Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Прожитые годы, ступени жизни ч. 1 гл. 11. 1965 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  ч. 1 Уровень жизни
  
  Она первый раз начала интересоваться этим.
  Да, у многих в соседей в селе в доме есть телевизоры, радиоприёмники, проигрыватели, конечно, велосипеды. Значительно вырос у граждан СССР уровень жизни.
  В школе им разъяснили, что уровень жизни, как и уровень благосостояния, уровень потребления, это степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей имеющейся массой товаров и услуг, используемых в данное время. Этот уровень находится как фундамент, для жизни он базируется на объёме реальных доходов на душу населения, для каждого гражданина в соответствующем объёме потребления.
  Возникает естественный вопрос, а что же такое качество жизни?
  Понятие "качество жизни" является более широким, чем уровень жизни (материальная обеспеченность), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья населения государства, продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт.
  
  Уровень жизни при социализме выражает отношения коллективного сотрудничества в целях более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей народа и всестороннего развития личности каждого трудящегося, это основной экономический закон социализма.
  Уровень жизни неразрывно связан с социалистическим образом жизни. В процессе коммунистического и социалистического строительства, в странах социализма достигнут качественно новый уровень жизни трудящихся, свободных от эксплуатации.
  Основой социалистического образа жизни и источником роста уровня жизни выступает свободный труд каждого трудоспособного члена общества. Социализм обеспечивает всеобщую занятость населения. В СССР, в общественном производстве занято свыше девяноста двух процентов трудоспособного населения. Полностью ликвидирована безработица во всех странах - членах СЭВ. Материальной основой неуклонного подъёма уровня жизни народа в социалистическом обществе является планомерное развитие общественного производства и устойчивый рост национального дохода.
  В СССР три четверти национального дохода используется на потребление и одна четвёртая - на накопление.
  Если учесть, что одна пятая фонда накопления направляется на строительство жилых домов, школ, больниц, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений, предприятий коммунального и бытового обслуживания, то все материальные блага, используемые непосредственно на повышение народного благосостояния, составляют свыше восьмидесяти процентов национального дохода.
  В капиталистических странах большая часть национального дохода присваивается эксплуататорскими классами.
  
  Люба тогда не могла и представить, что и она, её дети и внуки будут с 1993 года жить в капиталистической России.
  
  В СССР значительно расширяются возможности и масштабы одновременного развития производства и подъёма уровня жизни народа в условиях развитого социализма. Благодаря этому увеличена оплата труда более 75 миллионам человек, пенсии, пособия, стипендии и другие денежные выплаты - сорока миллионам человек.
  
  Люба не очень удивилась тому, что успешно осуществляется социального развития советской деревни. Она это видит последние годы и уже привыкла, что деревенские жители с каждым годом живут лучше.
  Люба прочитала, что при общем подъёме жизненного уровня всего населения СССР, уровень жизни колхозного крестьянства растёт быстрее, чем рабочих и служащих. Это находит своё выражение в более высоких темпах повышения доходов и оплаты труда крестьян, их образовательного уровня, ускоренном развитии здравоохранения, культуры на селе, улучшении жилищно-бытовых условий.
  Учителя в школе подчёркивали, что опережающий рост уровня жизни колхозного крестьянства является одним из важнейших условий последовательного решения задачи преодоления социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней.
  Одним из обобщающих показателей, характеризующих уровень жизни, являются реальные доходы в расчёте на душу населения.
  В СССР они удваивались каждые пятнадцать лет. Это способствует уменьшению различий в уровне жизни различных групп трудящихся.
  В семьях с меньшими доходами доля поступлений из общественных фондов потребления в общей сумме потребляемых материальных благ и услуг больше, чем в семьях с высокими доходами.
  Общественные фонды потребления играют важную роль в повышении образовательного уровня населения, решении крупных социальных задач в области культуры.
  СССР в короткий исторический срок стал страной сплошной грамотности, в то время как в дореволюционной России три четверти населения было неграмотным.
  За счёт общественных фондов потребления увеличиваются расходы на развитие здравоохранения. За годы Советской власти в СССР значительно сократилась заболеваемость населения и детская смертность. СССР занимало первое место в мире по обеспеченности населения врачами: их общая численность составляет около одной четверти врачей всего мира
  Примерно одна четвёртая объёма общественных фондов составляют пенсии.
   В СССР установлен один из самых низких в мире возрастных уровней, дающий право на получение пенсии (при наличии трудового стажа) по старости: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет.
  Для ряда категорий трудящихся пенсионный возраст установлен ещё ниже. Пенсионное обеспечение гарантируется государством без каких-либо вычетов из заработка трудящихся.
   Улучшение пенсионного обеспечения в СССР осуществляется путём повышения размеров пенсий, особенно минимальных, сближения уровней пенсионного обеспечения рабочих, служащих и колхозников.
  Реальные доходы рабочих и служащих с 1950 по 1958 годы выросли в 1,6 раза и увеличивались в последующем.
  Минимальная зарплата выросла с 40 - 45 рублей в 1957 году до 60 рублей в середине 60-х годов;
  Среднемесячная - с 78 рублей в 1958 году до 95 рублей в 1965 году.
  
  Как и все советские люди, семья Деевых встретила 1965 год с большой надеждой.
  Первым секретарём ЦК КПСС, сменив одиозного Хрущёва, стал Леонид Ильич Брежнев. Его спокойный стиль руководства понравился населению.
  
  Люба хорошо помнила кинофильм "Время, вперёд" (Двухсерийная драма одноимённого романа Валентина Катаева).
  И 1965 год начинался лозунгом - "Время, вперёд"! Темп жизни стал просто сумасшедшим, страна неслась в светлое будущее, осваивая самые передовые технологии и воплощая грандиозные экономические проекты. Уровень жизни населения растёт буквально на глазах. Замечательное время!
   Одним из первых решений нового Первого секретаря Брежнева стало восстановление празднование Дня Победы, отмененное в 1947 году. Соответствующий Указ был подписан в апреле.
  Восьмого мая в СССР было утверждено Положение о почётном звании "Город-герой".
  В этот же день были названы города герои: Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Киев, Москва, Брестская крепость.
  Двадцатилетие Победы отмечалось с размахом - все фронтовики, в том числе и отец Любы, получили юбилейную медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годах".
  Для населения организовали масштабные массовые мероприятия и, наконец, - впервые с июня 1945, на Красной Площади прошёл весьма впечатляющий военный парад, командовал которым начальник гарнизона города Москвы генерал армии Белобородов, а принимал парад Министр обороны, маршал Малиновский.
  Такое исключительно торжественное празднование Дня Победы в 1965 году было не случайно. Менее года назад во главе советского руководства встал Брежнев - сам в прошлом фронтовик, участник боев за "Малую землю", который сорок раз вместе с десантниками высаживался на захваченный плацдарм. Новое руководство, отдавало себе отчет, что советскому обществу нужны новые идеологические ориентиры.
  Не отрицая значения Октябрьской революции 1917 года, было решено дополнить советскую идеологию историческими разъяснениями значимости героизма советских солдат и всего населения в годы войны, победы социалистической страны над немецким фашизмом, как символе Победы простого народа, торжества дружбы всего советского народа, ведущей роли компартии.
  Хотя в Товарово все годы девятого мая проводили торжественные собрания и концерты художественной самодеятельности, 9 мая 1965 года, концерт был из трёх действий. В этот юбилейный год в Доме культуры не хватало свободного места для сотен табуретов принесённых из дома жителями села. В первом действии давала сольный концерт Анна Деева, которая под крики "бис" исполнила песню: "Огонёк", музыка: народная, слова Исаковского:
  На позиции девушка
  Провожала бойца,
  Тёмной ночью простилася
  На ступеньках крыльца.
  И пока за туманами
  Видеть мог паренёк,
  На окошке на девичьем
  Всё горел огонёк.
  
  Парня встретила дружная
  Фронтовая семья,
  Всюду были товарищи,
  Всюду были друзья,
  Но знакомую улицу
  Позабыть он не мог:
  "Где ж ты, девушка милая,
  Где ж ты, мой огонёк?"
  
  И подруга далёкая
  Парню весточку шлёт,
  Что любовь её девичья
  Никогда не умрёт.
  Всё, что было загадано,
  Всё исполнится в срок,-
  Не погаснет без времени
  Золотой огонёк.
  
  И становится радостно
  На душе у бойца
  От такого хорошего,
  От её письмеца.
  И врага ненавистного
  Крепче бьёт паренёк
  За советскую Родину,
  За родной огонёк.
  
  Солистку долго не отпускали, вновь просили петь народные песни, но подошло время для выступления чтецов и хора сельской школы и села. Слушая после выступления матери крики сельчан: "Браво Нюра, молодец Анюта, умница Нюта"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"