Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 2, гл. 15. Блокнот А.П.Лукьянова - 1943 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С марта сорок второго года бойцы полка УНКВД осуществляли боевые задания на территории Смоленской, Калининской и Брянской областей. А с мая в полку начали готовить десять отдельных отрядов полка для длительных действий в глубоком тылу противника.
  Ставилась задача обучить и натренировать до автоматизма весь личный состав для ведения подрывных работ. Была поставлена задача по организации новых партизанских отрядов из местного населения, для этого в каждый такой отряд нужно было включать семь бойцов и младших командиров.
  
  Пройдя подготовку по новой программе в конце мая 1942 года, в тыл фашистов на Брянщине был направлен сводный батальон полка численностью пятьсот человек.
  Мне посчастливилось принять в выводе из окружения частей и подразделений первого гвардейского кавалерийского корпуса и группу воздушно-десантных бригады. А Николай Виноградов, возвращаясь с очередного задания, спас двоих детей.
  Виноградов увидел небольшую избушку лесника, стоящую на поляне. Дверь в дом была открыта. А вокруг стояла такая тишина, что Виноградов услышал, как о приклад автомата постукивают дрожащие пальцы Деева. Николай посмотрел на сержанта, суставы пальцев Деева побелели, он сжал приклад своего автомата. Трава у крыльца не примята, похоже на то, что день, два здесь не ступала нога человека.
  Виноградов и Деев вошли в дом и увидели в сенях разорванный женский пуховой платок и кровь на стенах и полу. Пройдя в горницу, Виноградов потрогал рукой большую русскую печь - холодная, давно не топили. Деев, наклонив голову, стал прислушиваться:
  - Товарищ лейтенант, зашептал он, кто-то прячется в печи.
  Виноградов прислушался, может тараканы там? Переложив пистолет в левую руку, он правой рукой осторожно потянул на себя заслонку. Русская печь в избах располагалась в углу, рядом с дверью. Кладку этой печи делали на фундаменте из камней. В каждой русской печке был подпечек, специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло, между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
  Николай наклонился, посмотрел в устье печи. Четыре светящихся глаза смотрели на него...
  - Дяденька, - услышал Николай тихий детский голос, - а волков нет?
  Глаза Николая привыкли к полутьме печи, он разглядел две маленькие головки детей, словно домовята, подумал Николай.
  Подошёл Деев, который помог Николаю по очереди вытащить двоих ребятишек - погодок, примерно двух - трёх лет. Лица и руки у них были чёрные от сажи. Они были очень худые и слабые.
  - Дяденька, - зашептал малыш постарше, - а ты нас не блосис?
  У Николая защемило сердце. И как они не умерли от голода и обезвоживания...
  - Дяденька, а ты не видел насу мамку? А папка сгинул давно...
  Обтерев лица и руки ребят мокрым полотенцем, его Деев нашёл на печи, достали из вещмешков остатки еды. Жадно глядя на кусок хлеба, дети не шевелились.
  Деев, опасливо поглядывая по сторонам и держа автомат наготове, сходил к колодцу ещё раз. Крынку наполняли водой несколько раз, а дети всё не могли напиться. И только когда у младшего мальчика изо рта стала вытекать вода, дети потянулись к хлебу. Деев, оглядев комнату, принёс два длинных куска льняной материи. С помощью одного из них, он привязал к спине Николая старшего мальчика. Позже Виноградов сделал тоже за спиной Деева.
  Дети почти сразу задремали, только при ходьбе их лоб иногда касался шеи солдат. Последние три километра, Виноградов и Деев передвигались ползком. Ребятишки на их спинах согрелись, от слабости спали.
  Однообразные движения в течение длительного времени - рука с автоматом вперёд, нога, подтянуться. Николай почувствовал, что его пальцы рук стали неметь он, сжав их вместе, стал постукивать о землю. Деев не поняв действия командира, подполз к лейтенанту вплотную и вопросительно посмотрел ему в лицо. Метрах в пяти от них раздался выстрел из миномёта.
  Виноградов приподнял голову и заметил в небольшой ложбинке миномётный расчёт фашистов, состоящий из пяти человек. Унтер - офицер стоял в полный рост, смотрел в сторону наблюдающего за ним Виноградова. Вот у командира расчёта расширились глаза, он заметил шевелящийся бугор, а внизу этого бугра голову русского солдата, на шее солдата была ещё одна голова, поменьше...
  Унтер не успел среагировать, как Виноградов встал на колени и бросил в сторону миномётного расчета ручную гранату, которая попала точно в открытый зарядный ящик. Николай упал на бок, его живая ноша за спиной ойкнула и стала шевелиться.
  На этом болотистом месте сплошной линии окопов у немцев не было. Деев и Виноградов поднялись на ноги и, согнувшись, побежали, качаясь из стороны в сторону, к нашим окопам. За своей спиной они услышали винтовочные и пулемётные выстрелы немцев. Следом за Виноградовым бежал солдат из бывшего взвода Николая, он был в охранении, увидев лейтенанта, хотел ему помочь, но был убит первой пулемётной очередью противника, невольно прикрыв своим телом лейтенанта и мальчика за его спиной.
  Первого, кого увидел Виноградов, был Грошев, который бежал ему навстречу, стреляя короткими очередями из пулемёта "Льюис" в шестерых немецких солдат, преследующих бегущих разведчиков. Старший сержант с удивлением посмотрел на горб за спиной лейтенанта а, увидев голову ребёнка за спиной, торчавшую из тряпья, от неожиданности остановился.
  В это время раздалось три громких металлических щелчка. Кусок разбитого кожуха пулемёта "Льюис", попал в ногу сержанта. Грошев, уронив разбитый пулемёт, в который попали пули фашистов, стал падать. Николай, перехватив в левую руку свой автомат, правой рукой подхватил Грошева за рукав, потащил за собой. Вот его и Грошева приняли бойцы, выскочившие из окопа, они же помогли удержаться на ногах споткнувшемуся Дееву. Виноградов, толкнув вперёд сержанта, спрыгнул в окоп. Пулемётная очередь противника сбросила с бруствера ему на голову куски земли.
  Очередной раз с Виноградовым я встретился в Москве. Меня несколько удивило, что в зале присутствовали не только младшие лейтенанты, но и старшины войск НКВД.
  Позднее я понял, что после этих краткосрочных курсов, всех присутствующих повысят в звании и направят на другие фронты для борьбы с фашистским подпольем, а пока мы изучали опыт полковых групп.
  За последний год командиры и бойцы Московского полка УНКВД углубили свои знания по ведению различными методами вооруженной борьбы с фашистами. На основе полученного боевого опыта в полку была выработана приоритетность в проведении боевых операций в тылу врага.
  Приоритетом стали атаки неохраняемых участков шоссейных и железных дорог, нефтеперегонные заводы и электростанции, телефонные и телеграфные линии, узлы связи.
  Во-вторых, плохо охраняемые мосты, паромные переправы, склады боеприпасов и ГСМ, автомобильные парки.
  И только потом занимались тыловыми войсковыми частями немцев, их часовыми, небольшими конвоями и колоннами, расчетами отдельных орудий, экипажи боевых машин на огневой позиции, небольшими подразделениями по охране штабов, аэродромов.
  Как исключение, допускалось начинать боевые действия с: гарнизонами или воинскими частями противника на марше. И это понятно, специфика борьбы групп спецназовцев состояла в том, чтобы избегать открытого боя, мы стремились выбрать для открытого боя самые важные подразделения врага - штабные или тыловые.
  
  В начале 1943 года ОМСБОН была переформирована в Отряд особого назначения при НКВД - НКГБ СССР (ОСНАЗ).
  Эта войсковая часть была ориентирована на решение разведывательно-диверсионных задач.
  Знакомые мне и не знакомые руководители отделов, управлений ГРУ, НКВД, НКГБ рассказывали нам, что с 1 июля 1941 года бандеровская народная милиция Львова перешла в подчинение войск СС, а с 1942 года вся украинская милиция служила фашистам в "антипартизанской кампании" в Беларуси.
  Я (майор А.Лукьянов) вспомнил, что диверсионная группа, которую я готовил в 1942 году и которую на парашютах сбросили в Белоруссии, сумели создать партизанский отряд, провели более двадцати подрывов железнодорожных путей, осуществляли связь с партизанскими соединениями из Беловежской Пущи.
  Кроме того, они собирали и направляли в Центр информацию о передвижении войск румын, венгров и немцев, действиях специальных групп Абвера.
  Вот только Иваныч заболел воспалением лёгких и умер. Перед смертью он просил меня передать на хранение.
  У Мишы Ерёменко, заброшенного в Львов, речь и слух частично восстановились, ему удалось внедриться в один из бандеровских отрядов.
  
  Как-то в перерыве между занятиями, мне показали один интересный документ, который я хорошо запомнил: "28 июля 1941 года, город Львов, службе безопасности ОУН в Львове.
  Нас уведомляет протоирей отец Табинский: наша милиция проводит с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами.
  В соответствии с информацией отца Табинского, среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают жидов, они должны быть арестованы. У нас нет никаких конкретных данных, но мы передаем вам для информации и дальнейшего использования.
  Слава Украине! Организация украинских националистов. Главный отдел пропаганды".
  В августе 1943 года Шухевич участвовал в проведении III Чрезвычайного Сбора ОУН, на котором была принята новая политическая платформа борьбы ОУН.
  Шухевич был избран председателем Бюро Провода ОУН, и с ноября того же года под именем подполковника Тараса
  Чупрынки, возглавил Украинскую повстанческую армию, теперь у него были руководящие посты в ОУН и УПА.
  В его подчинении оказалось пятьдесят тысяч человек на всех западно-украинских территориях. Отряды УПА вели боевые действия против советских партизан, проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением.
  
  Виноградов дополнительно занимался в небольшой группе, о специфике этой группы я узнал позже, там готовили командиров подразделений НВКД, которые после освобождение территорий Красной Армией, должны были бороться с военными подпольными формированиями националистов в Прибалтике. Об истории организации такого подполья я (майор А.Лукьянов) уже знал. Ещё готовясь к нападению на СССР, фашистская Германия подбирала руководящие национальные кадры будущей администрации Литвы, Латвии, Эстонии. Для этого абвер установил личные контакты с частью националистов, генералами, полковниками армии и МВД, бывшим послом Литвы в Германии полковником К. Шкирпа.
  В интересах фашистской Германии разведывательно-диверсионную деятельность на территории Эстонии, возглавляли бывшие высшие офицеры буржуазной армии.
  В Латвии, в Риге под руководством резидента немецких спецслужб подполковника-лейтенанта Грампаниса было создано двести групп вооружённых националистов. Уже весной 1941 года в Латвии насчитывалось около сорока тысяч боевиков.
  Так были созданы в Литве - "Шаулис" (стрелки), в Эстонии - "Кайтселийт" (гражданская гвардия), в Латвии "Омакайтсе" (союз защиты), "Айзсарги" (защитники).
  К началу войны в Латвии почти полностью сохранились кадры распущенной в 1940 году военно-фашистской организации "Айзсарги", насчитывавшей в своих рядах около шестидесяти тысяч человек.
  В Литве действовал Литовский фронт активистов, имевший в своих рядах более тридцати тысяч человек.
   Борьба с Красной Армией и советскими руководителями началась в Прибалтике с сорокового года.
  16 марта 1943 года начальник генерального штаба фашистской Германии Гальдер пометил выдержкой из оперативного приказа фюрера Љ 5 "...Исходя из создавшейся на Востоке обстановки, на период после 15 апреля 1943 года переносятся сроки оснащения оружием и техникой трёх дивизий СС, состоявших из литовских, латышских и хорватских добровольцев".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"