Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Шальные деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Николай, подсвечивая замочную скважину гаража, никак не мог открыть замок. Накануне шел мокрый снег, и влага проникла внутрь механизма по дужке замка. С вечера, температура упала до двадцати градусов и вот уже пятнадцать минут, Николай безуспешно пытается поставить "Тайоту-Королу" соседа в гараж.
  Хороший человек, Василий.
  Когда у него, Николая, заболела жена, и нужно было делать дорогостоящую операцию, он помог деньгами, сказал, что можно отдавать частями, без всяких процентов.
  Зарабатывать, дополнительно к своей зарплате, можно вечерами и ночами частным таксистом, на его машине.
  Как же благодарен был он своему соседу.
  
  Каждый день, после основной работы, Николай работал водителем автобуса у частника, он брал в гараже машину Николая и таксовал. Выходило очень неплохо. За ночь, было около трех тысяч рублей, но бывало и больше.
  
  Наконец, Николай справился с замком, загнал машину в гараж, закрыл ворота.
  Хотя и неспокойно было у него на душе, но ближайшее будущее не казалось уже таким мрачным.
  Операция у жены, прошла успешно, обещали выписать в конце месяца.
  Николай подсчитал в уме, что долг соседу он отдаст через сто тридцать пять дней, нормально.
  Николай вздохнул, поднял лицо к темному небу.
  
  Небо, усыпанное блестящими серебром звездами, навевало теплые мысли, круглая, слегка синеватая луна, светила, словно уличный фонарь, протоптанную среди глубокого снега тропинку, было хорошо видно.
  Николай нагнулся, зачерпнул рукой рыхлый снег, протер свое лицо, прогоняя усталость. Утром ему на смену. Он посмотрел на часы, светящиеся стрелки, показали четыре часа. Хорошо, еще успеет вздремнуть часа полтора.
  
  Утром, выходя из квартиры на работу, Николай столкнулся с соседом. Василий сказал:
  - Вечером приезжают на два дня мои близкие друзья из Владивостока, я их покатаю по городу, отдохни сегодня.
  Николай улыбнулся, кивнул, достал из кармана заранее приготовленные десять тысяч рублей, протянул Василию.
  - Спасибо!
  Василий взял деньги, аккуратно положил в бумажник, посмотрел на Николая:
  - Жене лучше?
  - Да, пошла на поправку.
  
  В этот вечер, Николай лег спать пораньше. Но в первом часу ночи, его разбудил громкий плач за стеной.
  Он поднялся, натянул на себя трико, вышел на лестничную площадку. Дверь в квартиру Василия, была открыта.
  Николай постучался, но никто не ответил. Он вошел в квартиру, вся семья: Вера, жена Василия, трое его детей, сидели на кухне.
  Дети, старшая, четырнадцати лет Катя, погодки Иван и Степан, прижались к матери. Вера, громко, с причитаниями, рыдала.
  Николай, отвел в сторону Катю и спросил:
  - Что случилось?
  
  Катя, шепотом, вздрагивая, едва не плача рассказала:
  - Вечером, около десяти часов, папа с друзьями, подъезжали к магазину "Новый поворот", ехали ставить машину в гараж.
  Прямо посередине дороги, на проезжей части, стояло трое молодых парней. Папа посигналил, но ребята не освободили проезжую часть. Василий вышел из машины, и крикнул им, чтобы отошли. Ему ответили нецензурной бранью. Из машины вышли друзья папы, завязался сначала словесный спор, который потом перешел в драку.
  Кто-то из парней, вызвал по мобильнику своих друзей. Буквально через минуту, подъехало еще три машины, в них, человек десять, здоровенных ребят.
  Папе пробили битой голову, досталось и его друзьям. Папа сейчас в реанимации.
  
  Утром, Николай вместе с Верой, приехали в Калининский районный отдел милиции. Им показали запись видеокамеры, установленной на магазине.
  Николай, хорошо разглядел лица нападавших, улица была хорошо освещена.
  Веру попросили подождать в коридоре. Немного позже, ей вынесли ключи от машины, документы Василия.
  Вера протянула ключи от машины и бумажник мужа Николаю:
  - Поставь машину в гараж.
  
  Потом, Веру попросили войти в кабинет следователя, а Николай, не торопясь, пошел по коридору к выходу из здания. Вышел на крыльцо, закурил сигарету.
  
  В двух шагах от него, стояли трое милиционеров- сержантов и разговаривали.
  Николай четко услышал, что какой-то экипаж патрульно-постовой службы, находился вечером у магазина "Новый поворот", во время групповой драки, не принял мер, по пресечению нападения на пассажиров и водителя иномарки, которую "общаковцы" остановили.
  Их бездействие хорошо было видно на записи видеокамеры с магазина.
  Теперь, они пишут в своих объяснительных, что пытались разнять дерущихся. Они то, о видеозаписи камеры не знали.
  Вообще-то, они большие засранцы, струсили. Хотя бы вызвали бы на подмогу другие экипажи, а теперь и сами "вылетят" из органов, и пострадавший, уже не жилец.
  
  Николай, стало так холодно, что он почувствовал, как его ноги, словно стали покалывать сотни иголок.
  Он пытался сделать шаг, ноги подгибались.
  Николай прижался спиной к стене, глубоко вздохнул, Дым от его сигареты, стал горчить. Николай посмотрел на окурок, остался только фильтр.
  - Как хорошо, - подумал Николай, - что Вера не знает подробностей события. Вот только выживет Василий? Ах, как же жалко его!
  Надо помочь Вере, сейчас так много лекарств нужно Василию. Придется поработать ночью.
  
  Николай, подошел в машине Василия, которая стояла во дворе районного отдела, завел, подождал, пока машина прогреется.
  Потом, медленно поехал по улице Горького. У ресторана "Коба", ему махнули, он притормозил, опустил стекло на дверце.
  - Шеф, на второй подбросишь?
  - Садитесь.
  Двое высоких молодых ребят, на руках, внесли в салон третьего.
  Николай, включил свет в салоне, обратил внимание, на одного из пассажиров. Он показался ему знакомым.
  
  У Николая, словно сердце остановилось, он вспомнил, что видел его лицо только час назад, когда показывали видеозапись происшествия.
  Это тот, кто битой наносил удары по голове Василия.
  
  - Подвезу их к милиции, а там выскочу и стану кричать, - подумал Николай.
  - Поехали, шеф!
  Перед тем, как выключить освещение в салоне, Николай заметил, как к заднему стеклу машины, один из пассажиров, положил барсетку.
  Шальная мысль пронеслась в голове Николая.
  
  На Втором Хабаровске, пассажиры, громко матерясь, вынули из салона своего друга, сунули Николаю тысячную купюру и понесли свою ношу к дому.
  Николай, медленно, опасаясь, что пассажиры вернуться за барсеткой, двинулся с места.
  Он остановился рядом с районным отделом милиции, вышел из машины, открыл заднюю дверку достал барсетку, вернулся на место водителя.
  Открывая сумочку, он затаил дыхание. Его недавнее, тайное желание исполнилось!
  Тусклый свет в салоне, позволил ему разглядеть восемь пачек сто долларовых купюр.
  В маленьком отделении сумки, он заметил какие-то документы.
  Николай закрыл сумку, вынул из зажигания ключ и собрался выйти из машины. Но что-то удерживало его.
  
  - Восемьдесят тысяч долларов, - думал Николай, - Это же...
  Он пытался посчитать в уме, не получилось, достал страховой полис, стал на обратной стороне карандашом, стал производить расчеты.
  - Это же двести сорок тысяч рублей! Хватит и Вере с Василием и ему вернуть долги!
  
  Николай не стал ставить машину в гараж. Он удачно отработал всю ночь. Пассажиров, как никогда, было много.
  
  Николай, аккуратно сложив вдвое десять тысячных купюр, положил их в бумажник Василия.
  В кармане, завибрировал телефон.
  Звонил сосед со второго этажа.
  - Коля! Коля! Нас залило водой!
  Николай, было подумал, что у него в квартире прорвало водопровод, он давно собирался заменить "гребенку", дом старый, сорок лет, да все денег не было.
  
  - Коля, - повторил сосед, - нас залило водой, пожарные тушат Васину и твою квартиры!
  
  Сердце Николая, остановилось. Он похолодел, потом покрылся потом. Он никогда раньше, не чувствовал так свое сердце.
  Сердце, словно нехотя, Николай это чувствовал каждой клеточкой своего тела, пошевелилось, потом вздрогнуло, еще, еще.
  В висках Николая стали стучать маленькие молоточки.
  
  Окончательно, Николай пришел в себя в больнице. Следователь сказал ему, что благодаря документам, обнаруженным в сумке, которую нашли в машине, задержана группа лиц, напавших на Василия. Они же, подожгли квартиру Василия. Пострадала от пожара и квартира Николая.
  
  О том, что Василий скончался, Николай сказали через три дня.
  Ремонт своей квартиры и квартиры соседа, Николай производил сам, в течение двух лет.
  Доллары, приобщили в качестве доказательства к материалам уголовного дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"