Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Пусть помнят гл. 23 Одесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Газеты писали: " Положение катастрофическое...
  За истощением запасов, пришлось сократить выдачу хлеба до трех восьмых фунта, и нет уверенности, что этого пайка надолго хватит".
  
  Теплый ветер гонял по пустым улицам песок, обрывки газет, куски старых афиш. Редко увидишь худого пса, копающегося в отбросах. Не первый раз голодный кабздох, пытался разыскать хоть какую-нибудь косточку - где там!
  Люди стали забывать вкус картофеля, а совсем рядом, в пригородных хуторах, зрел хороший урожай, да только справный хозяин не желал помогать горлопанам из Совета.
  Ждали чего-то нового.
  
  По степным дорогам шли в город голодные люди, надеясь на помощь. Им помогали, как могли, отрывая от себя и без того скудную пищу.
  Ведь совсем недавно здешние базары ломились от всякой снеди. Тут было на любой вкус: сало и самогон, овощи и домотканое полотно, фрукты и кобылий кумыс. Покупателей хватало, а теперь - кругом одна пыль.
  Похудевший, с дергающейся от контузии головой, входил Трохин в Одессу. Спросил у прохожего, как найти Совет, но услышал в ответ такое, что едва на ногах устоял. Слабый стал на ноги. Отдышавшись от такой встречи, Константин качнулся в сторону открывшийся от пыли улицы. Шагнул раз, и понял, все, нет более у него сил, здесь он кончится. Привалился спиной к стене дома, стал сползать к земле.
  Какой-то сердобольный мужчина, не высокий, в пыльном пиджаке, пропахшем мышами и подсолнечным маслом, подхватил его под руку. Дохнув в лицо забытым запахом табака, спросил участливо:
  - Что, товарищ, худо?
  От доброго голоса, у Трохина просветлело в голове, он осмысленно взглянул на подвернувшегося человека, с трудом расклеил спекшиеся губы:
  - В Совет бы мне...- дальше говорить не хватило сил, голова закружилась и Константин обвис на плече прохожего.
  - Я Исай Эпштейн, секретарь Совета. Ходил вот проверить причал, н-да...
  Превозмогая слабость, Трохин достал затертый мандат Московского Совета, протянул Эпштейну:
  - Вот, значит...
  
  Кипяток, закрашенный крошками ржаных сухарей, привел Костю в чувство, он осмотрелся.
  В большой комнате ходили и спорили о чем-то люди. Примостившийся у стола-великана низкорослый Исай, пытался перекричать присутствующих в комнате, отвечая по беспрестанно звонившему телефону:
  - Нет! Я сказал нет! Прибавки не будет! Вот вы и разъясните товарищам. Нет, нет! Необходимо убедить, взять-то все равно негде!
  
  Эпштейн, посмотрел на ожившего Трохина, взял опустевший стакан, долил кипятку из большого закопченного чайника, стоящего на краю стола, сгреб в стакан с клочка газеты, лежащей перед ним, последние хлебные крошки.
  - Извини, хлеба нет, а вот кипятку еще устроим. Тут беда прямо, народ кормить нечем, а местные хлебные воротилы попрятали зерно и муку. Ждут, не дождутся друзей золотопогонников. И я вот чего не могу понять, благодушия. Нам край как нужен хлеб, а меньшевики в Совете... - он повернулся к телефону, ответил скороговоркой, забыв, о чем говорил Косте, закончил:
  - Боюсь, людей от себя оттолкнем и центру не поможем.
  - А вообще, как тут у вас? - просипел Трохин.
  - Тяжело. Большевиков мало, на фронте, зато меньшевики ожили, разговорились, словоблудием занимаются. Успешно саботируют решения центра. Но, ничего... скомплектовали мы эшелон с бульбой, да зерном, может, сопроводишь?
  Эпштейн умудрился за это время отстучать на машинке одним пальцем мандат, потом, отодвинув печатную машинку в сторону, достал из кармана кисет с печатью, приложил к документу, протянул мандат Трохину.
  Не успел Константин привыкнуть к новому своему положению, покатил в северную столицу.
  
  Удивительно по такому сумбурному времени, но эшелон прибыл в голодный Петроград без особых приключений. В Питере их не ждали, не рассчитывали на помощь. Разгрузив эшелон, Трохин пошел в Петросовет. Вчера он получил назначение, командиром сводного морского отряда.
  
  Отряд Трохина собирали из оставшихся в Петрограде моряков, обеспечивающих едва видимое дыхание больших и малых кораблей. Группы моряков прибывали на Николаевскую набережную, где из них комплектовали взводы и роты.
  
  Время, когда бывшую Николаевскую переименовали в набережную лейтенанта Шмита, начало отсчет долгого пути по фронтам Республики.
  Протяженностью 1356 метров, на набережной было три спуска, словно три дороги:
  Одна - против Морского кадетского корпуса, через реки и моря.
  Вторая - против Горного института, через горы и долины, овраги да болота.
  Третий, конный спуск - через широкие степи и бескрайнюю тайгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"