Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Путешествие во времени, дневник полковника Трифонова ч. 2 гл.14. Отчего так больно на сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я знаю, что война - сплошное зверство и что на войне люди, ни в чём не повинные друг перед другом, истребляют друг друга, будучи насильно поставлены в состояние самообороны.
   Максим Горький
  
  Встречать Николая с его женой мы с Надеждой поехали вместе. Своей любимой о своей первой женщине я никогда не рассказывал, только после встречи с волшебницей в Анадыре, поделился некоторыми данными. Рассказал, как Коля познакомился с будущей женой в Уэлькале. Почему она не сразу ответила ему согласием.
  Надя с удивлением смотрела на меня, видимо, удивлялась подробностям. Она даже спросила:
  - А что у тебя голос дрожит? И почему лицо стало красным?
  
  Я даже растерялся не нашёл, что ответить, а просто сглотнул слюну, заполнившую мой рот.
  Потом у меня со лба покатился пот и я сказал:
  - Она мне тоже нравилась, но он познакомился с ней позже, и она ему ответила взаимностью.
  После того, как он привез её в Ленинград, где у них была свадьба, она окончила медицинский институт и они вернулись на Чукотку. Сейчас живут в Анадыре.
  Надя не отводя глаз от моего лица, спросила:
  - Это к ним ты ездил в Ленинград на свадьбу?
  
  Тут я немного разозлился:
  - Да ты что! Я же был в командировке в Германии, ты видела фотографии.
  
   Когда я увидел Николая с женой, я вздрогнул, красивой какой стала она. Я сразу стал искать сравнения с моей Надеждой и нашёл несколько - красивая фигура, сдержанность в присутствии людей в отношениях, вкус к красивой одежде при отсутствии излишеств и показного богатства.
  А вот преимущества своей жены перед женой друга я насчитал больше - красивая улыбка, чётко очерченные губы, крупные зелёные глаза, кудрявый волос, слегка вздёрнутый носик, а голос такой, словно серебряный колокольчик звенит.
  Когда Николай с женой подошли к нам, я почувствовал себя неуверенно.
  А его Надя словно раньше и не видела меня. Общалась как с совершенно незнакомым человеком.
  Наверно она правильно поступала, ведь в прошлом, мы совершенно не знали друг друга, а та физическая близость, была порывом её души. Или мне это сегодня так казалось.
  
   Моё осторожное обращение к жене друга заметила моя жена и шёпотом спросила:
  - Она тебе до сих пор нравиться?
  - Я рад за моего друга! И очень, очень люблю только тебя, - ответил я, обнял и поцеловал Надежду.
  Анатолий узнав, что ко мне приехали друзья, спросил:
  - Почему ты не приглашаешь их отдохнуть на левый берег?
  - Я так и не достроил дачу, мне стыдно, что там сарай и спрятаться от солнца негде.
  Анатолий предложил мне пригласить приезжих и вместе с Володей, Мишей их жёнами, поехать на левый берег Амура в дом своего начальника. У него там хоть и щитовой дом, но большой, четыре комнаты, есть мангал, спуск к реке там крутой, но есть оборудованная длинная лестница со ступеньками из досок.
  
  Через день мы отдыхали на месте впадения реки Уссури в Амур. Толя рассказывал, а Михаил и Людой дополняли, что река Амур входит в десятку длиннейших и полноводных водоемов мира. Она вообще в первой четверке по этим параметрам.
  Её главные "изюминки" - почти постоянное "общение" с Китаем (треть пути), тысячи болот и поистине удивительная растительность на центральном отрезке ложа.
  К тому же тут более ста сорока видов всякой рыбы, а в одноименном заливе водится ценный сорт краба. Река Амур имеет 2 824 километра в длину. Максимальной ширины она достигает в устье - пятнадцать километров. В среднем по всему протяжению - километр. Питание дождевое и снеговое. Имеет пятьдесят притоков, главных четыре - реки Уссури, Сунгари, Анюй и Зея.
  Пока Володя, я и Николай готовили шашлык, наши девочки загорали, Толя косил траву на участки и все мы, мыжчины, любовались красивыми телами наших красавиц.
  На Колину жену я старался не смотреть, Наденька это заметила и, забыв, или специально, когда вставала с тёплого песка, потеряла верхнюю часть купальника, открылся вид на её упругую и высокую грудь. Все мои друзья замерли и молчали.
  Колина Надя, со своей небольшой грудью, без улыбки, наклонилась и подняла потерянную часть, а потом быстрым взглядом обвела мужчин. Я заметил в её глазах смешинки. Тогда же я обратил внимание, что у Володиной жены тоже зелёные глаза, как у моей Надежды, но волос в мелких завитках, прямые и очень красивые ноги.
   Впрочем, жены у Толи и Миши тоже были прекрасны, а когда все пять женщин выходили из воды, это была неповторимая картина. Все мы любовались на них, словно русалки появлялись, вот их грудь, бедра, ...
  А вместо хвостов стройные ножки.
  Я ещё вспомнил стихотворение Володи "Отпускник". На его слова дальневосточный композитор Васильев написал песню:
  Волна голубая ласкает,
  И солнце мне гладит плечо,
  Загар шоколадный мне спину покроет,
  И станет совсем горячо.
  Соленые брызги у моря,
  Магнолии ярко цветут,
  Но отдых мой кончится скоро
  По дому скучаю, а ты?
  
  Припев:
  А дома ждут меня знакомые березки,
  А дома ждут меня холодные ветра,
  Амурский ветер постучит в мое окошко,
  Вот это Родина моя.
  
  Уходим от пляжа подальше,
  А запах пьянит, как вино,
  Как много на улице этой фонтанов,
  И манят огни казино.
  Шампанское льется рекою,
  На пляже красавицы ждут,
  А девушек стройные ножки,
  Уснуть до утра не дают.
  
  Припев:
  
  Кавказские горы знакомы,
  И пальмы, и море вокруг,
  Хоть горы Хингана поменьше, но дома,
  И ждёт меня преданный друг.
  Сгорели мои сбереженья,
  Финансы романсы поют,
  Жена, высылай "подкрепленье",
  Останусь иначе я тут.
  
  Припев:
  
  Ночевали мы все на даче, женщины секретничали между собой, а мы с Володей начали говорить о том, какие войны были и происходят на нашей планете. Они происходили и происходят между государствами и корпорациями, их набралось много: информационная война, партизанская война, психологическая война. Асимметричная война, блицкриг, войны - за наследство, на истощение, на море.
  Гражданская война, грязная война, гуманитарная война, малая и манёвренная война. Опосредованная, позиционная война, сухопутная, тотальная, холодная, эшелонная, ядерная война.
  В это время комары и мошка загнали в нас в дом, мы все сели вокруг большого круглого стола и стали пить чай с оладьями, которые испекли Люда и Лида
  По общению моей Нади с Колиной женой, я понял, что моя жена успокоилась. Колина Надя никаких намёков о знакомстве со мной не подавала. Похоже, что обе Надежды друг другу понравились, и у них появилось много тем для разговоров.
  
  Утром на речном трамвайчике мы вернулись в Хабаровск, а вечером, мы проводили Колю и Надю на самолёт.
  Мы с моей Надеждой пригласили их отдохнуть вместе в следующем году. По предложению Анатолия, будем планировать круиз на теплоходе от Благовещенска до Николаевска-на-Амуре.
  Все согласились с предложением Толи.
  
  Вернулись мы с Надеждой домой под большим впечатлением от встреч с друзьями. Я взял почитать повесть Володи "Взводный", но открыв первую страницу, подумал об изменениях, которые мы пережили в эти годы.
  
  "Светлое" завтра началось весной 1985 года. После того как, Черненко умирает, Генеральным секретарем ЦК КПСС, становится Михаил Сергеевич Горбачев. На тот момент он был старше меня на четыре года, почти ровесники. Я считал, что он так же как я, верен социалистическому государству, принципам социализма, любит свой народ и уважает историю своей страны.
  
  И моя Надежда, очень интересовалась жизнью жены генсека - Раисы. Она, как многие другие женщины СССР, некоторое время брала с неё пример. Для Нади было интересно подробнее узнать о жизни Раисы, и она нашла материал Ольги Моисеевой, которую я и вклеил в свой дневник:
  "Раиса Горбачева произвела настоящую революцию в СССР, когда взяла и вышла из "сумрака". До неё первые лица не то чтобы прятали своих женщин - просто в Союзе как-то было не принято выставлять их напоказ. Простые люди обычно даже не догадывались, как выглядят "вторые половины" руководителей страны.
  А Раиса Максимовна не только повсюду сопровождала своего мужа - Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, расточая приветливые улыбки и запросто отвечая на приветствия первых лиц различных стран. Она ещё и наряжалась так, что страна каждый раз замирала у экранов телевизоров в ужасе и восхищении.
  Женщины потом судачили, что на эпатажные наряды первой леди тратятся миллионы казенных рублей. Жадно приникнув к голубым экранам, считали, сколько раз в день супруга генсека меняет костюмы. Прикидывали, сколько стоит каждая блузка. И завидовали.
  Ведь им недоступны были такие наряды, советские женщины в то время шили себе одежду сами, по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка".
  Чем хуже становилась экономическая ситуация в стране, тем больше раздражались "крестьянки и работницы" при виде подтянутой, цветущей, ухоженной Раисы. В стране - развал, всё в дефиците. А тут - идеально скроенные модные костюмчики по фигуре, элегантные пальто и шубы, изысканные вечерние платья, шляпки...
  Люди решили, что её одевает Вячеслав Зайцев или даже сам Ив Сен-Лоран. В действительности же супруга генсека посещала московский Дом моды "Кузнецкий мост", где для неё работали первоклассные мастерицы. В Доме мод она часто появлялась с цветами и конфетами для персонала, у которого остались о ней самые приятные воспоминания.
  
  Раиса Максимовна была хорошо знакома и с Ивом Сен-Лораном, и с Пьером Карденом. При этом Карден всегда восхищался её хорошим вкусом в одежде. Он подчеркивал, что первая леди СССР могла бы позволить себе и более смелые и яркие наряды, обладая хорошей фигурой и изысканным вкусом.
  Вероятно, добавлял Карден, она просто не хочет смущать советских женщин, поэтому одевается достаточно скромно.
  
  Раиса Максимовна хорошо знала английский язык - в отличие от своего мужа, благодаря чему могла свободно общаться с Маргарет Тэтчер и даже переводить супругу слова англоязычных глав государств.
  О своеволии Раисы Горбачевой много рассказывали очевидцы - люди из охраны и прислуга. Начальник охраны, полковник Виктор Кузовлев, вспоминает, как на важное совещание, назначенное на 11.00, Горбачев явился после полудня. И рядом с ним важно шла его супруга, а затем, без тени сомнений она уселась вместе с учеными, специалистами и руководством за стол. Оказалось, что опоздал генсек из-за жены - она долго собиралась!
  Первая леди быстро привыкла к тому, что все её приказы и капризы выполняются беспрекословно. От неё буквально не было покоя начальнику 9-го управления - служба охраны, Юрию Плеханову: Раиса Максимовна привыкла звонить ему по много раз в день, требуя повышенного внимания, советуясь по каждому пустяку. Плеханов настолько устал от такой требовательности, от положения игрушки в руках жены генсека, что просил отставки или перевода, а позднее примкнул к восставшим против Горбачева членам ГКЧП.
  Личный повар семьи Горбачевых, Евгения Ермакова, рассказывала, как часто Раиса Максимовна доводила её до слез своими противоречивыми приказами.
  Заказывала обед к 14.00, но до последних минут повар не могла согласовать с ней меню - Горбачева тянула с решением, и только мастерство поварихи позволяло ей с честью выходить из положения, но скольких нервов ей это стоило!
  
  По требованию Раисы Максимовны в каждую страну, в каждый зарубежный город, куда она отправлялась с мужем, на самолетах доставляли автомобили отечественного производства - специально для неё, чтобы она могла ездить на них с личным шофером.
  Это, конечно, было очень накладно для государства. В народе даже ходили слухи о том, что в действительности государством правит не генсек, а его супруга.
  
  Раиса Максимовна понимала, что большая часть советского народа относится к ней не лучшим образом. Но уже после отставки Горбачева, в июле 1999 года, у неё был диагностирован лейкоз. И тогда отношение народа чудесным образом изменилось: за неё начали волноваться, слали ей приветы, молились о ее здоровье.
  Будучи тяжело больной, она с горечью говорила: "Наверное, мне надо было тяжело заболеть и умереть, чтобы меня поняли".
  
  К сожалению, ничего не помогло: Раиса Горбачева, казавшаяся победительницей по жизни, первая из "первых леди" СССР, скончалась в сентябре 1999 года в одной из лучших немецких клиник.
  До появления Раисы Горбачевой иностранные делегации в СССР встречала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Супруги руководителей государства в кадре не появлялись.
  О стройной и подтянутой Горбачевой говорили, что это первая жена генсека, которая весит меньше своего мужа. Пока Раиса Горбачева была жива, её супруг не весил больше нормы - 85 килограмм, потому что она всегда следила за его питанием и здоровьем. После смерти жены Михаил Сергеевич резко сдал - диабет, развившийся на нервной почве, повлёк за собой прибавление в весе.
  Супруга Михаила Сергеевича вела активную благотворительную деятельность. Она работала в фонде "Помощь детям Чернобыля", в благотворительной ассоциации "Гематологи мира - детям", помогала Московской Центральной детской больнице".
  Мы с Надей перечитали эту статью несколько раз.
  
  Стране в то время приходилось нелегко, "холодная" война в самом разгаре, а это постоянное глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946-1989 годах между СССР и союзниками - с одной стороны, и США и их союзниками - с другой.
  Кроме того, постоянная гонка вооружений в США, а мы догоняли и показывали свою силу.
  Я это видел на примере роста вложений в вооружение нашей армии.
  Такое долго продолжаться не могло, в основном деньги страны шли на вооружение, а жили за счёт добычи полезных ископаемых, продажи нефти и газа.
  Кроме того, явно проглядывалось снижение темпов производства во всех сферах, возросла коррупция, возрастало пьянство, в том числе в армии,
  
  Я считал, что наступило время озарения, наша огромная страна - СССР не была ещё тогда в критическом состоянии. Люди радовались спокойной, сытой и счастливой жизни, мощи своего государства. Всё так же давали бесплатно квартиры нуждающимся труженикам, росла зарплата работающих. Пенсионерам хватало денег на проживание, за ЖКХ платили копейки, продукты не дорожали, высшее образование и медицина бесплатные.
  Хотя уже проглядывалось, что на страну очень сильно давила, гонка вооружений, половина экономики страны была занята разработкой вооружений.
  В стране начала проявлялась нехватка денег.
  Михаил Горбачёв спустя два года стал проводить масштабные реформы, вошедшие в историю как "Перестройка". Хотя ещё Юрий Андропов в 1982 году призывал к реформам, так как понимал, что экономику страну после брежневского застоя нужно спасать, но воплотить так и не смог, умер спустя два года.
  
  Из печати я ознакомился с основными целями перестройки, это были: демократизация СССР, введение гласности; нормализация отношений с Западными странами и США; омоложение кадров в системе управления; увеличение эффективности экономики за счёт введения некоторых рыночных элементов.
  Намечалось провести три этапа перестройки: Первый в 1985-1986 годах, второй в 1987-1988 годах, третий в 1989-1991 годах.
  
  До конца 1987 года серьезных и глобальных изменений не наблюдалось. Причём, конец 1987 года знаменуется пиком роста советского искусства. Все СМИ в газетах, на телевидении пропагандируют идею реформ.
  Я соглашался с мнениями многих учёных, общественных деятелей, журналистов, что Горбачёв извратил андроповские реформы и место модернизации в экономике, стал больше проводить изменение в самом политическом режиме под таким девизом: гласность, демократия, свобода, стало явно видно, что он стал подстраиваться под Запад.
  
  В первые годы я и многие мои сослуживцы, друзья, верили Горбачёву и в его планы. Со своими призывами Горбачёв ездил по всей стране, он хотел стать в глазах своего народа демократом, который может входить в диалог с любым.
  А, что меня в то время сильно удивило, после стольких лет экономической блокады СССР, ведения наглой и постоянно расширяющейся "холодной" войне, Западные страны во главе с Великобританией и США, стали словестно хвалить Горбачёва. Это меня сильно насторожило, с чего бы это?
  
  Похвала открытого врага, это туман, дымовая завеса, которая отвлекает похваленного от истинных действий и планов врагов.
  
  После того, как Горбачёв посетил Великобританию и пообщался с Маргарет Тэтчер, он получил массу комплиментов от премьер-министра и с этого момента, Генеральный секретарь ЦК КПСС, сильно изменился, это было видно по выражению его лица на фотографиях встреч. Словно первоклассник смотрит на своего учителя и отчитывается перед ней за своё домашнее задание.
  Особенно стали настораживать действия Горбачёва, когда в 1987 году он стал сдавать позиции страны во всех геополитических интересах СССР.
  На Западе его стали называть: "Горби" он, словно артист какой, старался понравиться зарубежным коллегам, но в своей стране постепенно терял популярность.
  
  Стране был нанесён огромный урон: во время "сухого закона" - были уничтожены многие виноградникам, был установлен частичный или полный запрет оборота этанол содержащих веществ, за исключением медицинских, научных и промышленных целей, а также веществ с незначительным содержанием этанола.
  Опустели прилавки магазинов, где раньше стояли бутылки со спиртными напитками, выстроились огромные очереди за водкой, которую стали продавать по талонам.
  
  Однако во время действия антиалкогольного постановления в СССР рождалось в год по пять миллионов, пятьсот тысяч новорождённых, что на пятьсот тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие двадцать - тридцать лет.
  Причём ослабленных родилось на восемь процентов меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась почти на три года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности.
  Сокращение смертности по сравнению с прогнозируемой линией регрессии без учета кампании составил почти девятьсот двадцать тысяч у мужчин и четыреста шестьдесят три тысячи у женщин, а всего один миллион триста восемьдесят три тысячи человек.
  
  Главными причинами перестройки в СМИ отмечали: низкий уровень эффективности от системы управления в стране; введение санкций против СССР; военная операция в Афганистане, которая велась уже около шести лет; падение цен на нефть.
  Перестройка должна была продлиться шесть лет. На первом этапе, когда вышла антиалкогольная программа, начала проводиться борьба с коррупцией, омолодились кадры в высших управленческих слоях, была провозглашена гласность - освещение негатива.
  Но при всем этом отсутствовал четкий план дальнейших преобразований, подрывались закрепленные годами в СССР, моральные ценности общего блага:
  - чтобы всем жилось хорошо;
  - стали пренебрегаться национальные интересы в угоду западным интересам.
  
  Вторым этапом перестройки должен был стать период с 1988 года по 1989 годы. В это время была смягчена цензура - осуществлен шаг к демократизации населения, началось формирование предпосылок для развития предпринимательской деятельности - разрешены кооперативы, частная трудовая деятельность, начинается свобода творчества и развитие искусства.
  Но оставался Афганистан, куда направлялись огромные материальные и денежные средства и где продолжали гибнуть нашит граждане.
  
  Я вспомнил свои командировки в Афганистан. Во время второй командировки в Кабуле, нас с моим начальником, уже генерал-майором, обстреляли моджахеды, а я его прикрыл своим телом.
  Тогда всё обошлось, но генерал этот случай не забыл и выполнил своё обещание, направил меня на учебу в академию.
  
  Помню, как мне вручили медаль "За боевые заслуги", награды Афганистана: "За отвагу", "Воину-интернационалисту".
  Я много раз читал материалы, посвященные боевым действиям наших частей в Афганистане, искал материалы, посвященные улучшению быта нашим воинам, когда читал, радовался. И мой труд влился в эти улучшения.
  С марта 1982 до апреля 1986 года, до объявления политики национального примирения, период характеризовался введением активных широкомасштабных боевых действий, главным образом - своими силами, а также совместно с соединениями и частями ВС ДРА.
  Оппозиция, пользуясь знаниями о местности, умело использовала различные тактические приёмы. При встрече с превосходящими силами советских войск формирования уклонялись от боя. Были отработаны способы укрытия членов формирований в населённых пунктах, в среде мирного населения.
  Вместе с тем, противник не упускал случая нанести внезапный удар, используя небольшие силы.
  
  Во второй период произошёл отказ отрядов вооружённой оппозиции от позиционной борьбы, широко применялись маневренные действия. Бои велись только в тех случаях, когда к тому вынуждала обстановка - при обороне базовых районов, когда силы оппозиции были полностью блокированы, и боестолкновения было не избежать.
  
  Не помню, у какого автора я прочитал: "До восемьдесят четвертого года многие питали надежду, что удастся сломить сопротивление вооруженной оппозиции, поэтому на обустройство смотрели как на не суть важное, не требующее большого рвения и старания. Вот и продолжали кое-где жить в палатках.
  Дома-модули не слишком улучшили быт наших воинов. Только к середине восьмидесятых возникли признаки серьезного отношения к этой стороне жизни армии. Появились банно-прачечные комбинаты: полевое и стационарное оборудование. Полевой вариант - стиральные машины и центрифуги для отжимания белья на полуприцепах.
  
  Но на заставах всё оставалось по-прежнему - солдаты стирали сами, им единственно выдавали стиральный порошок - сначала по жесткой норме, потом стали давать больше".
  
  Постепенно в местах дислокации воинских частей вырастали военные городки. Подобный городок описал водитель А.М. Тришкин, призванный в Советскую Армию в мае 1986 года: "Жили мы в казарме, это такой домик щитовой, мы его "модуль" называли. У командиров было офицерское общежитие.
  Метрах в шестидесяти от казармы стоял туалет, сделанный из вагона. Были свой хлебозавод, баня, бассейн, прачечная - стирали только нижнее белье и постельное, остальное мы сами. Был и магазин, в нём всё продавали и очень хорошего качества".
  "Подсобные хозяйства в частях были", - прочитал я у В.Л. Гуревича: "Таким образом, со временем весьма примитивный быт советских солдат и офицеров в Афганистане "оброс" внушительной инфраструктурой, что может свидетельствовать как о некоторой эволюции работы тыловых служб контингента, так и об уже отмечавшейся выше уникальной приспособляемости и изобретательности человека на войне".
  
  Баня присутствовала на подобных схемах в обязательном порядке.
  В ходе вывода советских войск из страны, командование 40-й армии передавало сеть военных городков афганским властям. По словам Б.В. Громова, "абсолютное большинство казарм, складов, столовых и других объектов было сделано из сборно-щитовых конструкций. Капитальное строительство в Афганистане военные не вели. Слава Богу, у наших руководителей хватило ума не возводить военные городки из бетона и кирпича. Решение о безвозмездной передаче афганцам всей инфраструктуры 40-й армии, на мой взгляд, было правильным. После семи-восьми лет эксплуатации деревянные сооружения уже не подлежали разборке".
  А.М. Тришкин считал, что "со снабжением проблем не было. И кормили нас хорошо, трехразовое питание - кашу на сгущенке варили. Командиры строго следили, чтобы из столовой мы выходили с флягой горячего чая".
  
  По словам В.Л. Гуревича, "всё зависит от командира. Командир должен решать три задачи: чтобы солдат был сыт, одет, обут, обучен".
  На отношение человека к качеству питания серьезное влияние оказывали его характер, привычки, уровень жизни до войны.
  Например, у кадровых военных однообразие рациона редко вызывало сильную эмоциональную реакцию.
  На вопрос о пище Н.Д. Изместьев ответил: "Нормально. Кашу ели перловую, консервы. Раз, три месяца кормили вместо тушенки паштетом польским. Я, когда домой приехал, жена стол накрыла, и паштет на стол поставила: "ешь, говорит, тебе оставили". Я его сразу отодвинул. "Отдай, говорю, его детям лучше".
  Относительно изменений в обмундировании высказывался А.С. Сиваков: "Изменения коснулись и формы одежды. Хлопчатобумажная крепкая, она, тем не менее, оказалась малоприспособленной к афганскому климату. Через несколько месяцев становилась, как дерюга, стояла коробом. Да и пошив не из удачных. Только к середине войны появились брюки и куртки свободного покроя".
  Серьезные трудности вызывали скачки температуры воздуха в течение суток, характерные для афганского климата.
  По словам А.М. Тришкина, "климатические условия для меня были непривычны. Днём плюсовая температура, а ночью минусовая. Холод дикий, шапку-ушанку по самые уши натягивал. Ещё из теплой одежды нам бушлат выдавали на зиму и сапоги".
  От ночного холода особенно страдали специальные подразделения, которые были вынуждены останавливаться на привал в горах.
  Е. Лосото отмечала, что "лучший трофей в Афганистане - это солдатский спальник, изготовленный в ФРГ. Он в пять раз легче нашего и в два раза теплее".
  Знаменитыми стали так называемые "лифчики" - самодельные разгрузочные жилеты для боеприпасов и снаряжения, которые солдаты после ухода "на гражданку" передавали вновь прибывшим.
  Их шили из брезента, что обеспечивало легкость и удобство в бою. В специальные карманы заталкивались рожки автоматов, и иногда металл даже защищал от осколков. С другой стороны, надеть на такой "лифчик" бронежилет было невозможно, что повышало уязвимость бойцов.
  Как и в других военных конфликтах, именно от рвения и порядочности конкретных лейтенантов, капитанов и майоров зависело качество жизни солдат в Афганистане.
  
  Когда мы говорили с друзьями на левом берегу Амура о потерях в Афганистане, Володя мне подарил свою песню посвящённую офицерским жёнам:
  
  Вечер сегодня её выпускной,
  Ей танцевать не придётся одной.
  В прошлом году он ещё был курсант
  И вот теперь молодой лейтенант.
  
  Припев:
  В вальсе весеннем они закружились,
  И на всю жизнь у Невы подружились.
  Дальний Восток и таёжный посёлок,
  Через тайгу к ним проложен просёлок.
  Дочери две и работа в детсаде,
  Некогда думать о бальном наряде.
  
  Припев:
  
  Орденских планок на кителе много,
  Трудная, долгая жизни дорога.
  На юбилее вновь вальс тот играет,
  Кто подполковника этого знает?
  
  Припев:
  
  Вечер у внучки уже выпускной,
  Ей танцевать не придётся одной.
  Быть офицерской женой согласилась,
  Бабушку с дедом с собой пригласила.
  
  Припев:
  
  Позднее я прочитал, что военную службу на территории ДРА, проходили более шестьсот двадцать тысяч советских граждан.
  Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения составило - 15 051 (пятнадцать тысяч) человек, из них - 14 427 военнослужащих ВС СССР, погибших вследствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Боевые потери из общего числа потерь составили восемьдесят два процента. В безвозвратные боевые и не боевые потери вошли лица, скончавшиеся от ранений в госпиталях и скончавшиеся вследствие болезней уже после увольнения из ВС СССР.
  В число безвозвратных потерь не включены четыреста семнадцать человек, в период боевых действий пропавшие без вести или попавшие в плен.
  
  К 1999 года на Родину не были возвращены двести восемьдесят семь человек. А мой средний брат, так и не вернулся домой...
  
  В ходе Афганской войны советская авиация потеряла триста тридцать три вертолёта, авиация пограничных войск потеряла шестьдесят два вертолёта.
  
  Для меня, моей семьи, моих друзей, как и для большинства населения СССР, перестройка стала роковым событием, которое в корне изменило нашу жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"