь на небе облака!
  Он молча протянул сыну книгу:
  - Да сынок, не вечны облака, я надеюсь...
  
  У Кремнева сложилось устойчивое неприятие приватизации и появившиеся за очень короткое время миллионеры, или как их стали называть - олигархи.
  А ещё наголо стриженные, наглые молодые люди в спортивных костюмах.
  
  - Нет, ты посмотри, - убеждал Кремнев жену, а больше самого себя, - я высококлассный столяр и плотник, остался без работы, вынужден пойти работать стюардом за сотню долларов в торговый флот.
  Представляешь! Буду разносить еду богатеям, угождать им...
  У, гады!
  Через три дня наш теплоход идёт в Японию за туристами, потом доставим их на Курилы.
  Знаешь, я опасаюсь, что японцы приберут наши Курильские острова...
  
  
  -Товарищ старший лейтенант, обратился к заместителю начальника городской милиции Беленову, заместитель командира взвода ППС старшина Санаев, - когда нам повысят зарплату, мне в этом году в школу собирать своих близнецов, а одеть им на зиму нечего.
  
  Михаил Беленов только что вышел из кабинета начальника и будто не слышал вопрос старшины. Он даже не повернул головы в сторону милиционера. Тот махнул рукой и отошёл.
  
  Михаил вдруг вздрогнул, из его глаз выступили слёзы.
  Он считал полковника Натопина своим другом, часто делился с ним самым сокровенным, а тот так его оскорбил, унизил.
  Если он такой плохой руководитель, то зачем его держит. Вот прошли выборы в городскую Думу, его планируют там избрать председателем, а Натопин не сказав доброго слова, просто прогнал его.
  Друг называется.
  
  Ночью Беленова разбудил телефонный звонок. Дежурный ГОВД сообщил, что старшина Санаев, застрелился у себя дома.
  
  А как дальше жить, думал Беленов, он и сам не знает, может уехать в Израиль?
  Посмотрел на часы, двадцать три, Виноградов, видимо, ещё не спит, наверняка сидит за письменным столом и пишет новый роман, как там его - "Право выбора".
  Беленов поднял трубку телефона:
  -Здравствуй Владимир Николаевич, ты знаешь, старшина Санаев застрелился.
  
  
  Поговорив несколько минут с Беленовым, Виноградов вернулся к письменному столу, вложил в печатную машинку "Москва" чистый лист бумаги, но продолжить работу над книгой не смог.
  Он встал, прошёл на кухню, налил в стакан воды и мелкими глотками выпил.
  Он только теперь осознал, что больше никогда не увидит рассудительного, степенного великана, отца троих детей.
  И как жена сумеет поднять их, подумал Виноградов, а ведь он уже пятый из городского отдела милиции, кто застрелился за два года...
  
  Трудно найти себя в новой России, тем более права и возможности у всех разные, сам выбирай.
  
  Виноградов, внеся коррективы в план совместной с милицией операции, предупредил Гольмана, что собирается уволиться из сыскного бюро и пойти работать ведущим специалистов во вновь созданный в области отдел юстиции.
  Володя уже перестал удивляться тому, что Гольман утаивает деньги от своих коллег и своей семьи, именно для этого главным бухгалтером он взял на работу свою мать.
  Да и Башканова сильно испортили деньги и власть.
  
  Когда Виноградов и Бошканов находились в командировке в Китае, Виктор выиграл, по его словам в карты, крупную сумму юаней на которые закупил для себя дешёвые пуховики, которые потом в шесть раз дороже продал в России.
  
  А китайцы в то время жили очень бедно.
  Маленькие домики крытые соломой, в доме один ребёнок и главное богатство, старый, ржавый велосипед.
  В ресторанах и кафе выбор продуктов огромный, всё, на российскую мерку дёшево, а крестьяне едят плошку сухого риса и с завистью поглядывают на двух здоровых русских мужчин, перед которыми на столе стоит пять видов салатов и шесть тарелок с мясными изделиями.
  От злости, а может зависти, они часто сплёвывали слюну изо рта прямо на пол, который не часто в то время встречался с веником и мокрой тряпкой.
  
  Виноградов, выезжая в Китай, взял свою парадную шинель, шинельное сукно. В Тунзяне он обменял их на пуховики своим детям и кассетный магнитофон.
  Старенький фотоаппарат "Смену" выпросил переводчик, а взамен, при посещении табачного завода обеспечил их десятью блоками сигарет.
  В России сигареты в это время были по карточкам.
  
  Виноградова очень удивило, что на заводе работали совсем юные подростки, очень худые и низкорослые. По улицам разгуливали мужчины, щеголяя в наших армейских шинелях и шапках. Таким увидел Виноградов посёлок Тунзян в марте 1992 года.
  Через десять лет, на правом берегу Амура вырос современный город, с таможней из стекла и бетона и железной дорогой, подведенной к самому берегу.
  А на другой стороне реки так и остался одноэтажный, обезлюдевший районный центр - село Ленинское.
  Таможня в старом бараке и зал ожидания, обтянутый сеткой рабица.
  Из России отправляли в Китай лес кругляк, металлолом.
  Из Китая в Россию везли дешёвый ширпотреб, электронику, обувь, строительные материалы, мебель, овощи, фрукты, мини трактора...
  
  
   Дверь в кабинет Гольмана широко открылась, и вошёл моложавый, с явно излишним весом, мужчина. Он был без головного убора.
  Волос стриженый "под ёжик" ярко рыжего цвета, как и его бородка "шотландка", привлекали к нему внимание.
  Убедившись, что его заметили, посетитель бесцеремонно присел ближе к столу директора сыскного бюро.
   - Эта, привет коллега, - начал он, - эта, я служил в УВД Хабаровска, второй год занимаюсь поставками сигарет на Дальний Восток и мне необходима твоя помощь.
  
   Гольман не прерывая посетителя, встал с кресла, обошёл стол и закрыл за посетителем дверь в кабинет, потом вернулся на своё место, не глядя в лицо вошедшему ответил, словно старому приятелю:
  - А в чём проблема, коллега?
  -Эта, тут такая проблема нарисовалась. Эта, товар у меня специфический и эта, на него положил глаз местный "смотрящий".
  
   Посетитель замолчал, внимательно глядя в глаза Алексею.
   Гольман, словно не понимая, повторил:
  -Так в чём проблема? Рассказывай коли начал, коллега.
  -Это, тут в мой адрес из Кабардино-Балкарии пришла цистерна с горючим, а я опасаюсь продолжить путь дальше, товар-то особый...
  
  Гольдман вздохнул и улыбнулся:
  -А что особенного в этом горючем? Девяносто восьмой бензин? Разбавлять с семьдесят вторым, который вчера пригнали на станцию?
  -Это, тут проблема большая! Горючее-то особое...
  -Ты говори толком, - попросил Гольман.
  
  Посетитель стал рассказывать:
  -Я с друзьями, с которыми вместе учились в Хабаровской высшей школе милиции, создал Закрытое акционерное общество. Наладили поставку спирта, а то гадость всякую завозят из Европы.
  Но в последнее время приходится всё больше отдавать своей "крыше".
  А в этом месяце, те настаивали взять их в долю, угрожая уничтожить товар.
  Опасно и просто не выгодно стало работать. Вот я и решил, завезти товар в вашу область, перелить здесь в бочки и вывезти машинами в Хабаровск.
  
  Через четыре часа, в тупик воинской части, где хранилось резервное горючее военного округа, маневровый тепловоз притащил цистерну.
  Командир части, старый знакомый Алексея, попросил не афишировать, какое горючее находится в цистерне. Любителей такого "продукта" в его части, да и в городе было много.
  
  Выставили охрану из сотрудников сыскного бюро одетых в камуфляжную форму и начали работать.
  Вот только специфический запах товара привлек двух молодых ребят, они с раннего утра, недалеко от территории части, пытались выкопать из земли куски кабеля, который был проложен в незапамятные времена в так и не сданную в эксплуатацию пиковую котельную.
  
  Хотя территория части была огорожена забором из колючей проволоки, это не являлось надёжным препятствием, особенно в ночное время. А оставлять цистерну на ночь было опасно.
  Привезли пожарный насос и стали выкачивать спирт быстрее.
  
  Алексей поехал домой пообедать, но через час ему позвонили из воинской части и сообщили, что вызвали машину "Скорой помощи", произошло несчастье.
  Алексей выехал немедленно.
  
  Первого, кого он увидел, был владелец горючего. Его огненная шевелюра мелькала в поле, недалеко от забора части. Он руководил переноской молодого парня и все покрикивал на сотрудников бюро:
  -Эта, давай осторожней! Эта, ты руки-то его не дёргай!
  
  Командир воинской части, сильно пьяный, едва передвигавший ноги, заплетающимся языком пояснил:
  -В ста метрах от моей части, проходит резервная линия междугородней телеграфной связи.
  На деревянных столбах с пятидесятых годов, остались натянутые медные провода. Металлисты днём и ночью срезали с неё цветной металл.
  Я об этом несколько раз сообщал в милицию, они задержали с десяток человек, но, видимо, провода ещё осталось много.
  
  Достав из кармана галифе солдатскую фляжку, командир отвернул пробку, поднёс флягу ко рту и сделал большой глоток. Передёрнувшись всем телом, он несколько раз глубоко вздохнул и уже более четко, продолжил:
  -Вот, ближе к забору части, проходит высоковольтная линия. Парень этот, видимо, желая посмотреть, что происходит на территории части, взобрался на столб, подтягиваясь, схватился за оголённые провода под напряжением.
  Мало того, что его фаланги пальцев сгорели, так он ещё сорвался и упал с высоты на землю.
  Похоже, у него сломаны обе ноги, повреждён позвоночник. Но пока жив вроде.
  
  Алексей посмотрел в сторону оставленной без охраны цистерны и увидел, как от неё удаляется напарник "металлиста".
  В его руках было две двадцатилитровых канистры, которые он с лёгкостью былинного богатыря, нёс в сторону дороги, где стояла тележка, переделанная из детской коляски.
  Из неё уже были сброшены на асфальт куски толстой медной проволоки, скрученные в небольшие бухты.
  
  Отправив находящегося без сознания молодого человека в областную больницу, сотрудники бюро, продолжили работу по перекачке спирта в бочки.
  Когда пересчитали объём вывезенной продукции, оказалось, что потери были минимальными. Каких-то сто-двести литров.
  Три бочки спирта, хозяин отдал Гольману в счёт оплаты.
  За сутки работы по разгрузке цистерны с горючим, к территории воинской части больше никто из посторонних не приближался.
  
  Вечером Гольману позвонил неизвестный, который не представился, но передал привет от "Джема".
  
  Алексей вспомнил крупного, с огромными кулачищами мужчину, лидера Комсомольской на Амуре воровской группировки, которого он, по поручению следователя, допрашивал в исправительно-трудовой колонии строгого режима номер тринадцать, по поводу убийства нескольких воровских авторитетов.
  Порученец "Джема" сказал:
  -Через тридцать минут к тебе домой приедет мой человек, - небольшое молчание, - ты ему передашь половину денег, которые ты имеешь за продажу спирта.
  Сумму "Джем" знает точно, если денег ты не отдашь, твоих детей "кончат", а жену пустят по "кругу".
  Мы знаем, что с женой ты сейчас не проживаешь, но это дело принципа. И любовницу твою накажем.
  
  Гольдман ожидал такого звонка.
  Через двадцать минут в разных концах города, в квартиры активных участников организованной преступной группировки ворвались вооружённые люди в масках.
  Проживавшие в этих квартирах молодые мужчины, на теле которых были многочисленные татуировки, в это время куда-то собирались.
  Их, без особой вежливости, упаковали в автозак, и доставили в областной следственный изолятор.
  
  В квартиру, из которой звонил неизвестный, прибыл Гольман с двумя своими ребятами.
  В квартире было пятеро. К ним прибывшие применили приёмы боевого раздела самбо. Их активное сопротивление не помогло.
  После пристрастного допроса, они кое-что рассказали. Затем всех, кроме одного, тоже доставили в СИЗО. А там, позже, они вынуждены были обратиться к зубным техникам.
  Представитель Джема пришёл в себя за городом, без верхней одежды, всё тело болело. На его голой груди, как раз в районе сердца, краской была изображена мишень. На шее висел полотняный мешочек, в котором лежала копия протокола допроса одного из обвиняемых по уголовному делу.
  Из него было ясно, кто был заказчиком, а кто исполнителем убийств дальневосточных воровских авторитетов.
  Представитель нашел там хорошо знакомую ему фамилию.
  Совместная операция областного УВД и сыскного бюро "Алекс" по задержанию активных членов воровской группировки в рамках расследуемого уголовного дела прошла успешно.
  С этого дня угроз в адрес Гольмана со стороны этой воровской группировки больше не поступало.
  
  
  А Виноградов уже работал в отделе юстиции.
  После планёрки проведённой в понедельник, начальник отдела Загаев попросил Виноградова задержаться.
  -Сейчас подойдёт председатель антимонопольного комитета Пивень, у него к тебе есть предложение.
  Разговор был коротким.
  Володя отказался перейти на работу в комитет. Ему предложили там должность заместителя, а через две недели возглавить этот комитет.
  Виноградов готовился сдавать экзамен, хотел работать районным судьёй и Загаев поддержал в этом.
  
  
  Раздался длинный звонок в дверь.
  Лида Виноградова подошла, посмотрела в глазок, за дверью стояла её давняя знакомая, Щура, а вид у неё был какой-то испуганный.
  Лида открыла дверь, Шура, так и не отпуская пальца с кнопки звонка, стояла неподвижно, как статуя, не шевелясь, глядя, будто, сквозь подругу.
  
  Лида осторожно потянула за руку Шуры, та, очнувшись, вошла в квартиру, с силой захлопнув за собой дверь, зашептала:
  - Ой, не знаю, что делать мне дальше...
  
  Лицо Шуры, то бледнело, а то покрывалось красными пятнами.
  -Час назад я столкнулась у нашего дома с председателем правления Сельхозбанка, она вышла из подъезда, что-то прятала там, в пожарном ящике.
  Я знаю, что в отношении её заведено уголовное дело, мне Беленов говорил, я ему телеграмму приносила. Посадят её наверно.
  Так вот, я заглянула в ящик, а там пакет с золотом и долларами. Я взяла пакет и положила в сумку и сразу к тебе, что мне с ними делать?
  
  Лида сразу ответила:
  -Это всё ворованное, а ворованное впрок не идёт, отнеси в милицию.
  -Но ведь в пакете так много денег, а они мне так нужны, ты же знаешь! Давай поделим.
  
  Лида молча открыла дверь, и тоном, не терпящим возражения, ответила:
  - Отнеси, мне ворованного не надо!
  
  Через час Шура вернулась.
  Она была спокойна и широко улыбалась:
  -Я положила всё на прежнее место, только вышла из подъезда, подъезжает милиция и в подъезд, меня взяли понятой, всё пересчитали.
  Украшений золотых семьдесят, а денег....
  
  - Шура, мне это не интересно! - Перебила подругу Лида.
  
  Проводив подругу, Лида стала собирать сумки.
  Завтра утром они с мужем должны поехать отдыхать в санаторий "Санус" в посёлок Кудьдур.
  
  Курорт Кульдур находится в живописной долине одноимённой реки, окружённой отрогами Малого Хингана. Высота близлежащих сопок достигает одну тысячу метров. Склоны гор покрыты преимущественно хвойными и лиственными породами деревьев.
  
   Символ "Кульдура" - скульптурная группа дальневосточных оленей-изюбрей.
  
  Группа олицетворяет собой силу и нежность, доверие и беззащитность - вечную тему и нашей человеческой жизни.
  Изюбр - это не только типичный обитатель здешней Дальневосточной тайги, он герой легенды о том, как были открыты целебные источники Кульдура.
  Народное предание гласит, что к источникам привели человека следы раненого изюбра, пришедшего туда лечиться. А было это жерло давно потухшего древнего вулкана.
  Слухи о целебной силе воды быстро разнеслись по всей России.
  Их популярность возросла в период строительства Амурской железной дороги. Больные шли к источникам через тайгу, строили прямо на площадке деревянные срубы для жилья и грунтовые ванны.
  В поселке в девяностые годы прошлого столетия работали санатории: "Кульдур", "Санус", "Горняк".
  
  Чистейший воздух с запахом хвои, термальные источники с температурой девяносто восемь градусов.
  
  После принятия лечебных процедур в санатории "Санус", Виноградовы часами бродили вдоль реки с небольшими порогами, забирались на вершины сопок и любовались хребтом Малого Хингана.
  
  Вершины сопок, словно зелёные океанские волны. Уходят прочь нехорошие мыски, на душе покой.
  
  Виноградов раскрыл тетрадь, прижавшись спиной к ствол вековой сосны, поглядывая на жену, начал писать:
  
  Здесь для меня важней работы нет.
  Тебе пишу очередной сонет,
  О красоте Кульдурского хребта,
  Смотри, как птица в небе сопка та.
  
  А там дорога вьется в небеса,
  Шагаем мы по ней уж два часа.
  Как время незаметно здесь летит,
  У нас уж разыгрался аппетит.
  
  Вокруг нас сопки кружат хоровод.
  Река несет хрусталь подземных вод,
  И, вроде, повседневных нет проблем,
  А сколько для стихов хороших тем.
  
  И рад я, что дорога та одна,
  И что со мной идет моя жена.
  
  Огромный кратер старого вулкана был давно застроен домами из вековых деревьев. На склоне одной из сопок, ещё осталось два корпуса, построенных в тридцатые годы из стволов лиственницы.
  Виноградов подумал, может и себе построить когда-нибудь дачу из брёвен?
  
  Когда Виноградовы вернулись из санатория домой, соседка Галина Кузова рассказала Лиде, что на улице "Заливной" продаётся дом шесть на шесть, из лиственницы.
  Они с мужем Виктором купили дом рядом, тоже разбирают под дачу. Только самим придется разбирать старый дом.
  
  Третий день Виноградовы разбирали купленный старенький дом.
  Володя аккуратно снял с крыши железо, разобрал стропила, но тут оступился, упал спиной с чердака прямо на стоящий внизу чугунок. Синяк на всю спину и как шею не свернул?
  Лида носила и укладывала в стопку железо с крыши.
  Когда Володя разобрал печь, Лида стала складывать кирпичи ближе к дороге.
  
  Следующим утром там не было ни одного кирпича, ни одного листа железа.
  
  Володя отбил с внутренних стен штукатурку, оторвали дранку, с Виктором Кузовым стали снимать по одному бревну.
  К вечеру так устали, что дойти до дома не было сил. Овчарка Жекки, сидевшая весь день в тени дерева, подошла к хозяину, ткнулась своим мокрым носом в его ладонь.
  Видя, что на неё не обращают внимание, зарычала и, ухватив зубами за рукав куртки Володи, потянула, пытаясь поднять.
  - Ах, ты моя помощница!
  
  А собака, радуясь, что помогла, взяла в зубы сумку с остатками еды, прижавшись слева к ноге хозяина, гордо шла рядом.
  
  Нижний венец новой дачи Виноградов укладывал вместе с племянником Эдиком.
  Лиственница толстая, за шестьдесят лет стала будто железной, да такой тяжелой.
  За неделю до этого, Виноградов вместе с дочерью Валей, притащив в носилках за триста метров гравий, сделали шесть бетонных тумб вместо фундамента.
  
  На них со стороны соседней дачи, смотрел худой, очень серьезный мужчина, которого в дачном посёлке "Правовик", все называли Виктором.
  
  Следующим утром, когда Володя собирался выехать на своем мотоцикле с коляской на дачу, взял с пассажиром Галю Кузову.
  Проявляя заботу о здоровье многодетной матери, он на полном серьёзе спросил:
  -У тебя двое штанов?
  Галина, так же серьезно отвечала:
  - Тебе показать?
  
  За их спиной раздался смех Лиды.
  Володя и Галя с удивлением посмотрели на смеющуюся Лиду, а когда поняли причину, сами расхохотались.
  Одевая мотоциклетный шлем, Володя оглянулся на свою жену и замер.
  Ей зелёные глаза словно светились, черные локоны волос шевелились под ветром, как живые, алые, чётко очерченные губи, так влекли к себе.
  
  Вечером Володя записал в своей тетради:
  
  Тебя я встретил на своем пути,
  И дальше, рядом будем мы идти.
  Сквозь годы службы и метели вой,
  С седою, от дорог тех головой.
  
  Со встречи той на невском берегу,
  Тебя от горя, боли берегу.
  Согрею я в мороз твою ладонь,
  В глазах моих, по-прежнему огонь.
  
  Пусть было трудно нам с тобой порой,
  Идешь ты рядом, я с тобой герой.
  Что нам пожары, злые холода,
  Когда мы друг для друга, навсегда!
  
  И не боимся мы небытия,
  Ведь ты со мной, с тобою рядом я!
  
  С 23 февраля 1993 года, Виноградов исполнял обязанности районного судьи, а после отъезда в Израиль на постоянное место жительство председателя суда Чесовецкова, стал исполнять обязанности председателя суда.
  
  
  -Валентин Иванович, обратился к сантехнику Лаврикову судья районного суда Николай Доренко, - езжай ко мне домой, у меня прорвало водопровод, заливает соседей. Сам я не могу поехать с тобой, мне сегодня оглашать приговор. Вот ключи от квартиры, вот от машины, езжай, Виноградов разрешил.
  Лавриков посмотрел на закрытую дверь кабинета председателя суда, где висела табличка - идёт заседание суда.
  Оказывать в просьбе он не стал и пошёл за инструментами.
  Вернулся он в суд около 19 часов.
  Доренко к этому времени огласил приговор и ждал его на крыльце Дворца правосудия.
  Лавриков отдал ключи от машины Николаю Степановичу, а тот вынув из внутреннего кармана пиджака бумажник и хотел достать деньги.
  - Да вы что! - возмутился Валентин Иванович, - я коммунистом был им и остался! Я не могу брать с вас плату, я ведь всё делал в рабочее время!
  
  Лавриков собрался уйти, но в это время из здания вышел Виноградов, увидев Валентина Ивановича, он широко улыбнулся:
  -Целый день Вас не видел. Всё нормально?
  А знаете, сейчас мне звонила младшая внучка и спрашивает, дедушка, а ты сирота? Я объяснил, что у меня нет папы и мамы, значит сирота. А у тебя кроме папы и мамы, есть два дедушки, две бабушки, Машенька засмеялась и крикнула, вот здорово!
  
  Увидев, что Лавриков улыбнулся, Владимир Николаевич спросил:
  - Как твой сын?
  - Он окончил институт, призвали в армию на год. Скоро вернётся домой.
  - Это хорошо, - продолжил Виноградов, вернётся, возьмём его на работу специалистом по информатике.
  
  Лавриков кивнул, на прощание они крепко пожали друг другу руки.
  
  
  Штейнберг поднял голову, посмотрел на большие напольные часы, стоящие у стены и подумал, что необходимо сделать перерыв, что-то стала болеть голова. Он с сожалением вздохнул и, заканчивая главу, напечатал:
  "Кризис в России оказал значительное влияние на экономическую ситуацию в ряде стран, прежде всего через сокращение экспорта товаров этих стран в Россию.
  Была проведена девальвация национальных валют на Украине, в Казахстане.
  Замедлились темпы роста экономики в Белоруссии, Молдавии, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии.
  Произошёл обвал на фондовом рынке США.
  Иностранные держатели ГКО вступили в переговоры с российским правительством, однако выплаты по ГКО составили мизерную сумму".
  
  
  Повернув к подъезду своего дома, Виноградов столкнулся с прокурором района Драпиным.
  Тот, увидев коллегу, улыбнулся и привстав на цыпочки, мимо проходили люди, стал рассказывать анекдот:
  -Один худощавый молодой человек обратился к чемпиону России по боксу:
  -Я вот, решил подкачаться...
   Чего вы мне посоветуете?
  - Тебе для понтов или самообороны?
  - Для самообороны.
  -Бег...
  - Бег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"