Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Способная ч. 1 гл. 2. Дела семейные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Способная ч. 1 гл. 2. Дела семейные
  
  "Семья в куче - не страшны и тучи"
  Русская народная пословица
  
  - Нет, Наталка, ты у меня соответствуешь фамилии, если хочешь стать судьёй, как я, запасись терпением, учись распознавать характер людей, видеть их внутренний мир, - отец помолчал, - ведь наказание нужно назначать в соответствии с законом и здравым смыслом. А вообще, главное в нашей работе, крепкие тылы.
  Вот у меня есть ты и отец с матерью. Я как о вас вспомню, мне сразу легче на душе. - Отец опять помолчал, - пока была жива твоя мама, мне было жить так хорошо, я домой возвращался поздно, очень усталый, ведь во время процессов получаешь только отрицательные эмоции.
  Если это гражданский процесс - от проигравшей стороны. А вот в уголовных процессах, там ещё труднее, только негатив.
  А дома ждёт любящая жена, она по выражению моего лица понимает, что задавать вопросов не нужно. Молча поцелует, накормит, присядет рядом, прижмётся плечом и на душе сразу становится легче.
  Вот у меня работает молодая судья - женщина умная, работящая, но такая впечатлительная. Она ведёт процесс грамотно, внешне всегда спокойна, ничем не выдаёт свои эмоции. А вот когда огласит приговор...
  Представь, она читает приговор - назначить наказание в виде лишения свободы на четыре года, в этот момент она, не отрывая от взгляда от текста, делает паузу, потом продолжает - взять под стражу в зале суда...
  После того, как подсудимому надевают на запястья наручники, она выходит из зала, идёт в свой кабинет, закрывает дверь на ключ и громко рыдает, жалко ей потерпевших и родственников преступника.
  Да, она жалеет и некоторых преступников. Мне пришлось ей дать специализацию - рассмотрение только административных и гражданских дел.
  Так что, переживают судьи много боли и своей, и чужой. Поэтому важно не ожесточиться, не "черстветь", любовь к близким людям помогает в этом.
  Вот твой прапрадед, ты ведь знаешь об этом, он из донских казаков. Он первый в нашем роду столкнулся с судебной системой. Тогда царской, но и в то время судьи руководствовались не только законом, но и здравым смыслом.
  Работал он у генерала конюхом целый год, а когда пришло время помещику рассчитаться, тот ответил, что наш прадед очень крупный и сильный парень, слишком много ел, поэтому он, генерал, ничего не заплатит, проел прадед, по слова помещика, все деньги.
  Услышав эти слова, мой прадед так разозлился, что сорвал со стены в кабинете генерала шашку и зарубил его.
  Конечно, его судили, но признали, что он совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения.
  После отбытия каторги, прадед переехал на Амур, там влюбился в дочь переселенца из Тамбовской губернии.
  Ах, - Наталья заметила, как у отца заблестели глаза, - как же он её любил.
  Дед говорил мне, что его отец часто повторял, что он подкоблучник и подчеркивал, что в хорошем смысле этого слова, это мужчина который обожает свою жену, при условии, что она тоже обожает его. И он тащится оттого, что он, подкаблучник!
  Дед мне говорил, что его отец при этом улыбался и подчеркивал - отличай от слова подклобучник, клобучёк, это колпачок, одеваемый на голову хищных ловчих птиц. Клобучёк - важная для охоты с птицами вещь, она необходима для того, чтобы птица не видела, что вокруг и вела бы себя спокойнее.
  Некоторым мужикам тоже нужен такой колпачок. Не смотри по сторонам на других женщин, особенно в присутствии жены.
  
  Позже, Наташа узнала, что колбук (радиолюбительский жаргон) это книга, содержащая список позывных любительских радиостанций совместно с именами, фамилиями операторов и почтовыми адресами этих станций.
  
  Когда раком желудка заболел дедушка Наташи, они стали приезжать в село каждую субботу. Готовил кушать всегда отец, как же вкусен был его борщ, блины, жаркое и котлеты.
  Наталья целыми днями работала в огороде, пропалывала грядки. Отец чистил загоны для скота, носил из родника воду, а вечером Наталья убирала в доме, стирала белье.
  Бабушка с фермы приходила поздно и такая усталая. Она снимала резиновые сапоги с ног и мыла их теплой водой в тазу, который ей приносил отец.
  Наталья удивлялась, как терпела боль в ногах бабушка. Все суставы пальцев были припухшие, а косточка у основания большого пальца была опухшая, такая огромная.
  В пять часов утра бабушка с трудом натягивала на ноги сапоги и, прихрамывая, выходила из дома, не забывая поцеловать в губы больного дедушку, папу и её.
  
  Уже тогда Наташа поняла главное - среди самых важных традиционных ценностей для русского человека была семья.
  Это потом, после семьи говорили о здоровье и только после этого упоминаются необходимые для жизни вещи - деньги, работа, дом, жилье.
  В раннем детстве Наталья поняла, что любовь мужчины и женщины, мужа и жены, отца и матери, теплота семейных отношений и родственных уз, ценится превыше всего.
  Но в девяностых годах прошлого века только пятьдесят два процента россиян состояли в браке, а почти тридцать процентов - нет, но собирались вступить в него.
  В настоящее время в России количество разводов так же велико, как и на Западе, и приближается к пятидесяти процентам.
  По мнению иностранцев, русская семья - явление для иностранцев в некоторой степени необычное. Во-первых, в брак в России вступают гораздо раньше, чем в Европе и США.
  К двадцати пяти годам российские девушки обычно замужем, часто за своими сверстниками и имеют ребенка. Чаще всего они сами занимаются воспитанием своих детей, особенно пока ребенок еще мал.
  В Европе в этом возрасте молодые люди ещё заняты только собой и своей жизнью: образованием, развлечениями, карьерой...
  В подавляющем большинстве случаев браки в России заключаются по любви.
  Во-вторых, для европейца понятие "моя семья" обычно включает мужа, жену и их детей. Для русского человека это понятие более широкое.
  Наталья и её сверстницы в состав семьи включали мужа, детей, родителей, бабушку и дедушку, брата или сестру. Некоторые её подруги назвали даже собаку, кошку или попугая, его тоже считают членами семьи.
  В-третьих, система совместного проживания пары без официальной регистрации отношений, столь привычная на Западе, постепенно входит в России в быт, но пока ещё не очень популярна.
  Студенты как будто боятся повторить печальный опыт рано женившихся и разведенных сверстников, хотят "присмотреться друг к другу".
  В-четвертых, у русских особое отношение к детям.
  К примеру, французы или итальянцы, с испанцами тоже любят своих детей. Но поскольку они уже давно разобрались с "квартирным вопросом", то их дети после окончания школы часто селятся отдельно и живут независимо от родителей.
  Если для Европы ребенок в шестнадцать лет - взрослый человек, способный решать свои проблемы самостоятельно, то для русских в этом возрасте он ещё "неразумное дитя".
  
  Наташу приводили в ужас рассказы о том, что в Европе и Америке дети, достигнув совершеннолетия, уходят из семьи и ведут свою жизнь, не посвящая в неё родителей.
  Отношение к детям в России, своеобразное. И каждый иностранец, посетивший русский дом, тут же сможет в этом убедиться. Дети будут в центре внимания, их будут целовать, теребить и восхищаться ими или не менее темпераментно ругать и "воспитывать".
  Дети будут одеты в самое лучшее, их кормят только самым лучшим, витаминным и полезным.
  Так поступал и отец Наташи, зная, что для укрепления её здоровья красная лососёвая икра очень полезна, специально "для ребенка" покупал эту икру на последние деньги, подрывая при этом скромный семейный бюджет, отказывая себе во всём.
  А иностранцам подобное даже в голову не придет.
  
  Однажды Наташа стала читать дневник своего возлюбленного, выпускника военной академии, командированного на Кубу военного специалиста.
  Анатолий, описывая свою жизнь в островном государстве, постоянно писал о ней. Он не упоминал имя - Наташа, но отмечал её присутствие рядом словами - любимая, единственная, моё солнышко, зеленоглазка.
  
  "Моё первое впечатление было от вида растительности: необыкновенно насыщенный зеленый цвет. И потом всегда было впечатление, что будто всё вокруг излишне зеленое, живое, в самом соку. А ещё их воздух, выходишь из помещения на улицу и сразу ощущаешь мягкий, влажный, обволакивающий тебя, будто в скафандр одеваешься.
  Такое же ощущение у меня было с первого дня в Афгане ввиду, высокой температуры, я ощущал физически в воздухе нечто плотное, во что я будто кутался.
  Находясь на Кубе, я старался не смотреть на Лусию, жену моего кубинского товарища. Но, глядя на неё, каждый раз перед моими глазами возникали черты моей любимой. Вот её чуть раскосые зелёные глаза, кудрявый волос и, вся её, словно точеная фигура, была легка и воздушна...
  Я вновь смотрел на Люсию, и вновь видел зеленоглазку, при этом всегда натыкался на взгляд Луиса.
  Да, я прекрасно знал, что кубинская нация является продуктом смешения множества разнообразных народов, аборигенов, испанцев и африканцев.
  Этнический состав у них - около пятидесяти процентов мулаты, тридцать процентов белые, двенадцать процентов чернокожие, два процента азиаты.
  Переселенцы из Восточной Европы и Китая довершили формирование народности, которая и представляет Кубу.
  Может быть, смешение крови разных народов населяющих мою Россию и подарили мне любовь к той единственной во вселенной женщине, которая тоже полюбила меня".
  
  После прочтения этих строк, Наташа насколько лет не открывала дневники мужа.
  В годовщину его гибели, она открыла дневник Анатолия и прочла:
  "После второй контузии, я уже не так как раньше гордился своей памятью и здоровьем. Не помню, было это после первой, или второй командировки, когда Наталья оставалась в Туле после рождения нашего сына.
  Меня сильно контузило, я никого не узнавал, транспортировать меня было нельзя и жена, оставив сына на попечение бабушки, собиралась приехать ко мне в Москву".
  
  У Наташи потекли слёзы, она закрыла толстую исписанную тетрадь.
  Больше никогда в жизни она не читала дневники мужа, завернув пять тетрадей в кусок сукна от парадной шинели мужа, Наташа положила свёрток в маленький металлический сейф, прикреплённый длинными болтами к перегородке в большой нише их квартиры. В этом сейфе хранился наградной пистолет мужа.
  
  Придет время, я отдам эти тетради сыну. Пусть он их прочитает, - подумала Наташа.
  А вот одну страницу из дневника Анатолия, Наталья всегда носила с собой. Оно было написано на одной половине тетрадного листа.
  Наташа достала из своей сумочки мужской платок, принадлежащий ранее её мужу, развернула его и достала дорогой ей листок бумаги - последнюю страницу из дневника, которую ей передал товарищ майора Анатолия Мудрого - Михаил.
  Сложенная вчетверо, она едва держалось на сгибах, Наталья его доставала несколько раз в день, раскрывала и, не глядя на текст, шептала:
  - Это моя третья командировка на Кавказ.
  Вчера мы получили сообщение о перестрелках в Цумадинском районе Дагестана с бандитами, прорвавшимися из Чечни. В результате перестрелки погибло двое сотрудников милиции и один военнослужащий внутренних войск.
  С апреля по август 1999 года, в Ставраполье и Дагестане боевики, проводя разведку боем, совершили тридцать вылазок. В результате погибли десятки военнослужащих и сотрудников милиции. По некоторым данным боевики готовятся нанести удар по горной части Дагестана. Завтра мне нужно выехать в Кадарское ущелье.
  
  Там Наталья потеряла своего любимого и посвятила свою жизнь воспитанию сына.
  Через несколько лет она получила диплом юриста в академии правосудия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"