Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Удочерение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В палатке, в которой проживал отряд, капитан Матвеев не разрешал курить своим ребятам.
  Порядок в своём жилом помещении они наводили по очереди. Стирали пыль с тумбочек, подметали земляные полы, предварительно сбрызнув его водой.
  С питанием вначале были проблемы, но потом их решили, оставляли дневального в лагере, который и готовил то суп, то борщ из заранее заготовленных банок с консервами.
  Не очень вкусно, но сытно.
  
  В этот солнечный июньский день, Дима Матвеев чуть не потерял в столкновении своего земляка.
  В "зеленке" их обстреляли и стали забрасывать гранатами. Спасла молниеносная реакция. Длительные тренировки, которые они проводили в родном городе до отъезда в командировку, не прошли даром.
  Он толкнул Кузю, старшего лейтенанта Кузнецова Степана в спину, сам прыгнул в сторону и, перевернувшись через голову, оказался в ложбинке, раздался взрыв. Осколки просвистели над их головой, срезая ветки у кустов, с громким чавканьем впиваясь в стволы деревьев.
  
  Перед сном, капитан вышел из палатки, немного прошелся по территории, вернувшись, остановился у рукомойника, поднял голову к небу.
  Здесь, в горах, казалось, что звезды висят над самой головой. Протяни руку и вот они, только выбирай.
  
  Капитан смотрел долго, ему стало казаться, что одни звёзды становятся чуть ярче, потом блекнут и будто подмигивают ему.
  "А Лена сейчас делает уроки с Алешкой, - подумал капитан, - Сергунька лезет к ним на стол, постоянно отвлекает жену и старшего брата. Да и что сказать, в свои три года их младшенький такой подвижный мальчик. Секунды не усидит на месте.
  Вот сейчас, наверно, когда на него никто не обращает внимания, он тихонько вышел на кухню, по дороге, включил свет в зале, туалете, кухне. Пододвинул стул к шкафу рядом с холодильником, там Лена обычно хранит сладости.
  Вот сынишка залез на стул, потом на стол, открыл дверку шкафа, потянулся за коробкой с конфетами. Он ногой зацепил кружку, которая стояла на столе, та упала на пол и разбилась. Из комнаты Лешки, выбежала жена и на кухню, разбираться..."
  
  От его мыслей, отвлёк шум в палатке. Дмитрий услышал: "Ну, богатырь, силен!"
  Капитан посмотрел в сторону гор, потом опять на небо, глубоко вздохнул и вошел в палатку.
  
  Его будто никто и не заметил, все молча лежали в своих кроватях. Капитан постоял у входа, прислушался. Дыхание его товарищей, было прерывистым, явно они не спали.
  
  Едва Дима сделал шаг, как с кроватей вскочили его сослуживцы.
  Перебивая друг друга, они стали говорить, что в их отряде прибавление, его заместитель, стал счастливым отцом сразу троих прекрасных девчушек!
  
  У капитана навернулись слёзы, сердце замерло на мгновение, потом будто подкатило к его горлу.
  
  Не уберёг он Пашу в последней командировке. По дороге к железнодорожной станции, их обстреляли, в его друга попали две пули.
  Все остальные ребята были целы.
  
  Паша лечился в госпитале уже два месяца, состояние его оставалось стабильно тяжелым. Одну пулю извлекли из легкого, вторая попала в затылок, его друг был жив, но в сознание не приходил...
  И вот теперь, когда они были в очередной командировке без Павла, его жена родила тройню.
  
  Но предчувствие чего-то страшного, мешало Дмитрию уснуть всю ночь.
  
  Через два дня капитана вызвали в комендатуру.
  
  Полковник, не поднимая своих глаз, протянул две телеграммы, в которых было по три слова, в одной "Умер Паша Рита", в другой: "Срочно позвони мама".
  
  Полковник, увидев побледневшее лицо капитана, пододвинул ему стул, помог сесть. Он знал, что случилось, и уже приготовил все необходимые для отъезда капитана документы.
  
  Капитан по спутниковому телефону связался с матерью жены.
  Услышав его голос, Полина Кирилловна начала громко рыдать. Дима только и смог понять, Лены нет...
  
  Через три дня, Дима был дома. Он узнал, что четверо подростков в сильной степени опьянения, на угнанной автомашине ехали по улице и на переходе сбили его Лену, когда она вела Серёжку из садика.
  Сына отбросило в сторону, он отделался царапинами, а жена умерла до прибытия медиков.
  
  Пашу похоронили с воинскими почестями, были траурные речи, салют.
  Рита, подруга его Лены, за два последних месяца сильно похудела. Её дочери, пока она находилась на работе, оставались с Полиной Кирилловной.
  А ещё через день, он похоронил свою Лену.
  
  Прошло три года.
  
   Из материалов гражданского дела:
   "Рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по заявлению Матвеева Дмитрия Федоровича об установлении удочерения детей,
  У С Т А Н О В И Л:
  
   Матвеев Д.Ф. обратился в суд с заявлением, в котором просит установить удочерение в отношении несовершеннолетних детей: Посковик Виктории, Надежды, Веры, все 20.12.93 года рождения, мотивируя тем, что он /заявитель/ состоит в зарегистрированном браке с матерью удочеряемых, длительное время проживает совместно с детьми и последние находится на его иждивении.
   Отношения с ними хорошие. Он /заявитель/ воспитывает их и относится как к родным, желает удочерить и просит суд вынести решение об изменении в свидетельства о рождении детей фамилии и отчества.
   В качестве отца записать Матвеева Дмитрия Фёдоровича, в качестве матери записать Матвееву Маргариту Федоровну, в качестве места рождения г. Хабаровск, дату рождения оставить прежней.
  
   Матвеева М.Ф., мать несовершеннолетних Виктории, Надежды, Веры, в судебном заседании пояснила, что согласна с удочерением детей ее супругом. Отчим относится к девочкам так же хорошо, как к своим сыновьям, дочери считают, что её муж, Дмитрий Фёдорович, их настоящий отец.
  
  
  Майор Матвеев в очередной раз находился в командировке.
  
  Воспитанием двух сыновей и трёх дочерей в его отсутствии, занималась Маргарита, которой, не жалея своего здоровья сил и времени, помогала Полина Кирилловна.
  Дмитрий стал любовно называть мамой.
  
  Жила эта большая семья из восьми человек в двух трёх комнатных квартирах.
  На пятом этаже поставили одну входную дверь и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"