Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Случайность - непознанная закономерность ч. 1 гл. 10. Старики, сыновья, внуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лиц допризывного возраста - подростков, принимали в разведывательно-диверсионные подразделения с июля 1941 года.
  С середины августа 1941 года было принято решение увеличить личный состав за счет комсомольцев-добровольцев Москвы и Московской области.
  
  Учитывая, что в октябре-ноябре 1941 года, когда особо тяжелое положение сложилось непосредственно под Москвой, где фашисты использовали более пятидесяти дивизий, в том числе тринадцать танковых, возникла необходимость перекрыть наступающим немецким частям подходы к столице.
  Для выполнения этого задания было направлено двести девяносто человек, составивших сводный отряд ОМСБОНа.
  
  Они минировали шоссейные и грунтовые дороги в районах Волоколамска, Каширы, на Ленинградском шоссе в районе Химок и канала Москва-Волга, по реке Сетунь и близ Переделкино, западнее Чертаново на Киевском шоссе, на Пятницком, Рогачевском, Дмитровском шоссе.
  
  Моя группа из пяти человек, минировала шоссейные и грунтовые дороги, ведущие к Можайску.
  
  Мороз нас не пугал, на этот раз, спасая свои уши и нос, я вместе с бойцами заранее запасся шерстяными подшлемниками, которые хорошо показали себя ещё в "финскую". Многие тогда спасли свои носы и уши от обморожения, дорого обошлась эта наука.
  
  В моей группе был старый солдат-коммунист. Он ещё в гражданскую войну был награждён орденом "Красного Знамени", за участие в прорыве к Варшаве.
  Тогда он был командиром полусотни конной армии Буденного и его полусотня первой прорвала фронт белополяков. В том бою его, а вся его полусотня попала в плен польским уланам.
  Наши тылы тогда отстали от передовых войск, наступление вынуждено прекратилось.
  Иван Иванович был инвалидом, у него на левой руке осталось два пальца - указательный и большой, от удара польского палаша вытек левый глаз, но он сам был из городка Вереи, что неподалёку от Можайска, хорошо знал местность и я его взял в рейд под свою ответственность.
  
  Иваныч по-отцовски относился ко мне, сын его умер перед войной, жену убили фашисты, он рассказал это мне в первую же ночь в тылу немцев.
  А ещё, он рассказал историю друга юности, которого случайно встречал до войны в Москве на Сельскохозяйственной выставке.
  Максим был лихой рубака, когда попал в польский плен, он отказался участвовать в учениях уланов. Те проводили свои учения на пленённых красноармейцах.
  - Садили их на лошадей без сёдел, - рассказал мне Иваныч, - некоторым даже давали в руки ржавые шашки и конным строем наступали на них.
  
  В этот момент я увидел слёзы, которые струйкой катились из его глаз и по глубоким морщинам на ввалившихся щёках, скатывались к шее:
  - Ить порубали всех их там! Тысячи и тысячи...
  Дружка моего потом вместе другими бросили в глубокий ров, но с вечера не засыпали землёй.
  Максим ночью выбралси оттуда и несколько часов шёл, не зная куда. Подобрала его добрая женщина. Так он оказался в "примаках" пожилой русинки.
  В 1940 году колхоз, в котором он был председателем, стал первым в районе, коровы давали по десять литров молока за одну дойку.
  Иваныч попытался улыбнуться, но у него это плохо получилось:
  - В июне 1941 года, отряд бандеровцев на глазах всего села, распилили его живого "циркуляркой", что была в плотницкой артели.
  Его дочерь и сын теперь мне родные, жили в моём доме, они рассказали историю отца, вместе со мной они пришли в военкомат в Москве, они теперь тоже в диверсионных группах, где-то в Подмосковье.
  
  Спусти некоторое время, мы укладывали противотанковые мины в колею, что образовались от немецкого транспорта на дорогах.
  Иваныч захватил с собой кусок протектора от разбитой полуторки, что лежала у дороги. Пока минёр ножом прорезал место под мину, Иваныч приносил комок снега, который осторожно укладывал над миной и легонько, своей тяжестью, приминал куском протектора колеса.
  Сколько мы уложили мин, не помню, вернулись в город все целыми, только слёг мой Иваныч с воспалением лёгких и через неделю умер. Перед смертью он просил передать на хранение приёмному сыну свой орден.
  
  Иногда на меня "накатывало" такое беспокойство, что казалось, сердце поднимается к горлу, его удары я чувствовал не только в висках, но и кончиках пальцев. Я очень переживал за своих курсантов, как зрелых мужчин и женщин, молодых и совсем юных бойцов.
  Я смотрел на кандидатов, которых мы подбирали в разведывательные и диверсионные отряды, и видел, какая между ними была большая разница в возрасте, жизненном опыте, физической, боевой, специальной подготовке.
  Подбор кандидатов на зачисление происходил в здании Московского комитета ВЛКСМ, куда добровольцы направлялись военкоматами и райкомами комсомола.
  Из всех направленных, а их было более трёх тысяч, две трети стали бойцами Бригады Особого назначения.
  
  С 1953 года, я собрал большую библиотеку мемуаров маршалов, генералов, руководителей разведки, бойцов диверсантов и разведчиков разных возрастов.
  Я узнал, что из двух тысяч совсем юных добровольцев - москвичей и москвичек, ставших бойцами разведывательных и диверсионных отрядов, направленных для выполнения заданий в тыл фашистов, с июля 1941, до весны 1942 года погибло и пропало без вести более пятисот человек, это ведь каждый четвёртый!
  Пусть мой сын перечитает все собранные мной книги, ведь там есть мемуары Евгения Примакова "Воспоминания о разведке", воспоминания Павла Анатольевича Судоплатова, воспоминания разведчика Бухенко Владимира Федоровича, "Судьба разведчика" Грушко, воспоминания Андрея Ждановича, получившего в 1941 году квалификацию минера-подрывника.
  Я даже записал в свой дневник абзац из его книги: "Через три дня после прибытия в часть мы прошли медкомиссию. Вскоре нескольких человек вызвали прямо с занятий и отчислили по состоянию здоровья. Наша спецподготовка заключалась в чисто практическом ознакомлении с оружием: нашим и немецким.
  Кроме того, на занятиях в Измайловском парке один командир учил, как заложить толовую шашку или поставить ту или иную мину. Ещё один учил тактике: как идти по заданному азимуту, как читать карту километровку. Опытные командиры показывали, как бесшумно "снимать" часовых.
  Говорили с нами серьезно, по-взрослому. Сами занятия длились около десяти дней с утра до ночи. Времени было мало, знаний обрели не слишком уж много. Было естественно: если надо, значит, должен, а если должен, значит, можешь: "На месте разберетесь". И, как ни странно, именно так в дальнейшем и было: разбирались на месте, обретали опыт и... Получалось у тех, кто оставался в живых..."
  
  А я ведь прекрасно помню, что среди погибших в Туле наших разведчиков и диверсантов, подчиненных командиру части Спрогиса, была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза восемнадцатилетняя выпускница московской школы Зоя Космодемьянская.
  Была среди них и двадцатилетняя студентка Московского кооперативного института Вера Волошина, посмертно удостоенная звания Героя Российской Федерации в канун пятидесятилетия Победы в 1995 году.
  
  Я сам помню, как готовил и отправлял одну группу с задачей диверсионной работы на железной дороге.
  Эта группа, как и многие другие, должна была уничтожать живую силу и технику фашистов, одну сбрасывали на парашютах, а другая - разведывательная, должна была осесть в городе Львове.
  С одним из членов группы я встречался крайне редко.
  Это был мой самый младший боевой товарищ и близкий друг.
  Как всегда, для каждой группы разрабатывалась своя легенда, свой план действий. Моя разведгруппа состояла из большой семья: дед - старый большевик-подпольщик из Киева, шестидесяти двух лет; бабка - уроженка Варшавы, года на два моложе деда, участница Испанских событий; их сын-глухонемой Миша Еременко (к этому времени взрывом мины у него выбило правый глаз, он долго не мог говорить и практически ничего не слышал), внук-Осип, тринадцатилетний пионер из Можайска, его родители и две сестры погибли при бомбёжке.
  
   "Дед" был назначен руководителем группы, "бабка" - его заместителем, Миша - связным с подпольем, разведывательными и диверсионными группами НКВД и партизан, Осип - радист-шифровальщик.
  Диверсионная группа, которую на парашютах сбросили в Белоруссии, сумели создать партизанский отряд, провели более двадцати пяти подрывов железнодорожных путей, осуществляли связь с партизанскими соединениями из Беловежской Пущи.
  Кроме того, они собирали и направляли в Центр информацию о передвижениях войск румын, венгров и немцев, действиях специальных групп Абвера.
  
  В октябре 1941 года войска Особой группы были преобразованы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР в составе двух мотострелковых полков, усиленных специальными подразделениями. С 1942 года на службу в бригаду принимали юношей и девушек, не достигших 18 лет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"