Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Способная ч. 1 гл. 7. Отдел юстиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Первым её сегодня поздравил Николай Иванович Сидоренко. Полковник в отставке, бывший водитель председателя суда теперь работал начальником отдела районного суда, Наталья часто его видела в Управлении юстиции.
  - Всё исследуй, давай разуму первое место, - это говорил Пифагор тысячу лет назад, но как это важно в наше время! - Поздравляя, с пятой годовщиной работы заместителя начальника управления юстиции, подчеркнул Сидоренко. - После того, как ты проверила делопроизводство в нашем суде, мне намного легче стало работать.
  Раньше, организуя занятия аппарата суда по изучению инструкций по делопроизводству, я слышал за спиной шепоток, - да мы давно его изучили и все имеем классный чин.
  Изучали и сдавали все, но - повторение мать учения. В работе многие допускают досадные ошибки! Мне много раз приходится напоминать о сроках написания протоколов судебного заседания. А ведь ты выявила и такие нарушения.
  
  Наталья улыбнулась, вспоминая этот разговор, а какое серьёзное выражение лица было у Николая Ивановича, когда он при ней не постеснялся сделать замечание одному секретарю судебного заседания, говоря о нарушении сроков отправки и выдачи копий приговоров и решений суда:
  - Моя доброта оканчивается там, где ваша наглость переступает границу, - сказал Сидоренко, - я буду ставить вопрос о несоответствии вас занимаемой должности!
  
  Прощаясь с ней, Николай Иванович сказал:
  - В последующем посещении нашего суда, в этом я уверен, выявленных тобой ошибок в эту проверку, у нас не будет!
  Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок, так говорил Конфуций.
  А вот наши высокие государственные деятели пока допускают их много.
  Вчера к нам приходили пенсионеры, подавали иски к Пенсионному фонду, я такого наслушался.
  Одной из заявительниц семьдесят два года. Она больше пятидесяти лет работала учительницей русского языка и литературы в сельской школе в Подмосковье.
  В связи с низкой пенсией работала до семидесяти лет. Жила эта бывшая учительница в доме с печным отоплением, построенным ещё её дедом.
  Когда она рассказывала, из её глаз текли слёзы. Она поясняла, что самое страшное время года для неё всегда была зима. Машина берёзовых дров стоит больше половины её пенсии, а на всю зиму нужно три машины.
  Чтобы подключить природный газ, от дома до магистральной трубы сто метров, с неё требуют миллион пятьсот тысяч рублей. А где ей найти такие деньги?
  Я спрашиваю, а вам платят компенсацию оплаты коммунальных услуг как ветерану педагогического труда, она отвечает, что перечисляют полторы тысячи рублей в месяц.
  Вот и получается, что ни "народного достояния" - газа, ни дров, ей не купить. Поэтому старшая внучка, сын у неё погиб в автокатастрофе, забирает её на зиму к себе в Москву.
  Кроме того, старая учительница больше трёх тысяч рублей отдаёт за лекарства и платные процедуры в поликлинике.
  Она мне говорит, что давно не помнит вкуса мяса, колбасы, апельсинов и мандаринов, не говоря о гранате или киви. Только внучка, имеющая двоих детей, зимой балует её сосисками, да курицей.
  С каждой пенсии старая учительница покупает себе рожки, рис, сахар, молоко, тратит больше четырёх тысяч рублей. Выручает её огород, как она подчёркивает, этим и живёт, выращивая овощи, да картофель.
  А ведь нужно ещё купить мыло, зубную пасту, стиральный порошок, это ещё пятьсот рублей. Так она старается ещё откладывать деньги на подарки внучке и правнукам, да и себе на "чёрный день"!
  Тоже говорили другие старики и старухи.
  Получается, они просто выживают. Питаются старики скудно: каши, супы на курице, Фрукты только свои - из сада, яблоки, груши, и то, если не испортит парша. Денег против вредителей на химикаты нет.
  Свежие овощи едят только летом со своей грядки, одежду и обувь донашивают ещё с тех времён, когда ходили на работу.
  Ты, Наталья подумай, семья сейчас это главная опора тебе и сыну, а лет через тридцать ты поймёшь мои слова, ещё Герадот говорил, что лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
  
  Почти месяц Наталья Способная объезжала районные суды,
   проверяя порядок ведения делопроизводства, исполнения смет
  
  по ремонту помещений строительными подрядчиками.
  Кроме того, нужно было проверять работу ночных сторожей в судах, договариваться с вневедомственной охраной милиции об установке кнопок безопасности в залах судебных заседаний и кабинетах судей.
  За последнее время она так сильно похудела, даже сын стал ей говорить, что питаться нужно регулярно.
  Вот что-что, а готовить себе завтраки, обеды, а тем более, ужин, Наталья не хотела, да и не умела. Не приучил к этому её отец, слишком заботился о ней в детстве. И вот теперь, чтобы сын не оставался голодным, Наталья брала в столовой готовые блюда в маленькие судочки и приносила их домой.
  А её сынуля, Валерочка, разумный мальчик и соответствует своей фамилии. Он всё понимал, морщился, но ел, похваливая мать. Она как-то слышала, как он объяснял своё поведение деду:
  - Нельзя обижать маму, она ведь очень устаёт, у неё не хватает времени на приготовление пищи. Но она каждый день беседует со мной, рассказывает о работе, своих коллегах, - мальчик глубоко вздохнул, - иногда говорит, как бы поступил мой папа.
  
  Да, не приучил меня отец готовить себе еду, подумала Наталья, очищая очередной плод мандарина. Он был последний из двух килограммов купленных себе на ужин.
  
  Наталья поднялась, пошла в ванную комнату, посмотрела на себя в зеркало, с трудом улыбнулась.
  На неё смотрела черноволосая, худая женщина с небольшой чуть удлинённой головой, крупными зелёными глазами, слегка вздёрнутым носиком, впалыми щеками на длинной тонкой шее.
  - Так нельзя жить! - сказала себе Наталья. - Я молода, красива, здорова, у меня очень хорошая нужная работа, у меня
  растёт сын я очень сча...
  
  На этом слове Способная словно поперхнулась, вспоминая, как на неё при каждой встрече неотрывно смотрит Сергей Радионов.
  Он давно признался ей в любви и несколько раз просил у неё руки. Она видела, что Сергей искренне и глубоко любит её и её сына. Наталья знала, что Радионов пользуется успехом у женщин, но ни с одной не поддерживает близкие, а тем более длительные отношения.
  Таких честных людей и верных друзей, к сожалению, на пути Натальи встречалось мало. А точнее, был только один, его Способная любит до сих пор. Это её муж, офицер, служивший Отчизне и отдавший жизнь за свою страну.
  Муж часто приходил во сне к ней, они разговаривали о будущем сына. А вот вчера, муж даже сказал ей, что их сыну нужен отец, а Сергей будет для их сына хорошим отцом. Только...
  Наталья поняла, что ей хотел сказать любимый. Он не хотел, чтобы сын менял фамилию...
  Наталье нравился Радионов, но и только. Ей было приятно, что Сергей не сводит с неё глаз и, объяснившись в любви, получив отказ, не обижался, а словно сохраняя ей верность, не вступал в близкие отношения с другими женщинами.
  
  - Бедненький, - прошептала Наталья, вспомнив бездонно голубые глаза Сергея, - как ты терпелив. Может быть, прав Николай Иванович и покойный муж?
  
  Не далее чем неделю назад, Сидоренко был свидетелем очередного разговора Радионова и Способной, когда Сергей повторил свою просьбу Наталье стать его женой.
  Когда Сергей, опустив голову, повернулся и пошёл в свой кабинет, Николай Иванович не выдержал, подошёл к Наталье.
  - Какое слово скажешь, такое в ответ и услышишь, так говорил Гомер своим собеседникам. А Сергей сказал тебе своё слово и ждёт только одного ответа. Ты ведь лишаешь себя женского счастья, кроме того, твой сын мог бы стать настоящим мужчиной рядом с Радионовым - верным, честным, надёжным! Со временем, почувствуешь душевную чистоту и силу Сергея, полюбишь его. Такого нельзя не полюбить!
  
  Наталья приняла душ и, повеселев, пошла в зал, она приняла решение. Совсем скоро, станут счастливыми двое мужчин - Сергей и её сын Валерик.
  Способная достала из книжного шкафа подаренную ей отцом на восьмое марта толстую книгу - сборник рецептов блюд "Вкусные хлопоты" и стала составлять список продуктов, которые необходимо купить для приготовления борща.
  В это время раздался звонок её мобильника, Наталья посмотрела на экран, звонил Сергей.
  Она нажала на зелёную кнопку, пробормотала:
  - Почувствовал он, что ли?
  - Да Наталка! Я почувствовал! Завтра пойдем подавать заявление, жду тебя к девяти часам у Дворца бракосочетания. Твоего начальника Заваева я предупредил. Я договорился с заведующей Дворца бракосочетания, у неё через неделю будет "окно" в четырнадцать часов. В качестве наших свидетелей согласны выступить твоя подруга Таня Николаева и наш председатель суда Николай Николаевич.
  
  В десять утра Наталья и Сергей уже входили в кабинет директора Дворца бракосочетания и передали совместное заявление.
  Выходя из здания, они увидели у обочины дороги "Волгу" районного суда. Сергей с большим удивлением увидел, что за машиной суда, притормаживает "Мерседес". На водительском месте сидел один из телохранителей Бакса.
  Первой же мыслью Радионова было то, что его телефон прослушивается, Сергей с беспокойством посмотрел в сторону Способной. Наталья шла, широко улыбаясь, прижимала к себе огромный букет красных роз.
  "Мерседес" взвизгнув резиной шин, резко рванул с места и затерялся в потоке автомашин.
  
  Радионов почувствовал холодок в груди, его сердце стало учащённой биться, а в голове стали появляться картины - дорожное происшествие по дороге, или встреча с "неизвестными" грабителями за углом.
  - Вы подвезите меня к метро, - попросила Наташа, я поеду сразу на Курский вокзал и в Тулу, папа что-то приболел, я взяла три дня за свой счёт, приеду к папе, позвоню.
  
  Высадив Наташу, новый водитель суда включил в машине приёмник, пролилась нежная музыка оркестра Поля Мариа.
  Сергей вдруг вспомнил события, произошедшие в стране, семь лет назад. Тогда он ехал в служебной машине на работу, а диктор радио сообщал:
  - Вечером восемнадцатого августа 1991 года группа представителей партийной и военной элиты СССР объявила себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению, взяв высшую власть в государстве в свои руки.
  По нашим данным Президент СССР Михаил Горбачев заблокирован на своей даче в Крыму. В Москву, Ленинград и другие крупные города Советского Союза введены войска.
  В тот день, когда Радионов вошёл в здание суда он удивился тому, что посетителей было единицы.
  Дежурный милиционер сообщил:
  - Звонил Ерёменко и сказал, чтобы все заседания суда отменили, он сейчас находится в здании Верховного суда, приедет через два часа, вас просил находиться у него в кабинете.
  
  Через два часа, в кабинет вошёл Николай Николаевич. Сергей никогда не видел спокойного, рассудительного, стройного мужчину таким расстроенным. Председатель будто стал ниже ростом, лицо его осунулось и почернело. Или это было оттого, что всегда аккуратный, чисто выбритый руководитель, был не брит.
  - Я потрясён! - Николай Николаевич присел на стул у длинного приставного стола, за которым обычно сидели его заместители. - Власти РСФСР издали и озвучили по радио "Обращение к гражданам России".
  Они объявили захват власти ГКЧП незаконным и призвали москвичей собираться у Белого дома для обороны Верховного Совета России. Там начали строить баррикады. Неужели опять революция? Второй революции, теперь августовской, России и Союзу не нужно. Опять прольётся кровь? - Еременко с трудом поднялся со стула, вошёл в комнату отдыха, - Сергей Сергеевич, заходи, нам необходимо посоветоваться.
  
  Когда Радионов вошёл, Ерёменко открыл холодильник и достал бутылку минеральной воды, налил полный стакан, выпил большими глотками, потом мелкими глотками выпил второй стакан воды.
  - Мне нужно ехать в Верховный суд, - сказал он Радионову, а ты оставайся. Передай остальным, что в ближайшие дни, судьи пусть отписывают дела и пока не назначают проведение процессов.
  Неужели мы с тобой дожили до таких страшных для России дней. Не нравятся мне некоторые высказывания о формах собственности в стране. Опасаюсь, что это кончится восстановление капитализма.
  Я видел в городе танки и много военных машин. Из Верховного Совета РСФСР призывают к всеобщей бессрочной забастовке. Становиться страшно, наш народ пытаются толкнуть к междоусобице.
  Вокруг Белого дома стали строить баррикады в три кольца. Первое начиналось на ступенях, остальные перекрывали близлежащие улицы. Там используют мусорных контейнеры, куски заборов, деревья, скамейки для строительства баррикад.
  Ты вот что, в холодильнике есть колбаса, сыр, стоит бутылка коньяка, я не буду кушать и пить, надо ехать, а ты можешь.
  
  Через два часа из Тулы позвонила Наталья:
  - Мне стало страшно, когда я вошла в метро, по улице к дому правительства идут толпы. Да и обратно идёт очень много народу. Вошла в метро, а там все турникеты забиты монетами, разменные кассы не работают. Электричка было полупустая, люди обсуждают ввод военных частей в Москву. Неужели будет война? Как думаешь, американцы не нападут на нас?
  
  Сергей как мог, стал успокаивать свою невесту, но это у него не очень убедительно получалось.
  
  Прошло семь лет, в России произошли большие изменения. Отец Жанны стал миллионером, в стране появилась особая элита из богачей, куда входит и семья Жанны.
  Великосветские "львицы" своими высказываниями унижают население страны, а мажоры показывает уровень своего воспитания, каждый день, нарушая правила дорожного движения, дразня своей безнаказанность весь народ.
  А получится у него без потрясений окончательно разорвать свои отношения с Жанной? Её отец постоянно проживает в Англии, навещает дочь и свои предприятия каждый месяц. И тут перед ним вновь возникло лицо телохранителя Жанны Бакс.
  
  Машина подъехала к зданию суда. Поднявшись в свой кабинет, Радионов достал из своего сейфа уголовное дело, назначенное им к рассмотрению. Нужно ещё раз перечитать материалы и посмотреть на представленные органами предварительного следствия доказательства.
  Не успел он сесть за рабочий стол, как, раздался звонок телефона, звонила Жанна:
  - Ты ничего не хочешь мне сказать? А ты не думаешь, что могут быть последствия, которые ты даже не представляешь в отношении тебя, - Жанна глубоко вздохнула и выпалила, или твоей дряни Способной? Я ей никогда не прощу (голова у Сергея закружилась, если бы он пять минут назад не говорил с Наташей, то испугался бы за её судьбу).
  Берегись, ты меня ещё плохо знаешь, не зря меня мои подруги называют ведьмой!
  
  Разговор прервался...
  Сергей медленно поднялся и подошёл к окну, посмотрел на улицу
  Накрапывал дождь, как тогда в августе 1991 года, будто природа проливала слезы по прошлому огромного и сильного государства, которое недавно вызывало страх у Америки.
  Всё, подумал Сергей, мы стали свидетелями перехода в другую историческую эпоху.
  
  Позвонила секретарь судебного заседания и сообщила, что из следственного изолятора доставили подсудимого.
  Радионов выключил телевизор, налил в чашку чай, сделал несколько глотков, поставил чашку на стол и надел судейскую мантию.
  Пора идти, завтра будет новое дело, а вечером серьёзный разговор с Жанной, а может и её отцом. Или до разговора с ними не дойдёт?
  
  Сергею давно стало ясно, что прошедшие пять лет назад события резко повернули историю развития Российского государства в обратную сторону. Граждане государства стали жить в капиталистическом государстве с частной формой собственности. Общество теперь не было разделено на классы: рабочие, крестьяне, интеллигенция.
  Разделение стало не просто глубоким, оно стало пропастью, мешающей объединить силы народа для борьбы с внешними угрозами. Труднее стало решать социальные вопросы, изменился подход государства к медицинскому обеспечению населения, образованию.
  Появились "новые" русские, олигархи, миллионеры, богатые владельцы крупных предприятий, землевладельцы.
  "Народное достояние" - Газпром, не приносило дохода основной массе населения страны. Появилось понятие: население со средним доходом, бедный и нищий.
  Количество лиц имеющих доход ниже прожиточного минимума с каждым годом увеличивалось.
  Олигархи теперь так много себе позволяют, некоторые диктуют власти, как проводить политику государства в их интересах.
  А что ждёт их с Натальей после угроз Жанны?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"