Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.6 Отрочество. Светлые годы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Твои светлые года,
  В нас остались навсегда.
  Что во мне, что в Рите,
  Вы теперь живите!
  
  В сентябре 1964 года, всех первокурсников строительного техникума, отправили в колхоз. На поезде приехали на железнодорожную станцию Ин. Группу разделили по пятнадцать человек и одну из них, куда попал и я, на открытой машине, привезли в село Песчаное, где нам выделили маленький домик. Вместо кроватей, вдоль стены были сбиты нары, на которых лежали матрасы, набитые соломой.
   Здесь мы прожили два месяца, работая почти весь световой день в полях. Здесь впервые я понял, какой же тяжкий, грязный и не благодарный, крестьянский труд.
  Отец с матерью держали в сарае у дома кур. Огород брали однажды за оврагами 61 школы. Отец с матерью осенью уехали в отпуск, мне пришлось одному выкапывать и на себе, накладывая по половине маленького мешка, переносить домой. Но это было только один раз.
  Как прекрасно пахнет весною вспаханное поле, я понял только через двадцать два года, когда у нас с женой, появился дачный участок.
  В нашем доме у отца были аквариумные рыбки, попугаи, канарейки, он держал и голубей, которые требовали ухода. Да и за собакой, Альдой, которая жила в сарае, нужно было убирать.
  Однако крестьянский труд, не сравнить ни с каким другим. Здесь нельзя работать только восьми часовой рабочий день. Погода чаще всего, такого не позволяет. Пока светло и нет дождя, нужно работать, работать, работать, что мы и делали, хотя и без особого удовольствия.
  Кормили нас хорошо, картошка с телятиной, овощи. Каждый день, с фермы привозили двадцати пяти литровый бидон парного молока.
  А как крепко спалось, после рабочего дня.
  
  Когда в ноябре начались занятия, я сразу обратил внимание на троих ребят. Это были Юрий Трофимов, Михаил Еременко, Анатолий Лукьянчиков. С тех пор, вот уже сорок один год, мы дружим. Был с нами еще один, Юрий Доля, но года через четыре после окончания техникума, мы потеряли с ним связь.
  Первый курс был труден не только физикой и электроникой. В группе было много взрослых девушек и, вглядываясь в их лица, отвечая на их вопросы, невольно, обращал внимание на их руки, ноги, то место, где на платье, материя четко очерчивала девичью грудь.
  В техникуме, стал заниматься в струнном оркестре. Я играл партию первого баяна, Юра на домбре, а Анатолий на балалайке. Видимо были успехи у нашего оркестра, потому что однажды, нас пригласили на радио. Запись происходила долго, играли бесконечное число раз, пока звукорежиссер не сказал:
  - Записано!
  Я много раз слышал потом по краевому радио, в исполнении нашего оркестра "Гандзю".
  Папа, предложил мне ходить в закрытый бассейн окружного Дома офицеров советской армии. Успехов особых у меня не было, а однажды, когда ныряли с вышки, я не удачно прыгнул, пребольно ударился животом об воду, захлебнулся и стал тонуть. Тренер бросился в воду в одежде и часах, вытащил меня и косо поглядывая, встряхивал испорченные часы.
  О плаванье пришлось забыть.
  
  После первого курса, производственная практика была в бригаде, которая работала на улице Пушкина, где строили новенькие крупнопанельные дома. Здесь, мы узнали, что такое "газовый" ключ третий номер. Как устанавливать в ванной комнате "гребенку" и что такое контр уклон.
  Несколько дней подряд, нас отправляли в первый микрорайон, на "Судоверьф", где при строительстве домов, забыли установить на крышах, куда выходили вентиляционные трубы, флюгарки.
  Вы бы видели лица людей, когда в трамвай входит четверо юношей, у которых на тонкой проволоке нанизаны изготовленные из тонкого листового железа, похожие на маленькие круглые фанзы /домики в которых проживали китайцы/, флюгарки. Мы взбирались на пятый этаж, открывали предоставленным нам ключом навесные замки, поднимались на крышу и болтами, крепили сверху трубы эту флюгарку. И так дом за домом.
  Анатолий, увлекся велоспортом, за ним пошел заниматься в секцию "Спартака" и я, потом Юра. Зимой, тренировались в крытом спортивном зале на стадионе Ленина. По выходным, по замерзшей реке, бегали на левый берег, где гоняли футбольный мяч.
  В одно из выходных, нам предложили переодеться в здании, где тогда был театр музыкальной комедии. Погоняли мяч, бежим по льду через реку, и слышу я, что в животе у Толи, будто что-то екает. Он остановился, согнулся. Подбежал тренер, спрашивает:
  - Что ты ел утром?
  - Холодец, - ответил Толя.
  - И все?
  Анатолий кивнул.
  Мы пришли в кабинет, в котором переодевались, через полтора часа. Там нас ждал только тренер. Я сходил в столовую Дома офицеров, попросил там несколько кусочков хлеба. Анатолий съел хлеб, запил водой, выпрямился, заулыбался.
  
  Как-то весной, мама вернулась с работы радостная. В руке она держала связку ключей, громко сказала:
  - Нам дали новую квартиру на "Трамвайной", двух комнатную, со всеми удобствами, с ванной.
  В нашей старой квартире, была только холодная вода, да туалет. Мыться ходили по субботам к Новомодным, которые жили рядом с Домом культуры, в пятиэтажке, по улице Аксенова, что против столовой, где так часто, приходилось нам покупать домой готовые супы и картошку, которые нам накладывали в кастрюли. Стоило это значительно дешевле, чем варить самим.
  На следующий день, к подъезду подогнали грузовую машину. Бойцы, вынесли немногочисленные наши вещи, поставили в машину. В квартире остались стулья, кровати с инвентарными номерами. Я взялся за борт, залез, уселся на наш диван.
  До этого, у нас были только служебные квартиры отца и вот первая благоустроенная квартира.
  Мама ходила по пустым комнатам, поглаживала белые подоконники, открывала горячую воду на кухне и в ванной. Мы не обращали внимания, что нам пятерым, тесно стоять в кухне, да и ванная с туалетом, была совмещена в одном помещении. Это значительно усложняло утренние процедуры. Но, это была наша квартира, в новом доме на третьем этаже, с балконом и видом на трамвайный парк.
  Видна была и большая новая школа и новый детский сад, куда через два года повели родившегося у Риты, моего племянника Эдика.
  И ничего, что мне пришлось спать в проходной комнате на раскладушке. Да первое время, в пять часов утра, громкая связь диспетчера трамвайного парка будила нас:
  - Девятнадцатый, на выезд. Двадцать пятый, выезжай!
  - Двадцать пятый, ты что, уснула?
  Через некоторое время, мы привыкли и к этому.
  
  Летом, проводились краевые соревнования по велоспорту. В техникуме мне выделили спортивный велосипед и на нем, я выехал на улицу Карла Маркса.
  Шел мелкий дождь, видимо я что-то не рассчитал и, подъезжая к трамвайной линии, не притормозил. Прямо перед моими глазами неожиданно появился трамвай, я резко нажал на рукоятки, но колодки тормозов и колесо велосипеда были мокрыми, меня несло прямо в борт вагона.
  В чудеса я не верю, но сколько еще раз в жизни мне везло. Словно кто-то там, наверху, постоянно оберегал меня.
  Соревнования проходили на трассе в Князе-Волхонку. Участников было много, стартовали группами, я давил на педали, стараясь обогнать других. Иногда это удавалось, но бывало, что обгоняли и меня. Вот я вижу, где нужно поворачивать в обратную сторону. На самом повороте, меня обогнала длинноногая белокурая девушка. Она невольно, влекла меня за собой. Ее бедра покачивались из стороны в сторону, а крепкие, загорелые икры, мелькали перед моими глазами все увеличивая темп.
  И тут, с моего старенького велосипеда, сначала выскочила педаль, а потом, соскочила цепь. Поправив цепь, я отправился дальше, потеряв своего лидера. Не далеко от финиша, на краю дороги, стоял грузовик, хотя везде были запрещающие знаки. Видимо он выехал с проселочной дороги. Длинноногая велосипедистка головой, ударилась о край борта. На дороге лежали сгустки крови и кусочки мозга.
  Посреди дороги, сиротливо лежал ее гоночный велосипед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"