Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Служба Отечеству, или письма сестры 5. Мотоцикл "ява", или вам привет из Афганистана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я стала заправским каскадёром!
  Сначала училась ездить на мотороллере, много раз падала, все ноги содрала. У меня до сих пор болят колени и бёдра.
  Потом меня стали учить водить наш мотоцикл с коляской, называется он "Ява".
  Он красивый, а коляска такая аккуратная.
  
  Так вот, мне показали, как заводить, этому я научилась сразу, пару раз попробовала и все. А вот как заглушить мотор, так и не сказали.
  Я тронулась, мне понравилось, мотоцикл едет ровно, мотора почти не слышно, я прибавила скорость, переднее колесо оторвалось от асфальта, и я помчалась на заднем колесе.
  Я немного испугалось, хотела остановиться, а как не знаю, мне не показывали, так и каталось, пока не кончился бензин.
  
  Но мне понравилось водить мотоцикл, всё равно научусь ездить не хуже Володи. Он ещё в командировке.
  
  Ноги у меня болят, ещё не зажили, а ходить приходится много.
  
  Мои сорванцы каждый день куда-нибудь залезут, приходят домой грязные, голодные. Каждый день стирать их одежду приходится.
  В Германии я стирала бельё, а гладил всегда Володя, а теперь приходится всё делать самой.
  
  Теперь, когда сама глажу, смотрю, у мальчиков трусики порвались, так сразу заплачу.
  Володя мой, когда видел дырку в одежде или трусах сыновей, громко и строго их спрашивал:
  -Чьи трусы? Я их рву!
  
  А теперь с них и спросить некому.
  
  Серёжка, такой выдумщик, такой хитрюга! Вечно что-нибудь придумает, то бельё чужое испачкает, вот нарисовал на стираных простынях соседки чёртиков!
  То спрячется где, или сбежит в парк, а я потом бегаю, извиняюсь перед соседями, перестирываю их бельё, а потом иду в парк искать Серёжку с Сашей.
  Пострелята!
  
  Неужели новый 1976 год, я буду справлять без мужа?
  
  Из Афганистана мне привезли от Володи письмо, он не стал отправлять по почте, их там проверяют.
  Он пишет, что в этой стране днём жарко, а ночью прохладно. Живут они в столице страны, Кабуле, в хорошей гостинице, как раз напротив них, за высоким забором посольство Америки.
  Но с людьми из посольства они не контачат, там все шпионы, они следят за нашими ребятами.
  Когда наши офицеры выезжают из города, за ними постоянно ездит американская посольская машина.
  
  Наши ребята ходят по городу в гражданской одежде. Они учат местных командиров и солдат водить бронетранспортёры и стрелять из них.
  Володя пишет, что горные дороги в этой стране очень опасные, узкие и крутые.
  Когда он учит вождению, опасается, что те не справятся с управлением.
  
  Говорит, недавно поругался он там с генералом, очередным проверяющим из России.
  Тот придрался, что на территории их дислокации, нет спортивного городка.
  
  Мой Володя ему отвечает:
  -А как заниматься? На виду у американцев? Да и времени на такие занятия просто нет!
  
  Генерал ругает:
  -Почему в общежитии нет сапожной щетки? Где форма афганская для выезда на задание?
  
  В общем, заставил всех переодеться, провёл строевой смотр и остался недоволен.
  
  А тут на окраине Кабула стрелять начали, наши быстро собрались на задание, переобулись в кроссовки, на голову косынки.
  Генерал от испуга в подвал спрятался и в этот же день вернулся в Москву.
  
  Володя пишет, что пару раз наши специалисты ходили по городу, побывали на их базарах.
  Володя увидел там такие товары, которые ещё в свободной продаже у нас в Союзе встретишь редко.
  Можно свободно купить прекрасный двух кассетный магнитофон. Много разных золотых украшений для женщин.
  Но ты ведь знаешь, они меня никогда не интересовали.
  
  Лида!
  
  Когда Володя уезжал, он мне обещал, что не будет скрывать всю правду, какая бы она тяжёлая не была. Очень я за него волнуюсь, чувствую, что там не всё так, как он пишет мне.
  
  Я как представила, что эти бронемашины могут свалиться в пропасть, чуть сердце не останавливается.
  Сама я раньше не видела ни горы, ни пропасти, а тут как раз показали по телевизору их страну, там горы, горы...
  У меня даже руки похолодели! Так стало страшно.
  
  Вот он написал, что в горах однажды попали в засаду, их обстреляли из пулемёта, но броня у машины надёжная, все остались целы.
  Его там даже наградили их медалью!
  
  Но я чувствую, что он пишет мне не всё!
  Просто за обучение вождению бронетранспортёров, наград не дают!
  
  Недавно наших военных специалистов предупредили, что американцы начали снабжать повстанцев новым оружием, в том числе и гранатомётами.
  
  Я видела гранатомёты на учебных плакатах в Германии.
  Нас, вольнонаёмных, учили стрелять из пистолетов, автоматов. Еще показали, какое оружие может быть у потенциального противника.
  Так вот, гранатомёт очень опасное оружие. С него можно подбить бронетранспортёр и танк!
  
  Володя пишет, что в Афганистане последнее время стало беспокойно.
  Вроде их президент хочет попросить наше правительство ввести наши войска в их страну, чтобы помочь защитить их народ от повстанцев.
  Неужели будет война?
  И что, там так много этих повстанцев, что это угрожает нашей стране? Без наших войск не справятся? А нам это надо?
  Сердце моё постоянно ноет.
  
  Очень надеюсь, что Володя скоро вернётся домой живой и здоровый.
  Хоть бы не было войны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"