Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Способная ч. 2 гл. 11. Душа болит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   От богатства родится
   пресыщение, от пресыщения спесь.
   Военачальник Солон
   (Около 640 лет до до рождества Христова)
  
  
  После ужина, пока Сергей с Натальей мыли посуду, Сидоренко пошёл с Валериком в спальню, где показал мальчику несколько приёмов "самбо"
  Вернувшись в гостиную, он сказал родителям:
  - Этого чудного мальчугана нужно отправить в спортивную секцию. Мужчина должен уметь защитить себя и своих близких от отморозков и врагов страны!
  
  Ерёменко, разливая чай по чашкам, при этих словах как-то сник. Рука его дрогнула, он пролил на скатерть заварку из чайничка.
  - Мы с вами просто обязаны обсудить сложившуюся в стране обстановку, я давно хотел с вами поделиться своей болью. На основании Кодекса чести судьи, мы с вами не можем участвовать в работе партий, открыто обсуждать политические вопросы. Но, - Николай Иванович обвёл взглядом своих друзей, - наболело.
  Студенты мне часто задают каверзные вопросы, на которые у меня просто нет ответа, вот и приходиться отвечать вопросом на вопрос, применяя тактику, - тут Ерёменко усмехнулся, штандартенфюрера Штирлица, интеллектуала и нашего разведчика. Юлиан Семенов подсказал мне, как в данной ситуации вести себя с молодёжью.
  Вот ты, Николай, много пережил, получаешь за тридцать лет службы пенсию, которой явно мало для нормальной жизни. Тебе только через пять лет после ухода в отставку по сертификату выделили жильё, ты ведь как-то говорил мне.
  - Да, - очень серьезным, после приятного общения с мальчиком лицом, ответил Сидоренко, - я не знаю в каком ещё государстве "элита" так ненавидит и презирает свою страну, из которой они просто выкачивают ресурсы и деньги?
  Один процент населения владеет восьмьюдесятью процентами национального богатства страны.
  За последние двадцать лет они вывезли из страны семьдесят процентов национального дохода и разместили это всё в оффшорах, практически ничего не вкладывая в развитие своей страны. Сколько идёт разговор о введение прогрессивного налога, но до сих пор богатый и бедный платят одинаковый налог.
  
  К этому времени Наталья, и Сергей поставили в сушилку вымытые тарелки и сели на диван у стола.
  - А в это же время, - поддержала Сидоренко Наташа, - восемьдесят процентов семей не имеют никаких сбережений и выживают от зарплаты до зарплаты. Причём сорок пять процентов населения работает в теневом секторе, а число неофициально работающих достигло тридцать пять процентов.
  Мы занимает третье место в мире, после США и Германии по числу мигрантов, количество их по некоторым данным более двадцати миллионов! Они приезжают, занимают рабочие места и получают гроши. Богатым это выгодно, не нужно решить социальные вопросы, строить новое жильё.
  - А в это время наше население, - продолжил мысли жены Сергей, - в отдельных регионах страны огромное количество безработных россиян, которые из-за отсутствия предприятий и развала сельского хозяйства практически не имеют никакого дохода и выживают за счёт родителей - пенсионеров и питаются с приусадебного участка.
  В стране нет программы по перемещению работоспособного населения в места, где рабочей силы не хватает.
  - Самое неприятное, - Николай Иванович поморщился, - наша банковская система проедает валютные запасы, которые не просто сократились, а заканчиваются. Они потеряли на пять миллиардов больше, чем заработали, Однако центральный банк постоянно санирует разорившиеся частные банки, помогает банкирам оставаться на плаву, не вкладывая деньги в промышленное развитие России.
  - А вы заметили, - Николай Иванович поперхнулся, откашлялся и продолжил, - так называемая "культурная" элита страны постоянно кусает руку, которая её кормит. Они хотят стать неприкасаемыми, растрачивая бюджетные деньги. Это касается музыкантов, руководителей театров, артистов.
  Ведь практически все наши театры убыточные, а руководители некоторых театров обналичивают и похищают деньги. Да, некоторых привлекают к уголовной ответственности, но на защиту расхитителей встают артисты с "громкими" фамилиями. Они гении, "звезды", "короли", они желают быть неприкасаемыми, поэтому "грудью" и с громкими криками - не мешайте гениям, бросаются на защиту расхитителей.
  - А что с продуктами? - Наташа с благодарностью посмотрела на Сидоренко, - Вот я сама стала готовить обеды...
  - И вкусные ужины, - добавил Сергей.
  - Да, и ужины, - Наташа с улыбкой посмотрела на мужа, - страшно заходить в магазины, качественных продуктов не найти! И это тоже стало причиной того, что смертность в стране за последние двадцать лет выросла, за эти годы умерло свыше семи миллионов человек.
  Вы только подумайте, по продолжительности жизни мужчин, - Наташа перевела взгляд с Ерёменко на Сидоренко, а потом на Радионова, - Россия занимает сто шестидесятое место.
  Тридцать процентов семей распадается после двух лет совместной жизни, отсюда страшные последствия, ведь у нас в стране свыше трех миллионов беспризорных детей.
  - А восемь из десяти стариков, - Николай Николаевич горько хмыкнул, - находятся в домах престарелых и это притом, что, все они имеют близких родственников.
  А сколько детей находится в детских домах при живых родителях! Я несколько раз бывал в таких домах и выходил оттуда с больным сердцем.
  Вот и поговорили о политике, мне стало несколько легче на душе. Но нам с вами в целях сохранения мощи и целостности нашего государства и для защиты наших граждан, необходимо строго соблюдать Законы и выносить судебные решения исходя, не только из требования Закона, но и здравого смысла!
  Ерёменко оглядел собеседников, потом, остановив взгляд на Радионове, спросил:
  - Сергей, а Бакса задержали?
  
  Радионов отрицательно покачал головой.
  
  - Сергей, - обратился Сидоренко, - я вот давно хотел тебя попросить, ты Наташа не обижайся на, кха-кха, старика. Я не бывал на Рублёвке и к олигархам отношусь так, как говорил Еврипид: - От дара подлых рук добра не жди.
  Недавно я "прогулялся" по сети и прочитал, как один корреспондент путешествовал среди домов олигархов и артистов. И сам я несколько раз проезжал по дороге в том районе, видел, где находится поселок Рублево, но он находится не совсем на Рублевке, а рядом, и застроен он обычными пятиэтажками с недорогими магазинами около развалившейся автобусной остановки. Так что это за явление - Рублёвка?
  
  Сергей посмотрел на жену, словно извинялся за неоднократные посещение того района, посмотрел в сторону спальни, где Валерик сидел у телевизора, потом долил в свою чашку чай и начал повествование:
  - Я хорошо запомнил, что писал журналист, посетивший Рублёвку и по памяти перескажу его впечатления. Чаще всего, под Рублёвкой имеют в виду несколько дачных поселков, расположенных вдоль Рублево-Успенского шоссе. Названия деревень посёлков там даже ласкают слух - Барвиха, Усово, Жуковка, Раздоры, много Горок с разными номерами. В каждом селе проживает, я думаю, немногим больше сотни человек. После того, как землю там стали скупать богатеи и сегодня можно увидеть старые дома.
  Что сразу бросается в глаза, тому, кто попал на Рублёвку.
  Не вполне чистые улицы с большим количеством представителей охранных предприятий, на охране и уборке садов вокруг особняков там не экономят. Но совсем наоборот мы видим за пределами дворцов - чистота никого там не волнует. Да и дороги там желают лучшего.
  Но пока жив сосновый лес неподалёку, хотя у вас, - Сергей посмотрел на Ерёменко, - сосновый лес эталонный вокруг Можайского моря.
  Вот в Барвихе, - Сергей задумался, - комплекс зданий одновременно, играет роль клуба и магазина, там всё очень дорого, но это самое чистое место на всей Рублевке. И людей там меньше всего.
  Там, - Радионов посмотрел на жену, - есть красивые дома, однажды мне стало смешно, когда в Жуковке я увидел, что подъезд в переулок закрыт каким-то страшным и дешёвым шлагбаумом.
  Первым вопросом самому себе было - для чего? Ведь за заборами пятиметровой высоты огромное количество охраны. Но потом понял, все проживающие там личности не желают пускать в свои владения чужих им по духу и материальному положению российских граждан.
  Однако, как бы там не прятались за высоченными заборами эти жители "резервации", сегодня любой желающий может подробно увидеть на спутниковых картах все их строения и даже отдельные насаждения.
  Мне пришлось заходить в магазин "Плаза" в Жуковке, там просто невероятно высокие цены на еду. Я не заметил там эксклюзивных продуктов, но обратил внимание, что в олимпийской "Розе Хутор" все продукты в два раза дешевле.
  Когда едешь по Рублево-Успенской дороге, можно увидеть не только особняки, но и многоквартирные дома. Хотя все они тоже за высоченным забором. У меня сложилось впечатление, что фактически единой "Рублёки" нет. Там все поселения состоят из несвязанных друг другом посёлков за высокими, иногда похожими на Великую Китайскую стену заборами.
  Связывает все поселения весьма узкое Рублево-Успенское шоссе, в пробках которого владельцы "Феррари", "Корветов", "Ламборджини", "Бугатти", "Мерседесов", "Мазерати", "Майбахов" стоят в пробках рядом с пассажирами маршруток.
  Учитывая индивидуализм и закрытость жизни рублевских отселенцев, загаженный кусочек подмосковного леса, у меня, как и писавшего об отселенцах корреспондента, сложилось твёрдая убеждение.
  Эта "элита" не способна сделать нормальной, удобной и чистой жизнь в своём чрезвычайно дорогом поселении. Отсюда могу сделать вывод, именно поэтому они считают, что и у российского народа не может быть лучше, чем у них - так же грязно, неухожено, дорого и тоскливо.
  - Я понимаю так, что они живут как "временщики", - Николай Иванович горько усмехнулся. - Некоторые уже выехали на постоянное место за границу, а некоторые думают, что "пора валить"!
  - Вы знаете, - Наташа задумчиво посмотрела на мужа, потом поднявшись из-за стола, подошла к комнате, приоткрыла дверь, сын читал книгу - "Боевой раздел самбо", которую ему подарил Сидоренко, Способная закрыла дверь и, подойдя в столу, посмотрела на мужчин, - эти "властители", страны живут там просто для того, чтобы больше, извините за выражение, "хапнуть" денег.
  Они всё повидали, прекрасно знают как организован внешний порядок в Англии, Сингапуре, в той же Швейцарии, да в любом развитом западном государстве. Ведь даже в депрессивной Литве во много раз чище и красивее, чем на Рублевке.
  Я была в Литве в командировке видела, какой хороший порядок на улицах, хотя везде видны развалены заводов и фабрик, нищие фермерские хозяйства. Это итог их "лучшей" жизни в Еврозоне и объявленных России санкций.
  Все мы знаем, что "звёздам", "королям", гламурным великосветским дамам, олигархам порядка, сытой и спокойной, жизни своего народа совсем не надо, вот и получается, что все они в России как наши вахтовики на нефтепромыслах. Получили деньги, а там трава не расти!
  - Да, подтвердил Ерёменко, об этом нас много лет предупреждали коммунисты и некоторые так называемые "патриоты" из русофобов.
  - Как говорил Эзоп, - Сидоренко посмотрел на Наташу, - старайся присоединить к красоте прочные качества.
  Я помню поведение некоторых богатеющих личностей в начале девяностых, тогда у них пределом мечтаний был чёрный БМВ, позднее "Бентли".
  - А сейчас, - Сергей посмотрел в окно на стоящие во дворе Икс Трейлы Ерёменко и Сидоренко - "Бентли" не считается шиком. Покупают "Ламборджини" и "Мазератти".
  Как быстро они наелись, меняют названия дорогих вещей. Раньше у них было понятие - "элитарное". Сейчас элитарное - это просто смешно, вроде как дешевка. Возникло понятие "прайм", а последнее время - "премиум".
  - Сергей, а что сегодня является премиумом, кроме автомашин "Мазератти"? - Спросит Сидоренко.
  - Рублёвские поселенцы, так писал корреспондент, раньше считали вполне достойным, если кто-то из них мог летать первым классом зарубежной авиакомпании.
  Сейчас те, кто летал первым классом, летают на собственных самолетах. Хотя быть модным, становится намного дороже.
  Стало модно заводить лошадей за полтора миллиона долларов, некоторые "леди" уже считают не модным ходить на тусовки с йоркширским терьером на руках.
  - Но я вижу у этой "элиты", - Ерёменко усмехнулся, - большие проблемы - их дети, я не только о мажорах, а о наркотиках которые потребляют подростки обучаясь за границей в некоторых наших учебных заведениях.
  Несколько притупив свои огромные желания в "премиуме", некоторые представители Рублёвки наконец стали думать о своих детях.
  Дошло, что они могут потерять и второе поколение, ведь тем, кому исполнилось девятнадцать, мы все это видим, уже потеряны.
  Если девушка, - Радионов посмотрел на Способную, такая как Жанна, не читает книг, не знает ничего, кроме Дойче Кабана, Прада, Кензо, мускулистых телохранителей и своих прав на потребление, она на интересуется проблемами страны и своего народа. Все они, двадцатилетние - уже потерянное поколение, таких там большинство. Главное для них - рестораны, где они хвастаются дорогими украшениями и гаджетами, гонки по Москве, светские тусовки, где они принимают наркотики!
  - Мне студенты рассказывали, что некоторые их сверстники, - Ерёменко посмотрел на дверь в комнату, где был Валера, - лечатся от наркотической зависимости за границей, ведь проблемы богатых чаще всего не выносят на обсуждение.
  Богатый человек может позволить себе вылечить ребенка или свою жену так, чтобы об этом не знали. Корреспонденты "жёлтой" прессы как не пытаются, не могут "осветить" эти события.
  - Зато в иностранной печати много можно прочитать о приключениях российских миллионеров и их детей. Недавно депутат Государственной думы, житель Рублевки депутат Госдумы Мотофонов очень был недоволен, он с горечью высказал своё негодование в отсутствии нормальных, от природы красивых женщин. - Радионов кивнул в сторону своей жены - Он сказал, что в Рублёвке настоящих женщин не осталось - сплошной силикон, ботокс, раздутые грудь и губы.
  Хотя я думаю это просто способ тех женщин удержать рядом своих мужей или богатых любовников. - Сергей усмехнулся, я вспомнил как непривлекательна, извини Наталка, стала увеличенная грудь и губы Жанны, которые, я увидел в кабинете следователя. Рублевские дамы почему-то считают, что внешними формами можно удержать мужчину.
  - Сергей, - Сидоренко тоже встал с дивана и вплотную подошёл к Радионову, - а как там живут отставники: генералы, бывшие члены правительства СССР и России?
  - Я читал, и кое что видел сам, что у многих отставников и пенсионеров ещё с советских времен на территории Рублёвки остались участки, гаражи, квартиры. Всё это теперь стоит огромных, а для простого народа, просто немыслимых денег. Поэтому их общий капитал, который часто храниться в зарубежных банках, составляет свыше пятисот тысяч американских долларов. И отдыхают они уже давно не в Сочи или Кавказских Минеральных водах, а в Швейцарии, или каких-нибудь островах.
  У меня сложилось твёрдое убеждение, что наша, так называемая "элита", давно поняла, что их люто ненавидит большинство населения России, поэтому они и в любой момент готовы покинуть свои "временные", хотя и богатые угодья. Им есть куда выехать - в свои замки в Испании, Португалии, в огромные поместья в Англии, Швейцарии, Италии, США, где давно, как бывший мэр столицы, они имеют не только шикарные апартаменты, но и свои гостиницы, небоскрёбы, футбольные клубы, океанские яхты и десятки дорогих автомашин.
  - Как выразился Кронфуций, - Николай Иванович оглядел собеседников, - когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу. Но я думаю, что богатые всё равно вынуждены будут изменить концепцию своего поведения по требованию народа.
  Вот послушайте, какой анекдот рассказал незадолго до своей смерти Никулин: "Домой приходит пьяный депутат. Стоит на пороге, качается из стороны в сторону. Его начинает тошнить. Супруга быстренько принесла ему тазик, подставляет к лицу и говорит: "Ну, давай!" Депутат спокойно поднимает голову и отвечает: "Концепция поменялась. Я обос...лся"!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"