Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 2, гл. 16. Курсы повышения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На переднее сиденье рядом с водителем сел оперуполномоченный СМЕРШ лейтенант Розенберг, с которым десять минут назад Николая познакомил полковник Гомаров. Он должен был помочь санинструктору Фёдоровой устроить мальчишек в санбат. Проводив Валентину с мальчиками к трофейному "Хорьху" Гамарова, Виноградов вернулся в землянку. Прошло два часа.
  - Задерживается Розенберг, - Гомаров посмотрел на часы, потом на Виноградова, - не похоже это на него. Так вот, лейтенант, через неделю выходишь вот сюда. - Гомаров показал на карте лесной массив. - Так работает диверсионная группа НКВД. Пойдёте втроём, с тобой идёт Деев и Розенберг. Твоя задача привести в целости и сохранности Розенберга в город. - Гомаров показал на карте населенный пункт, - оттуда ты возвращаешься в отряд и возглавляешь его. Вот здесь, - Гомаров показал точку на карте, - по нашим данным расположен штаб резервной фашистской дивизии. Необходимо захватить штабные карты, а штаб уничтожить.
  Хлопнула дверь землянки, на пороге стоял долговязый Наум Розенберг.
  Он сильно сутулился, что было совсем не похоже на него. Его большой горбатый нос, будто стал ещё больше и сейчас нависал над подбородком. Слегка выпуклые глаза лейтенанта, недавно тёмно-карие, стали почти чёрными. Длинные мочки огромных, оттопыренных ушей, словно рубиновые серьги, были ярко красными. Он был без пилотки, форменная гимнастёрка в крови и грязи. Розенберг переводил взгляд с Гомарова на Виноградова и молчал.
  На некоторое время воцарилась тишина, только залетевший следом за лейтенантом воробей, пролетев по небольшому помещению и не найдя выхода, с огорчением чирикнул.
  - Товарищ капитан, начал Розенберг, - ваше приказание выполнил, детей доставил, но...
  Евреи в годы Великой Отечественной войны были не только объектом истребления для фашистов. Они стали активными деятелями, повлиявшими на ход и результат войны. Особенность их борьбы против нацизма состояла в том, что они боролись против собственного тотального уничтожения. За годы войны погибло около шести миллионов евреев. Большая часть была убита на оккупированных территориях. После нападения фашистской Германии на СССР и оккупации западной части страны, евреи, проживавшие на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, оказались жертвами нацистских преследований. Некоторая часть из них успела эвакуироваться на восток и юг Советского союза. К началу войны в СССР, проживало около пяти миллионов евреев, в том числе около четырёх на территории, которая во время войны подверглась оккупации. В советский тыл было эвакуировано около полутора миллионов евреев. Численность советских евреев, оказавшихся на оккупированной немцами территории, составила около трёх миллионов человек, большинство из них погибли. И только небольшое количество удалось спасти. Этим и должен был заниматься в тылу немецких войск лейтенант Розенберг.
  Виноградов шагнул вперёд, капитан посмотрел в лицо Николая, оно было бледным...
  - Километрах в пяти по дороге, нашу машину пытались остановить трое в форме офицеров НКВД. - Опустив голову, продолжил Розенберг. - Один, похоже, знал, что это машина СМЕРШ, он сразу стал стрелять в меня и водителя. Открывая дверцу машины, я оглянулся и увидел, что Фёдорова прикрыла своим телом мальчишек, я выскочил из машины и застрелил нападающих. Вот их документы.
  Розенберг протянул Гомарову новую кожаную офицерскую полевую сумку.
  - Когда я вернулся к машине, увидел, что санинструктор убита, а малыши живы. Детей я доставил в медсанбат, а тела вашего водителя и Фёдоровой передал в похоронную команду. Вот их документы.
  Раздался стон Виноградова, он, не оглядываясь на Гомарова и Розенберга, быстро вышел из землянки.
  За день до окончания занятий, меня вызвал к себе Судоплатов и ознакомил с одним документом, который после войны я прочитал в его книге: "О взаимодействии армейских частей вермахта с силами националистической повстанческой армии "УПА".
  Части, подчиненные генеральному штабу, ознакомлены с этой договоренностью, генеральный штаб просит поставить в известность войска.
  Представитель УПА во время переговоров указал на то, что злоупотребления воинских частей, отчасти даже с применением силы оружия, при изъятии скота значительно осложняют проведение переговоров.
  Он просит без трений указать войсковым частям, в интересах соглашения, реквизиции на территории УПА, если таковые необходимы, проводить с привлечением сельских старост.
  УПА уже высказывалась в том смысле, что реквизиция легитимна, если она проводится с участием старост и без применения насилия с немецкой стороны. Поставлена задача для УПА: подавление советских партизан. При продвижении вперед Красной армии, нарушать подвоз, уничтожать отстающие службы".
  
  В беседе, Судоплатов сообщил мне, что пленные Красной армии, советские партизаны доставляются в разведывательные отделы УПА для допроса.
  УПА засылает в наш тыл лазутчиков, преимущественно девушек, которые сообщают результаты Разведывательному Отделу Боевой группы УПА. В приказе Бреннера, бригаденфюрера СС я прочитал: "1. Агентам УПА, которые имеют удостоверения за подписью "капитан Феликс", или тем, кто выдает себя за членов УПА, разрешать беспрепятственный проход; оружие оставлять при них. По требованию агента предоставлять им быстрейший доступ в разведотделы.
  2. Члены частей УПА при встрече с немецкими частями для опознавания поднимают левую руку с раздвинутыми пальцами к лицу; таковых не задерживать, это означает их взаимопонимание.
  3. Со стороны УПА имеются жалобы на то, что немецкие полицейские регулярные части производят самовольную реквизицию, особенно домашней птицы. В связи с этим согласно приказу командиры частей привлекаются за эти дикие реквизиции, чтобы таковые прекратились".
  
  Кроме этого, Павел Анатольевич рассказал мне о судьбе особой группы, которой я командовал до отзыва в Москву. Фронтовой разведкой были перехвачена часть дневников командира мотострелковой роты полка "Нордланд" дивизии СС "Викинг" Петера Неймана.
  Из его записей следовало, что в составе батальона СС его рота вступила в бой с пятнадцатью разведчиками - диверсантами особого полка НКВД-НКГБ.
  Эта группа была вооружена польскими винтовками и немецкими автоматами. За час до боевого столкновения эта группа взорвала железнодорожные пути у разъезда Куберле.
  После часового боя эсэсовцы взяли в плен нескольких раненых разведчиков, долго их пытали, но не получили никаких показаний. Измученных пытками разведчиков эсэсовцы заживо сожгли из огнеметов.
  
  После этих слов, у меня сильно закружилась голова. Потом заболела и при повороте головы, словно тракторные траки затрещали позвонки шеи, я всю ночь не мог уснуть, меня то тошнило, то сердце билось с большими перерывами.
  Я вспоминал выпускников разведывательной школы, в которой короткое время был инструктором. Она была укомплектована совсем юными комсомольцами, бойцами истребительного батальона УНКВД.
  Потом эти мальчишки осуществляли регулярную визуальную разведку оккупированной части Тульской области, города Воронежа. Они под видом бездомных попрошаек, детей потерявших родителей, сутками прочесывали территории, запоминая дислокации воинских частей, передвижение техники, бесчинства оккупантов. А ведь многие из них не возвращались, гибли.
  В 1964 году, я узнал, что преподавателю Московского высшего технического училища имени Баумана - Константину Петровичу Феоктистову, который стал летчиком-космонавтом СССР, кандидатом технических наук, вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза.
  Это произошло после того, как он вместе с военным летчиком Владимиром Комаровым и врачом Борисом Егоровым он совершил полет в космос на первом в мире трехместном корабле "Восход".
  А свою первую боевую награду шестнадцатилетний Костя Феоктистов - орден Отечественной войны I степени, подучил ещё в 1942 году.
  11 августа эсэсовские патрульные задержали и тут же расстреляли его у Девичьего рынка. Пули лишь ранили Константина в шею и подбородок. Отлежавшись до темноты в развалинах, юный герой-разведчик с наступлением ночи сумел перебраться через реку Ворона к советским позициям.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"