Удивительно это было, раньше Виноградова любила читать журналы и газеты, а после 1991 года практически не читала. Слишком много в них было пустого и не соответствовавшего происходящим событиям.
Но случайно, в музее города Верея летом 2020 года (в этом музее Володя несколько раз выступал перед читателями, читал им свои стихи, прозу, исполнял песни, написанные совместно с композитором Васильевым), Люба увидела лежащую на столе газету сложенную так, что можно было прочитать заглавие статьи: "Россия всё больше склоняется к социалистической идее" - в статье было интервью кинорежиссёра Карена Шахназарова о будущем России.
Она два раза прочла мнение известного кинорежиссёра Карена Шахназарова о советском периоде нашей истории, проблемах современной России и о том, какое будущее он видит для нашей страны. А так же в чём кинорежиссёр видит главную угрозу для России?
Карен Георгиевич Шахназааров - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель. Народный артист России. Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс музыкальный фильм "Мы из джаза" (1983). Успешными стали фильмы, снятые в начале горбачёвской перестройки - "Зимний вечер в Гаграх" (1985) и "Курьер" (1986).
Из современных фильмов, снятых режиссёром, нужно отметить такие фильмы, как "Белый тигр"(2012), "Дорога на Берлин" (2015), "Анна Каренина. История Вронского" (2017), и "Решение о ликвидации" (2018).
Карен Шахназаров считает, что идеи социальной справедливости очень востребованы в нашем обществе и поэтому будущее России видит только за социализмом. В своих многочисленных интервью кинорежиссёр называет своей Родиной Советский Союз и говорит, что считает себя советским человеком.
Люба потом показала Володе эту статью, а он выписал некоторые цитаты Карена Шахназарова.
- О советском периоде в истории России:
"...Это действительно вершина российской цивилизации. Если взять, скажем, технологическую сторону, техническую составляющую, мне кажется, Россия никогда не была первой. Добилась этого наша страна только в советский период. Во многом опередила западную техническую мысль...Главная заслуга Советской власти - это массовое образование..."(из интервью газете "Правда"15.02.17)
- Об Иосифе Виссарионовиче Сталине:
"...Дело всё в том, что история любит победителей. С этим ничего нельзя поделать. Сталин при всём том, что у него много грехов (депортация народов, репрессии - этого никто не отменяет), выполнил все задачи, которые он поставил. В этом смысле он уникальный персонаж в мировой истории. И этим он всегда будет привлекательным.." (Из выступления в эфире программы "Время покажет" на Первом канале 05.03.2019)
- Почему, по мнению Карена Шахназарова, развалился СССР:
"...У них (кто строил социализм на ранних этапах его строительства) была идея, они при этом служили за идею, они верили в коммунизм, они понимали все недостатки, всё это было, но они реально верили.
Потом я помню, как менялось это поколение, как уходило прошлое поколение и приходили из семидесятых, восьмидесятых годов совершенно другие люди, которые уже ни во что не верили, которые не способны были принять решение, которым уже было вообще на всё наплевать, у них уже не было никакой идеи внутри. Вот это и был крах СССР, но это была не экономика, не военный провал..." ( из интервью на YouTubе-канале "Царьград" 10.10.2020 года)
- О том, что в развале СССР виноват не только Горбачёв и Ельцин, но и сам народ:
"...Может, Горбачёв предатель, он явно допустил много ошибок. Как я к Ельцину отношусь, лучше не буду говорить, я за него ни разу не голосовал. Но надо понимать, что и он, и Ельцин - они всё равно, в определённой степени, выражали какое-то общее мнение. Никогда нельзя, мне кажется, снимать ответственность и с народа. Всё равно народ - вершитель истории, а не те люди, которые находятся наверху..."(из интервью на YouTubе-канале "Царьград" 10.10.2020 года)
- О том, что будущее в России за социализмом:
"...Я чувствую, что-то назревает...
Думаю, Россия всё больше склоняется к социалистической идее. Она вроде бы потерпела крах, но сегодня в нашем обществе всё время идет разговор о справедливости и социальном государстве, которое должно активно участвовать в социальных программах, поддерживать людей....
Я всегда был советским человеком, но понимаю, что вернуться к советской модели социализма невозможно...
Но мне лично кажется, что социализм списали со счетов напрасно - он вернется, просто в других формах.." (из интервью газете "Известия". 10.02.2020 года)
- О том, что государственной идеологией России стал антисоветизм:
"...Затянулся поиск национальной идеи. Впрочем, утверждается, что государственной идеологии у нас и не должно быть. На деле стал ею антисоветизм. Кстати и некстати, при любой возможности стараются советское прошлое пнуть.." (из интервью газете "Правда" 2017 год)
- Об угрозах для России:
"...Восприятие нашей страны как места, где можно что-то экспроприировать, в мире будет только нарастать. Пространства огромные, с пресной водой, лесами, нефтью, небольшим для такой территории населением. Для нашей страны это очень серьезный вопрос..."(из интервью "Российской газете" 2019 год)
- О том, что Победу 1945 года одержала именно советская идеология и советские люди:
"...Никак невозможно соединить антисоветизм с победой над фашизмом. Невозможно того сделать. И как бы не пытались доказать, что советские люди - это были не советские люди, что они не верили в советскую власть, что они не верили в Ленина, это неправда. Это достаточно просто почитать поэтов того времени, почитать писателей того времени, при чем лучших - Твардовского, Симонова, Багрицкого, Когана, Пастернака - чтобы понять это! Это все были советские люди, советская идеология. И война-то была двух идеологий..."(из выступления в ире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьёвым" на телеканале "Россия 1" 11.05.2021 года)
- О коррупции:
"...Сама система капиталистическая порождает коррупцию потому, что смысл капитализма, его идеология - деньги." (из интервью на YouTubе-канале "Царьград" 09.10.2020 года)
- О культурной деградации населения, которая ведёт к деградации страны:
"...В культуре же началась вакханалия. И это заметно по уровню деградации общества...Подъем и развитие страны не может происходить без "окультуривания" народа. Следовательно, если культура деградирует то и страна будет деградировать. Кому это выгодно? А выгодно это тем, кто в 90 е сказал, что стране не нужны люди творца, а нужны потребители".
Любовь вспомнила эту статью, а потом вдруг так ясно встали перед ней картины прошлого.
31 декабря 1980 года 23 часа 49 минут, прозвучали последние слова поздравления Советскому народу, зазвучал гимн СССР. Володя встал из-за стола и стоял по стойке "смирно".
И ещё, она вспомнила высказывание Фидела Кастро, лидера Кубы, который говорил: "Коммунист имеет сознание, а капиталист ничего не имеет, кроме денег. У него даже нет Родины, для него Родина там, где больше платят"!
Недавно после лечения в госпитале, в посёлок Будукан вернулся старший лейтенант Алёшин. После контузии в Афганистане, он сильно изменился, раньше его знали как шутника и балагура, а теперь он стал молчуном, раньше организатор вечеринок и встреч на природе, теперь отказывался участвовать в застольях.
У многих участников тех событий осталась душевная рана, которая до сих пор ноет и болит. Сколько погибло в Афганской войне наших советских ребят, совсем ещё мальчишек! Сколько матерей проливали слезы у цинковых гробов! Сколько крови невинных людей пролито! И всё людское горе заключается в одном маленьком слове - "война"...
Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около пятнадцати тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках, пропавших без вести 273 человека. Было ранено и контужено более 53 тысяч солдат.
Потери в Афганской войне для нашей страны колоссальны.
Много статей Виноградова прочитала об этих событиях и потому, что сильно боялась одного, что её Володя добровольцем поедет туда...
До сих пор не умолкают споры на тему того, сколько погибло в Афганской войне людей. Ведь официальная цифра не учитывает погибших в небе летчиков, которые перевозили грузы, возвращавшихся домой солдат, и попали под обстрел, медсестричек и санитарок, ухаживавших за ранеными.
Ещё 12 декабря 1979 года заседанием Политбюро ЦК КПСС было принято решение ввести в Афганистан русские войска. Они располагались на территории страны с 25 декабря 1979 года и были сторонниками правительства Демократической Республики Афганистан. Войска были введены для предотвращения угрозы военного вмешательства со стороны других государств. Решение о помощи Афганистану со стороны СССР было принято после многочисленных просьб руководства республики.
Конфликт разгорелся между оппозицией (душманы, или моджахеды) и вооруженными силами правительства Афганистана. Стороны не могли поделить политический контроль над территорией республики. Ряд европейских стран, пакистанские спецслужбы и военные США в ходе военных действий оказывали поддержку моджахедам. Также они обеспечивали им поставку боеприпасов.
Афганская война (1979-1989 годы) продолжалась немногим менее десяти лет, если быть точными, 2238 дней.
Герои Афганской войны, наверное, известны многим гражданам России. Все слышал об их отважных подвигах. История войны в Афганистане насчитывает множество мужественных и героических поступков. Сколько солдат и офицеров несли тяготы и лишения военных действий, а сколько из них вернулись на родину в цинковых гробах! Все они гордо называют себя воинами-афганцами.
С каждым днем кровавые события в Афганистане становятся все более далекими от нас. Незабываемый героизм и мужество советских солдат. Они заслужили благодарность афганского народа и уважение россиян, выполняя свой воинский долг перед Отечеством. И они делали это самоотверженно, как того требовала военная присяга. За героические подвиги и мужество, советские войны были удостоены высоких государственных наград, многие из них посмертно.
Свыше двухсот тысяч военнослужащих получили в награду ордена и медали СССР, из них 11 тысяч солдат посмертно.
Звание Героя Советского Союза получили 86 человек, из них 28 так и не узнали о нем, так как награда пришла слишком поздно.
В рядах героев-афганцев есть представители многих национальностей, населявших СССР, разных родов войск: танкисты, десантники, мотострелки, авиаторы, саперы, связисты. Бесстрашие наших солдат в экстремальных условиях говорит об их профессионализме, выдержке и патриотизме. Подвиг героя, заслонившего своей грудью командира в бою, никого не может оставить равнодушным.
Герои Афганской войны не очень охотно вспоминают события военных лет. Наверное, они не желают бередить старые раны, которые до сих пор кровоточат, стоит только лишь затронуть. Погибшие солдаты в Афганской войне достойны того, чтобы о них говорили.
Стремление ценой своей жизни выполнить приказ командира, обезопасить своего товарища, сохранить воинскую честь - вот основа всех героических поступков наших воинов в Афганистане. Нынешним защитникам Родины есть с кого брать пример. Сколько погибло в Афганской войне наших ребят! И каждый из них достоин звания героя.
В начале войны удача была на стороне советских войск, доказательство этому - операция в Панджшере. Основной бедой для наших подразделений стал момент, когда моджахедам были доставлены ракеты "Стингер", которые без труда попадали в цель со значительного удаления.
Техникой, способной поразить эти ракеты в полете, советские военные не располагали. В результате использования "Стингера" моджахедами были сбиты несколько наших военных и транспортных самолетов. Ситуация изменилась только тогда, когда русской армии удалось заполучить несколько ракет в свои руки.
В современной России создана Книга Памяти Афганской войны. В ней увековечены имена героев, павших на территории республики. В каждой области есть отдельные Книги Памяти воинов, служивших в Афганистане, в которых поименно вписаны герои, погибшие в Афганской войне. Снимки, с которых на нас смотрят молодые красивые ребята, заставляют сердце сжиматься от боли. Ведь никого из этих мальчишек уже нет в живых. "Напрасно старушка ждет сына домой...", - эти слова еще со времен Второй мировой войны врезались в память каждого россиянина и заставляют сжиматься сердце.
А Любовь стала вспоминать далёкий и такой памятный ей 1981 год, как будто и не прошло сорок лет...
Летом Виноградовы гостили у мамы в селе Товарково. Валя носила "пойло" телёнку. Каждое лето членам колхоза давали на откорм телят, который нужно было возвратить колхозу осенью.
Однажды утром, когда пятилетняя дочь понесла ведро с тёплой водой для телёнка, мы услышали громкий, нет, дикий крик Вали. Из дома выскочили все, Володей с Любой, её родители.
Папа на своём протезе был самым первым рядом с внучкой. Все увидели такую картину - Валя стояла рядом с телёнком, а её правая рука, по плечо была во рту животного, он просто "засосал" её руку не прикусывая.
А Валя всё орала.
Папа осторожно стал одной рукой толкать мокрый нос телёнка в сторону, а другой рукой вытаскивал руку внучки. А рука была вся мокрая от слюны телёнка. Валя, закончив орать с удивлением, смотрела на свою руку, а потом громко засмеялась:
- Ручка цела!
Засмеялись и все присутствующие.
На следующее утро, Володя сфотографировал, как Валя сидела верхом на козе и говорила:
- Но, конька, поехали!
А ещё через день, мы с Володей спали на сеновале и проснулись рано от трелей поющего соловья.