Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Право выбора гл.9 Будукан 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Право выбора гл.9 Будукан 3
  
  Вдоль дороги под колючкою забор,
  По настилу меж кустами коридор,
  Через мостик над Китоем городок,
  За котельной, сразу влево, наш садок.
  
  Окна дома, по обеим сторонам,
  Вот из зала, детской, зона видна нам.
  А из спальни, хороши наши дела,
  Окна Рыковых судьба преподнесла.
  
  Утром следующего дня, Лида проснулась поздно. Дочери еще спали, Володи не было. Лида посмотрела на часы, восемь.
  Она поднялась, открыла форточку окна спальни. Сразу, не обратила внимание, но потом, постоянный не громкий гул, словно заполнил комнату.
  Как-то странно зудела кожа на ногах, Лида провела рукой по колену, что это? Кровь!
  Она посмотрела на окно, десятки комаров бились о стекла, еще больше, расталкивая друг друга, словно в открытые ворота, залетали в открытую комнату и набрасывались в голые участки тела. Но это было еще не все, мелкая мошка, мокрец, словно вгрызались в ее кожу, оставляя после себя небольшие опухоли, которые потом долго зудели и чесались. Лида, сдирая кожу, чесала эти места, пока ее ноги, не припухли, изменяя свою форму, и не порылись многочисленными красными пятнами.
  Аллергия на укусы продолжалась долгие три года.
  Лида захлопнула форточку, пошла в детскую, уничтожила там летающих монстров, затем, отыскав среди вещей, кусок марли, закрыла ей форточки.
  Посмотрела на часы, девять. Аня громко заплакала, разбудила сестру. Валя молча встала, обошла комнаты, выглядывая в окна, с удивлением, увидела на своих руках следы укусов и спросила:
  - А где папа?
  Лида, накормив детей, вышла на улицу.
  Из окна своего дома, она увидела через улицу высокое крыльцо магазина. Прижимая к себе Аню, зашла в него. Не было в нем не только особых изысков, но и простой вареной колбасы.
  После обилия продуктов, которые можно было купить в Ленинграде, Лида очень удивилась. Но не подала вида.
  Не известно откуда, в небольшом помещении магазина, собралось десятка полтора женщин, разных возрастов и еще больше детей.
  Валюшка общалась с ними, как со старыми знакомыми, а женщины, разглядывая Лиду, все задавали вопросы, да неужели они с мужем приехали в их таежный поселок из самого Ленинграда?
  Как же она решилась на это?
  Лида, с улыбкой отвечая на вопросы, взяла самые необходимые продукты - рожки, рис, сахар, хлеб, соль, выскользнула из магазина.
  У магазина, ее встретил Володя:
  - Я договорился с Трашевыми, что ты будешь брать у них молоко для детей, пойдем, покажу их дом.
  Не далеко от котельной, огороженный высоким деревянным забором, стоял большой дом из бревен. На крыльце, их встретила невысокого роста, седая женщина, лет пятидесяти, которая из эмалированного ведра, наливала через чистенькую марлю в бидон молоко.
  С этого дня, проблемы с кормлением дочерей не было. А через три дня, когда Володя съездил в Теплое Озеро, Лида нарезала к ужину любительской колбасы.
  
  Володя поднимался в шесть утра и приходил затемно. Правда днем, у него был перерыв на четыре часа, но и это, время, муж использовал для работы.
  Лида быстро познакомилась с соседями, которым очень понравилась эта веселая, не унывающая женщина, с постоянно припухшими, от укусов мошки, ногами.
  Володя рассказывал ей о том, что строится трех этажное здание штаба, а в старом, после реконструкции, будет детский сад, где она, Лида, станет заведующей.
  В обеденный перерыв, она с Аней на руках, ходила по поселку, через неделю ее везде принимали как свою, давнюю знакомую.
  Как-то вечером, вернувшись с работы, Володя стал рассказывать Лиде о том, что в новом штабе, будет большой спортивный зал для сотрудников и членов их семей, он уже заказал спортивную одежду, лыжи, гири.
  Лида, слушая рассказ мужа, с беспокойством смотрела на бледное лицо Ани. Дочь тяжело, с хрипами дышала.
  
  За время проживания в Будукане, воспалением легких Аня переболела шесть раз. Володя сам делал уколы дочери, как мог, успокаивал жену.
  Но скорее, именно уверенность жены в хорошем исходе любого его начинания, помогало семье Виноградовых преодолевать все трудности.
  Редкими вечерами, Виноградовы выходили гулять всей семьей. Володя, держал на руках Аню, а Валя, толкая впереди себя с коляску с куклой, о чем-то рассказывала им.
  Эти памятные прогулки, такие редкие, но такие нужные.
  
   Нам не знакомая пока,
   Встречает вечером река.
   А воды чистые звенят,
   И в глубину, к себе манят.
  
  За год до приезда в Будукан Виноградовых, в колонии было чрезвычайное происшествие. Осужденный убил одного начальника отряда и ранил другого, Кельдина.
  Такие происшествия не часто, но происходили в колониях и Виноградов, постоянно напоминал сотрудникам о бдительности и внимании, когда они находятся в жилой, или производственной зоне.
  Короткие гудки котельной, означали сбор сотрудников при чрезвычайной ситуации.
  Одиночные выстрелы из автомата, звучали через равные промежутки времени.
  У Виноградова сложилось впечатление, что стреляют прицельно, в движущуюся мишень.
  Вооруженный караул, бежал на выручку часовому, а там...
  На деревянном тротуаре, лежали, сплетаясь в клубок, змеи.
  Сколько здесь было гадюк, не сосчитать. Молоденький солдат, выкрикивая что-то на родном, узбекском языке, все стрелял в эту кучу.
  От топота множества ног и крика людей, змеи быстро уползли в разные стороны, оставив на прострелянных досках, несколько мертвых сородичей.
  С этого дня, Лида внимательно поглядывала в густую траву в их небольшом саду. Однако в поселке не было случая, чтобы змея кусала человека.
  В сентябре, Лида впервые осталась на три дня одна в своей квартире.
  Володя выехал на Дитур, где осужденные безконвойники валили лес. Вернулся он посвежевший, хоть и несколько уставший, но довольный.
  Он долго рассказывал жене о том, как по лесной дороге, они семь часов, через распадки и сопки, добирались на деляны.
  Что, совсем рядом от дороги, на небольших полянах, словно домашние куры, разгуливают глухари, как под колеса лесовозов, бросаются зайцы, а козы и сохатые, выходят на деляны и рассматривают тех, кто производит так много шума в их доме.
  Как на ветках деревьев рядом сидят рябчики и весело пересвистываются между собой.
  А в тайге такой чистый и наполненный запахом смолы и лесных трав, воздух. Комары там редкость и не мешают в работе, а такая красота...
  Маленькие речки, почти ручейки, берут начало от родников и чистая и холодная вода в них, что когда пьешь, болят зубы.
  
  Внешне, кажется, ручей, да не простой,
  Называют речку, Маленький Китой.
  Невеличка, но когда идут дожди,
  Очень близко к берегам не подходи.
  
  После очередной командировки в Хабаровск, Володя привез одноствольное ружье двадцатого калибра. На охоту он ходил не часто и не ради добычи. Главное, было побродить в дебрях тайги, полюбоваться красавцем кедром, попить чаю с дымком. И только на обратном пути, вызвав манком рябчика, Володя производил один выстрел.
  
  Виноградову постепенно удалось наладить работу начальников отрядов так, что не было необходимости всем сотрудникам сутками находиться на службе. Можно было позволить себе в обеденный перерыв отдохнуть, а уходить с работы, стали в двадцать часов, оставляя ответственного дежурного и наряд контролеров.
  
   4
  
  Мы от поселка далеко шагали,
  Над головою тучки пробегали,
  Но солнце грело, потом обливались,
  А комаров! Так что, не раздевались.
  
  Осень дарила богатство красок и обилие ягод. Хотя идти было не далеко, ягода голубика была за два километра от поселка, но "кровопийцы" комары, не давали наслаждаться красотами природа.
  А мазей от комаров, мы еще не знали.
  Первые походы за ягодой были короткими и не легкими, однако усталость и укусы мошки, восполнялось "накоплением" на зиму ягоды, дикого чеснока и лука кочкарника.
  
  Виноградов побывал на ЛЗУ-5 /лесозаготовительном участке/, где готовили лес для вывоза в зимнее время, так как дороги проложены по болотистой почве, и летом лесовозу по ним не проехать. Возвращаясь и поселок, Володя увидел выводок диких кабанов, которые во главе с огромным секачом, бежали навстречу их Газ-69.
  Секач, увидев рычащего зверя, выставил свои огромные клыки и пошел в атаку. Водитель - безконвойник, притормозил, включил заднюю скорость, сдал машину задним ходом:
  - Пропорет радиатор, придется идти пешком, - сказал водитель.
  А Виноградов подумал, что до поселка тридцать километров, а до ЛЗУ в два раза больше, мило...
  
  Участники художественной самодеятельности из числа осужденных, готовили концерт в 7 ноября. Инструменты, Виноградов купил в Хабаровске с большим трудом, но зато теперь, когда проводилась проверка, а затем развод на работы и строй осужденный, по-отрядно, под марши духового оркестра, проходил мимо трибуны, на которой стоял ДПНК и замполит Виноградов, было приятно видеть, что музыка дисциплинирует, а строй осужденных, четкими коробками, проходит мимо.
  Культорг, бывший шеф повар Хабаровского кафе "Даурия", осужденный за убийство, по совместительству руководитель духового оркестра, старался сблизится с замполитом. Слезно рассказывал про свою не сложившуюся жизнь, стараясь вызвать жалость.
  Он первый встречал у КПП замполита, повсюду старался следовать за ним, пока Виноградов не сказал ему коротко:
  - Занимайся своим делом!
  И вот сейчас, зайдя в клуб, Володя увидел культорга, который организовывал репетицию вокально - инструментального ансамбля.
  Голоса у солистов не испитые, звонкие. Лагерную лексику замполит не поощрял, и песни звучали о жизни, природе, дружбе.
  Новые электрогитары призывно блестели лаком, и Виноградову так хотелось взять бас гитару в руки, но он не позволил себе это.
  Близко сближаться и вставать на один уровень отношений с осужденными, он себе не позволял.
  Он давал почувствовать некоторую дистанцию между ними и собой. Но вежливое, спокойное, уважительное к личности каждого, отношение, умение разрешить конфликты, а главное, выполнение всего, что он обещал, позволяло Виноградову исполнять свои должностные обязанности успешно.
  Порою, старший лейтенант замечал, как только сотрудник начинает применять лексику осужденных, меньше читает, не работает над развитием свей личности, наступает деформация, а правильнее, деградация его личности.
  Особенно это было заметно в разговорной речи, когда контролеры, сверхсрочники, да и некоторые офицеры, стараясь завоевать доверие осужденных, разговаривали на блатном жаргоне, а если повернуться к ним спиной, не отличишь, представитель это администрации, либо осужденный.
  Это настораживало замполита и потому, что такая категория сотрудников, "сросталась" с осужденными, передовая им запрещенные предметы, в том числе и чай.
  Да, в то время, чай, а точнее чафир /одна пачка заварки на кружку/, был для осужденных и наркотиком, и отрадой.
  
  Однажды днем, в клубе возник пожар, потушить успели вовремя, не дали даже разгореться. Особенно в тушении пожара отличился культорг, все порывался проскочить на сцену.
  Устанавливая причины пожара, Виноградов увидел, что за проводкой электрощита, словно копии, отпечатались на эбоните сгоревшие пятидесятирублевые купюры.
  - Доверяй, но и чаще проверяй, - еще раз подумал Виноградов.
  
  Не часто общаясь со своими детьми, постоянно занят на работе, Виноградов невольно удивлялся, как быстро растут его дочери. Вот и Анечка бегает по квартире. А Валя, вечером встречая отца, громко крикнула, показывая в окно:
  - Папа, зеки идут!
  Ведь в Будукане, в дневное время, ходили по поселку в основном осужденные безконвойники!
  После этого, Володя вместе с Лидой, стали называть осужденных рабочими, и приучили к этому и своих детей.
  Слишком свежо в их памяти было высказывание старшего сына Николая Латоша, когда они вместе с семьями выезжали в Хабаровск и вышли на привокзальную площадь:
  - Ой, папа, сколько же здесь зеков!
  
  Пролетали дни, складываясь в месяцы.
  В поселке в выходные, праздничные дни, большинство работников лесхоза и железной дороги, да и некоторые сотрудники колонии, "убивали" свое время за бутылкой спиртного. Однако это не очень бросалось в глаза, хотя были и исключения. Найти себе занятие по душе была возможность не у многих. Хотя тайга рядом, охота, рыбалка, сбор ягода и грибов.
  Но не было библиотеки. В поселке только начальная школа, в клубе три раза в неделю фильмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"