Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.14 Городской отдел внутренних дел ч. 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Это предложение было для Виноградова неожиданным. Работа в пятом отделении ему нравилась, а главное, был виден результат. Беседа с начальником УВД полковником Чижиком, началась с того, что он спросил:
   - Ты не в Академию собираешься поступать?
   У Виноградова возникала такая мысль, но дети маленькие, да перспектива в продвижении по службе практически не менялась.
   Майор посмотрел начальнику прямо в глаза:
   - А вы хотите мне предложить?
   Чижик засмеялся:
   - Тебя не чему учить, сам научишь. У меня другое предложение, заместителем начальника городского отдела.
   У Володи был выбор, остаться на прежней должности, или заняться делом, хотя и не новым для него, но явно с иной спецификой работы.
  
  
  Начальник ГОВД, полковник Патапов, выше среднего роста, с роскошными усами, видный мужчина, знал Виноградова давно, однако встретил с настороженностью. Это было в природе полковника, не доверять, создавать противоречия между заместителями, держать на "коротком поводке", а вышестоящим начальникам докладывать, что его заместители не справляются с обязанностями. Совсем как у англичан, разделяй и властвуй. Однако с Виноградовым это у него не прошло.
  Прошло несколько месяцев, взаимоотношения в коллективе городского отдела стали душевнее, сотрудники стали больше доверять друг другу, появилась возможность устроить детей в детские сады, Виноградов смог найти возможность изыскивать комнаты в общежитиях для молодых сотрудников. Найдя взаимопонимание у председателя городского исполкома Унтевского, решались вопросы о выделении квартир сотрудникам милиции.
  Кроме повседневных вопросов, Виноградов сталкивался и с более интересным делом, следствие, оперативная работа, организация патрульно-постовой службы.
  В феврале 1986 года, в УВД Хабаровского края, состоялось подведение итогов за прошедший год.
  Бывшие сослуживцы Виноградова из управления исправительных учреждений, обратили внимание, что Володю пригласили в президиум совещания, о чем не забыли сказать самому Виноградов, к этому времени, майору милиции.
  Володя уклонился от разговора с ними, ему показалось, что они удивлялись тому, что Виноградов, после такого потрясения, вновь "встал" на ноги и продвигается по служебной лестнице, а это было Володе неприятно.
  
  Понятие "не нормированный рабочий день", словно было насмешкой для службы в милиции. Здесь были и многочисленные ночи, все праздники, которые сотрудники проводили вне своих семей, но... жалоб не было!
  Это было время оптимистов, людей, уверенных в завтрашнем дне.
  В жаркие июльские дни, двух этажное, деревянное здание городского отдела, сохраняло приятную прохладу в кабинетах.
   В каждом кабинете, располагалось два-три опера или следователя, участковые инспектора, приходили только на планерки.
   Практически каждую неделю, в городе проводили оперативные мероприятия, рейды. К этому привлекался личный состав всего городского отдела и сотрудники УВД.
  Это выявление квартир - сборищ, проверка лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проверка неблагополучных семе. За каждым сотрудником милиции, был закреплен какой-то дом, для проведения профилактической работы.
  Виноградов никогда не увлекался чтением детективов. Ежедневно сталкиваясь с "детективными" историями, практически участвую в раскрытии и расследовании преступных деяний, нет желания искать подобные истории на страницах книг.
  Он часто писал и отправлял в газету "Биробиджанская звезда", и литературные журналы, свои стихи и рассказы о работе сотрудников милиции. Вот его очередной очерк напечатан в газете от 22 января 1991 года. Он назывался "Покой ему только снится":
  "Ветер швырял белые комья, сыпал холодную белую порошу за ворот. Наташа неторопливо шла к автобусной остановке. Сегодня у нее был не легкий день. Сколько раз она сталкивалась с людьми, живущими "двойной" жизнью! Лгут, подличают, а то и не прочь утащить, что плохо лежит.
  Когда до остановки оставалось метров десять, с нею поравнялось двое парней - высокие, хорошо одетые, о чем-то весело переговаривались. И вдруг...
  Она сразу ничего не поняла. Крепкие руки ухватили ее за локти. Тот, что по плотнее, встал перед ней с ножом: "Цыц!" протянул руку и сорвал с ее головы шапку, засунул ее под распахнутую дубленку. Держащие ее руки, ослабли. Молодые люди быстро пошли мимо остановки, свернули за угол дома.
  Только теперь до Наташи дошло - ведь это же разбой! Нет. Она не испугалась, ее обезоружила их наглость и будничность действий.
  ...Старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Николай Данилов, в который уже раз прошелся вдоль улицы, осматривая место преступления. За месяц это уже пятое ограбление. Стало ясно, что действует группа. Но чтобы в людном месте идти на разбой...
  Николай Михайлович располагал данными о том, что в одной из подозрительных групп, в "общий котел", стали сдавать не малые деньги какие-то парни. Проанализировав имеющиеся факты, Данилов поделился мыслями со свим начальником, Спиваковым. Михаил Григорьевич завел Николая в информационный центр. Нажал несколько клавиш на компьютере, и на экране дисплея появились фамилии лиц, совершавших ранее подобные преступления. Преступники действуют по разработанному плану. Они знают, на только где и что можно взять, ими точно просчитано, как покинуть место преступления, через кого сбыть краденное. Работает единая региональная система, имеются тесные связи, осуществляется четкое взаимодействие.
  Мелькают на экране фамилии адреса, перечень похищенного. Получив подтверждение своим предположениям, Данилов стал отрабатывать связи подозреваемых. Вместе с товарищами он провел серию оперативных мероприятий.
  ...Вторую ночь Данилов сидел в засаде в квартире, которую указал компьютер. сильно болела голова, стало так обидно за себя. Не потому, что, как все нормальные люди, на спит он после честного трудового дня, а потому, что так низко ценится его опасная работа. Сколько лет ожидает он повышения зарплаты, хорошо, обещают предоставить отдельную квартиру.
  Мысли Николая прервали осторожные шаги на лестничной клетке, потом, постукивание ключа в замочной скважине.
  Двери открылись, молодые ребята, лет 20-25, внесли вещи, закрыли дверь за собой. Включили свет, а дальше...
  Как в картине "Не ждали".
  Были изъяты ворованные из квартир вещи, вырванные из ушей золотые серьги, сорванные норковые шапки. Преступники были изобличены и задержаны".
  
  В этом рассказе нет эпилога. За 1990 год в г. Биробиджане было совершено 1077 преступлений по линии уголовного розыска.
  Раскрыто 63 процента преступлений. Так что впереди у старшего оперуполномоченного уголовного розыска Данилова, еще немало бессонных ночей, засад, расследований и опасных схваток. Покой ему только снится!
  
  Через двадцать лет Виноградова, не особенно удивило обилие детективов на книжных прилавках. При капитализме, в период роста преступности и не стабильности повседневного существования граждан, возникает иллюзия того, что борьба с преступности, краеугольный камень существования. Только восхваление отдельных преступников, воровская лексика и блатные песни, заполнившие эстраду и телевизионные экраны, вызывали у Володи непонимание поведения писателей и поэтов.
  Разве на этом воспитаешь детей, общество?
  
  А сам Виноградов, в этот период практически стихов не писал. Разве что несколько строчек. Почему так происходило, Володя и сам не понимал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"