60. 2014 год. Важные события в стране и семье, часть 4
И вот Виноградовы приняли решение поехать на Украину. Через неделю, они ехали с Володей на метро к Киевскому вокзалу. Люба вспомнила стихотворение, которое написал её муж два дня назад:
Сестре двоюродной давно ведь обещала,
Вот из альбома фотографию достала,
Такими были сорок лет назад,
На них обоих простенький наряд.
На лицах их улыбки так похожи,
Глаза раскосые у Вали тоже.
На голове вижу копну волос,
И возникает у меня вопрос.
А почему у всех нас так бывало?
Всё времени для встречи не хватало.
Служил Володя, её муж, на Кубе,
Я у Амура, скоро рядом будем.
На Украине скоро побываем,
По Киеву немного погуляем.
Любу удивило, что при входе на вокзал, при наличии многочисленной охраны и сотрудников полиции, никого не было видно у входа. Похоже, здесь были уверенны, что ничего плохого никогда не случится. Какие там террористы, да вокзальные воры. Здесь тишина и покой.
Но что это? Ожидающий ночного поезда пассажир, который дремал в дальней части зала ожидания, неожиданно закричал:
- Часы, у меня сняли с руки часы!
Володя оглянулся, а рядом с пассажиром никого, только толстый охранник выбежал из ларька, дожёвывая свою булку. Он оглядывался по сторонам и что-то говорил по рации. Появилось два сержанта полиции, которые вели подростка лет двенадцати. Люба услышала:
- Как ты нам надоел, тебя же вчера отправили в Орел?
- Это моя фамилия, Орёл, а жил я в Рязани! Но я убежал из дома, Мамка очередного хахаля привела, оба пьют и бьют меня.
Сержант достал из кармана мальчишки часы, показал их пассажиру:
- Ваши? Заявление писать будете?
Посмотрев на немытое лицо мальчишки, пассажир отрицательно качнул головой.
Поезд отправился вовремя. Плацкартный вагон был полный, но кондиционер не работал, дышалось тяжело, пришлось открыть окно. Вот она, долгожданная прохлада!
Люба застелила нижние полки, её муж лег, вытянув ноги. Однако проходившие в туалет пассажиры, постоянно цеплялись за его длинные ноги, не давая уснуть. Так продолжалось минут сорок и Володе это надоело.
Он и раньше никогда не мог уснуть в поезде и в самолёте, а после того, как у него стала сильно болеть спина, вообще не мог долго лежать на полке. Вот и пришлось ему сидя ожидать прибытия к границе. В двадцать два часа, проводница разнесла пассажирам миграционные карты и просила их заполнить. А в три ночи, заходят таможенники, проверяют паспорта, задают вопросы. Простояли час, наконец, поехали, а через час снова остановка, на этот раз украинские пограничники.
И вот они за границей, на Украине! Так и ночь прошла.
На станции Конотоп, в вагон ворвался разбитной паренёк и стал предлагать за пятьдесят гривен "сим" карты, или поменять рубли, из расчета один к пяти. Проснувшийся на второй полке паренёк, спустился и громко, на русском языке произнёс:
-Да им красная цена пять гривен! Они все "серые"! и курс ты завысил. Продавец быстро ретировался.
Разговорились с попутчиком, оказывается он едет из Омска. Часто бывает на Украине, у него невеста живёт в Жмеринке, к ней и едет, скоро свадьба. Парень замолчал, а потом говорит:
- Я хочу на ней жениться, она согласна и предлагает переехать жить к ней, я на это согласен, - парень помолчал, потом, глядя в глаза Любе добавил, - а вот кто тогда кредит в Российском банке выплачивать будет? Не хочу, чтобы меня за это всю жизнь искали. Наверно придётся повременить с переездом.
Люба посмотрела на мужа, она ему читала письма Валентины, о её сыне, Сергее. Володя задумчиво смотрел в окно, потом перевел глаза на неё, потом на попутчика и кивнул, соглашаясь с его словами. В это время поезд стал притормаживать на какой-то станции. Вдоль вагонов бежали продавцы, предлагая высовывающимся из открытых окон вагонов пассажирам, крупную черешню, клубнику, малину, огромные мягкие игрушки.
Скоро поезд тронулся, из окна можно было увидеть березки, такие же, как в России, такие же маленькие домики, большие поля. Вот только садов здесь было больше. Всё, как в России. Но это уже чужое государство! А ведь когда-то мы были одной великой страной!
Вот проехали посёлок Зворич, с его зернохранилищами, они такие же, как в Тульской области. Только здесь они в полном порядке, стены и крыши целы, а там...
Люба услышала, как Володя прошептал слова Великого Кобзаря:
- Как умру, похороните на Украйне милой...
Когда поезд подходил к Киеву, Люба с мужем стояли у окна и увидели на высоком берегу Днепра, огромную скульптуру Родины матери. Поезд стал медленно останавливаться, проводники открыли двери вагонов, стали протирать чистой тряпкой поручни.
Люба подумала: "Встретит нас Володя, ведь Валя уже три года из дома не выходит. Узнаю ли я его?"
Её муж спустился с сумкой из вагона первый. Люба ещё из тамбура увидела Трегубова и стала махать ему рукой. Быстро спустилась по лесенки и подбежала к нему. Они крепко обнялись, троекратно расцеловались. Люба оглянулась на мужа, тот подошёл к своему тезке, обнял, как старый друг. На сердце у Лиды стало легче.
Она смотрела на этих двух мужчин и думала, вот Трегубов и её муж, по тридцать лет отслужили Отчизне. Один, побывал во многих странах, ветеран боевых действий, досталось ему лиха!
А рядом её муж, который все эти годы служил Отчизне на Дальнем Востоке. Она с ним рядом уже тридцать девять лет! И она не спала, когда он уходил по тревоге. Она очень хорошо знала, какая опасная была, эта его служба. И ей пришлось пережить немало.
И вот они стоят рядом, такие разные и так похожи! Оба седые, высокие, не смотря на то, что обоим седьмой десяток, широкоплечие.
До Белой Церкви добрались за полтора часа, вот тот дом, четвёртый этаж. Сидя на диване, их встречает Валентина, она без помощи передвигаться не может. Волос на её голове весь седой и в мелких завитках. Можно было заметить, что она полновата и во рту у неё меньше, чем хотелось зубов. Валя настороженно посмотрела на её мужа.
Володя быстро разулся и подошел к Валентине, осторожно её обнял и поцеловал в обе щеки. Было слышно, как Валя с облегчением выдохнула, и уже широко улыбаясь своим беззубым ртом, радостно произнесла:
- А мы опасались, приедет интеллигент, ничего при нём не сказать, ни сделать. А он самогонку пьёт?
Володя, посмеиваясь в ответ, ответил:
"Ридну украинску горилку? Да с удовольствием!
Все рассмеялись.
Утром после завтрака, Людмила наметила план на день:
- Посвятим четыре часа парку Олександрия.
А парк этот совсем рядом, пройти сотню метров. Через пятнадцать минут, они любовались развалинами "Водопада", прошли по тенистым аллеям мимо "Трёх сестёр", огромных елей. Посетили остров Святой Марии и любовались толстенной сосной и стянутым дубом.
Посетили музей, узнали, что этот была усадьба графа Ксавелия Браницкого, мужа фрейлины императрицы Екатерины-Великой. Потом немного отдохнули на лавочке у озер с лебедями, прошлись мимо озер с разноцветными лилиями. И всё это с увлекательными комментариями Людмилы. У неё был такой милый украинский акцент. Люда свободно говорила на русском и на украинском языке.
Володя поинтересовался у неё:
- А в Киеве ты не сталкивалась с тем, что Россию ругают?
Люда ничуть не смущаясь, ответила:
- Мой парень с Западной Украины, он как-то раз начал говорить, что ненавидит "москалей", а я его прервала, говорю ему, что я сама наполовину русская, значит, нам с тобой не нужно встречаться. Он сразу извинился и никогда больше об этом при мне не заговаривал.
Домой вернулись к обеду, остальное время посвятили разговору с Валентиной и ей мужем.
На следующий день была прогулка по городу, очень устали и больше никуда не хотели идти. Но как же не посмотреть на реку Рось? Прошли к берегу, полюбовались спокойной красотой не широкой теперь, реки. Именно в этих местах и родилась Рось - Русь! Отсюда началась история Украины и России. Вот и возникает резонный вопрос, а почему мы сейчас движемся врозь? А кого спросить, Люба не знала.
Так пролетело три дня, вечером их поезд в Москву. Люба убедила Володю Трегудова ехать в Киев с ними. Ведь он, прожив столько лет на Украине, по Киеву никогда не ездил с экскурсией.
С Валентиной простились сердечно, по-родственному. Она так плакала, провожая их.
И вот они любуются Софийским собором, Киево-Печорской лаврой. Проехали по мосту над Днепром, увидели Труханов остров. Заехали в женский Свято-Флоровский монастырь.
В это время гид пожаловался, что раньше туристов у столичного железнодорожного вокзала обслуживало триста автобусов. А сейчас два, несмотря на то, что в городе проходит олимпиада, здесь проводят футбольные матчи, а гостей мало.
Бояться люди ехать в гости на Украину, дожили! А посмотреть есть что, ведь Киеву тысяча пятьсот тридцать лет! И тут гид неожиданно засмеялся, обратился к туристам:
- Вы обратили внимание на нищенку у женского монастыря? Эта наша Зина, она двадцать лет сидит и просит подаяние. А на неё работают сотни нищих! У неё на Рублевке, под Москвой огромный особняк давно отстроен, а в нём пятеро рабов трудится.
Вот она, наша сегодняшняя украинская действительность!
Трегубов проводил их с Володей к вагону и ждал, пока тронется поезд. Теперь и писем писать не надо, только включи компьютер, "скайп" и вот они, родные лица!
Говори, хоть целый день! А встретятся они когда-нибудь снова? Кто знает...
В очередной раз Виноградов встречался с Юрой, Мишей, Анатолием - 12 августа 2014 года. Вместе с Любой, Надей, Людой, Толя был один, отметили наступившее в том году общее шестидесяти пятилетие и пятидесятилетие дружбы.
Вспоминали, как десять лет назад, собирались справлять День рождение на прогулочном корабле, отправившись в плавание по Амуру. Тогда Анатолий работал главным инженером Речного порта. Вспомнили свои поездки к Толе на дачу, которая находилась на левом берегу Амура и жалели, что так и не побывали на даче Юры, неподалёку, в селе Владимировка у слияния рек Амура и Уссури.
Несколько дней в областном центре - Биробиджане, продолжались мероприятия, посвященные праздничной дате, очередному 75-му юбилею Еврейской автономной области. В рамках празднования прошел и 10 фестиваль еврейской культуры, в котором приняли участие известные российские артисты Эммануил Виторган, Леонид Каневский, Клара Новикова, "золотые теноры Израиля", другие творческие коллективы из Израиля, Москвы, Владивостока, Хабаровска, профессиональные и самодеятельные коллективы Еврейской автономии.
Погода была отличной. На сценических площадках, расположенных в различных уголках города, шли концерты, спортивные и культурные программы, в которых с большим желанием принимали участие и сами биробиджанцы.
В рамках празднования была открыта новая набережная реки Бира, строительство которой продолжалось почти целый год. Теперь, несомненно, это место станет любимым местом отдыха горожан.
В субботу состоялось открытие административно-служебного здания Кимкано - Сутарского горно-обогатительного комбината и памятного камня, который сегодня ведет на территории области большое строительство. Уже 2012 году комбинат начнет выпускать первую продукцию.
В сквере Победы прошла церемония возложения венков к Вечному огню, зажженному в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.
С энтузиазмом приняли участие биробиджанцы в праздничном шествии "Парад детских колясок", Они проявили немалую выдумку для того, чтобы как можно более оригинально украсить коляски своих ребятишек. К знаменательной дате были открыты различные выставки в краеведческом музее, в областной библиотеке, областной филармонии.
В здании областной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию области. Пригласительные билеты были и у Виноградовых
Красочным фейерверком на новой, только что сданной набережной Биры завершилось в Биробиджане празднование 75-летия Еврейской автономной области.
Володя рассказал жене, что 25 ноября был принят закон, дополнивший Налоговый кодекс антиофшорной главой (вступит в действие 1 января 2015 года). Закон не запрещает российским компаниям и гражданам вести бизнес и хранить валюту в банках за пределами России, но требует уплаты в российский бюджет налогов от полученных там доходов. Он обязывает российских физических и юридических лиц сообщать налоговым органам об участии в иностранных компаниях, об открытии счетов.
Определен минимальный размер прибыли, подлежащей декларации: в 2015 году - 50 миллионов рублей, в 2016 году - 30 миллионов, после 2017 года - 10 миллионов.
Непредставление финансового отчета и аудиторского заключения вместе с налоговой декларацией обойдется провинившемуся в 100 тысяч рублей, сокрытие налогооблагаемого имущества штрафуется в размере 100% суммы налога на имущество, неуплата или неполная уплата налога - 20% суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.
Готовясь к переезду в Подмосковье, Володя, разбирая мебель, порезал ладонь руки, порез был неглубокий, а за что не возьмёшься, болит рука. Вот так и сердце от скорого расставания болит и голова кружится...
Тяжело расставаться с могилами родителей и сестры, с городами Хабаровском и Биробиджаном, с Дальним Востоком, где служил и жил до шестидесяти пяти лет. Так тягостно и тоскливо. Ещё нужно продать квартиру, в которой прожили больше тридцати лет, в которой вырастили двух дочерей, нянчили внучек, Леночку и Машеньку...
Но самое трудное, самое больное, это расставание с людьми, с которыми дружили десятки лет и которых, возможно, уже никогда не увидишь. Вот и первый покинул этот мир, Михаил, с ним Володя дружил пятьдесят лет...
Володя много раз думал о том, что они с женой, переехав жить за город, "запрут" себя в бревенчатом доме. Рядом будет сад, огород, но не будет друзей. Хотя дети и внуки живут в ста километрах в Москве. Но часто они будут приезжать?
Сестра и брат Любы живут в Туле, за двести двадцать километров. И раньше, проживая на Дальнем Востоке, Виноградовы виделись с ними раз в год, во время приезда в Москву в отпуск, или командировку. А после переезда вряд ли встречи будут происходить чаще.
Давняя мечта Виноградовых, построить свой бревенчатый дом, исполнилась. После переезда можно будет высадить сад, очистить от строительного мусора территорию вокруг дома, перекопать землю, засеяли газоны травой, высадили ягодные кустарники, а Люба займётся цветами.
Люба знала, что у Володи были планы написать новый роман. После того, как Виноградов стал членом Российского союза писателей, он часто задумывался о задачах, стоящих перед ним. Своими мыслями он делился с Любовью.
Пусть он не профессиональный поэт и писатель, но гражданин Великой страны - России, сорок лет охранявший покой и здоровье граждан. На основании Закона, он очищал города и посёлки от лиц, преступивших человеческие нормы и правила.
Люба поддерживала любимого в том, что он способен внести полезный вклад в воспитание молодёжи, показать жизнетворную силу любви к женщине, Родине. Она, как его Муза, поддержит его всегда. Ведь её Володя, так ярко умеет рассказать о разнообразной, волшебной и красивой природе Отчизны.
Но Виноградова прекрасно понимала, что в их стране есть большие проблемы.
В новом, двадцать первом веке, население нашей страны перестало быть самым читающим в мире. Книги на бумажных носителях, к сожалению, сейчас есть не в каждой семье. Но как привлечь, заинтересовать граждан к чтению стихов и прозы? Как разрешить задачу с читателями, да и писателями тоже? Некоторые писатели и учёные высказывают мнение о возможности параллельного программирования. Каждый образованный человек знает, что имеются области памяти, позволяющие читать, вести записи. У человека имеется несколько потоков, представляющих доступ к этим областям памяти. Любой грамотный человек может одновременно читать сколько угодно потоков, но писать каждому, позволяет только один.
Как же добиться, чтобы обеспечить нужный режим доступа? Вот, например компьютерная память, она устроена так, что несколько потоков могут свободно читать и писать её, только единственная проблема, в этом нет, и не может быть постоянства, а тем более нет гарантии, что в процессе обработки переменная внезапно не изменится.
Кому отдавать в этом случае приоритет - читателю или писателю, остаётся только за программистом. А без программиста, писатель отдаёт приоритет читателю, на его массовый вкус, который подогревается крупными издателями, или олигархами как внутри страны, так и из-за рубежа.
Может быть поэтому, последние годы прилавки книжных магазинов заполнены "чтивом" из детективов и любовных романов, в основном зарубежных. А в таких книгах слишком много примеров "прекрасной" - красивой, богатой, "демократичной" западной жизни.
Мало в России печатается классической литературы, произведений местных писателей о природе малой Родины, семейных ценностях, жизни простого народа. Не зря, даже профессиональные, маститые писатели, ищут своих читателей в Интернете.
26 октября Россия перешла на зимнее время. Отныне оно считается постоянным, сезонный перевод часов законодательно запрещен. 28 марта 2011 года по решению тогдашнего президента Медведева постоянным стало летнее время - Россия отказалась от 30-летней практики весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата. В последующей трехлетней дискуссии победили сторонники приближения к астрономическому времени, утверждающие, что "постоянное летнее время негативно сказывается на здоровье, приводит к росту числа самоубийств и другим бедам".
Вместо существовавших 9 часовых зон установили 11. В первой зоне время отстает от московского на 1 час, в неё входит только Калининградская область. Во второй действует московское время - 52 региона, в том числе все центральные области, республики Северного Кавказа, Крым и Севастополь. Третья зона - Удмуртия и Самарская область, четвертая - регионы Урала.
Оставшиеся 7 часовых поясов действуют в Сибири и на Дальнем Востоке. Через Якутию проходят 3 часовых пояса, опережающие московское время на 6-8 часов. В отдельную часовую зону вошли Камчатка и Чукотка.