Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - это непознанная закономерность, ч. 3, гл. 39. Завершающий период

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Всё оказалось не так, умерло только двое советских специалистов. Бочка со спиртом стояла неподалёку от самолётов, спиртом протирали детали самолётов, которые собирали советские специалисты.
  После этого случая, я стал относиться к спиртному отрицательно.
  
  Лусия прочитала целую лекцию любителям спиртного:
  - Метиловый, или древесный спирт, он же карбинол или метанол, очень ядовитая жидкость, которая должна использоваться исключительно в технических целях.
  Спирт входит в состав растворителей для красок и лаков, пятновыводителей, антифризов, применяется при производстве стекла, кожзаменителей, пластмасс.
  При употреблении внутрь метиловый спирт может вызвать тяжелейшие отравления уже в дозе от двадцати, до тридцати пяти миллиграмм.
  В лучшем случае наступит необратимая слепота, в худшем - гибель человека.
  При попадании внутрь метиловый спирт мгновенно всасывается в желудке, затем скапливается в печени и здесь разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту.
  Формальдегид поражает клетки глазной сетчатки, вызывая необратимую слепоту. Под воздействием муравьиной кислоты развивается сильный ацидоз и кислородное голодание.
  Клинические симптомы проявляются не сразу. Это связано с тем, что метанол окисляется довольно медленно. Наиболее ранние признаки можно наблюдать спустя тринадцать часов после приема внутрь. Употребление очень больших доз древесного спирта может привести к смерти через два - четыре часа.
  Раньше всего развиваются следующие симптомы: боли в голове; помутнение сознания; головокружение; боли в животе; рвота и тошнота; мушки перед глазами; чрезмерное слюноотделение; убыстренное сердцебиение; повышение артериальное давление с последующим резким падением; агрессивность, сменяющаяся заторможенностью; одышка. -Люсия улыбнулась весьма заскучавшим мужчинам, продолжила, - антидотом, как это ни удивительно, при отравлении метиловым спиртом является этиловый.
  Чтобы уменьшить интоксикацию, больному дают выпить около пятидесяти миллиграмм.
  
  Через сорок лет я узнал о массовом отравление метанолом в городе Иркутске. В результате отравления в общей сложности пострадало сто двадцать три человека, семьдесят шесть из них из них скончались.
  
  От Луиса я уже знал, что первые истребители МиГ-17Ф для защиты ангольского неба от южноафриканских агрессоров прибыли уже двадцать шестого декабря 1975 года.
   К концу января все МиГи были собраны советскими специалистами и облетаны кубинцами.
  Луис с Люсией были свидетелями воздушного парада, проведенный ангольцами и кубинцами двадцать перого января 1976 года, когда все истребители были в строю.
  Именно после этой демонстрации силы нового ангольского правительства американцы отказались от поставок в Анголу своих самолетов огневой поддержки.
  Во время третьей моей командировки в Анголу, я почувствовал, что значительно растратил своё здоровье.
  Ухудшение произошло после боёв летом и осенью 1987 года, когда мы участвовали в очередном наступление. Правительство Анголы планировало покончить с партизанами УНИТА.
  Однако уже в ноябре 1987 года войска УНИТА напали на правительственный гарнизон в Куито-Куановале. Тогда на помощь правительственным войскам пришли кубинские части, но в это сражение вмешалась армия ЮАР.
  Бои продолжались до 5 августа 1988 года, в этот день меня опять контузило. Меня при сопровождении Лусии отправили в Москву.
  В военном госпитале я услышал по радио, что в Женеве было заключено соглашение с южноафриканским правительством о прекращении огня. Выбить правительственные войска южноафриканцы и УНИТА не смогли.
  УНИТА не признали решений мирного соглашения и продолжили войну.
  
  Но для меня война закончилась.
  Головные боли с тех пор меня преследовали ежедневно, об этом я не говорил Людмиле, но она сама догадывалась. Врач она была очень хороший.
  Я несколько раз впадал в кому, последний случай продлился три дня и уже приходя в сознание, я будто оказался в одной из ангольских сказок.
  Я видел своими глазами, что количество убитых врагами рабов не уменьшалось. Погибали одни, а вместо них немедленно появлялись другие.
  Банго а Мусунго, будто окаменев, не ведал человеческих чувств. Не знал ни раскаяния, ни сожаления. Что значили для него чьи-то человеческие жизни? Разве не убивал он во множестве буйволов, антилоп, диких кабанов и других животных? И разве нельзя точно так же убивать и людей? И он убивал их, убивал без конца, находя в убийствах отраду.
  В безрассудной покорности его подданные терпели всё. Слова осуждения не произносились иначе как шепотом. Люди знали: прояви кто хоть признаки недовольства, тотчас будет казнен. И так как никто не решился, открыто обвинить вождя в жестокости, смерти следовали одна за другой. Ужас сковал людей. Властелин Банго а Мусунго был для них воплощением сил зла и богом смерти.
  Много дней дрожала земля под ногами сражавшихся народов. По искаженным ненавистью лицам людей стекала кровь.
  И, наконец, ноги людей Лунды (это были ангольцы), обожженные обуглившейся землей, перестали преследовать врага. Но злоба к нарушителям спокойствия, к хищным киокам, из-за которых погибло столько селений и возделанных полей, ожесточила души.
  
  После выписки из госпиталя, я стал преподавать в академии на кафедре, где раньше работал папа.
  Я продолжал следить за положением дел в Анголе и читал о том, что 31 июня 1991 года были заключены Лиссабонские мирные соглашения между МПЛА и УНИТА о проведении свободных выборов. Выборы состоялись осенью 1992 года, было объявлено о победе МПЛА.
  Савимби (УНИТА) отказался признать своё поражение и потребовал повторного голосования.
  В результате организованной МПЛА резни названной Хеллоуин погибли десятки тысяч человек, в основном члены УНИТА, а также ФНЛА.
  После этого боевые действия возобновились с новой силой.
  
  После таких новостей спал я плохо, просыпался через каждые два часа.
  Мне опять снилась природа Подмосковья, то медведь, убивающий волка, то хомяки и хорьки, которые бегали стаями (наёмники в Анголе). То передо мной проходили строем все одиннадцать тысяч советских военных, которые побывали в Анголе до 1991 года.
  
  В сентябре 1992 года при содействии ООН и при участии восьмисот иностранных наблюдателей в Анголе состоялись первые демократические выборы.
  Президентом был избран лидер МПЛА душ Сантуш.
  Лидер УНИТА Савимби не согласился с результатами выборов и призвал своих сторонников к вооруженному походу на Луанду.
  
  Я прекрасно понимал, почему продолжается война. УНИТА боялась потерять контроль над районами, где добывали алмазы.
  По данным экспертов ООН, с 1997 по 1999 годы УНИТА получила от контрабанды алмазов около восьми миллиардов долларов.
  Фактически именно УНИТА реализует семьдесят процентов добываемых в Анголе драгоценных камней.
  В феврале 2002 года Савимби погиб в перестрелке с правительственными войсками неподалёку от городка Лукуссе, в восточной провинции Мошико.
  Его преемник объявил о продолжении вооружённой борьбы, однако вскоре скончался от ранений, полученных в том же бою, где погиб Савимби.
  Руководство УНИТА перешло к Лукамбе, который был сторонником компромисса с правительством.
  30 марта в Луэне было заключено соглашение о прекращении огня.
  УНИТА была легализована и стала партией парламентской оппозиции и продолжает удерживать основные промыслы страны в алмазоносной провинции Южная Лунда.
  
  Свыше ста тысяч старателей на свой страх и риск ведут там незаконную добычу драгоценных камней.
  При этом значительную часть составляют выходцы из ЮАР, Конго, Сенегала, Украины, Молдавии, Казахстана и России.
  
  Как-то я прочёл данные о наших потерях в Анголе, считается, что в период с 1975 по 1991 год в ходе боевых действий погибли и умерли пятьдесят четыре советских гражданина, в том числе сорок пять офицеров, пять прапорщиков, два солдата срочной службы и двое служащих. За этот период были ранены десять человек, я в том числе.
  
  Хорошей новостью для меня стало то, что Госдума России одобрила, а президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Закон "О ветеранах", предоставляющих право на получение пенсий участникам боевых действий в Анголе, Мозамбике и Эфиопии.
  Скоро я поехал в пенсионный отдел, где ознакомился со своим личным делом и сумме начисления с учётом повышения.
  
  Я посмотрел на сумму, которую будут перечислять на карточку со следующего месяца без улыбки.
  
  Людмила, сопровождающая меня, стараясь успокоить, нежно поглаживала мою шею, и когда я отодвинул от себя бумаги, помогла встать на ноги.
  Впервые за много лет, после этой поездки Михаил лёг спать в двадцать один час и сразу, будто стал падать в глубокую пропасть.
  Вот он увидел своего покойного отца и услышал его слова, которые он говорил перед смертью:
  - Сделай навес над машиной, ей шестнадцать лет, менять ведь не сможешь. Не забудь про тротуарную плитку вокруг дома и отделай, наконец, фундамент дома плиткой, двадцать лет смотришь на голый бетон с кусками арматуры, которые точат от него.
  
  Во сне Михаил подсчитал, если начнет откладывать с каждый пенсии, через три года у него получиться выполнить пожелания отца.
  
  Отец вдруг пропал в густом тумане, появилась Людмила, которая поглаживала его по шее и говорила:
  - Звонил Володя Виноградов, он прочитал ваши с отцом дневники. Сказал, что впервые узнал так много о своём отце и его друзьях.
  Ночами Володе не спиться, он переживает за своих внуков, ведь что твориться на Украине и Сирии, в Европе.
  Американцы четвертого апреля обстреляли ракетами сирийский аэродром, есть убитые. Бандеровцы блокируют филиалы российских банков в Киеве, Харькове, Одессе, ежедневно обстреливают Донецкую и Луганскую республики.
  Володя передавал привет от Лиды, приглашал к себе на дачу, очень сожалел, что тоже не имеет возможности отделать свой дом и сделать навес над машиной.
  
  А Лида сказала, что первоцветы у них в саду расцвели - жёлтые и голубые. На смородине распустились листья, на вишне на кончиках почек, проклюнулись зелёные листочки, щавель, ты ведь любишь щавелевые щи, можно срезать, хорошо подрос. А в овощной салат, можно срезать лук - кочкарник, он уже большой. Они нас с тобой ждут в гости.
  
  Через мгновение Михаил уже не чувствовал руки любимой женщины.
  Он увидел озеро, которое виднелось там, внизу, в глубокой выемке между гор и холмов.
  Он стоял на вершине холма и громко кричал. А когда он спустился с горы, чтобы погрузиться в неподвижные тёмные воды озера, на земле, по воле неба выросло священное ангольское дерево - мулемба.
  Оно росло, листья его становились всё пышнее, и люди, пришедшие сюда позднее, танцевали вокруг него батуке во славу богов.
  И, вознося к солнцу свои песни, они возделывали землю, переплывали реки, строили селения на холме, над самой пропастью, откуда поднимались горы.
  По этим склонам вилось тропинки, уводившие далеко на плоскогорье.
  Здесь росли и цвели неведомые деревья, черенки которых были принесены из далеких стран руками колдунов.
  Из поколения в поколение люди, собираясь вокруг костров, рассказывали легенду об этом озере, сверкающем там, внизу, словно в глубокой чаше, между горных склонов.
  
  А потом Михаил увидел, как цветёт сакура в саду Виноградовых.
  Ярко красные бутоны раскрывались у него на глазах, он с Людмилой и Лидой встали перед огромным кустом сакуры, а Володя фотографировал их и улыбался, приговаривая, что мы молоды, мы сильны, мы здоровы и у нас много лет впереди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"