Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пример для подражания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Не верю, не может этого быть!
  Жанна Бакиева повысила голос и схватила капитана милиции за рукав форменного кителя:
  - Вы все наговариваете на моего сына! Это не он! Его подставили! У него все есть! Я ему каждый день даю в институт тысячу рублей. Зачем ему деньги?
  
   Капитан аккуратно, но настойчиво, освободил свою руку от не совсем нежного прикосновения матери подозреваемого Бакиева Александра.
  Капитан сообщил Жанне, что ее сын подозревается в совершение разбойного нападения на супругов Дуевых, жителей Амурской области.
  
  Из характеристики на студента второго курса педагогического института, Александра Бакиева:
  "Александра отличает глубокое знание предмета и аналитический склад ума. Он пользуется заслуженным авторитетом среди сокурсников. Отличный спортсмен, неоднократно участвовал в соревнованиях на первенство города и области. По характеру спокойный, рассудительный. При ведении дискуссий, способен доказать свою правоту, приводя убедительные аргументы".
  
  Из показаний потерпевшего Николая Дуева, в судебном заседании:
  - Мы выехали из города в 17 часов, не повороте, за железнодорожным переездом у села Кирга, нас обогнала автомашина "Тойота-Спринтер", черного цвета, с тонированными стеклами и перекрыла нам дорогу. Мы едва не съехали в глубокий кювет. Из автомашины вышел молодой человек, как я узнал позднее, Александр Бакиев. Он был одет в черный костюм, белую рубашку, на шее галстук с красными и черными полосами.
  Пиджак у Александра, был расстегнут и за брючным ремнем, было хорошо видно рукоятку пистолета. Александр стал подходить к нашей автомашине, положив свою руку на рукоять оружия, потом показал левой рукой, чтобы я открыл переднюю дверку со стороны водителя. Я немного опустил стекло и услышал, как Бакиев говорит о том, что я должен дать ему пятьсот долларов, за проезд по дороге, на которой он, по поручению "Общака", собирает деньги за проезд.
  Моя жена в это время, сфотографировала на мобильник машину Бакиева и его самого.
  Опасаясь, что в машине Бакиева, находится его сообщники, я решил вернуться в город.
  Я резко тронулся, быстро развернулся и проехал мимо машины Бакиева, который уже садился в машину на водительское место.
  В пригороде, автомашина Бакиева догнала нас и стала прижимать к обочине. Когда она притормозила, приоткрылись передние и задние окна "Спринтера", лиц сидящих в ней, я разглядеть на смог, так как не справился с управлением, съехал в кювет, и моя машина перевернулась.
  Бакиев уехал с места происшествия.
  Как я узнал потом, аварию увидел водитель встречного рейсового автобуса, который остановил автобус и вышел нам помочь. Потом, подбежали пассажиры, которые вызвали скорую помощь и милицию.
  Жену и меня, доставили в больницу, где мы находились на лечении двадцать восемь дней. Хотя лечимся и теперь.
  Автомашина, восстановлению не подлежит. Исковые требования поддерживаю.
  
  Знакомясь с материалами уголовного дела, федеральный судья обратил внимание на большое количество характеристик данных подсудимому Бакиеву, Он прочитал их, потом пересчитал, - четырнадцать.
  Все они, характеризовали Александра исключительно с положительной стороны. Активный спортсмен, отличный товарищ, помогает соседям по дому, участвует в работе "Зеленого патруля", задержал пятерых нарушителей, которые рубили елки в лесопарке перед Новым годом.
  Саша, неоднократно приходил в "Дом престарелых", где вместе с сокурсниками, помогал старикам высаживать зеленые насаждения, убирал в их жилых помещениях, ходил за продуктами.
  
  Федеральный судья, знакомясь с материалами дела, пытался понять, почему, молодой человек из благополучной, полной семьи, пошел на совершение тяжкого преступления.
  
  Бакиев, на предварительном следствии и в судебном заседании, давал показания о том, что в машине он был один. Пистолет переделан в боевой из травматического, он купил его на рынке для самозащиты.
  
  Хотя его показания вызывали у органов предварительного следствия сомнение, однако следователь не нашел доказательств того, что в машине Бакиева, находились его подельники. Лицо, продавшее оружие Бакиеву, не установили.
  Бакиев пояснил, что стекла в машине, он специально опускал все, чтобы сильнее напугать потерпевших.
  
  Перелистывая материалы уголовного дела, судья еще раз перечитал протокол обыска квартиры Бакиевых:
  "В шкатулке, стоявшей на трельяже в комнате родителей, обнаружены деньги, в сумме двадцать семь тысяч рублей, восемь тысяч евро и две тысячи, сорок долларов США.
  В комнате Бакиева, в коробке из-под дисков для компьютерных игр, обнаружено одна тысяча, пятьсот долларов США, четырнадцать тысяч рублей".
  
  Мать Александра, не основание статьи 51 Конституции РФ, отказалась дать показания в суде по поводу денег, обнаруженных в комнате сына.
  
  Из речи потерпевшей Дуевой, в прениях:
  - Ваша честь! Защитники и часть свидетелей со стороны защиты, представляли доказательства суду, о том, что Саша Бакиев, прекрасный человек, который уважает старших, любит своих родителей, помогает товарищам, он отлично учится, не имеет плохих привычек, не пьет, не курит, превосходный спортсмен.
  Так давайте его представим к награде за все это, отпустим на свободу, он ведь такой хороший! Он просто герой боевика!
  Ваша честь! Я подчеркиваю, да, он герой боевика!
  Ежедневно, с экранов телевизора, практически по всем каналом, транслируют красивую жизнь лиц, наживших свое состояние на горе народа, бандитов, воров разных мастей. Я надеюсь, что со временем, наши власти все же обратят на это внимание!
  Но страшнее то, что дети каждый день видят кинофильмы об убийстве, насилии, обмане. Им показывают милицию, состоящую из предателей, алкоголиков, взяточников, убийц. Руководителей городов и районов, которых привлекают к ответственности, как коррупционеров и воров.
  А где положительные примеры? Что, разве в стране не осталось честных, добрых людей?
  Потоком льется с экрана красивая жизнь "звезд" различных размеров, говорят о том, как проводят досуг дети "бизнесменов"! Дорогие машины, проблесковые маячки, замки за границей, курорты в экзотических странах! Гонки на дорогих машинах по улицам Парижа! Шампанское по три тысячи рублей за бутылку! Чаевые по десять тысяч долларов!
  Нет ни одного положительного примера, достойного для подражания молодых людей!
  Да, Бакиеву есть с кого брать пример, - с воров и разбойников, о которых так много говорят и пишут в книгах.
  В любом магазине, полки завалены этим "чтивом", детективами, да вампирами. Снимают фильмы, только об этом!
  А как же мы, рядовые граждане? Когда нас начнет защищать государство от пошлости и разврата на экранах, в книгах, в повседневной жизни?
  И это демократия?
  Эти два адвоката, - потерпевшая указала на защитников подсудимого, - про нас с мужем, как потерпевших, просто забыли. Ну, да, им ведь платит деньги мама Александра.
  Прошло четыре месяца с того дня, как я увидела Бакиева впервые.
  Меня до сих пор преследуют головные боли, после сотрясения мозга. Мне предстоит очередная болезненная и дорогостоящая операция на шейке бедра.
  Сколько мне еще ходить на костылях? Всю жизнь, благодаря вам, Сашенька? - потерпевшая повернулась в сторону Бакиева и продолжила, - Да вы, гражданин, до сих пор даже не извинились перед нами! Спасибо вам, за наше с мужем крепкое здоровье!
  Дуева повернулась к родителям:
  - Мне ночами снится Ваш "хороший мальчик", который с пистолетом подходит к нашей малолитражке. Я в страхе просыпаюсь.
  Дуева повернулась лицом к судье:
  - Мы ведь не капиталисты, богачи какие... На эту машину копили три года. У нас трое детей! А мне их надо кормить, воспитывать! А теперь, с моим здоровьем...
  Потерпевшая помолчала, глубоко вздохнула.
  
  Было видно, что виски и лоб женщины, покрывают крупные капли пота. Ее лицо покраснело, дыхание стало прерывистым.
  
  Федеральный судья вспомнил, как за день до судебного заседания, к нему в кабинет, вроде как по работе, зашел старый знакомый и мимоходом, подчеркнул, что семья Бакиевых, весьма уважаемая в городе, а их сын, просто оступился.
  
  Потерпевшая, справившись с волнением, продолжила:
  - Ему, - она посмотрела на подсудимого, - девятнадцать лет! Он должен ответить за преступление в полной мере.
  
  Во время оглашения приговора, после слов: "Бакиева Александра взять под стражу в зале суда", матери Бакиева, стало плохо, она повисла на руках мужа.
  Александр Бакиев, опустил голову, заплакал и тихо сказал: "Пропал институт".
  
  В последнем слове, он заявил, что признает свою вину. Однако перед потерпевшими, Александр так и не извинился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"